本文へ

返してもらうべき?

レス12
(トピ主 1
041
アメ子
恋愛
初めまして。20代後半(女)アメ子と申します。

5ヶ月くらい前に、好きな男性(Aさん、20代後半、未婚)に本を貸しました。
これを返却してもらうべきか悩んでいます。

4~5月はAさんが多忙(お仕事柄この時期は寝る時間もないくらい忙しく、休む暇もないそうです)なので、諦めていました。
私から5月頃連絡を入れ、『長く借りててごめんね』と言われたので、『落ち着いてからで大丈夫です。6月ごろ?返してくれると嬉しい』と伝えました。
しかし…6月に連絡はなかったです(悲しい…)

実は、この本ですが、どうしても入用があったので新しいのを購入してしまいました。
なので返却はどちらでもいいのです。

私はAさんことが好きで、数ヶ月前は『次会った気持ちを伝えたない!』と意気込んでいました。
…が!何かもうどちらでもいいや!という気持ちになっています。

ただ…本は私にとってとても大切で、信頼しているから貸したのにAさんから連絡もなく返ってこない状況にモヤモヤしています。
皆さんならどうするか意見を聞きたいので投稿させていただきました。
ご意見よろしくお願いします。

私としては…

1自ら本を返却して欲しいと連絡する
2購入したことを伝え、その本はプレゼントしますと伝える
3もう諦めて、連絡をしない(相手から申し出があれば返却してもらう)

のどれかかな?と考えています。

ランキング

レス

(笑)

🐧
Ponky
(1)本返却を口実に「交際望み薄」の彼にもう一度だけ会いたい。 (2)「あ、悪いことをしたね」と思わせ、その後の発展を期待。 いずれも未練たらしいのでアナタの恋心に対しては逆効果です。 という訳で(3)で、静かに諦めるのが良いでしょう。

3番・・・

041
zenman
とぴ主の好きな彼氏は、いい加減で人の気持ちのわからない人ですね。しかも借りたものを借りっぱなし。 責任感が欠如しています。 どれだけ好きなのかわかりませんが、こんなに長い間碌に連絡を取り合う事ができなくて、今後も付き合って行くことが出来ますか? これからも同じようなことの繰り返しが予想されます。 どれだけ忙しくても、返却する時間はあるし、言い訳することだって可能なはず。 しかも途中で確認しているのに、ですよ。 誠意のかけらもない、借りたものを返さない、そんな男がとぴ主だけは幸せにしてくれるのか、関係ないけど、気になります。

もう、どちらでも良いなら

041
アイコン
3ですね。

今更だけど

041
もも
必要だったんなら「必要なので何日までに返して下さいね、郵送でも大丈夫です」っていえば良かったね。 落ち着いてからでいいとか、頃にとか、嬉しいという曖昧な言い方が良くないです。 そこまで必要だったとはわからなくても仕方ないですよ。 本って私の友人の間では普通に数ヶ月単位~で貸し借りしますし(友人同士に面識はないので、一つのグループ内での暗黙の了解ではないと思います)。 もしもはっきり必要だから返せと言ったのに返さなかったのなら、購入した事を伝えてもいいですが、この曖昧さだとちょっと嫌みっぽいかなー。かといって1番も既に返却の必要がないのに意味ないし。ということで 3番。

残念ですね。。

ミルク
私も本が大好きなのでお気持ちお察しいたします。 ですから、大切な本は貸すことはしませんね。 ということで、あなた次第なのですが新しい本を購入したことは言わないほうが良いです。 多分あなたの中で返却約束を反故にされたことで不信感がでてきたことと思いますので。私でしたら、連絡を待つのも嫌ですので、期日を指定して 「いついつまでに返していただけると助かります。宜しくお願い致します」と連絡をして、もう諦める。。こちらからは一切連絡はしない。こうしますね。 信頼している人でもなんでも、むしろ信頼しているからこそ大切な本の貸し出しはやめたほうがいいですよ。今後。 貸したら、あげたと思いましょ。お金と一緒です。 肝に銘じてね。。 忙しくても返す人はきちんと返しますよ。

2番以外で

🐶
通りがかり
>1自ら本を返却して欲しいと連絡する >2購入したことを伝え、その本はプレゼントしますと伝える >3もう諦めて、連絡をしない(相手から申し出があれば返却してもらう) 私なら絶対新しい本を買ったと言わない。 1番で、7月ですよ本まだ返してくれないの?○さんにはガッカリだとか連絡する

3 もう諦めて、連絡をしない

🎁
ブックカバー
大学の時、友達にお気に入りのビデオを貸したのですが、返してもらえないまま卒業しました。 2年ほど経ち、突然そのビデオと謝罪と近況の手紙が送られてきました。 ビデオを返してくれなかった時は「いい加減な人だったたんだな」と思ってましたが、本当はそうでもなく、義理がたいけど不器用な人でした。 他の大学の友達とはほとんど縁が切れましたが、その友達とは、今でも年賀状のやりとりしてます。 相手のところに本がある限り、トピ主さんとその男性との縁は続くのです。 今はタイミングがズレてるだけかも知れない。 この先、ひょっこり向こうから連絡があるかもしれませんよ。 もちろん、トピ主様はその男性と貸した本のことは忘れて進んでいけばいいと思います。

1.返してもらう

041
アキ
>連絡もなく返ってこない状況にモヤモヤしています。 ↑2や3でいいのなら、新しいのを購入済みの今、モヤモヤしているはずがないから。 失礼ですが、単純に「貸した本を返してもらう」だけの話です。

3番かなー。

なとり
残念ですが、3番がいいと思います。 一事が万事です。別に本くらいでという意見もあるかと思いますし、主さまとかなり懇意な間柄だと話も変わるかもしれませんが、こういう事がルーズだと、他にもルーズなところがたくさんありそうです。 繰り返し催促する方の事も考えられない、気づかないのもちょっとねぇ。 主さまにもう思う気持ちがないなら3番でしょう。

え。。5ヶ月!?

041
チェック
だらしないなーその人。 どんなに忙しくても普通返しに行くか、通勤途中に会うか送るでしょ。 忙しいって…。社会人の男性でしょ。引きます。 私だったら嫌味っぽく、2で反応見たいところですが やっぱり出来ないで3。 次いきましょー!

トピ主です

🙂
アメ子 トピ主
皆さん、貴重なご意見ありがとうございます! やはり『3』が一番多いですね。 私もこれかなぁ~と思っていました。 Aさんとは私も本を貸してもらったり、2人で食事したり、遠出したり、一時は月4回会っていたりとずっと仲良くしていました。 忙しくなる前に、Aさんに『当分会えないね~』と伝えたところ、『渡したいお土産もあるし、本も返したいからなぁー』と言われていたので、勝手に期待して、信頼してました(笑) ミルク様の >あなたの中で返却約束を反故にされたことで不信感がでてきたことと思います これはとても当てはまります! ただ本を返してもらうだけの話ですが、私の中では『お金を出して買った大切な本』でしたし、『返す』と約束したのになぁ~と不信感が出てきています。 うーん…告白のタイミングは逃してしまったみたいですね~。 タイミングって難しいですねぇ…。 これも勉強代だったと思って、連絡はしないことにします。 皆さん、ありがとうございました。

まぁ・・

hoa
もう彼の事はどうでもいいのなら、1・2でも良いんじゃないですか? 彼にはもう信頼もないし、気持ちも盛り上がっていない、 本だけは大切なので、返してほしいのなら 「すみません、大事な本なので早急に返してください」って言って良いんじゃないですかね? もう相手にどう思われようと関係ないし。 大事なのは本の回収です。大人なら借りたものぐらいちゃんと返せよ!でビシッと言ってやれば良いかと・・ なんか、貸したままだと、忘れてふっきれた頃にフラッと連絡がきて・・ そうなると私なら面倒なので、きっぱり線引きしておきたいから1か2にしてケリつけておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧