本文へ

熟年離婚/子の立ち回り方

レス7
(トピ主 1
😢
みなみ
ひと
動揺していますので、文章にまとまりがないかもしれませんが、ご容赦いただけると幸いです。

両親共に55歳、私は30歳。
大学を卒業後、実家を出て一人暮らしをしていましたが、最近、転職等の都合で実家に戻り、両親と暮らしています。

先日、両親が喧嘩をし、あれよあれよと言う間に離婚話にまで発展してしまいました。
喧嘩の後、母は実家に戻ってしまい、父はずっと私に母への不満や愚痴をこぼし続けています。
数日前まで楽しそうに話していた両親の姿からは想像つかない変わり様ではありますが、「今までのお互いへの不満が我慢の限界に達した」というのは互いの共通の考えのようです。

二人とも離婚へ気持ちが傾きつつある状況なのですが、娘である私はどのように気持ちを持って行けば良いのか悩んでいます。
娘の立場としては、やはり父も母も大好きですし、今後私が結婚出産など、育ててもらった恩を返す機会を持てる時は、一人ずつでなく二人で分かち合って欲しいと思います。
ですが、もしも本当に二人とも苦痛の中で生活していて、私に心配させないように表面上取り繕って生活していたのであれば、父母共に一人の人間として自由になって欲しいと思う気持ちもあります。
一人の大人として二人の意見を尊重するべきなのか、結論がどうなるかは別として娘としての私の意見を伝えるべきなのか…

両親が一番苦しいこの状況で、私まで辛そうにするわけにはいきませんし、身近な人にも相談し辛い状況で、こちらを頼らせていただきました。
ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

暇なんでしょう

🐱
圧力なべ
お子さんであるあなたに何か事件があれば一気に元にもどる可能性が高いです。 あなたが病気になったり家出したり、妊娠して結婚とか、入院とかになったら又もとの父母に もどることでしょう。 お母さんも戻る実家があるから家出しているだけでしょう。

反対しましょう

ポンポン
大変ですね 私はご両親と同世代なのですが 離婚という選択が頭をよぎる気持ちはわかります 今までの不満の積み重ね 子育ての義務感からの解放 老後の人生が具体的になってきたことへの抵抗感 人生を変えられる最後のチャンスと思うのかもしれません いい大人の選択だから子供は静観していろという意見もあるかもしれませんが 私はトピ主さんは全力で止めるべきだと思います 家庭内別居とかではなく そこそこ仲良くやってきた夫婦は離婚すると絶対後悔します 「熟年離婚」のその後は経済的にも精神的にもつらいことが多いようです それでも前より幸せと思う人だけが離婚するべきなんです ご両親に反対というか悲しい気持ちを伝えてください 離婚の前にちょっと別居してみるとか 歩み寄る工夫を提案してみてください ちゃぶ台を引っくり返すような 勢いだけで離婚すると絶対に後悔します 50代って第二の思春期のようなところがあります 独身に戻ることにおかしな夢を持つこともあります トピ主さんが冷静になって「熟年離婚」の現実について調べてみることをおすすめします

夫婦の問題は夫婦でしか解決できない

😠
やろーども
 口出し無用です。なるようにしかなりません。子供もそこまで大きくなってしまうと「子はかすがい」にはなりません。  子は家庭から巣立っていくものです。あなたの巣立ちが遅いので、今まで我慢していたのでしょうか。早く巣立って下さい。家へ戻るべきではなかったですね。実家近くに転職しても、一人暮らしをすべきでしたね。

思うに

041
浮生
あなたが結婚すれば、両親は慌てて復縁することでしょう。 子は親の「かすがい」といいますが、子が結婚して孫が生まれるという希望が、両親にとっての共通の夢になるのかもしれません。

両親が離婚した者です。1

041
はづき
スルーできなくて思わず書き込みました。 トピ主様のお気持ち、わかります。 私の場合は一人っ子で、まだ大学生の頃でした。 ある事が発端となり、出会ってから結婚し生活し続ける中でずっと我慢して来た母が「離婚する」と言い出しましたが、諸々事情があり、何年も家庭内別居を続けていました。 無意識に私は引き止めてたかもしれません。 ですが最終的に私が離婚をさせました。 そこまでいくのには葛藤がありました。 主様と同じような事をもちろん考えました。 しかし、高齢の親が苦しんでいるのを見ているのも辛かったし、何より間に挟まれ2人の話を聴き続けるのに私自身精神的に限界でした。 主様の場合、条件的に言えば、実家がありご両親がまだお若いことと特にお母さまに落ち着く場所があります(たとえ遠方にしてもないよりマシです)。出産育児で何か頼りたい時の居場所はあると思われます。子供を別々に会わせる事にはなりますが会わせられる事自体ありがたいと考えられませんか?(親御さんが亡くなってる方もいますから) 精神的なことを言うと、このまま間に挟まれてそれぞれの話を真面目に聴き続けるのはかなり負担になるかと思います。

両親が離婚した者です。2

041
はづき
ご両親がどこまで本気かはわかりかねますが、今の正直なお気持ちを言うくらいはご両親を困らせる事にはならないかと思います。 この問題は長引くと本当にいろいろな面できついですよ。 たしかに両親の気持ちを考えるのも大事ですけど、最後は自分ですよ。 とにかく、いい意味で自分を大事にして、後悔のないようにしてくださいね。

ありがとうございます

😢
みなみ トピ主
皆様、いろいろな角度からのご意見、ありがとうございます。 私への厳しいご意見や実際に私の立場を経験なされた方のご意見まで、重く受け止めさせていただいております。 今現在、まだ母は家に戻っておらず、朝夕に私とのみ電話で会話する日々です。 でも、電話口で必ず父の様子を聞いてきますので、まだ、僅かながらも気持ちがあるのかも…と、少しばかり期待しています。 父は私がいる事で家の中の事をやってもらえる安心感からか、未だに「自分は悪くない」を貫いていて、娘の立場ながら少しばかり呆れています。 皆さんのご意見を受けて私なりに考えましたが、折を見て両親に私の心情を伝えようと思います。 私ほどの年齢になりますと、鎹としての役割を果たさないことも重々承知していますが、家族の一員として、また、一人の大人として、両親への思いや私の望む家族の在り方を伝えてみたいと思います。 実は、今年の5月に海外から日本に戻り、また9月から仕事の都合で別の国に行きますので、私がまた海外に出た後も二人が後悔しない決着になるように努力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧