本文へ

彼女との会話が無限ループしています。

レス502
(トピ主 9
041
井桁精器
恋愛
彼女と結婚の話が出ていますが、彼女は育児・子育てを頑張りたいので主婦になりたいそうです。 ところが、出産したら育児は僕にも頑張ってね、と言うので意味が判りません。 えっ?育児を頑張るから主婦になるんでだよね?と聞いたら、育児は二人の子供だから二人でやるものだそうで。 じゃあ、仕事の合間に僕が育児をするなら、その分キミが仕事に復帰するの?と聞いたら、それは「ナイ」そうで…。 世の中には働きながら育児・子育てをする人もたくさんいるので、できなくないでしょ。でも、育児に専念するから主婦になりたい人が、夫に育児も強制するのかなぁ? と言ったら、最近は仕事も育児も両方やるのが当たり前だそうです。 だったら、主婦も仕事をするべきじゃないの?最近そういう女性多いでしょ、と言ったら、それは「ナイ」そうで…。 と、いった具合にループします。 どうすればこの会話がループしなくなりますか?

ランキング

レス

答えは簡単

041
通りすがりです。
答えは簡単で、結婚の話を白紙にすればよいのです。 あなたの彼女は、ただ単に自分は楽をして、あなたの財力に寄りかかりたいだけの怠け者です。

彼女と別れる

🍴
エビフライ食べたい
折り合わない二人なので、お別れした方がお互い消耗しないでよいかと。 そしたらお互い不毛な会話もなくなります。 個人的には、専業主婦なら家事は一手に引き受けるべき、 ただし育児は両親でやるべき、と思いますよ。 実態は母親が大半やるわけですが、休日に隣で赤ちゃんが 泣いてるのに「おーい、おむつじゃないかあ?」なんて テレビから目を離さず奥さん呼ぶタイプの父親になるのはやめましょうね。

妊娠されてるんですか?

なとり
「分かった!でも、育児をするのも勿論手伝うけど、先立つお金を稼ぐのが僕の一番最初にやらなきゃならない事だから、まずは仕事頑張るね!育児や家事は二番目になるけど、でも頑張るよ!」とバカのように明るく言い放ちましょう。 だって現実問題、体は一つなんだから無理でしょ。 でも、全く手伝わないのも無い話だと思いますよ。 寝てようが何しようが二時間起きに授乳とか、そんなの男には考えられないし、そりゃ手伝ってあげないとねぇ。 それにまだ産んでもない間からそんな問題視しても。 結婚したら他にも大変な事ありますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
どっちかが おりればいいだけですね。 それか 結婚はやめましょう。

私は楽したいの

🐱
黒猫
って事ではないですか? 近いうちに家事も分担ね…と言われますよ。 知り合いに専業主婦なのに家事育児は分担!と声高に言っている女性がいます…今のところ子供はいないにもかかわらず家事を旦那さまに半分以上押し付けてますね。 本人同士がいいならいいんでしょうけど……そんな未来が垣間見えました。

残念ながら

あくび
彼女とは結婚生活や子育てに対する考え方が違うようです。 頑張ってご自身の考え方を説得するか、彼女の考え方に歩み寄るか・・・。 でもループしているのは「子育て」に関するところだけのようですので、 結婚されてもお子様を持たない結婚生活を選択するのもアリかと。 でも考えも日々変化すると思いますので、 ループしなくなるまで彼女との結婚は考えない、もアリかと思います。

まあ

🙂
ササ
「じゃあ結婚できないね僕ら」と言えば終わります。

あのねぇ

041
チェック
1から10まで全部「やってね」じゃないでしょ。 半分やれとも言ってないでしょ。なんでそう極端なの。 夜泣きで疲れたらたまには変わってね ご飯作ってる時は子供みててね コミュニケーションとってね そういう事でしょ?それもわからないでカリカリしてるの? 「わかったよ」って言ったら全部やらされるとでも? 現在8ヶ月の双子を育てている専業主婦です。 一日の中で自由な時間は子供が寝静まった後、つまり旦那が帰ってきた後です。 平日はほとんど私ですが、お風呂は旦那が入れてくれます。 休日は2人で育児。たまに旦那一人で見てくれます。 兼業主婦の友人は子供は保育園に預けています。 旦那様は週に3回ご飯を作るそうです。 休みの日は旦那様がお子様とお留守番したりします。 あなたももちろんそれくらいやってあげるんだよね? あなたの言葉を借りれば、最近はそういう男性多いでしょ。 「2人で頑張っていこう。出来る事はやるから」って言って欲しいのわからない? ループ?あなたが問題を大きくしているだけ。 大人にならないと結婚生活なんて続かないよ。

残念ですが

🐴
ものぐさ
その女性は楽したいだけです。 料理等、事前に腕前披露はされましたか? 確認が必要ですね。

うーん

041
アロマティカス
お別れしたら無くなるんじゃないかな。

もっと具体的に話し合うべき

041
しおこしょう
彼女さんの「頑張る」は「頑張る=全て一人でする」ではない、ということを理解していますか?専念する、も同じ事。自分が全力で取り組むからといって、全部自分でするとは思っていないのでしょう。 家事という言葉が出ていませんが、専業主婦というからにはそこも含まれると考えて、全力で家事、育児をするので外で仕事をする余裕はない、または、申し分なく(トピ主さんにとって、か、彼女基準で、かは不明)家事育児をこなす代わりに全面的に養ってもらいたい、というのが彼女さんのご希望なんですね。 そういう立場についてトピ主さんはどう思っていますか? 文面の限りでは、彼女さんはなんだか都合のいい考え方をしているようなので、「育児・子育てを頑張りたい」とはどういうことか、もっと具体的に話し合ってはいかがでしょうか。もちろんトピ主さんも、ご自分の希望する夫婦の形を具体的に考えておきましょう。 その上で、それを受け入れられるかどうか考えてみては?受け入れられないと感じたなら、お互いが納得できるまでよーく話し合えばいいと思います。

「結婚をやめる」と言えばループしなくなる

😨
はるるん
あなたの言う通り、専業になるなら始めから育児折半なと言わなければいい。 もちろん父親としての関わりはなくてはならないが、生活費は稼いでこい、家に帰れば子供の面倒みろ、なら、アンタも稼いでね、と言いたくなるよね。 程度の問題だとは思うけど、結婚したら、もっと要求されそうな彼女だね。覚悟は必要かもよ。 生活のためにパートに出てくれ、とでも言えば、甲斐性なし!て言われるかな~。

別れればいい

041
kanntann
結婚前に私は家事と育児に専念するから 貴女は頑張って外で働いてと言っていた女性でも 結婚後には育児参加だ、家事分担だのと言い出すのです。 最初からそういう女性はハズレで間違いない。 うちの会社で育児の為に時短を取っている男性社員がいます。 妻が彼の2倍以上の年収があるそうです。 捨てられないように頑張れよと、皆に言われていますよ(笑)

簡単

041
かず
「じゃ君とは結婚しない」って言えばループしませんよ♪

もうちょっと話を詰めて互いに歩み寄るべきでは?

とも
こういった部分のズレは結婚後も軋みを生む元になります。 一つ確認したいのは、彼女がどの程度貴方に協力を求めているかですね。 専業主婦輝望なのに、兼業主婦のように旦那と育児を折半したいのなら言語道断だと思います。 ただ、貴方も自分の子供ならある程度面倒を見るのは当たり前ではないですか? 赤ちゃんをお風呂に入れたり、一緒に遊んだり、おむつを変えたりもしたくないの? 毎回するわけでもないのに? 仕事が忙しいからなんて言い訳にならないですよ。 例え奥さんが専業主婦でも、その程度は子供に対する愛情があれば自然とするでしょ? 育児を全て奥さんに丸投げで何の世話もしない父親なんて、子供にとって意味ないでしょう。 もう一度彼女と話し合ってどこまで協力を求めているのか聞くべきです。 完全折半なら明らかに彼女の考えがおかしいと思いますし、完全に丸投げするつもりなら貴方のほうがおかしいです。たとえ貴方が仕事をしていたとしても、です。 何だか貴方はネットの専業主婦希望ネタに踊らされている気がしますね。

不良物件

041
ハズレ嫁になりそう
とはつきあわないことが一番です。 それでも突き進む、との覚悟があるのであれば 何も言うことはありません。

価値観を合わせれば良い。

041
いつも上天気
子育ては二人でするのが私も基本だと思いますし、彼女さんもそう思っていらっしゃる様子。 でも、トピ主さんは違うんですよね? 価値観が合わないから、話が無限ループするのです。 価値観を合う人を見つけるか、どちらかが考えを変えるかしか無いでしょう。 ・・・でも、トピ主さん、そんな考え方と、この質問内容や文章では離婚されそうな気がしますねえ、、。 なんというか、大学生が書いた文章みたい。社会人とは思えませんでした。

簡単です。

041
レヒニッツ
君とは良い家庭を築ける気がしていたけど、僕の気のせいだったようだね。 もう会うことは無いけど、君が君の言いなりになってくれる男を見つけられることを祈っているよ。 さようなら。 こんなんでどうです?

一生続く

🐷
かめさん
彼女は良いとこ取りなのです。このループは一生続きます。 頑張って稼いで、ずっと彼女に楽させてあげましょう。 初めから専業主婦を希望する人には、気をつけなくてはいけないのにね。(笑)

そんな結婚は中止!

041
名無し
今からそんなじゃ、行く末が目に見えるようだよね。 後に続くのは 義実家行きたくない・義両親と会いたくない・・・・ 出産したら子供第一、疲れてるから夜のお勤め無し、ゴミ出しお願い 朝食は自分で用意してね。 長じては 触られるのは嫌、傍に来ないで加齢臭。 間違って離婚した日には 法に守られてる妻の座、慰謝料・養育費、公正証書作ります。 呆れて浮気でもしようものなら、嫌がらせで一生離婚してやらない・・・と それでもトピ主さん、この頭の悪そうなお相手と結婚しますか?

そんなの簡単♪

041
パラサイト
お互いの価値観があわないんだから『結婚の話はナシ!』って言えばループ終了。 頭のイイ女性なら結婚して妊娠してから 「考えていた以上に子供が大切に思える。だから仕事より子供と一緒にいたいの。仕事辞めていい?」って優しく聞いてくれますよ。 とりあえず、トピ主さんが仕事も家事も子育ても頑張れ! そのハードワークに見合うほどの素晴らしい彼女さんだろうから。

彼女よりです

🐤
アリソン
育児は、今は2人でやるのが普通とされていますよね。 例えば、男性の育休取得が推奨されていたりとか。 育児はかなり専業主婦でも大変なのでオムツ替えとか少しの間あやすとかはして欲しいな~と思います。 また、休日は主婦業休みないのでせめて子供の面倒くらいはみてほしいと思います。 ただ、彼女がどれくらいのぞんでいるかわかりませんが。

彼女はハズレ!

041
ラビット
そういう女性は、 トピ主さんがいくら言ったところで、 考え方を変えることは絶対ありません。 諦めて彼女を受け入れるか、 ご自分の価値と近い方を探された方がいいと思います。 働きながら育児・家事をすることは当たり前と考える女性はたくさんいますよ。 育ってきた環境によって作られた価値観はほぼ変わらないと思った方が賢明です。

彼女にどうして欲しいのですか?

そりゃループするわ
希望は [保育所に子供を預けて仕事を続けて欲しい] という事なのですか? そして [専業主婦ならば、子育ては妻だけがすべき事] だという事ですか? 確かに兼業主婦でも、子育てと両立して頑張っている人も居ますね。 それに専業主婦でも旦那様と一緒に子育てをしている人も居ますよね。 どちらの言い分も間違っていないので、それを言い合っても意味ないですよね? 「そういう人も居る」という事ではなく、「二人はどうするか」を話合わないでどうするんですか? ていうか、二人は結婚しない方がいいと思います。

答えは二択しかない

041
三毛猫好き
>どうすればこの会話がループしなくなりますか? 答え1 彼女の希望通り、望み通りにしてあげる。 答え2 彼女と会話しなくていい状況を作る。=別れる。 しかないかと…。

どちらかが

🙂
専業
妥協するしかないですよね。 基本は彼女が育児して、旦那さんも出来るだけの事はして、という事でしょ? 育児は1人では出来ないです。 結婚生活も妥協しないと生活出来ないですよ

答えは単純

041
つん。
父親であることを自覚して、奥様と協力して育児をして、素敵なパパになるか。 育児はおまえの仕事だろって突き放して、奥様を育児ノイローゼにさせるか。 主婦は大変です。 奥様は怠けたくて主婦になろうとしてるのではないことを理解してください。

いや、育児は夫もすべきでしょ‥

041
ひよこ
家事と育児をひと括りにしちゃダメだよ。 家事は奥さんの分業だとしても育児は育児、そこは夫婦ですることです。手が足りるかどうかとかの問題じゃないんです。子供の健全な育成には父親の手も必要だと分かりませんか? 今回の話は彼女にも問題があるかもしれませんが、あなたの『何が起きても育児は請け負わない』という態度も問題ですよ。ようく話し合って着地点を見つけて下さい。

「育児」の範囲を聞く。

041
さとこ
「育児をやれというけれど、キミが僕に期待する育児って、どういう内容のこと?」 って聞いてみてはどうですか? 「食事の支度などで手が離せないときにオムツくらいは替えて欲しい。」とか、 「定時に帰宅した時には、子供をお風呂に入れて欲しい。」とか。 ただ漠然と「育児」「子育て」って言葉をやりとりするから、お互いわかりにくいんですよ。 そもそも、彼女自身が夫の育児参加に対してどこまで具体的なイメージをしているのかも 定かではないと思います。ただ、なんとなく「2人の子供だから2人で育てる」みたいな 聞こえのいい言葉に「そういうの、素敵よね。」ってなってるだけかもしれません。 まあ、彼女の擁護をするわけではありませんが、子供が生まれたら、お金を稼ぐ以外のことで、 少しは子供との接点を持っておかれること(勿論、仕事に支障が出ない範囲で)は、おすすめします。

決断できれば簡単です

041
黒ごま
彼女とは考えが合わないので、お別れしたらよいのです。 そうすれば、ループは止まりますよ。 私は子どもがいない兼業主婦なので、子どものいる生活はわかりませんが、 子育ては夫婦2人の義務だと思います。 だって、2人の子どもでしょ? 別に彼女さんも、「仕事中に子守りをしろ」なんて言っているわけではないでしょ? 「仕事から帰宅した夜や、休日に子育てを一緒にやってよ」って言っているのではないでしょうか? もしも、主様がいわゆる激務なのに「平日の夜泣き対応も夫の仕事だ!」と彼女さんが主張するのであれば、 それは彼女さんが違うかな?と思います。 そうでないのに、子育てはしたくないというのであれば、 1.結婚しても子どもは作らない 2.結婚しない 3.別れる のいずれかで対応をするしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧