旦那の両親と同居しています。共働き夫婦、子供2人です。
義両親は優しく、人柄的には何ら問題ありません。
問題はご飯です。
同居する前に話し合い、電気ガス水道代、ケーブルテレビやネット、電話代など毎月生活に必要なものは私達夫婦が負担し、毎日の夕飯代と調理をお義母さんにお願いすることになりました。
そもそも私は料理があまり好きではないので、これには内心「助かった!」という気持ちでした。
お義母さんも、自分で自分を料理上手と言っており「どうせ毎日作るもんだし、量増やせばええんやろ」と簡単そうに言ってたので、いやー長年主婦してる方は違うなぁーと安心してました。
しかし、いざ同居してみると、味がない。
味噌汁は素材を茹でただけ、味噌は入ってるのですが味しません。出汁とは何だっけっていう感じです。(減塩してるらしいです)
唐揚げはモサモサの極みで、食べてる途中で、私何食べてるんだろうという気持ちになります。
週3〜5くらいのハイペースで揚げ物で、そうでなくとも自分でソースつけたり、ケチャップつけたりする料理ばかり。
子供達はお義母さんの料理を食べず、参考にと幼児食料理の本を渡したりしましたが、恐らく全て目分量のため、美味しくはならなかったようです。このままではいかんと、数ヶ月前に私が子供達のご飯を作ることになりました。
しかし、お金のやりとりをしたくないので、今まで通り大人の分は作ってもらうことにしました。
毎日夕飯を作るのは本当に大変ですし、作って貰っている以上文句言うべきではないです。しかし、揚げ物減らしてと言っても減らさない、過度な減塩、食べ続けて3年、私自身、食に興味がなくなってしまいました。
お義母さんに味付けや調理法をとやかく言う程強者でもありません。
やはり私が料理すべきでしょうか?
同居前の夕飯作りが大変だった記憶があるので、勇気の出るコメント下さい