動揺していますので、文章にまとまりがないかもしれませんが、ご容赦いただけると幸いです。
両親共に55歳、私は30歳。
大学を卒業後、実家を出て一人暮らしをしていましたが、最近、転職等の都合で実家に戻り、両親と暮らしています。
先日、両親が喧嘩をし、あれよあれよと言う間に離婚話にまで発展してしまいました。
喧嘩の後、母は実家に戻ってしまい、父はずっと私に母への不満や愚痴をこぼし続けています。
数日前まで楽しそうに話していた両親の姿からは想像つかない変わり様ではありますが、「今までのお互いへの不満が我慢の限界に達した」というのは互いの共通の考えのようです。
二人とも離婚へ気持ちが傾きつつある状況なのですが、娘である私はどのように気持ちを持って行けば良いのか悩んでいます。
娘の立場としては、やはり父も母も大好きですし、今後私が結婚出産など、育ててもらった恩を返す機会を持てる時は、一人ずつでなく二人で分かち合って欲しいと思います。
ですが、もしも本当に二人とも苦痛の中で生活していて、私に心配させないように表面上取り繕って生活していたのであれば、父母共に一人の人間として自由になって欲しいと思う気持ちもあります。
一人の大人として二人の意見を尊重するべきなのか、結論がどうなるかは別として娘としての私の意見を伝えるべきなのか…
両親が一番苦しいこの状況で、私まで辛そうにするわけにはいきませんし、身近な人にも相談し辛い状況で、こちらを頼らせていただきました。
ご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。