本文へ

新幹線の車内が、冷え過ぎてる(駄)

レス21
(トピ主 1
😨
アイスバー
話題
トピ開いていただき、ありがとうございます。
新幹線を使う機会が多いのですが、
冷房の設定温度が、低いような気がします。
車掌さんは、夏でも、ジャケット?ブレザー?に
ネクタイです。
その服装で、汗ひとつかかずです。
乗客は、夏服の方も多いです。
節電・省エネと叫ばれてる昨今、
在来線のように、半袖で、応対されても
失礼と思いませんが、どうなのでしょう?
新幹線に乗るために、羽織りを必ず用意します。
私が、冷え症なだけでしょうか。
それとも、ビジネスパーソンのスーツのための
温度設定なのでしょうか。
毎年、夏になると愚痴っていたので、
ここにレスさせてもらいました。

ランキング

レス

分かる

041
ころん
私も新幹線に乗る時は、羽織物、ストールは欠かせません。 一度だけ、乗客がほとんどいなかった時に、思い切ってエアコンの温度調整をお願いしたら・・・ 私が悪うございましたと思うしかない程、暑くなりました・・・ それからは仕方ないので、防寒対策してます。

分かります

🐱
フレア
あれは本当困ります。 なかなか停車しないからドア開閉で外気も入らないし、冷える一方です。 最近はグリーンに乗ることが多いですが、膝かけを必ず借ります。それでも寒い! 多少汗ばんでも構いません。節電して欲しいですよね。

寒いですね

041
スイカ
夏休みに上京する際には、山陽・東海通新幹線を利用です。 概ね4時間の間、冷蔵庫(設定:最強)に入れられたスイカの気分を満喫しています(泣) 最初に乗った時には、これ程とは知らなかった為、見事風邪を引きました。 何かの理由で、そういう設定だと聞いた気もするのですが、遥か昔の話で失念してしまいました。 新型車両になる度に、もう少し高い温度設定になるのでは?と期待してるのですが…

逆?

041
夏大好き
毎週新幹線通勤(東北新幹線)してますが、今年は車内が暑いなと感じてました。 時節柄節電で設定温度を2度くらい上げてるんだろうなと思っていましたが? 私は暑がりではありませんので、間違いなく上げられていると思いますよ。 体感温度は個人差も大きいですものね。万人に快適な設定は困難かも。

寒そうです

かじかじ
夫が1.5時間ほどの新幹線通勤をしてますが、 目的地に着く頃には特に脚腰が冷えきって痛いくらいと言ってます。 かといって女性のように膝掛けするわけにもいかないし…と。 昨今サラリーマンも夏場はクールビズ仕様になってますから。 男性は女性に比べて下半身の筋肉が太く発熱量が多いのですが、 加齢による血流量や筋肉量の低下で冷え性になってゆく男性も多いはず。 乗車中に食事やお酒を召し上がるお客様もいるので暑いと言われるのかもしれませんが、 もう少し設定温度を高くしてもよさそうに思います。

なんとなく

🙂
ササ
なんとなくですが、新幹線は窓開けられなく、寒い人は着てと言えますが暑い人に裸にとはいえないため、中心を寒さよりに持っていってるのでは?

私は暑いです

041
夫です
車輌のエアコンは乗務員が判断して気温の設定を行っているのではなかったと思います。 なので乗務員の服装とエアコンの気温設定は関係がなかったと思います。

同感

😀
のむ
私は乗るたびに車掌さんにアピールしておりました。 「私はじっとしているためかとても寒いです。 設定温度を上げて下さい」 トピ主さんの仰るとおりですよね。 車掌さんはあの服装ですし、歩きまわっていますから気が付かないのかなぁ。 ランニングに短パンが制服だったとしたら気が付くかな?

空調

🐧
夏祭り
トピ主様は寒いと思っても他の人はちょうどよかったり、逆に暑いと思ってる人もいるかもしれません。 自分で寒くならないよう対処するしかないのでは?

やや低めの設定

🐱
圧力なべ
多分省エネだとしてもやや低めに設定されているはずです。 理由は暑いと苦情を言う人が出てくるから。

そうそう!寒いよね~

🐴
焼き餃子
夏に帰省で新幹線に乗るときには私もカーディガンなどを用意します。 サンダルのときは靴下も持参します。 冷え性ではないのに何時間か乗っていると相当体が冷えます。 スーツの方向けの温度設定なんでしょうかね? 20分くらいならあの温度でもいいんですが、長時間乗りますからね~。 節電の夏なんだから、温度上げてほしいですよね。

想像してみてください(駄)

041
妄想乗務員
3列シートの真ん中席に座った設定です。 新幹線の車内が28度設定でした。 あなたはちょうど良い温度だったので、半袖のまま座っていました。 駅に到着すると、両隣の席に人が来ました。 片方は恰幅のいいサラリーマンの男性で、もう片方は少々酔っ払っているおじさんです。 サラリーマンは急いで乗車したのか、汗が顔を流れています。 ハンカチで汗をぬぐってもぬぐっても流れています。 とうとうスーツの上着を脱ぎ半袖になり、どかっと座りました。 おじさんも酒臭い息で「暑い時はビールに限るな」と言い、車内販売のお姉さんからビールといかの燻製を購入し飲み始めました。 あなたがおじさんに注目している間に、あなたとサラリーマンの間のひじ掛けをサラリーマンの男性が使い始めました。 そして、扇子を取り出し扇ぎはじめました。 扇子の生ぬるい風は、ほのかにあなたにあたっています。 おじいさんはいかの燻製を取りだし、くちゃくちゃ食べ始めました。 生ぬるい空気にいかの匂いが充満しています。 次の駅まではあと1時間かかります…。 なんて事があるかもしれないから、涼しい方が良いかも。

最大公約数なのでは

041
エクスプレスカード
新幹線は、ビジネスマンが圧倒的に多いですよね。彼らは出張の際、夏でも背広姿。しかも乗車するまでばたばたしているから、大汗をかいています。そんな彼らが快適に過ごせる温度が優先されているのではないでしょうか? 私自身は、もうちょっと温度を上げて欲しいですが、1年間でグリーン車にグレードアップ1~2回分のポイントしか貯まらない程度の乗車頻度なので、乗車頻度の高い方々を優先して当然だと思っています。 それに冷え性の女性が半袖で長時間じっとしていられる温度は、多数の方々には暑いと思います。寒いのは着ればいいですが、暑いのは人によっては危険ですから。 極度の冷え性の女性の友人は、薄いフリースを携行しています。

やってみてください

041
寒ガール
私もずっと新幹線の寒さには悩まされてました。 東京~名古屋なんて、区間が長いですし、乗客が少ないとやたら冷えますよね。 ある時、思い切って歩いている車掌さんに言ってみました。 『あの寒すぎるので少しエアコンの温度を下げていただけますか?』 すると、すぐに適温にしてくれました。 本当に寒くて仕方ない時は思い切って相談してみてくださいね!

人それぞれですから、一概には…

🐱
ねこすき
私は暑いです。 寒がりの人は着ればいいだけなので、羨ましいです。 逆に冬の暖房はいらないです。 外の寒さに合わせて着てますから。 省エネにもなりますよね。 と、言うような意見もあるので、適度な温度になっているのだと思いますよ。

そりゃあビジネス客優先

🐴
こんぶ
常々思うのですが何故おじさんは暑がりなのでしょう。室内 温度24度設定、しかも扇風機をまわしやがる。しかも本人は半そで 一枚。 朝晩の平日の新幹線はそんな人ばっかです。しかも彼らは会社のお金を たんまり落として行ってくれる。ファミリー層より手がかからない。 そんなお客さんに温度くらい合わせるのは当然ではないでしょうか? そりゃあエコではないですが暑くてデロデロになったおじさん可哀そう でしょ。

考えれば

041
ss
>新幹線の車内が、冷え過ぎてる(駄) ちょっと考えればわかりますが、 暑い寒いの感じ方は人それぞれですよね、男女、年齢、体型等違いますから。 寒いと感じる方は何かを着れば調整できますよね、暑いと感じる方はどうすればいいのでしょうか、 また、外は暑いですよね。 ちょっと考えればわかると思います。

低めですよね

041
よかいち
新幹線に限らずエアコンの設定温度が低いと思います。 上着のいる設定はおかしい でも、新幹線の場合は何とも言えない部分もあります。 1区間のみ乗る場合と3時間以上乗るのとでは違いますし、 日の当たる方と影側でも違います。 3列シートの真ん中と、場所によって温度差があります。 だから私は出かける時に長袖シャツを持って行きます。

皆さん、ご意見ありがとうございます。

😨
アイスバー トピ主
私は、寒がりなので、 暑がりの方の気持ちになった事が、ありませんでした。 スーツを着ての仕事帰りの車内が、涼しく感じないのは、 確かに、きついかもしれませんね。 私は、東海道新幹線利用です。 以前ほど車内は、冷えていないのですが、 でも、寒さ対策をしてても、知らないうちに 身体が冷え切っています。 在来線にある弱冷車両みたいなのが、 あればいいのですが、 指定席もあるし、自由席もあり、 全車両が同時設定かもしれないし、 難しいですね。

夏に寒いなら筋トレすべき

😭
ぱん
男子社員全員が汗だらだらなのに、「寒いから」とすぐに冷房温度を上げようとする 迷惑なお局様がいます。 じっとしてても暑いか寒いかは、筋肉の多寡で決まります。 筋肉が身体の中で熱を出す機関だからです。 男はみんな暑い暑いと言ってるのに 新幹線の冷房温度まで上げられたらたまりません。 夏に冷房が寒いなら、身体を鍛えて筋肉量を増やして下さい。 より健康になれます。

現役

041
ちゃちゃ
車掌ですが、乗務中は男性も女性も毎回汗だくで仕事してますよ(笑) 真夏でもあの服装ですからね。 汗ひとつかかないというのは、違いますね~ ただ、じっとしているお客さまにとって寒すぎないように温度には常に気を配っています。 万人のお客様に合わせるのは困難なので、羽織を持ってきていただいているのは助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧