27歳派遣社員のワーキングプアです。
私には付き合って数年になる40代の彼がいます。
お願いしておいてなんですが、乱文になることをご了承ください。
ここ数年、友人知人が結婚や妊娠の喜ばしいことが続いているのですが、それを知った彼や彼の両親、私の両親も結婚を期待し始めました。
私に彼氏がいることを知らない病気(統合失調症)の父は「親戚筋でお見合いしないか?」と持ちかけてきました。
しかしよくよく理由を聞くと、その親戚というのが資産家だそうで明らかにそのお金目当てでした。(私の家は私以外誰も働いていません)
私は呆れ果てました。
先日は私の母親から「優子は結婚は?いつも一緒の人(彼氏)とは?」と聞かれました。
私は、○さんとは彼氏彼女として付き合っている
・ただ結婚は私が踏み込まないから彼も触れない状態
・理由は私が子供を生む気が一切ないこと、私の病気を理解して貰わないといけないからだと、答えました。
母は残念がりましたが、その場は引いてくれました。
そのあと、彼氏が実家に立ち寄ったとき、彼の母親から子供を期待している旨を伝えられたそうです。
しかし彼の母親は私が子供を産む意思がないこと、病気(躁鬱2型)であることをしりません。
ですので、最近彼氏と二人で彼氏の実家を訪問した際に、やんわりと体を壊しているというようなことを伝えたところ、交際反対まではしなくても態度が以前と変わってしまいました。
彼氏は「気にするな」とのことでした。
私は彼とずっと一緒にいたいです。
結婚できれば、一番いいです。
正直、結婚して、幸せな家庭を築ける人はうらやましいです。
でも今は、病気の治療を続けて、病気が落ち着いたら正社員を目指し、働ける限り働いて、家を出て穏やかに暮らすことが夢です。
ただくじけそうです。おねがいします。エールをください。