本文へ

児童館でのママ友達付き合い

レス5
(トピ主 0
🙂
マグロ好き
子供
いろいろなアドバイスをお待ちしております。 2歳児の男の子のママです。 産院や習い事でのお友達ができ、息子たちも含めよくランチ会や遊びに出かけています。 妊婦時代から今まであまりママさんとの間で悩むこともなかったのですが、 ここ最近、引っ越しを機に、少し考えるようになりました。 引っ越しをきっかけに、習い事だけではなく息子にご近所のお友達もつくってあげたいと児童館の乳児クラブに行きはじめました。 そこでは毎週のように会うので、それなりに知り合いになったり、子供たちを遊ばせたりするのかと思っていたのですが、誰一人として、帰りに一緒に子供を遊ばせることも、他の日に公園などで遊ばせる約束もしません。 もうかれこれ3ヶ月は通っていますが、仲良くなる気配はありません。 軽く「良かったら今度公園で遊ばせませんか?」 と話すと「はい」でおわりで、その後続きません。 一応友人は多いほうですし、嫌われるタイプではないと思うのですが。 皆さんは児童館で親しい友人はできますか?

ランキング

レス

児童館に通う理由

041
ky
主に人間関係を煩わしく思う方が、気軽に子供を遊ばせられるから通っているのではないのでしょうか? 近所の友達を作りたいのなら、1人でも公園で遊ばせていれば、その内トピ主さんの子と遊ばせたい方が来ると思いますよ。 誰かが定期的に遊ぶようになると、わらわらと集まるようになります。 また、近くの育児サークルに入れるのも手っ取り早いです。 (当番や役員など面倒な事も多いですが)

面倒くさい

041
香り
児童館で話はしますが、自分の友だちにしたいとは思いません。 子どもを通じて知り合う友人って、面倒くさくないですか? 子どもの比較とかしてしまいそうだし。 ほっといても、保育所や幼稚園に行くようになれば子供は自分で友達つくってきますよ。

いろいろなタイプのママがいます

041
ブレッズ
トピ主さんはママ友もたくさんいるようですし、おそらく社交的なタイプなのでしょうね。ママ友づきあいも自然にこなせる。 しかし、ここ小町にもよくトピがありますが、ママ友づきあいに対して苦手意識を持っている人も多いのです。 ママ友づきあいをしたくないわけじゃない、むしろ子供のためにもつきあいを広げたい…のだけど、何だか緊張してしまってうまくいかない…。 おそらくですが、その児童館のサークルにはたまたまシャイなママさんが集まってしまったのじゃないかな。 >良かったら今度公園で遊ばせませんか こう言われて、つきあい上手なママさんだったら、反射的に「わあ!じゃいつにしましょうか!」って返すでしょうね。トピ主さんのママ友さんたちもそういう感じなのでしょう。 でも、シャイなママは「社交辞令で言ってるのかも…」「行ってみたいけど、ママ同士うまくお話できるかな」とかいろいろ考えてしまって、ノリが悪くなる。 もしトピ主さんが苦にならなければですが、具体的に「いついつどうですか?」と提案すると乗ってきてくれるかも。それかもっと時間がたって仲良くなれるのを待つか、ですね。

前へ前へと

🐱
なぎさ
児童館へ遊びに来て一緒に遊んだり会話を楽しまれているのでしたら、それ以上のお付き合いを望まなくても良いように思いますが、お友達増やしたいのですか?貴女の希望通りにママ友の関係は今までは出来ていたかも知れませんが何時なんどきでも同じように関係を築けたり遊べる様になったりという事が思い通りにならないので普通です。沢山ママ友さんおられるのでしたらそちらの方達とは公園やランチ楽しまれて児童館での知り合いは知り合いで、ゆっくり子供さんを遊ばせる様に見ていてあげて欲しいです。ご自分も楽しむという事は大切ですが、貴女の思いを優先にしている雰囲気が知り合いママには伝わっているのかも知れませんよ。子供を知育、遊ばせるのが児童館の目的ですし公園にしても子供を遊ばせるのが目的なはずです。貴女の様に目的がママ友の付き合いという様な雰囲気だと引かれてしまうのも納得かも知れません。貴女の目的と同じ人達とママ友になって下さい。3ヶ月もたつのに空返事という事は、それが貴女に対する答えなのだと判断されて欲しいです。お友達沢山いる貴女なら思い遣りもあり色々気づけないでしょうか。

二歳半の娘と週2~3回通ってます。

🐤
ピクルス
児童館、いつも娘と二人で遊びに行っています。 目的はママ友作り…ではなく、娘と一緒に遊んだり、本を読んだりしたいから。 いろんなお母さんがいますが、私は児童館の中でおしゃべり出来たらそれで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧