本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 泣きそうです。お願いです励ましてください。

泣きそうです。お願いです励ましてください。

レス13
(トピ主 0
😭
優子
恋愛
27歳派遣社員のワーキングプアです。 私には付き合って数年になる40代の彼がいます。 お願いしておいてなんですが、乱文になることをご了承ください。 ここ数年、友人知人が結婚や妊娠の喜ばしいことが続いているのですが、それを知った彼や彼の両親、私の両親も結婚を期待し始めました。 私に彼氏がいることを知らない病気(統合失調症)の父は「親戚筋でお見合いしないか?」と持ちかけてきました。 しかしよくよく理由を聞くと、その親戚というのが資産家だそうで明らかにそのお金目当てでした。(私の家は私以外誰も働いていません) 私は呆れ果てました。 先日は私の母親から「優子は結婚は?いつも一緒の人(彼氏)とは?」と聞かれました。 私は、○さんとは彼氏彼女として付き合っている ・ただ結婚は私が踏み込まないから彼も触れない状態 ・理由は私が子供を生む気が一切ないこと、私の病気を理解して貰わないといけないからだと、答えました。 母は残念がりましたが、その場は引いてくれました。 そのあと、彼氏が実家に立ち寄ったとき、彼の母親から子供を期待している旨を伝えられたそうです。 しかし彼の母親は私が子供を産む意思がないこと、病気(躁鬱2型)であることをしりません。 ですので、最近彼氏と二人で彼氏の実家を訪問した際に、やんわりと体を壊しているというようなことを伝えたところ、交際反対まではしなくても態度が以前と変わってしまいました。 彼氏は「気にするな」とのことでした。 私は彼とずっと一緒にいたいです。 結婚できれば、一番いいです。 正直、結婚して、幸せな家庭を築ける人はうらやましいです。 でも今は、病気の治療を続けて、病気が落ち着いたら正社員を目指し、働ける限り働いて、家を出て穏やかに暮らすことが夢です。 ただくじけそうです。おねがいします。エールをください。

ランキング

レス

とりあえず

041
ぬー
お父さんが資産家との結婚を勧めたのを ”お金目当て”って書いたこと、心の中でいいからお父さんに謝ってほしいです。 嫁ぐなら お金の心配をしなくていいところ、娘が苦労しないで済むところと思うでしょう。 目当てって、それは 悲しいよ。 あなたが 目標があるように、適うようにと思うように、 お父さんも あなたの幸せを願ってると思うよ。

頑張って!

041
はるみ
彼はあなたの事を理解してつきあってるんだから、親がなんて言おうと彼に任せておいたらいいです。彼があなたを守ってくれる姿を見ててください。彼が母親に味方して、あなたを敵にまわしたら別れたらいいです。親は自分たちより早く死ぬんですから

踏み込んでよし

041
V V
結婚は当事者二人の契約ですから 相手の親御さんがどう思っていようが気にする必要はありません。 親族の理解など得られずとも 幸せに結婚生活を満喫している人はいくらでも居ます。 そもそも 親族が邪魔しようとするケースが世の中では珍しくないからこそ そんなことに振り回されず幸せに生きられるように 法律で権利が守られているわけです。 また病気の人が結婚できないこともありませんし、 病気自体は大変ですがむしろ苦しみを分かち合って軽減することで 一人よりも充実した暮らしが望めるというものです。 なので個人的には 病気や仕事や親族の理解などがどうあれ 相手の合意があり、やりたいのなら迷わず即結婚するのが吉だと思います。 それで特に失うものなどないはずですし 子供のことなどあとから二人でゆっくり考えればよいことです。

エールを送りますよ、そっと。

🛳
真っ白い帆
精神のご病気があるご家族、 トピ主さんもウツの治療中なのですね。 病気のことは分からないので、 詳しいかたのレスにお任せするといたしますね ただ、 私は、 あなたに幸せになって欲しいと思うので、 そっとエールのレスを送ります。 あなたが願う、 「病気の治療を続け、いつか正社員となり、穏やかに和やかに、のんびりと、彼と幸せに暮らしている」 イメージを描きながら眠りましょう。 朝起きるときは、 「幸福にまた一日近づいてる」 と喜んで起床しましょう。 それだけでいいです。 平安はやってきます。 悲しいことは考えない、 辛いことは考えない。 穏やかな海を思い浮かべて。

考えすぎないで

🐤
りんご
あなたはあなたのままで良い。 誰かの意見は横に流してください。 いい?誰でも人は気になるし命令されると少し考えてしまうだろうけど それを鵜呑みにしてはいけないの。 あなたの幸せはあなたが感じて決めることです 他人の幸せの為にあなたがいるわけではないのです。 みんな自分の好きな事をできるようにがんばってる。 あなたも人の意見という好意ではなく命令から逃げる心を作ってください。 強くなるってそういう事だと思うよ。 がんばって。 彼と幸せに。

お見合い無理じゃない?2

041
rika
トピ主さんは、実家から出た方が良いと思います。 その状況が、症状を悪くする気がします。 お母さんは何故働かないんですか? 働けないならば、生活保護を受けてもらって、慎ましく生活してもらって下さい。 あと子供は授かり物ですから、健康な男女が結婚しても必ずしも授かるとは限りません。 彼氏さんと一緒にいたいならば、ゆっくりじっくり理解してもらうしかないと思います。 過去と他人は変えられない。 変えられるのは自分と未来だけです。 未来はトピ主さんの日々の選択で決まります。 自分の未来を作るのは自分です。

まわりのひとの意識にまどわされないで

041
りん
あなたはあなたの人生を歩めばいいのです。 自分の心に、よく耳をかたむけてください。

複雑な

うーぱ
感じですが 答えが出そうなのに、 全員がこれだけは譲れないというものが多くて 出せずにいるんですかね。 あなたの彼氏は子どもは欲しいのでしょうか。 あなたの夢、普通にかないそうですが。

残念ですが

🍴
エビフライ食べたい
彼氏さんはもう40代。いまお子さんが生まれても、定年前にお子さんが 大学卒業することはもう間に合わない。 そもそもトピ主さんはお子さんが欲しくない。彼氏さんの気持ちは? もし彼氏さんが、実は結婚したら子供を持ちたいと思っているのであれば、 1日も早く解放してあげるのも愛かな、と思います。 それと、トピ主さんの文章には「私がこうしたい」「私がこうなりたい」 しかなく、彼氏さんの気持ち、彼氏さんにトピ主さんが何をしてあげたいかが 全く伝わってきませんでした。

2人で乗り越えよう

041
チェック
読みました。なんだか励ましたい事が多数… えっと、まずお父様のお見合い話は、彼の存在を知らないなら仕方がないです。 お母様の結婚は?はよく言われる事なので気にしないように。 トピ主さんの病気の事ぬきにしても、年ごろの娘を持つ母親は「結婚はまだか」言ってくるものです。私も精神的にきつかったです。 残念がられても決してご自分を責めないように。 お子さんの件は今後も彼氏さんからお母様にうまく言ってもらいましょう。 気にするな、と言ってくれているようなので、反対されても彼はあなたを選ぶと思いますよ。 っていうか結婚の話も出ていないのに孫を望むような発言?ちょっと驚いちゃいますね。 お二人はいろいろ困難がありますが、強く結ばれているようですね。 大丈夫、『結婚』と焦らずゆっくり進みましょう。

どうしたいのか全然わからない

🐶
旅人
では、今の彼氏と死ぬまでお付き合いをしたい相談?ワーキングプアをどうにかしたい相談?考え方を変えれば、まだ何とでも幸せになれますよ。彼も病気を受け入れているんですよね?そうじゃないけど、結婚したがっているの?情報が少なすぎて、こちらの勝手な思案で書いてしまってますが。お見合いも、先方様はあなたの病気を承知でしょうか?(お見合いをすするか否かは別として)それに、結婚したからと言って幸せとは限らないです。私は、独身に戻りたくて仕方ないです。 病気と共に生きるのは、とても苦しい所ですが、一緒にいたい彼氏がいるなんて、幸せです。頑張って下さいね。

彼の親もさぁ、、、

041
なぁ
40代の息子に子供を期待するのもなぁ、、、大学卒業まで働いてるかも微妙なんだしねぇ。 本来ならその年で息子が結婚できるだけでありがたい事でしょう。 彼の親だって何歳なの?いい歳でしょ?いずれは身体だって不自由になってくるでしょうし、、、育児と介護は難しいでしょ。 あなたが20代だから期待してるだけでしょうね。 そもそも婚約してるわけでもないのに孫を期待するのもどうかと思います。 あなたの病気云々もそうだけど、子供は夫婦で決めるものですからね。 産みたくないのに産んで彼氏が早死にでもしたらもうどうしようもないでしょうに。 自分の事で手一杯だから子供は望まないのは当然ですよ。 彼氏は何と言っているのでしょうか?それが重要ではないですか? 私も鬱とパニックをやってるので闘病が辛いのはわかります。 義両親のプレッシャーと子供欲しさに治療を中断して産後鬱にもなりました。 あまり周りに振りまわされず二人で話し合えばいいと思います。 彼は40代なのに実家住まいなんですか? それならばいっそ二人とも家を出て一緒に暮らすのもいいかもしれませんよ。

ゆっくりしてね!

🐶
むにに
彼の両親の気持ちは気にする必要ないと思います。 もちろん将来家族になる可能性があるわけだから無二にできないでしょうが、他人の意見は変えれません。無理な相談は悩むだけ無意味です。 優子さんには理解がある彼氏がいるのがうらやましいです。 その彼氏とずっと一緒にいたい、結婚したいという気持ちが大切だとおもいます。 私はうまくいくかどうかは別にして将来は自分で決めることができるって思ってます。 彼氏も同じ方向を見ているのだからきっと大丈夫ですよ! 最後の文面に、治療を続けて落ち着かせ、働いて、家を出て、穏やかに暮らす、のが夢とありますが、たぶん、実現したい事がいっぱいでその結果頭の中がいっぱいいっぱいな状態かと思います。 派遣という不安定な状態も影響していると思いますが、まずはゆっくりしてください!心はもう決まってるわけだから後はタイミングだけですね! という私は40代独身男。 この歳までくると幸せな家庭とは縁がなさそうって実感します。 なのでまだチャンスがある優子さんには幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧