本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義母に赤ちゃんを見せ・・・?産後悩んでいます

義母に赤ちゃんを見せ・・・?産後悩んでいます

レス34
(トピ主 4
😢
グレープ
子供
待望の子供を授かり今はほぼ一人で育児中でとても疲れています、夫は遅く、双方実家はかなり遠方です。8ヶ月です。 妊娠中から元々の潔癖症がひどくなり、その理由で里帰りもできませんでした。 でも産後はとても大変でした。 元々実母も潔癖症で、私の実家族は理解してくれ、 先日私が高熱で倒れ病院へ行く時実母に来てもらい着替え+マスクで入ってもらいました。(私が用意) 義家族は産後病院で赤ちゃんを見ていますが、最近も義母が赤ちゃんを見たいから遠路はるばる行きたいと電話が来るのですが、 電話で私の状況を説明したことろ、そんなことしてたら赤ちゃんへ悪影響・潔癖症ならさぞ家の中も綺麗でしょうね等と言われ落ち込んでます。 自分でも今の状況が訪問者に失礼とわかっていますが、どうしてもダメです。 赤ちゃんはすこぶる元気で、ニコニコとかわいいです。 義母から毎月電話がきて・近況を聞き出しダメだしをし、昔の子育ての愚痴を聞かされてストレスです。 元々 義母とは子供が出来ない時から不妊を私のせいにされ、夫に相談したら、あの人たちは悪気無い、お前が悪くとりすぎ、と。義家族に対し苦手意識が高いです。では録音機を買う、と言ったら、もう電話も出るな、と。義家族が家へきたことはありません。 義母はあんなに孫まごと言っていたので、やっと授かった今だけの小さい時期を見せてあげたいとも思いますが、夫は気が合わないんだからもう一生会うな、俺は不仲を解決できない、と。遠くから来ても義母と着替え等で押し問答になり、その後子育てにダメだしされてまた夫と喧嘩になりそうです。でも夫の心にも孫の成長を見せてあげたいという気もあるのを感じて、じゃあ写真贈ろうと言ったら、送るなと言われました。 今後について何でもいいのでアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

ご主人がどうしたいのか、さっぱり解らない。

041
アドバイス難しい
ご主人は、子供を見せたい気持ちより、 揉め事を避けたい気持ちしかないのでしょうかね。 写真くらい送っても良さそうなのにな~。 しばらくは様子をみたらいかがですか? 写真は後から送ることも出来ますし。 あまりクヨクヨせず、子育てに専念されてはいかがですか?

すみません。

トピ主さんの文章は潔癖症でない人が読んだ時に、具体的に何がどう無理でお義母さんに会う事すらできないのかが全くわかりません。 潔癖症のため人を家に上げる事自体、全く受け付けられないという事でしょうか?

義両親の事はご主人にすべて任せる

🙂
タクタミ
トピ主さんにとって義両親は他人。関わっても面倒な人達みたいなので全部ご主人に丸投げしてはどうですか。 義両親には、子ども会わせなくたっていいんですよ。写真も送らなくていい。

おばあちゃんに会えないなんて子供がかわいそうです

😝
長男の嫁
長男の嫁の立ち場なので、姑をかばうつもりはありませんが、 孫の立場からいってもおばあちゃんに会えないなんて理不尽です。 しかももう8か月もたってるんでしょ??? 毎月電話が来るのもいやとの文章がありますが、月に1回の電話すら受け付けないなんて、あなたが非常識です。 お孫さん見せてあげるべきです。 生後8か月の赤ちゃんなら多少のこと(つまり、外から来た訪問客が手を洗うことなくあかちゃんを抱っこしたり、マスクすることなくあかちゃんを頬ずりしたりすること)は、医学的にいっても大丈夫でしょう。 失礼だとわかっているのにできないならば、お子さんをご主人に預け、ご主人がご実家に行けばいいのではないですか? 8か月ならミルク+離乳食で数時間はお母さんと離れることも可能では? 今の状態は非常にまずいです。 これがこのまま続くのもよくないと思います。

私もわからない

041
マー
義母が特別不潔なのですか? それとも、普通の人が不潔に思えるの? 実母さんの時のように、 着替えとマスクを主様が用意してあげて、 「これを着てください」と言えばいいのではないですか? 言ったらまた揉めるから、言えないから来てほしくない、 ということですか? ほんとは、嫌いだから来てほしくないんじゃないだけではないですか?

写真は送ってはいけません

041
よみ
写真を送ることによって一生孫に会わせないつもりか! と、お義母さんは怒るなんてもんじゃないくらい怒ります。 ご主人にお子さんを連れて行ってもらってお義母さんと3人で会えばいいんじゃないですか? その際お子さんの成長写真をポケットアルバムに入れてプレゼントしましょう。 主さんの状態を理解するのは姑でなくても難しいです。 しかし、孫に会ってしまえばとても理解ある姑に大変身する、と考えてご主人にお願いしてみませんか? 写真送ろうっていう発想は要らぬ誤解しか生みません。 みんなお子さんの誕生を心待ちにされていたのですから。

義母と不仲より

041
ゆり
トピ主さんの「潔癖症」の方が心配ですね。 これから子育てをしていくわけだから、そのままだとたいへんだと 思います。 子どもにも影響が出るだろうし、(実母がそうだからトピ主さんに伝わった可能性が あるし)少しずつ克服することを考えた方がいいと思いますよ。 義母さんとのことは、とりあえずご主人にまかせておいたらどうですか。 私が義母なら、失礼ですがそいういう息子の妻と孫には積極的に会いたいとは思いません。

潔癖症でない人からすれば

041
かな
家に上がる前に着替えとマスクを強要されたらかなりカチンとくるかも。 義母さんからすれば、そんなことしゃあしゃあと要求してくる嫁の精神状態でまともな育児なんてできるわけない、といったところでしょうか、う~ん、わからんではないかなあ。 私は嫁の立場だけど、将来姑になったときに「着替えてください」って言われたらめちゃくちゃ嫌だし、友達ができても家にあげてあげられないだろうし、外遊びもさせなさそう…って思っちゃう。 とりあえず、自分が潔癖症ゆえ招いてることが多いってことは、自覚はしたほうがいいと思う。 その上でできること、ご主人にやってほしいことを考えてみたら?

アドバイスも何も…

041
あの
旦那さんが、もう電話も出るな、写真も送るな、と言ってんだからさ。 それでいいじゃない。 あなたは完全拒否、旦那さんも間に入ってゴチャゴチャ言われたくない、電話も出なくていいし、写真も送らなくていいと言われてるのに、これ以上どうしろと?? 姑にあなたを理解させるのは完全に不可能なんだから、旦那さんの言う通りでいいじゃん。

義理のお母さんかわいそう

041
まーちゃん
もしも息子がこんな嫁と結婚したら 孫にも会わせてもらえないんですね・・。独身でいてほしい。 お友達も家に入れないのですね? これから子供のお友達が来たらどうしますか。追い返す? きれいな子供なんていませんよ。 ご主人の言うこともわかります。 親の悪口を言われて録音機を買うなんていわれたら 私だって「もー一生会うな!」と思います。 写真を送る?白々しいからやめてくれって気分なんでしょう。 お母さんは毎月電話してくるだけですよね?毎日じゃなく。 そりゃ孫がかわいいですし、潔癖症の嫁に育てられたら まともに育つかも心配ですよ。 とぴぬしさんの心の病ですからまず病院で治しましょ。

トピ主です ありがとうございました

😢
グレープ トピ主
乱文でわかりづらく申し訳ありません・ アドバイス難しい様 ありがとうございました。おっしゃるとおり、主人は逃げておるのかもしれません、長年私が一人我慢して解決するしかないのかとぐるぐるしていました。 しかしどうにもならないのでしばらく様子をみさせてもらいます。 雲 様 義母が着替えてくれればOKなのですが、潔癖症を否定しておりますので、わざわざ出向いてもらっても家に入れられるか分かりません。 実母は対応してくれても、折り合いの悪く潔癖が理解できない義母には私のお願いは 失礼以外の何者でもないでしょう。 義母にどうやったら着替えてもらい、家の中で私が嫌がることはしないでもらう方法があればと思いましたが、、そんなの無理ですよね。。 乱文ですみません。有難うございました。 タクタミ様 有難うございました。そのように致します。 義母には孫を作れとずっと言われてきましたが、やっとの思いで授かり必死に子育てしてるのに、今度は子育てにも口を出してくるのかと思うとうんざりしました。 頼る人も全く近所にいないので私は風邪もひけません。主人の言うとおりにします。

悩みは何?

041
みどり
トピ主さんの文章、分かりにくいです。結局、何を相談したいの?

私の母も元潔癖症です

041
私は違うけど
子供の頃は辛かったです。 「友達は絶対に呼ぶな!」と物凄い怖い顔で脅され、放課後、友達とどんどん疎遠になりました。 学校内では普通に付き合っていますが、家の行き来が、我が家とは出来ないので、友達のお母さんが「連れてこないで」と言ったのかもしれません。 義母さんの言うように、影響は出るでしょうね。 潔癖症の人って、口だしするの、絶対我慢出来ないんですもの。 発言するのを我慢出来ても、顔に全部出ているし。 子供は3歳過ぎれば、周りの空気を読んで行動出来るようになります。 母親の感情には、特に敏感に反応します。 自分が潔癖症だから、周りが合わせるべきと開き直るのではなく、少しでも周りと折り合いを付ける努力をしましょうよ。 病院に相談するとか。 子育て支援センターとか、幼稚園とか、今のままでは行けないのではありませんか?

度が過ぎると問題になりますね

041
ささだんご
旦那様も赤ちゃんと触れ合う時姑さんと同じように対応して いるのでしょうか?(例えば着替え+マスク) 今のトピ主様の状況について医師に相談(受診)したことは? 今は家で赤ちゃんを無菌状態で守れる(!?)かもしれませんが、 外遊びをするようになったら?お友達にもそれを求めるのですか? 風邪をひいているのに一緒に遊んだり、おもちゃをなめたり、 他所の子が水筒のお茶をねだってきたり…いろいろな状況が出てきますよ。 何よりトピ主様の潔癖症が元で、旦那様とも溝ができ始めているのが 気になります。夫婦にとって今は信頼を築く大事な時期なのに。 自分の力で変えられないのなら、外(医師・カウンセラー)に 頼ってみては?

潔癖なら

🐱
こけっこ
自腹を切ってまでも旦那実家まで赴いてホテルを取ってホテルで会わせてあげれば? かわいい孫に会いたいだろうと思いつれてきました。 でも嫁だからなんでも言ってもいいと思われていろいろと聞かされるのがつらいです。 それはおやめください。 とはっきり言ってしまえばいいんじゃないでしょうか。 あと、写真を送らないってひどいですね。 簡単なことでしょう? 夫の許可が必要でしょうか。 うちの義理実家も衛生的には最悪です。 泊まりたくないです。 でも私たちを大切にしてくれてるので、めったに会えない距離をカバーするために写真は自発的に送ってます。

ありがとうございます トピ主です

😢
グレープ トピ主
長男の嫁 様 有難うございました。わかっているので私が勝手に悩んでいるのです。100%にするために潔癖なのですが、それを承知してもらえないと思います。 義実家は遠く帰省は無理です。夫がアレルギー持ちで、義実家に帰ると眠れないくらい汚れており薬を飲みます。赤ちゃんが心配なのです。 家の中で動物もいます。ミルクは泣いて断固拒否の完母です。説明不足ですみませんでした。 マー 様 嫌いでも夫から無視しろと言われても、見せてあげなたいなという気持ちがあり悩んでいます。 仲の良い友達の訪問も断っています。嫌いだからではなく、今は潔癖の状態で、 友達にマスクをさせるのは失礼だとわかっているので忙しいと言っています。。義母には忙しいは通じないので正直にいいましたが 否定されてしまいました。 よみ様 有難うございました。 写真はやめたほうがいいのですね。 不妊の時期に私だけ義母からいじめられ、それを夫がかばってくれなかった時期が長くあるので(諦めろと言われた) 心待ちにしていたという表現が義母に当てはまるかわかりませんが、参考になりました。説明不足ですみません。

トピ主です 趣旨がずれてました、わかりづらく申し訳ありません

😢
グレープ トピ主
義母のとの件を書いていたら本題と外れてしまいました。 録音機の件は夫に「お前が嘘をついているのでは?」と言われたので言い返しただけで買ってません 悩んでいるのはいつどうやったら潔癖が治るか、子供が大きくなってきたので焦っているということです。 現状で義母をお招きするとどうしても着替えなどをお願いすることになります。 そしてそれは義母には受け入れられません。はるばる飛行機で来ていただくのに、、気まずいです。 そのまま家に入ったとしても、帰ったあと私がパニックになり掃除をしまくりヒステリーになり喧嘩になります。 夫は「そういう状況が容易に予測がつくので絶対にやめろ」と言っています。 私が倒れた時の母以外、義母だけでなく仲の良い方はもお招き出来ていません。 そのうち治ると思っていましたが、なんだかひどくなってきているようです。焦っています。 ベビーカーで散歩して、近所のおばちゃんに可愛い子ね~などど言われると、義母にも見せてないのに、と罪悪感が起きます。 見られるだけなら大丈夫ですが、抱っこやチューされたりがなぜかダメなんです。授乳中なので薬が飲めません。

ご自分を客観的に見れますか?

きらりん
あなたが育てるその子の行く末が案じられます。 あなたも親の影響を受けて、そうなってしまった。 精神的な病気としか思えません。 トピ主が今、赤ちゃんを可愛いと思うように、大事に育てた息子が晴れて結婚した。結婚したからには可愛い孫の誕生を心待ちにして、いざ生まれたらお嫁さんが精神的な病気で、全く会わせて貰えず、8カ月が経った。 お嫁さんは疲れているようだが、誰も受け付けないのだからどうにもできない。そんな中、本物は抱かせられないけど、写真なら見せてあげるよ・・と写真が送られてくる。 ・・・可愛い小さな孫の写真を見て、この子も大きくなったら誰かをこんな目に遭わすのか(ため息)。そんな親の教育で大丈夫なのか。 義母としては、一日も早くその病気が治るよう祈りたい気持ちでしょうね。 そして成人した息子だけを取られて悔しいでしょうね。 一度海外に出られると、日本での普通の事さえもが、いかに清潔かわかるんですけどね。 トピ主さん、みんなの為にも病院へ行かれてみてはいかがですか?

潔癖症の相談を!

🐧
こみなみ
私も少しですが潔癖なところがあるので、トピ主さんの気持ちがわかる部分もありますが、 着替え+マスクをお願いする程では、子育てする上でこれから心配ですね・・・。 お子さんは何でも口に入れませんか?玩具でも落ちているゴミでも。 これから歩けるようになればお散歩や公園にも行きますよね? 転んで尻餅をつくだろうし、砂遊び・泥遊びもしますよね? そういうのは大丈夫なんですか? またお子さんにお友達ができて、その子が粗相をしてしまったり 時には食べ物を戻してしまったり、色々ありますけど その時にせっかく築いた人間関係が壊れてしまうような反応になりませんか? 旦那さんも自分の親にお子さんを会わせたい、抱かせてあげたいと思いますよ。 ご自分が無理なら旦那さんとお子さんだけが義実家に行かれるのは大丈夫ですか? トピ主さんも妥協できる点を探した方が良いと思います。 そしてこれからのことを考えると、病院で相談するなり して潔癖症を緩和しないとご自分が辛くなると思います。

???

041
自分さえ良ければいいんですか? 周りは全員自分に合わせろと・・・・? 子ども・・・育てられます??? お母さんになったんですよ。 子育てなんて思い通りにならない連続。 強くならなきゃ! 旦那さんもかわいそうですよ・・・。

母が新生児室の婦長を長く勤めていました。

041
リコ
現在は定年でパートで小児科の看護婦をしています。 母曰くあまりに清潔な環境にしていると子供の抵抗力ができず、免疫も無いため幼稚園などに入った際病気をもらいやすいそうです。 だから昔の大家族でがちゃがちゃ育っている子の方が丈夫だそうです。 私は聞き流して、潔癖気味に育てていましたが幼稚園に入れて、うちの子をはじめきれい好きのお母さんの子供達がインフルや嘔吐下痢症などに次々倒れる中、4人の子持ちでそんなにかまっていられないとおおらかに育てていらっしゃるお母さんのお子さんなどは元気でした。それまでちょっと上から目線で見ていた自分が恥ずかしかったです。 それからは少々汚くても気にせず、外遊びなども積極的にさせるようにしました。 ご参考まで。

いつまで無菌でいるつもりですか?

😣
通りすがり
お子さんはもう8ヶ月のようですが、 これからもずーっとその状態を保つつもりでしょうか? 以前見たテレビ番組では 最近、きれいにしすぎて子供に免疫がつがず 病気になる子が多いとおっしゃっていました。 きれい過ぎるのは子供にとって、あまりよいものではないようですよ。 新生児の頃は無菌な方がよいと思いますが、 8ヶ月にもなれば、いろんなところから免疫を付けさせるためにも 多少は我慢されたらどうでしょうか。 潔癖であり続けるのはあなたの自己満足でしかないように思います。

強迫性障害の一種ですよね…

041
うんうん
トピ主さんの状況は強迫性障害の一種ですよね。 私も軽くそのケがありますのでお気持ちがわからないわけではありません。 お義母さんも辛いでしょうが、トピ主さんご本人も辛いですよね。 回りに着替えやマスクなどを強要させるほどの症状(それをしてもらわないとトピ主さんが納得ができない状況)が出てるのならば一度、専門家に相談したほうが良いのではないでしょうか? また、強迫性障害の本もいろいろ出ていますので一度そういった本を読まれても良いのでは? 「自分だけではない」「だれでもなる可能性のある病気」「治療することができる」と思うことができるだけでも気持ちが違ってくると思います。

お辛いですね。。

041
親パンダ
潔癖症わかります。私も二児の母ですが、上の子供が一歳過ぎる頃は大変でしたが、保育園で子供が楽しそうにどろんこになってるのを毎回見てるうちにずいぶんとなおりました。二人目では潔癖症はないです。たぶん初めてのお子さんで気が張っているのもあると思います。それと義母様よりも旦那様に不満があって、それも拍車をかけてるのだと思います。私も自分のリズムを作り出すまでは大変でした。 もっとおおらかになりたい!と思うほどなれなくて。。トピ主さん、あせらなくて大丈夫ですよ。潔癖症、潔癖症と考え過ぎずにまずひとつづつです。 義母さんはトピ主さんが落ち着いてからよべばいいです。無理しなくて大丈夫です。まずトピ主さんが自分を取り戻してからです。

無菌状態は…

041
うさぎさん
赤ちゃんも8ヶ月でしたら、無菌状態のままでは後からトラブルが出てきますよ。 私も長女を出産した時は、やや潔癖気味でしたが、6歳の長女が生後半年位を機に、潔癖を緩和していきました。次女の時は、結構初めから適当でした。長女を育児中に、母から無菌状態は赤ちゃんにとっては、アレルギーの原因にもなるし、免疫が出来にくい。と、言われたので。 着替えやマスクってやり過ぎかな~。と私は思いました。そして抱っこなら大丈夫ですが、チューは無理ですね。 生後半年からは哺乳瓶の消毒もやめて、段々無菌状態から大人と同じ様な状態にしていきましょう。と言う様な感じの事が育児書にも書いてますし、潔癖も程々がいいと思いますよ。 お互い育児頑張りましょうね。

どんな生活してるの?

041
知りたがり
トピから外れますが聞きたいです。 もちろんトピ主さんも家に帰って来たら玄関で服を着替えるんですよね?赤ちゃんも?トピ主さんが着替えている間赤ちゃんは玄関脇に座らせておくの?もし赤ちゃんが泣いていても横に置いておいて着替え? 赤ちゃんが歩き出したら自分でそのまま家の中に入っていきますよね。旦那さんも毎回着替えて貰ってるの?めんどくさぁ~。 それじゃあもうすぐ赤ちゃんも手づかみ食べとかして、周りをいっぱい汚すようになると思うんですがどうするの?私も子供いますが、結構激しいですよ。 3人で毎日どれだけの洗濯しているんですか?雨の日なんてスゴいでしょうね。 きれい好きは良いけど、人が家に行けないほど潔癖症はどうかと思いますね。

病院へ

041
匿名
潔癖症のことを自分で調べたことはないんですか? 度が過ぎれば病気ですよ? 本気で直したいのであれば病院へ行くことをおすすめします。 このままではお子さんに影響があるのは間違いないし、 人間関係でも問題が起こるでしょう。 酷くなって良いことなど1つもありません。 お子さんのことを思うならあなたがどうすべきかは分かると思います。

気持ち、わかります

🐤
1歳5ヶ月男児の母
産後、私も清潔志向になりました。夫もひくぐらい。 実家は汚れが怖くて里帰りなし。 生後半年に来た実母の靴下が気になりました。 来客は赤ちゃんの寝室には通さず、リビングで抱いていただきました。 子供が歩き出し、 お散歩中に道で転んで両手をついた子供を抱っこする毎日を過ごすうちに、 ハウスダストだけ気になるように。除菌ティッシュも買わなくなりました。 子供はぴたっと風邪をひかなくなりました。 今は、帰宅後に手洗いとシャワー(子供)、着替えてリビングへ入れば 「ここはもう奇麗なエリア」と安心できます。 夜にお風呂で石けんをよ~く泡立て、1日の汚れを落とします。 外出先で子供がどこを触ろうが、砂を口に入れようが、 命に危険がない程度に払い、「あらあら。まあ、いっか」と口に出して言うと、気分も落ちません。 トピ主さんは、母性本能が強くなっているのでは。 義実家の汚染度(失礼)は平均以上なのでしょう。必要な反応です。 無理せず、罪悪感を抱かないで。ママの笑顔が子供の栄養です。 お掃除の時間分、抱っこしてあげられるといいですね。 義実家のことは、一番わかっているトピ主夫に任せましょう。

雑菌だらけ

041
はてな
約半年、無菌室での生活をしていた私から言わせていただくと、いくら掃除してきれいにしてても着替えてマスクしてても無菌室以外の場所は汚い臭いと思いました。 主さんのお宅もきっと見た目はきれいでも雑菌だらけだと思いますよ。 疲れませんか?ヒステリックに掃除する時間をお子様との時間にしてみては? 無菌室、本当にきれいでした。鼻糞もたまらないぐらいきれいでした。花粉症の旦那に入れてあげたかったですもの。

トピ主さんみたいな母親じゃ息苦しそう

041
アンリ
 3人の子供がいる20代の母です。トピ主さんは出産を機に潔癖になったのではなく、以前からなんですよね。だとしたら本当に不思議なのですが、何故子供が欲しいと思ったのでしょう?  出産すれば子供の排泄物の処理もありますし、具合が悪ければ嘔吐する事もありますよね。幼稚園や学校に入れば色々な子供がいるので雑菌だらけですし、当然何らかの感染症にかかるリスクも高くなります。そういう生活を避けて通る事は出来ませんし潔癖の人なら気になる事だと思うのですが、そういう事は考えなかったのですか?  無菌状態で育てられれば病気にかかるリスクも減りますし、すこぶる元気で当然です。そもそも8ヶ月ならまだ大した病気にはあまりかからない頃ですよ。要は「いつまでその状態でいる気なんですか」って事です。もし病気をうつされたら嫌だし、他所の子は汚いからとお友達は作らせないように教育するつもりですか?「この子に関わる時は手洗いと着替えとマスクの装着をお願いします」と訴えて回るのかしら?  トピ主さんみたいな母親に育てられると窮屈そうだし、友達も満足に作れなさそう。あなたのせいで被害を受けるのは子供ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧