本文へ

【切実】運動してもやせない…

レス15
(トピ主 0
🐴
かぐら

タイトルの通り運動をしても、する前から1kgも体重が落ちません…。

今年の1月まで仕事が忙しく、暴飲暴食で以下のスペックになってしまいました。

年齢:23
身長:152cm
体重:55kg←(ここから1キロも変わらないのが悩み)
運動:4月から現在までスポーツクラブでほぼ毎日30分~1時間程度
   水中ウォーキング、自宅でロングブレスダイエット30分程度
   行っています。
   それまで運動は高校時代から全くやっていません
食事:
ダイエット以前は0時帰宅の暴飲暴食でした。
【朝】オレンジジュース
【昼】カップ麺、さけおにぎり、野菜ジュース
【間食】ポテトチップなど
【夜】ハンバーガーセットや牛丼など高カロリー食

現在は9時帰宅でバランスよく食べていると思います。
【朝】置き替えダイエットドリンク
【昼】スープ春雨、さけおにぎり、野菜ジュース
【間食】ガム少々
【夜】炭水化物をたまに抜いたり、自炊をするようにした
   運動するため豆腐、納豆、肉などタンパク質多めで
   基本400~600calには抑えている

【サプリ】
ビタミン剤、カルニチン、フォースコリー

当初の目標は緩やかに痩せる(長期スパン)だったんですが、
4カ月たっても全く体重が落ちません…。

55kgになる前も50kgでデブだったんですが、見た目は50kg時代よりも細くなったらしいです。(友人談)でも体脂肪率もあんまり変わりません。

確かに以前は少し走っただけで両足がつるくらいの運動不足で、今はつることもなくなり、あまり息が上がらなくなって満足していましたが、体重が落ちないことにすごく不安があります。

トレーニング内容が悪いのでしょうか?それとも思い切って食べないダイエットに切り替えなければ駄目でしょうか?詳しい方よろしくお願いいたします。
諦めてしまいそうです…。

ランキング

レス

朝と夜が反対

041
ころん
朝と夜の食事を変えてみたら効果がでると思います。 夜の食事の時間が遅く、寝る前に食べるには高カロリーの様な気がします。

男性ですが

041
kimippoh
朝食はしっかり食べたほうがよいのでは。サプリなど不要、間食はすべて止める それで3ヶ月で 168cmで65kgから60kgに減りました。体脂肪率も25%から19%に。 そのスポーツクラブですが、コーチにメニューを考えてもらっていますか。 私が言われたのは、体脂肪率は走ったり、あるいは食生活の改善で簡単に落ちる。だがリバウンドをするので、ある程度体脂肪率を下げたのちは、筋トレして筋肉つけなさい、でした。 4ヶ月やって体脂肪率が下がらないのなら、何かやり方が間違っているのではないでしょうか。 もちろん人それぞれの体質もあるかもしれませんので、一概に言えませんが。 ただ言えるのは、間食やお菓子、ケーキ等は一切止めることかなと思います。 ちょっとだけというのは、結構甘えになるので、ある程度体重や体脂肪率が下がって、それを維持できるまで、我慢してみるのもいいかなぁと思います。食事は腹7分目ぐらいに抑えるといいかも。

若いのに…

041
板チョコ
若いのに、運動量が緩いです…。 せっかくスポーツクラブ行ってるのに、水中ウォーキングだけ? 私もジムに行ってますが、若い子ほど、体力も無いし根性も無いから、たかが45分くらいの初級のエアロビクスとかもキツくて 耐えられないらしいけど、70代の高齢者が出来てるのになーと 思ってましたが…。 水の中の運動は、水泳としてがっつり泳いだりすれば別ですが、 体温は低くなるし、それだけ!は、あまりお勧め出来ないです。 まず、ジムで筋トレ、スタジオでエアロビクス等の有酸素運動、 その後、水中ウォーキング等の水中モノなら、まだしも。 自分にとって、キツい運動しないと痩せられませんよ。 最初は、キツいかもしれませんが、70代のお年寄りも出来るくらい なので、エアロビクス等を取り入れてみては? リズム感がーとかは、あまり関係無いです。運動になればいいので。 筋肉が無くて、代謝の悪い身体になってるんだと思います。 きちんとした運動習慣つけましょう。

ある期間

🙂
ササ
ある期間は脂肪が減って筋肉が増えていくので、体重上は変わらない可能性はあります。 増える事もあります。 理由は脂肪より筋肉の方が比重が重いため。 筋肉がある程度形成されきれば、脂肪の減り分だけ減り始めます。 もっと即効性を求めるなら、筋トレは必要。 ピラティスやヨガなど軽負荷ですが自重でそれなりにまんべんなく鍛えられる物はスタイルよくなりますよ。

間食は必要ですか?

041
sinsin
間食は量に比べて高カロリーなものが多い傾向にありますね。 昼食は十分取られてる訳ですから、必要ないのでは? 無理なくできることからと考えると、間食を私なら食べませんね。

頑張ってますね!朝昼普通、夜軽く、がお勧めです

🐱
ねこ
運動というのは単独で痩せるわけじゃなく、あくまで健康的に痩せるための補助でしかありません。 効果的なのは夕飯を取る時間を早くすることです。 21時以降に食べていて0時頃寝るのなら、それだけで太る原因になりえます。 私は残業がある時は会社で20時前には夜ご飯を軽く食べますよ(おにぎり一個とか)。それ以外は口にしません。 少なくとも寝る4時間前には夕飯は食べ終えていなければいけないと思います。 お腹がすいて眠れないことがあっても数日経てば慣れます。 空腹でも疲れていれば眠気が勝つので、お腹が空いて眠れない~というのは言い訳です。 朝お腹が空いて朝食を沢山食べれますしね。朝はある程度食べても大丈夫です。 朝昼をちゃんと食べれば、仕事中の体力はばっちりだと思います。 あとサプリは必要ないと思います。気休めにすぎません。 トピ主さんの現在の食事は私より遥かに量が少ないようですが…。 やはり夕飯を取る時間が問題なのでは? 残業有り21時帰宅なら会社で20時前には夕飯を食べ終わるようにしてみて下さい。 私は運動は全くしていませんが、夕飯早めなので全く太らないですよ。

3ヶ月?

041
imagine
4月から取り組んだならまだ3ヶ月。即効性がなくてもおかしくありません。 以前も今の食事も朝食が少なくないですか? 朝食昼食は普通に摂っても良いから、夕食は野菜やお豆腐などで控えめが良いかと思います。 運動も時間が取れるなら週末はサイクリングなど試してみてはいかがでしょうか。

運動量が足りない

041
サム
運動は水中ウォーキングとロングブレスですよね。それでは有酸素運動にも無酸素運動にもなっていません。ダイエットにはカロリーを消費する有酸素運動と筋トレの両方が欠かせません。 水泳は得意ではないのでしょうか?クロールで30分、出来るだけノンストップで泳ぐ。又はウォーキング分速100mで最低40分~1時間くらい、又はジョギングで3キロくらいなど、心拍数を120くらいに上げないとカロリーは消費できないと思います。 同時にダンベルを使用した筋トレや腹筋などで筋肉をつけなければいけません。筋肉がつき始めると体重に変化はあまり出ないと思いますが、確実にボディーラインが綺麗になります。その後筋肉が基礎代謝を高めるので、脂肪を燃焼しやすい体になっていきます。しかし筋肉は落ち易いので、短時間でも毎日ルティーンをする必要があると思います。

こんにちは!

041
ゴーヤ
あの頃の私にあまりにそっくりなので、思わず書き込んでます 私も23才の頃 150cm 49kg エアロビクスが大好きでジムでエアロビクスばかりしていました。 全然やせずでした。 そしたらジムのトレーナーさんが 「最近よく来てますよね」と話しかけてきました。 「でも全然やせないんです」と答えたら 筋トレをして有酸素運動をするようにしたらやせますよ とアドバイスをくれました。 そうすることの6ヶ月後、見事に体重が減り、最終的に 43kgまで落ちました。 現在41歳、二人の子持ち、今でも筋トレ→有酸素運動で 45kgをキープしてます。 ぜひ実践してみてください。

食事内容

🐶
ばう
上記が以前の食事内容で、下記が現在、トータル400~600kcal…とみてよろしいのでしょうか? もし、この食事内容だったら、圧倒的に糖質が足りなくて、脳が飢餓モードにしていると思われます。 停滞期のようにずっと変わらない。もしくは運動しているにもかかわらず、体のしまりがなくなってきていませんか? 朝の置き換えを止めて、せめておにぎり1個は食べてください。夜も炭水化物を抜くのは止めましょう。 朝も夜も炭水化物を抜くと筋肉落ちちゃいますよ。たんぱく質のみでは筋肉を作るのが間に合いません。 糖質(炭水化物)は量を守れば絶対太らないんです。脳の唯一の栄養源ですから絶対食べましょう。 運動しているならなおさら、食事はバランス良くしなければいけません! ダイエットで大切なのは適度な運動と食生活の改善です。今から体を整えないと更年期を迎える時辛いですよ~ もっと痩せにくくなりますので。

切実とのことですので。

🙂
ひでぶ
今は脂肪が筋肉に変わっている時なんだと思います。 筋肉は脂肪より重たいので、体重もそんなに代わりがないのだろうかと。 筋肉がある程度までついた状態で運動を継続して、食事も適切なカロリーを取れば、簡単に脂肪は落ちて体重も減りますよ。 ただ、内容を見る限り運動量が少なく、タンパク質も少ない気がします。 高いお金払ってジムへ通ってるなら、トレーナーの方を使って筋トレを初めてはいかがですか? トレーナーの方と一緒に筋トレを行う事で、体が細く見えて、ほどほどに筋肉がついて痩せやすい体になると思いますよ。 私はジムへ通う時間もお金もないので、自宅で出来るビリーを10ヶ月やってました。 夕方に差し入れのお菓子食べたり、お昼は何でも好きな物を食べてましたが、それでも、運動と栄養バランスがとれた食事を取る事で(一日1800キロカロリーくらい)、63キロあった体重が48キロまで減りました。(168cm) 食べないダイエットや、カロリー制限のダイエットは体が飢餓モードに入って、よけいデブになるだけですのでお勧めしません。 適切なカロリーと運動が、ダイエットの近道です。

食事バランス悪すぎ&トレーニング時間

栄養士
朝、昼にしっかり一汁三菜を食べること。野菜ジュースはやめましょう。1本にどれだけ糖分が入っているかパッケージをみて一度計算してみましょう。夜の炭水化物を抜いたくらいじゃ追いつかないです。 それとサプリは個人の嗜好品なので、お好きなら食べればいいですが「痩せる」という効果はないので念のため・・・。 トレーニングも30分の日もあるということなら短すぎのではないでしょうか

運動の質が悪いから

💤
タブレット
レスにあるように、おばあちゃんの運動ですよ。 運動はいつまでも同じ負荷ではダメ。 一ヶ月毎にメニューの見直しを。 ウエイトトレーニングをやるにしても、ぎりぎり限界まで追い込まないと全く効果はなし。(まずは無酸素運動でやせる理屈を知るべし)

飢餓モード=オカルト

🐴
ごに10
飢餓モードなんてものは存在しません。 100kcalの食べ物は100kcalの食べ物です。 そしてそれを人間はほぼ100%の吸収率で摂りいれます。 どんなに飢餓な状態でも 100%を超えることはありません。 100kcalの食べ物は120kcalで吸収することは不可能です。

人によるかもしれないんだけど

041
ちまちまダイエッター
体重落とすには、身体に蓄えている余分な脂肪を燃焼させますよね。 本で読んだんですが、 減らす目的なら30分以上運動しなければならないそうです。 30分だと、食べた分だけの燃焼にしかならないとか。 運動の時間を少し長めにしては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧