本文へ

彼氏の実家で同棲生活って変ですか?

レス72
(トピ主 0
🙂
清く柔く
恋愛
23歳女です。高校卒業後、正社員として働いて4年たちます。私は母子家庭育ちで母親とは不仲なため、結婚して早く家を出たいと思っています。社会人になってから2人の男性と付き合い、結婚前提の同棲をしましたが、2人とも同棲後しばらくすると無職になり私がすべての生活費を賄い、自分の食事もままならない。。という状態になり、それぞれ短期間で別れています。 しばらくして、友人の紹介で遠方に住む同い年の男性と交際を始めました。半年の遠距離恋愛の末、ゆくゆくは結婚したいね、という話になりました。(具体的にプロポーズされたわけでもなく、いつ結婚するかまでは話していませんが)ただ、2人ともお金がなく彼の提案により、彼の実家で結婚資金をためるため一緒に生活をすることになりました。彼は両親はおらず、祖父母と暮らしており、彼の祖母が家事をすべて行ってくれるとのことで、彼の実家で同棲生活を始めることにしました。 すでに新しい正社員職をみつけ、現職には退職の旨を伝えています。 女性の先輩たちは、「結婚決まったら教えて!」など声をかけてくださいますが、男性の先輩たちは「結婚もしてなのに同居なんて大丈夫?」「今はいいかもしれないけど、後々大変になるよ」と言われます。 私はあまり、社外に女友達がいないので相談できる人はいませんでしたが、彼の祖父母もかわいがってくれそうですし、なんとかなるかな~とは思っていますが。。。 ちなみに彼は、以前の2人の彼氏と同じ建設作業の仕事をしていますが、建設作業の職に就いている人みんながみんな、辞め癖があるわけではないので、彼のことは信じています。私の母親はかなり放任なので、特に許可を得ていません。 ですが、結婚もしてないのに彼氏の実家で同棲ってやっぱりおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

お断り

🙂
親世代
彼には親がいないということですが、私が親だったら絶対家になど入れません。 結婚せずに同棲というだけでも抵抗大なのに、過去に2人の男性と同棲?短期間で破たん?しかも実家での同棲希望?なんという女性を連れてきたのかと息子を叱り飛ばしたくなりますね。 もちろん同棲を提案した息子にも失望します。 でも、私が祖父母の立場だったら阻止まではしません。 孫の体たらくは祖父母の責任ではありませんから。 高齢になったら自分の生活を守るのが最優先。 体を張ってまで孫を更生させようなんて思いませんから。

とっても変です

041
なこうど
生活はそのままで、入籍だけしてくださいな。 そして、あなたの会社にも彼の会社にも、結婚した旨、届けましょう。できたら、双方の親戚・友人にもハガキの一つでもだして、結婚した事伝えましょう。 結婚式や披露宴は、お金が貯まったらやればいいんですよ。 それから、その『結婚生活』を始める前に、彼の祖父母さんと彼氏、トピ主さん、全員集まって、生活費、食費等をどうやって振り分けるか、家事労働も、祖母さんにすべて任せないで、あなた達も自分たちの事ぐらいやるように、ちゃんと話し合ったほうがいいです。

おかしいです

🙂
暇人
よく小町で同居で苦労されている方の意見で同居を決めた理由が、義両親はいい人で可愛がってくれる、上手くいきそうだと思った、というのをよく見かけました。 それに、彼の家にお世話になるのに >彼の祖母が家事をすべて行ってくれるとのことで、彼の実家で同棲生活を始めることにしました。 つまり面倒見てくれるから?若いんだから手伝ったら?

だらしない印象

😀
ままレモン
トピ主さんが正社員で、彼氏さんは? ヒモにならないといいんですが。 やはり同棲というのはだらしないですね。 子供が出来たら結婚するんですか? 今度の職場は産休や育休は取れますか? 結婚をして、彼には正社員になってもらわないとまた以前の恋愛と 同じことの繰り返しです。

介護要員確保~!

🐶
あらあら
現状から逃れたいためにお相手を探しているのですね。 別れたくないから尽くし、相手の男性は甘えてヒモになる。 今度のお相手は遠距離。 どれ程彼を理解していますか? 結婚の約束もせずまだ同棲だなんて。 同棲は男性にはメリットがあっても女性には損なことばかり。 お金がないから祖父母の家に2人して転がり込む。 なんだかいい加減。 上手くいかなくなったら知らない土地で1人ぽっちになりますよ。 あなたはおばあちゃんが家事をしてくれるから助かるとしか考えていないでしょうけど向こうはこれから介護のお世話をしてくれる嫁として家事をしてくれると言っているのですよ。 ただ助けてあげるというだけでは決してありません。 あなた達は家賃がタダ、おばあちゃんたちは2人の介護はお任せするわねと了解の上なら仕方ないかもしれません。 仕事を辞める前に小町で相談すればよかったのに・・・・・。 彼が甘えて仕事を辞める事がないように気をつける事。 親切にされたらいずれそのお返しはしなくてはいけないと覚悟する事。 もう新しい仕事も決めたのだから後戻りはできません。 上手くいくように応援してますよ。

うん。おかしい

041
tomo
おかしいですね。そして何より図々しい。 「彼の祖母が家事をしてくれるそうです!」って・・・ あなたそれでいいの?自分の図々しさが分からない? 孫でもない人の世話をなんで彼の祖父母がしなきゃいけないんでしょう? ちゃんと祖父母に許可は取ってるんですか? 彼が決める事じゃなくて、彼の祖父母が決める事ですよ。 私なら「冗談じゃない」と追い出します。 嫁ならともかく、我慢もしますが、まだ何の関係もない人の世話をなんでしなきゃいけないんだか・・罰ゲームですか?って感じです。 百歩譲って、そこにお世話になるにしても、生活費はもちろん、それなりのお礼のお金は家に入れるように。

おかしいです。

041
コリン星人
家事は祖母任せ!? 有り得ない。 収入が少ないなら家事位やりなさい。 “可愛がってくれそう”ってね、甘えてるとそのうち追い出されるよ。 あとね、”特に許可を得ていません”って更に呆れる。 様々な意味でだらしなさ過ぎる。 孫可愛さで何も言えない彼祖父母を利用し過ぎ。 正直、人間としてどうかと思う。

どうでしょうね

🙂
koko
トピ主は変と思ってないから立て続けに同棲してるわけですから、今更変ですか、って 聞く必要はないと思いますけど? もし変だよって言われても、もう職は辞めて彼側の方で新しい職も見つけたんですよね? 母親と不仲とは言え、早々に同棲(すでに二人も)、そして3人目ですか・・・ それもある意味幸せの形と言えなくもないのでやりたいようにでいいと思います 三度目の正直、がんばってください 類友じゃないことを祈ります

おかしいもなにも

😢
ちーず
あなたはおばあちゃんに自分の母親がわりをしてもらえると思っていませんか? かわいがってもらえそうって甘いですね。 人と一緒に住むってそれほど甘いものではありませんよ。 お金のこともきっちりしないともめるかもしれないし。 しっかりしてくださいね。

入籍を

🙂
pzo
入籍しないと祖父母さんに嫌われますよ。 同棲と結婚は同じだと祖父母さんは 認識してるはずです。同棲は女性にとって とても不利ですよ。

辛口だけど・・・

041
決意不足
貴女自身が家から出たいあまりに、男性なら誰でも良いから同棲出来る相手をつかまえたいだけの様な気がするけど、だからダメになれば次々に探す事に・・・結果正社員でも無い建設作業員になるのではと・・・自分が正社員ならそれなりの人を探せばいかが。 女性が正社員ならおんぶに抱っこする男性もいる訳で・・・狙われる事だってあるよ。 金銭的に楽になるから簡単に同棲(合理的と思っていない?)するけど、それって女性には今の時代でも不利になるよ。建設作業員で真面目な人もいると思うけど今の彼で将来結婚するのなら同棲も良いけどね。 将来普通に結婚するとすれば(今の人とは別として)これまでの同棲過去は消えないし、男性側が嫌う場合は大いにあるからね。 同棲しての結婚を決めるのなら今のままで良いよね。 でもね、同棲は男性からすれば本当に気軽だしいつでも別れられるし、夫婦同様生活は満足できるし、言う事無しで利点だけだよ。それまでの2回の同棲は全て結果はそうだったでしょ。 貴女がそう言う思考の雰囲気だから男性も同じ波長の人しか寄らないのです。 今度の同棲もどうだろうか。結婚を軽く見すぎだよ。

一刻も、アパート借りる

041
バルタン星人
異性関係に、だらしない人と、世間は、判断します。まだまだ、貴女は、若いです。今の彼を大切に、思うならアパートを、近くに借りてください。結局、傷付くのは、女性です。貴女です。堅実な生活を、望むなら、同棲は、反対です。

これは期限を決めるのがいい

今日は晴れ
お金がないのなら(式はあげなくても)籍だけ入れてもらう 期限を区切って約束しておくこと。 3か月6カ月1年後どれかにしてもらう事。それ以上はだめ。 祖父母があなたと合ういい人なら嫁姑喧嘩にならなくていいから これはもう実質嫁入りした事とおなじです。 なお、先にあなたのお母さんにきちんと話しておく事も必要です。

イマドキは・・・

😀
とと
同棲して結婚・・・って当たり前なので、今更、驚きませんね。 うちの息子も結婚を前提とした彼女と、結婚式までとりあえず同棲をして・・・なんて言っていましたが 私が「どうせ結婚するつもりならとっとと籍だけでも入れてしまったら?」と。 そしたら、お嫁さんのお母さんも「二人の決める事だとは思っていましたが、お母さんにそう言ってもらえてありがたかったです」と言われました。 私たちの世代にはまだ、同棲と言うことに抵抗を感じる人が多いかもしれません。 しかし、我が家より遥かに田舎に住む、妹の嫁ぎ先の跡取り息子は 実家敷地内にある、父親所有のアパートで、同棲生活を送っていました。 妹は「あのガチガチの姑(祖母)が、孫息子の嫁候補は可愛がっているから意外」と驚いていました。 無事、今年に入って入籍、5月には結婚式を挙げるそうです。 それを聞いて、まあ、イマドキならそう言う「お試し」もいいのかもな、と思ったりしています。

住込みお手伝いさん?

🙂
異数合計
 当人同士が納得しているなら良いのですが、周囲から見ればトピ主様は「住込みお手伝いさん」です。お互いに責任を負わなくて良いので、気楽と言えば気楽でしょう。

完全に

😑
かかし夫人
彼は、生活のすべてを祖母にやって貰ってるなら、家事能力ゼロ。 祖母が倒れれば、自分と祖父がマトモに生活出来ないから、祖父母の介護要員に自分の身の回りの世話係が欲しいんでしょうね。 もしかしたら、祖母が一人で家事をするのが辛いから家事要員にされる可能性が高いですね。 家事要員、介護要員にされてもいいなら、彼の実家で同棲したら? 私なら絶対に行かない。

応援しています

🙂
かた
トピ主さんはお母さんと不仲なのですね。 それなら実家には居たくないでしょうね。 23歳、まだお若いですね。 理想を言えば、トピ主さんには男性と同棲するのでは無く 一人で自立して生活をして欲しいです。一人で生きられる力を付けるということです。 アパートを借りて一人でそこで生活するということはできませんか? お金が足りませんか? 足りなければ仕方がありませんが…… 彼の実家で同棲(彼の祖父母と同居)なさるのですね。 私は基本的には結婚前の同棲には反対なのですが、今回の場合は良いと思います。 何故ならば、結婚してしまうと(婚姻届を出してしまうと)逃げられなくなるからです。 (あまり考えたくありませんが)彼や彼の祖父母が実は悪い人であったとしても、逃げられません。 (離婚は、相手が同意しない場合はそう簡単にはできません) 結婚していなければいつでも離れられます。 彼や彼の祖父母が良い人だといいですね。 愛情も大切ですが、冷静な観察力も必要ですよ。 ちゃんと人柄を見極めてくださいね。

運命の分かれ道ですよ

🙂
tenten
同棲に対する一般的な見方は別トピ 「どうして彼女は同棲を受け入れないのか?」 を見るといいです。 正式な婚約なしの同棲はよろしくない。これが一般的な日本人の考え方で 彼氏の実家に同居するなら先に結婚(入籍)するのが当たり前。 どうして結婚が当たり前なのかというと、 結婚というのは相手に対して責任を持つという法的な約束だからです。 お互いに相手のことを大切に思い、守らなければならないと自覚するから結婚するのです。 あなたのことを本気で大切に思ってくれているまともな男性なら同棲をもちかけませんよ。 ですから今回の彼も過去の二人と大差はないですし、もっと悪い可能性もあります。 実際のところ、あなたの今彼は祖父母と同居=介護が間近と言うことで、 結婚相手としては大変条件が悪くまっとうな女性に相手にされないため 同棲から出来婚を狙っているのでは?とも考えられます。 男性の先輩たちが心配してくれるのは家事・介護・育児+共働きまで背負わされる危険性がある と感じ取っているからでしょう。 あなたにその覚悟がありますか? 運命の分かれ道だと思って、もう一度立ち止まってきちんと見極めましょう。

ふ~ん、

041
遊び人
おかしいですよ。ちゃんと入籍してから同居しましょうよ。入籍なしでする単なる同棲は何れ別れる運命にあります。自分の体をもっと大切にしないと、本気で結婚を望む相手に出合った時不都合な事が生じますよ。そもそも結婚資金を貯めるための同棲とはどういう意味ですか?結婚生活と同棲生活は何も変わるいませんよ。違うのはただ一つ。どちらかが相手に飽きたら簡単に別れられると言うことです。お互い何の責任もなく。

レスします。

😣
あさ
ユルくてだらしない女だなーと思います。 トピ主さんの母親もそんなイメージです。 とりあえず男(の環境)に依存しないで1人で生活する方がいいと思いますが。

おかしいと思う

🎶
いちごみるく
あなたはまだ23歳ですでに二人の男性と同棲経験があり、今回の彼で 3回目の同棲ということになります。 まだ23歳。 恋愛より、結婚より、一度キチンと自分一人の足でしっかり立って自活してください。 そして何か資格を取るなり、できれば通信制でもいいので大学に行くとか もう少し物事の視野を広げた方がいいと思います。

どうして

😨
まな
すぐ同棲してしまうの? 家がいやなら、きちんと独立すればいいじゃない なんだか、家が嫌だから付き合ってる彼とすぐにお手軽に同棲してしまうようで だから長続きしないんじゃないのかな

多分、その彼との結婚は百パーセント無い

041
チューリップ
口先男にだまされやすい女性かな。 同居の実態は無料のお手伝いさんだよ。将来的には無料の介護要員かな。 トピ主は同居の危険性を知らない世間知らずなのかな。

付き合う相手ごとに同棲ですか?

🍴
ぼたん
付き合いの中でしっかり相手を見定めて、それから結婚の結論を出すのが普通だと思います。 過去2度の同棲経験ともなると、すでに実質は「バツ2」に近いかと… まして相手の実家で同棲なんて結婚が決まってからすることで、物事を安易に考えすぎているとしか思いません。それに家事は同棲相手の祖父母に丸投げですか? 可愛がってもらえる? 何を甘えているのか知りませんが、だらしのない女性ですね。 今まで同棲と破たんを繰り返しているのは、簡単に関係を結んでしまうあなた自身にも、大いに問題があると思います。 それに職場で同棲の話を口にするなんて… 過去二度の破たんも、相手を信じた結果だったのではありませんか? 23歳ならまだまだ若くて色々なチャンスがあります。彼氏や同棲や結婚だけが人生の目的ではないはず。知性とか教養とか、少しは自分磨きも考えた方が良いのでありませんか?

珍しい=変、おかしいと言う事ならば

041
高機動ボール2
変、おかしいと思います。 同棲する場合、多くが二人で新しく住む部屋を探して借りるか、どちらかが一人で住んでいた部屋にどちらかが移り住んで同棲する場合が殆どだと思うので。 ただ、当事者全員、この場合はトピ主さんと彼氏と彼氏の祖父母ですね、がその同棲生活に賛成なんですから、それはそれでいいと思います。 ただ、男性社員の方の言葉の意味も理解出来ます。 言葉の通りなんですけど、最初から夫の親(トピ主さんの場合は祖父母ですが)と同居する約束で結婚しても、同居って色々と難しいし問題が出て来る事も多いですから。 二人だけの同棲生活なら、二人の気持ち都合だけで同棲解消も出来ますが、彼の実家で彼の家族とともなると、同棲解消となった時に簡単にはいかないのでは?などと言う事を心配しての言葉ではないですか? 一緒に住むのが彼の両親ではなくて祖父母との事なので、結婚と同時とか結婚前とか介護になるなどの心配もしてるのかも知れません。 何れにせよ、変わってようが何だろうが、最終的にトピ主さんが幸せになれればそれでいいので、トピ主さんが幸せになれると思う決断をされればいいと思います。

お似合いのカップルです

🙂
Lisa
一般論を聞いても仕方がありません。トピ主さんの好きなようにすれば良いのです。

まあ

🐤
なぎさ
おかしいのはおかしいですけど、 お金貯めたいんですよね? だったらまあ、仕方ないんじゃない?? 変だって言ったって、もう退職手続きもしてるし、 次の仕事も決まってるんだから、 こんなとこで聞いたところで、 変だけど、もうあなたそうしようとしてるんでしょ? って答えしか返ってこないと思いますけど…。

同棲するから上手くいかなくなるのですよ

041
ナナ
前の男性がダメになったのも、同棲のせいです。 何故同棲するのですか。 同棲なんて女が損するだけで何も良いことないのに。 結婚もしていないのに相手の実家に住むなんておかしいことこの上ないです。 彼の祖父母もびっくり引いてしまうでしょうね。まともな家庭ならですが。 結婚資金はいいから、先に入籍して、お金が溜まったら結婚式すれば。同棲する意味ないでしょ。

後先何も考えていないですね

🙂
はな
まず、彼に両親がいないというのは、一緒に住んでいないだけということではなく、亡くなったのでしょうか? 祖父母と同居は今はまだ元気でいいでしょうけど、結局祖父母が病気になったりしたら、一緒に同居してるトピ主さんに全部降りかかってきますよ。 お金が貯まるまで同居なんて言ってますが、彼は出て行く気はないでしょう。 今の家にあなたが来てくれれば、彼は一番楽なんです。 トピ主さんは今までも、付き合うと男が無職になり食べさせる羽目になってますが、よほど面倒見がいいのでしょう。 だから今の彼にも目をつけられたという気がします。彼は将来祖父母の世話もあなたに任せる気だと思います。 今23歳ですが、なぜそんなに結婚を焦っているのか、結局母子家庭で母親とも上手く行っていないため、誰か甘える人が欲しい、家庭という安定の場を早く作りたいという気持ちが強いからでしょうか? でも、後先考えずに安易に男に走ると、また失敗しますよ。 私は今の彼と同居はやめたほうがいいと思います。結局貧乏くじなだけです。籍を入れる前に少し冷静になったほうがいいです。 23歳の彼じゃ、うまくいきません。

それは同棲じゃなくて単なる同居

041
元同居嫁
それって同棲じゃなくて同居ですよ。 籍を入れてないだけで早い話が彼の祖父母と同居するんですから。 台所やトイレ、玄関も一緒ですよね? 二世帯住宅ならまだしも、全部共用なら単なる同居。 事実婚状態です。 お金がないならはっきり言って同棲なんてやめとけ、実家で同居なんて絶対にやめておけと 元同居嫁の立場としては言いたいです。 何故彼のご両親がいらっしゃらないのかがわかりませんが、 実質祖父母が彼を育てた、いわば両親的存在なのでしょうか。 どっちの道トピ主さんにとっては舅と姑みたいな状態になるでしょうね。 同居って楽なものじゃないです。 常に相手に気を使って生活するんです。 特に高齢の方だったら生活時間帯も違う可能性がありますよ。 何を持って「彼の祖父母も可愛がってくれそう」と言えるのでしょうか。 遊びに行った時と一緒に住んでいる時では見えるものや扱いは違います。 またもし万が一別れた場合、その現在よりも離れた場所で住まいの確保は出来ますか? お母様は放任主義との事なので実家に戻るのは難しいのではないでしょうか。 今は彼と同棲出来ると浮かれているのかもしれませんが、 もっと現実みて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧