本文へ

新興住宅地って・・・

レス9
(トピ主 1
💋
疲れたママ
ひと
100軒ほどの新興住宅地に住んでいる者です。朝、園バスが去った後のなが~い井戸端。夕方、子供たちの毎日続く道路遊び。挨拶しても無視。 本当にここに家を買って失敗しました。。。 ほとんどの方が社宅→家購入で引越しされてきたのですが、そこで皆様に質問です。 社宅では常に子供のいる方は朝夕のお外遊び&井戸端という濃いお付き合いをされているのおでしょうか? 私は社宅に住んだ経験がなくてわからないのですが、これが一般的で私がかわっているのでしょうか? ママの派閥も出来たり、濃いお付き合いをしてトラブルになるようなことはないのでしょうか? ちなみにここではそういったことが起こっています。。。何が常識で何が非常識なのか?長いものにはトラブルになりそうでも巻かれたほうがいいのか? もうわけがわからなくなってしまいました。。。

ランキング

レス

私は嫌になって引っ越しました

😨
まり
同じく100件ほどの規模の住宅地に住んで6年で売却を決め、引っ越しました。 居住年月が5年超なら、居住用財産の売却損は税額控除の対象になるので それまでガマンして過ごしました。 一区画30坪しかないオープン外構で密に接近し合った家同士、窓を開ければ隣も窓。 話し声はガヤガヤ聞こえ 夜は狭い駐車場で御近所交えて定例会。 車は路上駐車にして、空いたスペースで焼き肉。 炭火の煙りや夜10時頃まで響く子供たちの声、 お酒を飲む若い父親たち。 おかずも持ち寄り、祭りのようでした。 そんなお宅もあれば 家の前の道路幅が6Mあることに安心して父親が混ざって野球やサッカーをするお宅も。 ワガママな親にはワガママな子供が育つもので、集団登校すればワガママな子供の天下取り争い。 誰かがいじめられれば回覧版より早く近所に知れ渡る。 かばうどころか追い討ちをかけるようないじめは子供に無関心な母親へのメッセージだったのか…。 トピさんはお子さんは居ますか? 母親同士の人間関係が子供たちに影響しないように中途半端な関わりはやめて、なるべく高校生になるまでは息を潜めてお暮らしになった方が無難ですよ?

上手く交わしつつ

🐶
まい
挨拶しても無視するは多分相手の方達は話に夢中で聞いてないか輪の中にいて自分はしなくても良いとか勘違いしてるんでしょうね。派閥やママ友のトラブルや園バス送迎時の井戸端会議を毎日見るのは心地よいものではありませんね。一番大事なのは自分はどうなりたいか、どうしていきたいのかという気持ちに従う事だと思います。文句や噂は百害あって一理なしです、言われても言う方には絶対にまわらないとか、どんなに無視されたりしても外で会えば挨拶はきちんとする等の対応を心がけて後はトピ主さんの生活のペースを崩す事の無いように守るのが大切になってくるのではないかと思います。又逆にママ友のやり取りや子供同士で遊ばせながら談笑したり楽しそうだから仲間に入りたいと思っていれば積極的になられるのもありだと思います。でも他の住人や環境に迷惑をかけないルールは貴女一人でも守る勇気があるのならだと心得て欲しいです。何故かというと大抵は楽な方に人って流されちゃうんです。最初は気をつけていてもその内自分一人ではないことから安心感が芽生え自分の思いの外の方向へ流されてしまうんです。それも自分の子を守る方法だと勘違いして。となると手遅れです

社宅のほうが楽しかった

🐱
圧力なべ
社宅では横のつながりがあり、助け合って生活する風潮が残っていました。 子供達も年上の子が下の子の面倒をみたり、楽しく生活していたので事情がなければ ずっといたかったです。 お母さん同士の派閥は子供が幼稚園の頃からどこでもあるようですが、私自身はやや 鈍感な性格であるため所属はしませんでした。 新興住宅地では専業主婦は息がつまるような緊張感を感じる時もあり、又繁華街などもないために ストレスがたまりがちです。 女性同士のやり取りが苦手な方は早めに再就職や別の興味のある事を見つけるなど、あまり 巻き込まれないように気をつけたほうがいいと思います。 自分の世界を持っていれば気分転換もしやすく、近所やママ友とある程度距離を持ってつき合う などポリシーを持っていればいいと思います。 ただこちらは挨拶はなるべくしています。問題のない家庭とはやはりお付き合いはある程度 あったほうが暮らしやすいからです。井戸端会議も時々はしますよ。

そういうもののようですね

モガオ
地方の政令指定都市ですが、10数年前に一戸建てを新築しました。 当初は郊外の新興住宅地(ニュータウン)も検討しました。 近隣に大規模な商業施設が建ち、道幅も敷地も旧来の市街地から見れば広めでゆったりとしており、その割りに価格は比較的安価で、どの家も真新しく眩しく見えましたので。 ですが、ある知人からニュータウンの10数年後の話を聞きました。 実際に聞いた街も見てきました。 どの家も一様に古く、煩いバイクが走り回り(この時だけかも知れませんが)、街全体がメンテがされず打ち捨てられたテーマパークのようでした。 大部分が同じような年代、同じような経済状況の方々が集約されたからなのでしょう。 結局、旧来の街の古アパートを壊して更地としたところに新築することにしました。 近所はお年寄りが多かったですが、ここ数年は我が家と同じように古建物を壊した場所に新築される若夫婦も現れ、世代交代がゆっくりと進んでいるのが実感できます。 新興住宅地よりは時価が高いので土地は狭くなりましたが、交通の便は遥かによく、また近隣の飲食店も歴史と個性があって飽きません。 本当にこちらで大正解でした。

わかりますよ

041
古株
社宅がたくさんある所で、その後みんなが、新興住宅地に一戸建て、、、田舎に大きな企業のある所なら、そういうライフスタイルよね。ウチの実家の近くにもありましたから、良く知っています。 とにかく群れる事が好きな日本人、そして女性。今は、ご主人の会社が一緒というだけで、ずいぶんと大きな安心感なんですよ。子供の歳も同じくらい、休みも一緒だし、ご主人の収入もたぶん同じくらいで似た者同士。収入の話しとか、ヘンに気を使わなくてもいいのがいいんでしょうね。 でもね、この先、同じ会社のご主人たちは、出世の早さで給料にもだんだん差がついてきます。家を買ったばかりの年代では、皆一緒に見えるけど、そのうち子供の成績とか実家の事とか、いろんな所でよくも悪くも差が見えてきます。そのとき、今までものすごく仲の良く見えていた女性たちも、だんだんと群れなくなります。全員が別れてしまうとは言い切れませんけど、一過性の物なんです。なので、自分が無理して入る必要はないです。向こうも入れるつもりはないですよ、きっと。 常識だけは保って、適当に過ごしましょう。自分を強く保つ事が大事ですよ。日本人には一番難しい事かな???

大変そうです

😨
パピヨン
心中お察しします。以前、私は社宅に約10年住んでいました。 その様な条件の住宅地ですと、社宅の延長線上って感じになってしまうのでしょうね。 私の場合、主人が転勤の多い職場ですので、社宅を転々としましたが、どこも似た様な感じです。 基本、社宅は転勤族が多いですので専業主婦率が高く、朝夕の井戸端会議は普通にありました。午後なんて、お迎えから帰るとそのまま社宅内の公園で子供を遊ばせながら井戸端が、冬は6時、夏は7時過ぎまでありました。 学期末や新学期等の行事や役員選出時期ともなると、根回しがあるのか、沢山のママが公園に集まって本格的会議をしているのを見ました。ほぼいつも同じメンバーが集まっていたので、派閥もありそうでしたし、そんな光景をみて、正直怖かったです。 でも、中には巻き込まれたくなくて、一人で気丈に子育てしている人も居て、すごいなぁと思った事もあります。 分譲地でのご近所付き合いは長期に渡るので、一度トラブルに巻き込まれると、後々厄介ですよ。無理されない方がいいです。付かず離れずが一番です!

以前 私も。

041
きな子
以前 そういう新興住宅地に住んでいました。               ママさん達、大変そうねー、って感じで見てました。私はアパートで少し距離を置いていましたが、派閥がありました。それに上手くいってそうで案外色々違うものです。 小さい時は一緒でも、将来お子さん達は学歴の差とか出てくるし、各家庭、経済状況やら何やらも違う。ひがみやゆがみも出てきて。あまり親密につきあうと、ストレスや、近親憎悪も生まれるため。 適度なあいさつ程度で 一番十分だと、感じました。       主さんは幸い今は、お子さんがいらっしゃらない?ようなので、カヤの外状態で むしろ、良いと思います。           全然 関係な~い。で、全く、OKなのです。                例え、子供がいようとも、でもあります。  気楽にしていて、大丈夫。です!  数年で収まっていくし。(でも、なんだかうるさいし、騒がしいですよね~。)

良い面もあれば、悪い面もある

😑
arie
以前、2つの新興住宅地にチラシを配るアルバイトをしたことがあります。 ただ、ポストにチラシを入れるだけのアルバイトなのですが、それだけで、その住宅地の人間関係の良い悪いがわかるんですよ! ひとつは、とても人間関係の良い地域。 私がポストにチラシを入れると、気持ちよく「ご苦労さまです!」と言葉が返ってきます。 子供たちも元気に「お手伝いしましょうか?」なんて、可愛かったですよ。 ところが、もうひとつの地域は全く逆で、チラシを入れただけで「あの人誰よ!」という感じで窓の隙間から覗かれたり、ひどい時は、「変なもの入れるな!」とチラシを道に捨てられたことがありました。 子供に挨拶しても返事はないし・・・。 後者の住宅地ですが、離婚も多いし子供の自殺もあるようなところでした。 何かの歯車が狂って、人間関係が悪くなってしまったんでしょうね。 トピ主さんの住宅地はどういうところかわかりませんが、「見ざる・聞かざる・言わざる」の精神が一番かと・・・。

やはり・・・

💋
疲れたママ トピ主
皆様の書かれている通り、社宅というものはいろいろあるんですね。良い時は良いですが、濃いお付き合いの分何かあった時が大変。 ここに引っ越してきてからまだ数年ですが、売却する方向に動くことになりました。ここにいると自分らしい子育てが出来ない、周りの目をきにして子供に必要以上に厳しくしてしまう、ご近所が濃すぎて落ち着かない等理由をあげたらキリがありません。適度な距離って難しいですね。 ここはとにかく社宅出身が多く、しかもご主人が同じ会社という方々も何組もいらっしゃいます。これから先、いろいろな面で差が出てきたらどうなるのでしょうか?考えただけで恐ろしい・・・ とりあえず、売却が完了するまでは息を潜めて、目立たないよう過ごしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧