本文へ

お茶が出ないおうち

レス89
(トピ主 0
041
はげまる
話題
何度か遊びにいった、娘のお友達のおうちなんですが…お茶やお菓子が出ないんです(笑)
別にそれ目的ではないんですが、私は誰か来たら絶対出すので、はっきり言って不思議なんです。
もちろんセールスマンや宅配の人に出すことはないですが(笑)自分や主人のお友達、親姉妹など、家に上がってもらったらまずお茶やコーヒーなど用意しませんか?
そのお友達とは、そう親密なおつき合いでもないですが、行くと2~3時間、子供の事や地域の事などの話をします。先日は、手みやげにドーナツを持っていきました。一緒に食べようと思ったわけでもないし、「お兄ちゃんたちと食べてね」「うわーありがとう」って感じで出しました。
その後、一緒に連れていった娘が「ちょっとノドがかわいた」と言ったんですが、「お茶しかないよー」と言ってくれたけど結局でなかった。。。
ただ単に不思議なんです。色んな方がいるのは分かるけど、この事はずぅーっと不思議でしょうがない。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お茶出さない家ありました。

041
ふみか
過去に2度(2組)経験しています。 1組目は小学校のときに、友達の家に遊びに行ったとき、「家はお金がもったいないからお茶もお菓子もださない」っていわれました。 ちなみにその子の家は大邸宅でした。 でも人の家で出たお菓子やお茶はいただいていました。 2組目は最近です。 親戚のうちにお祝いにいったときです。手土産のケーキにジュースをいれてだしてくれたのみ。普通大人にはコーヒーか紅茶だしてくれるとおもうのですが。その後はなんにもでなかったです。 2ヶ月くらい前に我が家に来てくれたときは、3時間くらいいたので、コーヒーにケーキ、その後、日本茶、果物、クッキー、子供向けにジュースなど出しました。 たぶんこの人は気づいていない振りしてるんだと思うのですが。自分に利害が生じるときだけ動くタイプですから。

ちょっと不思議ですね

041
二児持ちママ
滞在が10分20分くらいなら、出すタイミングが…ってことがあります。 でも、2,3時間ですよね…? コーヒー、紅茶とは言わないから、やかんで沸かしたお茶くらい出して欲しいですよね。 単純に不思議です。

ケチか気がきかない人

041
いちご
だいたいよその家に子ども連れで遊びにいくと、子ども同士は勝手に遊んでて、親はお茶を飲みながらおしゃべりというパターンが多いと思います。 お茶が出ないとただしゃべってるだけなのですか? そこの家の人はのどが渇かない体質かも? これはもう単にケチかそれとも気がきかない人としか思えませんね。 手みやげがあったら当然一緒に食べてお茶すると思いますが、今まであまり人との付き合いをしてこないで育った人なのかもしれませんよ。

もてなす習慣がないのかな?

041
あはは
飲み物持参で訪問したら気付いてくれるかも?(笑)

いるいる!

041
なな
友達の家にお茶菓子と出産祝いを持って初めて遊びに行きました。 お茶もお菓子も出ませんでした。 喉が渇いちゃったんですがお茶だしてとも言えないし・・・ 不思議でした。 でも私の周りではその子だけです。 他の友達はお茶だしてくれます。

ん?

041
こめっと
訪ねて行った時にお茶が出ないのは、それが常識だと知らない人もいるし(来客のない家で育った友人がそうでした)仕方ない、という可能性もありますね。 でも、喉が渇いたと言っても出さないというのは・・・お茶をけちっているか、思いやりがないかのどちらかではないでしょうか?

いろいろ推測

041
めじか
わざわざ訪ねて来た客には改まって何か出すが、日常的に会う人がたまたまちょっと立ち寄っただけなら却って大げさだし、相手も気を使うだろうから何も出さないでおくという感じかも? ちなみにその方は反対に貴女のお宅を同程度訪れてその度に茶と菓子でもてなされている?もしそれならちょっと気の利かない?ケチな人?とも思うが、貴女が一方的に相手宅にお邪魔してるだけならそこまでする必要はないと相手も思っている? また、2、3時間程度なら自分なら出して欲しいと思わない、飲みたくないのに出されたらむしろ迷惑と思う人なら、相手にも出さないかも。 また小町を見ていると「他人の作った料理は気持ち悪くて食べたくない」という人もいるようだ。それなら「他人の家で出されるカップはどんなスポンジで洗ってフキンでふいてあるのかわからない、気持ち悪い」という人もいるかも知れず、相手も同じと思って出さないのかも? また、子どもとは言え、他人の家で「喉が渇いた」などと催促するようなことを言えば相手は少し不快に思ったのかも?もし子どもの時に私がそんなことを言えば母はその場で私をたしなめたと思うが貴女はどうしました?

何が聞きたいのでしょう?>ご意見

041
そういう人
>色んな方がいるのは分かるけど、 だから…色んな方がいますので、その人はお茶を出さない人なんでしょう。 出さない理由はその人にしかわかりませんけども。 >不思議でしょうがない。ご意見お聞かせください。 と言われても、私も不思議っちゃ不思議ですけど、 「何故だかわからないけど、彼女はお茶を出さない人なのね。」としか言い様がありません。 お茶を出さない理由をあれこれ想像したところで、 果たしてそれが正解なのかどうか確かめようもありませんし、お茶を出さない事(というかその人)について憶測でああだこうだと言うのもちょっとなぁ…と思いますし。

考えられる理由

041
チャバチャバ
家に来られるのが嫌でお茶も出したくないのか、ケチなのかどっちかかなと思いました お客の立場で飲み物を出せだせと言うのも気が引けるので、その人に家に行くときは手土産にペットボトルのお茶でも持って行って「一緒に飲もう」と誘ってみては? ところで…初めて相手宅に伺ったときはお茶は出ていましたか?

相手は迷惑してるのかもです。

041
おこと
相手の方にも寄るかもしれませんが、お茶が出ない=家で遊ばせたくないと思いました。 2~3時間も居るのは長いでしょ。 せいぜい1時間くらいに短くする事は出来ないのですか。 家の仕事が何も出来ないでしょ。 帰った後のおもちゃの片付けも意外と大変です。 人によっては家に入れたくないと言う人もいます。 子供が「喉渇いた」と言ったら帰りましょう。 一番は家にお邪魔せずに外で会うのがいいと思います。 お茶を出さない事は変わったことではないですよ 。 こぼしてしまう事だってあるし、お菓子を出したらその場で食べずに動きながらぼろぼろこぼすし・・・体験したので私も正直「外ならいいよ。」と断った事もありました。

うーん・・・

041
チー
歓迎されてないとか? 来て欲しくない気持ちを態度で表してる?

私の場合は

041
miki
私には「あがらせてもらえないおうち」に住んでいる友人がいますよ。ちなみにうちには必ずあがるし、上がったら4時間はしゃべるので必ずお食事(昼か夜1回)とお茶を5回くらい出します。でもその人の家に行くと玄関も開けてくれなくて窓からお話するだけです。ちょっと意固地で変わり者ですが、暖かい心のある人なので、私が自分の中でキッパリと整理をつけているので気になりません。トピ主さんのお友達もちょっと変わっているのでしょうかね。一応、お子様と遊びにいくときは飲み物も持って出掛けたらどうですか??世の中には変わった人いますから。ケチや悪意や意地悪でないのなら、自分の中で気持ちを整理して、お付き合いしてもいいのではないでしょうか?

多分、ドけち。

041
BEANS
幾つくらいのお子さんか分かりませんが、親子で遊びに伺うという事から小学生以下の小さいお子さんですよね? 小学生以下の子供が居るお宅には子供向けの飲み物とかお菓子とかフツウにありそうですよね。 「お茶しかないよー」と言いながら何も出さないでいられる頑丈な神経を持っているかたのようなので、貴女も余計な気遣いは不要と思います。 なので、次回からは水筒orペットボトル飲料を持参しましょう。笑

確かに不思議(笑)。

041
阿古
凄いケチ?面倒くさがり?或いは実は訪問を喜んでない??長居されたくない? なんでしょうね。 今後は、ちょっとしたお菓子とペットボトルの飲みもの持参で行ってはどうでしょうか・・。

います!います!

041
プウ
私の友達でも、お茶&お菓子の出ない人居ます。 「うちに遊びに来て!」って呼ばれて、お菓子を持って行ったんです。 しかし、そのお菓子はそこの子が一人で食べて・・・ 夏の暑い時期だったんで、珍しく麦茶を1杯だけ出してくれました。(10回くらいの訪問で初めての出来事でした) お昼ごはんをまたいだ時間になっても、最初に出された麦茶のみ。 悪い人ではないんで、きっと頭にお茶とか出ないんだろうな・・って諦めてます。 しかし、彼女がうちや他のママ友んちへ行った時はお茶&お菓子をご馳走になってるんで世間ではお茶が出ることはわかってるとは思うんだけど・・・・

いろいろ

041
みくみく
考えられる可能性は色々です。 1.とっとと帰って欲しい。セールスマンと同じ扱い。 2.潔癖症なので汚されたくない。 3.お子様達のお行儀がよくないので用心して出さない。 4.出すほど大事な相手と思われてない。 5.別の家で出された物に、アナタがケチつけた。 6.アナタが別の家でものすごく飲み食いしたので   寄生されないよう警戒されている。 7.そういう習慣である。 8.もう来ないで欲しいと言う意思表示 こんなものでしょうか。

うちは出します(笑)

041
椿
10歳女児がいるので、放課後にお友達が遊びに来る事が多いです。手作りおやつや安いスナック菓子とか、飲み物も出しますよ。みんなよろこんでおいしーいって言ってます。大人のお客さんでも同じ。お母さんには紅茶、おちびちゃんにはジュースとかね。 でも、娘のお友達の一人はそのお母様の方針なのか、誘われて行ってもお茶菓子など絶対に出てきません。私は子供には「みんなで食べておいで」と小分けのお菓子を少し持たせるし、実際そう配慮してくれる他のお母様方がほとんどなので、尚更ここのおうちってこんななんだぁ~とちょっと不思議に思っています。 私は「そのへん座っててね」と声をかけたらそのままお茶を入れお菓子を皿に盛り、お客がそれに手を伸ばしたあたりで席に着くかんじです。

笑うしかない

041
燕の巣
お茶しかないよーと言って結局出さないって相当ツワモノですね。 喉渇いたお子様、訴えた意味なくてかわいそ~。 小学生だってお友達が家にきたら麦茶をコップに注いで出し合ったりしますよ。 日頃あまり水分とらない人なのかなぁ? それとも極度な節約魔? 過去に客人をもてなして食中毒にさせたことがあるとか? その人のお宅へいくときは水筒持参したほうがよさそうですね(笑)

招待した人なら出しますよ。

041
妊婦
>自分や主人のお友達、親姉妹など、家に上がってもらったらまずお茶やコーヒーなど用意しませんか? 招待した人ならだします。 この間突然、夫の叔父さんがいらっしゃいましたが、 招待もしてないし、これから飲みに行くついでに寄っただけみたいだったので、お腹の大きい私はお茶はだしませんでした。 夫が日本酒(未開封)の一升瓶とコップを置いてたけど、当然手はつけないで出かけたみたいです。

お茶が出ないと、なんともいえませんよね...。

041
お茶プリーズ
今までの人生、親戚や友達の家いろいろ行きましたが お茶&お茶菓子が出ないのは、主人の実家のみです。 結婚する前、初めてお邪魔した日だったので(車で10時間以上かかった冬の寒い日...。) 「歓迎されてないのかなぁ。」となんだか悲しかったです。 後になって、そういう習慣?のない事が判明しましたが 彼女(私)を連れて行くと主人が実家に連絡した時 「どうやってもてなして良いのか分からない。お茶とか出した方が良いのか?」と 本気で義母は悩んでいたらしいです。(悩んだ結果お茶無し) 私の実家では、来客の予定のある時は 冬なら暖房、夏なら冷房をいれお茶セットも万全。 母の横にポット待機が「来客中の絵」なので 主人の実家での、お茶&お菓子無を寂しく感じます。 実家に行った事を友達に話すと「今回はお茶出た?」と 今じゃある意味「ネタ」になってるんですけどネ(笑) そういえば義母の実家にお邪魔した時もお茶無しでした! 「これがお義母さんの原点!さすが親子!」と妙に納得しました(笑)

自分が要らないから気付かない

041
芳野
子どもが欲しがって「お茶しかないよ」と言われたら 「申し訳ないけどお茶いっぱいもらえるかな?」といえばよいことですよね。 食事以外で水分や間食を取らない人もいます。 お菓子だけだしてお茶をださないというのでないのですよね。 ただそういう習慣がないだけのことです。

私は、、、

041
保育園ママ
トピ主さん、よく喋るタイプの人ではないですか? 私はそういうタイプの人の話を遮って台所に立ち、お茶を入れて出す、、、一連の作業が苦手です。話を”聞きながら”作業すれば良いのでしょうが、それは失礼かな、ちゃんと話を聞いた方がいいのかな?と気を使ってしまって。 ちなみに育った環境は大家族です。祖父母や両親に来客があった場合は子供の私がお茶出ししてました。だから来客の相手をしながらお茶の準備という風景は見ていないですね。 ここで例に上げられている人たちに、どちらかと言うと近いタイプなので、気が利かない、ケチ、確信犯とまで言われると悲しいです。

不思議に思う気持ちわかります!

041
お茶好き
あれ?という感じがしますよね。 私もとりあえず飲み物をお勧めするし、生まれ育った地域ではどこの家もまずは「あがってお茶飲んでって」が挨拶でした。田舎だったし、昔のことだし、お互いの家でしかお茶飲めないような状況もあってのことかな?と最近は思います。 トピ主さんの生活環境がどういうところかわかりませんが、たぶん自販機・コンビニがあるだろうし、スタバなんかもあるのでは。そうなると人によってはお茶も家で飲む習慣がなかったり、まして外から来たお客様はノドが乾いてるかもという認識がないのかなって思います。 お茶を飲んでノドと気持ちを潤しながらのほうが、場が柔らかく和んでいいのにね。 夫の実家がお茶を飲まない家なので、たまにご挨拶に伺うと、お茶が好きな私はいつもノド乾かしてます。

私もありました。

041
ももこ
義兄のお嫁さんにお礼をする事があったので、手土産にケーキを10個買って(おいしくて有名、値段も高価なお店で購入した物です)購入した時も3歳の息子を連れていたので、息子も食べれるかな?とずっと聞いていたので、多分、出してくれるだろうな・・・と思いつつ訪問しました。あいにく兄嫁は留守で、義兄にこれ、お礼なんですけど食べて下さい。と渡しました。で、主人もいたので4人でダイニングテーブルに座って40分程話をしたのですが、お茶も何も出してもらえませんでした。しかも目の前に手土産の箱を置いたまま。息子も気になるみたいで、ケーキ食べたい。と言い出して(当たり前ですよね。)そうしたらドラ焼きを出してきて、これあげるよと。息子は勿論食べようとせず。男の人だから気が付かないかもしれないし、兄嫁にと持って行った物だから当然かもしれませんが。そのドラ焼きは期限切れでした。義兄夫婦は子供がいなくて2人暮らし。主人が疎遠にしている理由が分かりました。

あのね

041
>そう親密なおつき合いでもないですが これが全ての答え。 「そう親密なお付き合いでもない」人は、2~3時間も居座っちゃダメです。例え相手が招待したとしても、そりゃ長居しすぎです。「親密なお付き合いでもない」なら、長くても30分程度でサッと帰ってあげましょう。 つまり「早く帰って」と言いたいのに言えないだけです。

いろんな人がいる

041
ぴんく
私も「そういう人」さんの意見に賛成です。 もてなしに、「こうあるべき」というのはもはや通じない時代。 どれが正解でどれが間違いかももはやタブーの時代でしょう。 トピ主さんは、優しい表現を使ってますけど 要するに、そのお友達を「常識知らず」と非難したいのですよね? 本当にいろんな人がいる時代だし、そういう人を非難したりできるほど人は誰も偉くないと思います。 私とは違うタイプの人なんだな、でいいじゃないですか? 私はイヤな思いをしたから、同じ事はしないようにしようと心で思えばいいじゃないですか? もしどうしても我慢ならないなら、そのお友達の家には行かず、 常にご自宅に招いてお茶を振舞ったらいかがでしょう? 自己満足の世界だと思いますけどね。

人付き合いがないのかな?

041
まる
もしかしたらその方、人付き合いがない家に生まれ育ったからそうなのかな?と思いました。「親を見て子は育つ」って言うし。 試しに、今度その方がトピ主さん宅にお見えになった時、お茶もお菓子も一切出さないで見ては?

もしかしたら

041
ゆー
その人を自分の家に招いたことはありますか? その人は、あなたに来て欲しくないのでは。 来て欲しくないとか、長居して欲しくないから出さないのかも。 意地悪かもしれませんが、私ならそうするかもしれません。 来て欲しくない相手の家には行きません。

横レスですが、、、

041
特急電車
お茶くらいだして欲しいですよね。 それより私は、手土産も持ってこないで遊びに来る人も不思議です。(我が家のお菓子を、子供達にもボリボリ食べさせてます) あと、自分で持ってきた手土産を「これ持って帰っていい??」と、余ったお菓子など持って帰った友達もいました。 不思議な人って、沢山いますね。

怖ろしく水分補給の必要が無い人??

041
nekomama
なのかな、と思いました。 いくらもてなす習慣が無いっていっても、2~3時間もお喋りしていたら、私なら絶対に自分のノドが渇いてしまいます。 次回からは、ペット持参で伺いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧