本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福井、加賀方面の家族旅行 おすすめ教えて!

福井、加賀方面の家族旅行 おすすめ教えて!

レス5
(トピ主 1
041
るりいろ48
話題
夏休みに家族旅行で福井、山中温泉へ一泊旅行へいきます。 大人3人、小学生3人です。車です。 一日目は早朝に関西から出発して、高速道路で敦賀インターで降りて、水晶浜か気比の松原海水浴場に行こうと思っています。 どちらがおすすめでしょうか。子どもが楽しむことメインで考えてます。 そして、山中温泉で一泊して、次の日はどこがいいでしょうか。 雪の科学館というのが加賀市にあるのですが、楽しめるでしょうか? 恐竜博物館やゆのくにの森、元気劇場はいったことがあるので今回はパスします。 他におすすめがあれば教えてください。

ランキング

レス

観光農園のフルーツ狩りはいかがでしょうか

041
じゅんこ
雪の科学館は、かなり前に行ったことがあります。美しい雪の結晶の写真や中谷宇吉郎さんのビデオをみたり、ダイヤモンドダストの再現を体験したり、人工の霧を見たりして楽しかったです。ただ、活動的な小学生が楽しいと感じるかは微妙です。 お子様が楽しむことがメインであれば、観光農園で、ぶどう狩りとバーベキューなどいかがでしょうか。加賀方面に、数件あるので調べてください。ぶどうの樹木は見た目も美しく、味も最高です。ただし、対象となるぶどうによって、料金は、多少高いです。支払った料金分の元を取ろうとして、2房、3房食べると、おなかがいっぱいになってしまいます。

ようこそ 石川へ

041
hal
まず、水晶浜と気比の松原ですが 水晶浜は、砂浜できれいな石が拾えるので そういった事の好きな子供であれば、海水浴にプラスした付加価値はあると思います 気比の松原は行ったことがないので・・・すいません 雪の科学館はお勧めです あまり雪を見たことのない子供であれば より喜ぶのではないでしょうか 隣にあるある柴山潟では、時間によって噴水が見られるので 調べておくといいと思います あとは小松駅前の「こまつの杜」はいかがでしょう。 うちは行った事がないのですが、 重機の「KOMATSU」の跡地に去年できました。 評判はいいらしいです 同じ小松市なら、「石川県立航空プラザ」 加賀市なら、「日本折紙博物館」 規模はそれほど大きくありませんが、 「お菓子城加賀藩」の2階にあるので、おみやげを買うついでに寄るといいかも 加賀市でちょっと休憩に、「平松牧場」 ロバやウマなどが厩舎にいます。牛舎は衛生上入れません ソフトクリームがおいしいですよ あとは、少し足を延ばして鶴来方面にある「ふれあい昆虫館」かなー

ようこそ

041
いらっしゃい
高速の敦賀IC降りてすぐに「小牧かまぼこ」工場があって見学できます。事前申し込みで「ちくわ」つくる体験もできて小学生ウケするとおもいます。夏休みの自由研究にもつかえますし。 気比の松原は高速降りてすぐですよ。 2日目は「芝政」どうでしょう? 大きなプール、スライダーもあるし。パターゴルフは小学生でもたのしいです。 芝政の後、海岸線を走って「東尋坊」みてもいいですよね。 どうぞいらっしゃい。

福井県に住んでいました

041
でんすけ
数年前、仕事の関係で福井に住んでおりました。 あまりの懐かしさにレスさせていただきます。 海水浴場についてですが、透明度・砂粒の細かさは水晶浜が勝ります。 また、海の家や売店も充実しており、シャワーや更衣室も完備されている為、困ることはありません。 ただし、日陰がありませんので、ほとんどの方が砂浜にサンシェードを設置されています。 敦賀ICからの距離は、気比の松原なら10分程度ですが、水晶浜は30分程かかります。 その点は、ご注意ください。 翌日の観光は、お子様がおられることを考えると「芝政」でしょうか。 金津ICから近いので、関西に戻られることを考えると(高速から近いので)便利です。 質問とは関係がないのですが… 山中温泉のメインストリート(ゆげ街道)中ほどにある「肉のいづみや」のコロッケが美味しいですよ。 ひとつから注文でき、その場で揚げてくれます。 食べ歩きも良いですが、店内にもきちんと座れるスペースがありますので、お子様がいても大丈夫です。 楽しい旅行になるといいですね!

トピ主です

041
るりいろ48 トピ主
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。 全然知らない情報もあり、とても役にたちました。 海水浴についても具体的なイメージができました。 子どもたちとも相談して、楽しい旅行になるようにしたいです。 聞いてみてよかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧