本文へ

30歳を過ぎると痩せにくい?

レス13
(トピ主 2
😑
杏奈
こんにちは。 30歳を少し過ぎた杏奈と申します。 半年前引越し後のストレスで過食気味になり、5年ほど167cm53kgで安定していた体重が2ヶ月程で58kgになりました。 今まで2、3kgなら太ってもすぐに元に戻っていたので今回もあまり気にせず食事制限をしました。 しかし、痩せるどころか太るのが止まらず、60kgの大台に達してしまいました。 そこから3ヶ月、1日1000キロカロリーに食事を抑え、スクワット30回と腹筋30回を朝晩やっているのですが、2kg減ったところでそれ以上痩せないままです。 1000キロカロリーの内訳は、朝食パン4枚切り一枚、バナナ、昼ダイエットシェイク、夕方卵かけご飯です。 土日は外食をすることもありますが、それ以外はずっとこのような食生活です。 何人かの友達に相談したところ、30歳を越えた頃から急に太りだした、痩せないという意見を聞きました。 食事制限をしようと、運動をしようと、太りだしたものはもう駄目なのでしょうか? スクワットの効果か、くびれはあるものの下腹が出ている状態です。 体重はずっと58kgをウロウロしています。 有酸素運動をすべきなのでしょうが、うつ病を長く患っていて精神的に疲れており長く運動はできない状態です。 食事制限をしてもこのまま太ったままの状態なのでしょうか。

ランキング

レス

ひど…

041
くみこ
毎日の食事の内容がです 痩せるわけないなと思います バランスも何もあったもんじゃない…

炭水化物を減らしてください

041
CK
年齢とともに痩せにくくなるのは仕方がありません。 胃腸が正常であるほど、贅肉の付きは加速的になります。 せっかく運動をなさっているのに、炭水化物(糖質)からの摂取カロリーが多いために、うまく消費できていない感じですね。 一昔前までは、摂取カロリーの6割ほどを炭水化物から、と言われていましたが、最近では、炭水化物の割合を減らす説(次行) 6:2:2(炭水化物:たんぱく質:油・脂)ではなく、 3:3:3の割合にして、空腹の時間帯もしっかり作るのがいいと、言われ始めています。 私は運動をほとんどしないので、あまり参考にならないかもしれませんが、 夕食の主食を、2回に1回は木綿豆腐にしています。 お刺身や焼き魚をおかずに豆腐を食べる=たんぱく質中心のカロリー摂取、という感じです。 ついつい甘めの飲み物も飲んでしまうので、主食を豆腐に置き換えて糖質の調整しています。 運動嫌いで胃腸の丈夫なアラフォーですが、なんとかブクブクにはならずに済んでいますよ。 お肉は脂もあるし体臭が強くなりそうなので、魚や植物性のたんぱく質を摂ってくださいね。

165センチ47キロです。体質よりやはり普段の生活。

🎶
かよ
トピ主さんの食生活で58キロをキープするのは難しいのではないかと思います。 省略して大体こんな感じ…で食生活を書いていませんか? チョコ一粒、煎餅1枚、こんぶ一枚、ガム一本、アイス一本、ドリンク一杯…。 全く食べていないと言えますか? 私より遥かに少ない食事量で、私ならお腹が空いて耐えられないです(汗) 私も30代ですが、確かに以前と比べて食事制限だけでは痩せにくくなった、ちょっと食べると太りやすくなったとは感じますが、運動なんて全くしなくても体重キープに苦労はしていません。 但し、代謝が落ちたわけですから、20代の時のように大量に食べてはいません。 30代になって太って痩せないというのは、20代の時の感覚のまま食べてしまって代謝が落ちてカロリー消費できなくなり、そのまま定着…というパターンが多いのではないかと思います。 30代なりの食生活にすれば普通に食べていても太らないと思います。 普段少食だと思っていた人が、実は煎餅大好きだったり。太る人はやはりどこかで食べていると思います。 トピ主様も、書かれていないどこかでカロリーを取っているとしか思えません。

痩せるわけない

041
暇人
ダイエットトピを上げる方の特徴は二つ。 痩せる必要ないのにストイックしすぎて痩せない人。 痩せたいといいつつ、食生活悪いor効果が薄い内容。 トピ主さんは後者です。カロリー内で押さえれば痩せれると思っているのでしょうか?ダイエットで検索して見てください。何が間違っているか、よく見れば分かるはず。 30代すぎてのダイエットは痩せにくいのは事実ですが、食事内容悪すぎです

がんばって

💋
かずとよ子
30歳過ぎると「たかが3キロ」がなかなか減らなくなります。根気強く、いまやってる運動を続けて下さい。そして野菜をもっと食べたほうがいいのではないでしょうか。私の場合、もやし・えのき茸・糸こんにゃく(野菜じゃないけど)を食べるとお腹の掃除になって大変快調です。そして私の場合ですが、パンをやめてご飯にしたら体重が減りました。バナナは、ケーキに匹敵するおやつだと思ったほうがいいです。たしかに減量は難しくなってきますが、絶対痩せられないわけではありません。20歳のときに3日で落とせていたのがいまは半年かかるというだけです。あせらないで下さい。

食べる時間は?

🙂
tossy
今年38歳になるtossyです。 ここ5年で痩せましたよ~。 4キロ減を維持してます。 なので痩せにくい、ということもないかと思います。 私が実践したのは、 「夕飯は18時まで、以降は食べない」 これだけです。 15時までならケーキだって食べてます。 それでも大丈夫です! 先々月のあさイチで、時計遺伝子?という特集で、 夕飯は早めに食べたほうがいいとの実験結果がありました。 夜の空腹に耐えるのが結構大変ですが、 昼間は結構食べられるのでよかったら試してみてください。

飢餓状態でしょ

041
レイア
体が悲鳴をあげているだけです 栄養が入らないから省エネ体質になっただけ

食事のかたより

041
かな
夜に卵かけだけなんて 大豆や肉とらないと筋肉は増えず 筋肉ふえなきゃ代謝は増えず 炭水化物のご飯は太るのに やせるわけないじゃない~

ダイエッターですね

041
かもめ
年齢的なものってあるのでしょうか。私は30代後半で順調に8キロ落としましたけど。(8キロも中年太りしたというのもアレですが。) 私とトピ主さんの違いは2つ。食事と呼べないほど栄養の偏った食事はしなかったこと。それとダイエットをしたりやめたり繰り返していないことです。リバウンドを繰り返すと減量しにくい体になるそうですよ。 まずは過食前の食生活に戻して半年くらい様子を見るだけの方が結果がましだったかもしれません。それで体重が減らないなら全種類の食べ物を少しずつ量を減らしたらどうでしょうか。今の食事内容だと、減量する前に病気になりそうです。

まだ早い

041
あや
その食生活をずっと続けていれば、いつかは痩せます。 ただ、やはり消費量が少なすぎかな。 短時間の【運動】よりも、生活習慣を変える事をオススメします。 うつ病は、私も経験あるけど、痩せたいって気持ちが持てる状態なら、ウォーキングとまで行かなくても散歩すると良いですよ。 うつ病には、お日様の光はとても良いので、最初はキツイかもしれないけど一石二鳥ですよ。 それが無理なら、 家での姿勢。 トピ主さん、家でだら~っとしてるでしょ? 数十分の運動をしても、その他の数時間をだら~っと過ごしていたら、あまり意味がありません。 なるべく椅子に座る事と姿勢を正す事。 椅子に座る時は両足をくっつけて、誰に見られても恥ずかしくない態勢で居る事。 私は30代になって生活習慣を変えて、痩せました。 まだまだ年齢のせいにするのは早いですよ。 お腹ぽっこりは、姿勢とウォーキングで改善されると思います。

トピ主の杏奈です。ありがとうございます。

😑
杏奈 トピ主
ダイエット関連のトピが多い中、書き込んでいただきありがとうございます。 皆さんのご意見からすると、食事の内容に問題があったんですね。 食べる量が少なければいいとばかり思い込んでいました。無知でした。 何をするにも気力が湧かない状態が続く中、引越しをしなくてはならずストレスがたまったのが過食のきっかけでした。 パンやご飯など、炭水化物をたくさん摂って一気に太りました。 痩せなければと思うあまり食事が面倒になり、夫の分しか作らず自分は簡単な物で済ませていました。 まず、食事内容から見直してみます。

女性の脂肪は皮下脂肪

🙂
通りすがりの兼業主婦
通りすがりの兼業主婦です。 女性は、体質上、皮下脂肪のほうが着きやすいです。 皮下脂肪は、有酸素運動で燃えます。 なぜか女性は、筋トレを熱心にやっても筋肉ムキムキになることはなく、 食事制限をしても、身体は脂肪を蓄えようとします。 と、レスはしていますが、私も、30を過ぎてから、なぜか、腹がぽっこりしてきました。 体重も生理前に2キロ前後増えるのですが、20代は生理が終わると自然に戻っていたのに戻らなくなりました。

トピ主の杏奈です2

041
杏奈 トピ主
2012年7月11日 16:12 あや様に投稿いただいた分まで拝見しました。 確かに、うつ病のため一日中寝ているということはあります。 不甲斐ないことですが、だらーっとしています。 外に出ると人の視線が気になりすぐに帰ってきてしまいます。 徐々に良くなってきたら、外にも出てみたいです。 半年前まで海外におり、外食が多くすることもないので今以上に一日中寝ていました。 それでも体重はキープされていました。 日本に帰ってきていろいろと環境が変わり、投薬により最低限の家事はできるところまで 持って行きましたが、ぷちっと切れた感じで大食いに走ってしまいました。 薬の副作用で太るということは今までなかったので、年齢のせいかと思いました。 ダイエットについてあまりにも知らないことだらけでした。 皆様のご意見を参考にして、ダイエットについても勉強してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧