本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納得出来ないのですが、どう思いますか?

納得出来ないのですが、どう思いますか?

レス70
(トピ主 8
🙂
あーや
仕事
20代後半、立ち仕事をしています。 納得出来ないというのは、職場の病欠についてです。 女性特有の生理痛が、私はとても酷くて、 1日目、2日目は、痛み止めの薬を飲んでも、全く効かず、 立っていられないほど痛く、また月によっては吐いてしまう事もあります。 先月異動してきた男性社員に、 「そんなにしんどいなら、帰っていい」と言われ、早退させていただきました。 次の日出勤し、早退した日を有給で回そうとしたら、「事前申請がないからダメ」と言われました。 それはいいのですが、男性社員からは「毎月の事なんだから、次からは生理2日目は公休になるようにシフトを組め」と言われました。 生理がいつくるのかなんて、正直2~3日ぐらいズレてしまうので、それは出来ない、と伝えたら、「毎月の事なのに、このまま毎月迷惑をかけるのか。体調管理も出来ないなんて、非常識だ」と言われました。 そう言われても、毎月生理痛が酷いかといったら、大丈夫な月もあるし、前回のようにどうしようもない月もある。 結局、お互い平行線のままこの話は終わりました。 でも、タバコを吸う人は仕事中たばこ休憩をとりますよね? それは、OKで、 生理痛で早退は有給を使えない。 なんか、この事が納得出来ないんです。 皆様の職場ではどういった対応をされてますか? 私の会社がおかしいのか、私の考えがおかしいのか、ご意見を頂けると嬉しいです。 ちなみに、私自身は、余りにも生理痛が酷いので、1年に1度婦人科に通い、異常がないか検診は定期的に行っている上で、「体質」と20歳のときから診断されていて、会社にもそれは伝えています。 十分、自分の中では体調管理もしているつもりなのですが....

ランキング

レス

確かに

041
かず
生理休暇って男性には理解されにくいですよね。 私も酷い方で、様々な治療(漢方など)を試しましたが、ピルを飲みはじめて軽くなりました。

甘い体調管理

🐤
ひよこ
甘くないですか? たった一年に一度の検診が、あなたには体調管理なんですか? ピル処方して貰ったら如何かしら?あと、タバコのチョコッと休憩とあなたの1日休む有給は別です。 タバコ吸いに行っても、会社来て仕事してますから

有休も取れない?

041
ママリン
どんな会社だ。 私の会社なんか有休取らなくても特休で優先的に休めます。 辞めたらどうですか。

生理痛は辛いですよね

041
もも
薬は生理が始まる二日前くらいからのみ始めた方が効果的です。なる日は明確にはわからなくても大体はわかりますよね? あと、薬のお勧めはロキソニンです。 未婚であればピルも検討されてはいかがでしょうか。 タバコと生理、数分の休憩と早退とシフトはそもそも全く違う事なので、これらを比べようとされてもよくわかりません……。 有給の事後申請、振替が認められるかはその会社の就業規則によると思います。労働者の権利としては、事前に申請されてあれば忙しい時期などの理由がある場合以外は認めなければいけない、というだけだったと思います。

甘い、かもです

041
う~ん
体質でしんどいのは理解できます。 ですが本当に「体質」だけで改善は不可能なのですか? 例えば漢方とか。(私は病院で処方してもらえました) 「体質改善をしたい。」と訴えた事はありますか? 鎮痛剤を違う種類で処方してもらうとか。 色んな治療を試してみて、どれも合わない、多少の改善もない、 と言うことなら、仕方ありませんので上司に掛け合いましょう。 >生理痛で早退は有給を使えない。 生理痛云々ではなく、早退を有給に出来るのですか? 私は初耳です。 でもそんな会社もあるのですね、きっと。 >タバコを吸う人は仕事中たばこ休憩をとりますよね? トピ主様はトイレにも行かないのですか? 煙草休憩って、うちの会社では5分程度です。 なので私はタバコは吸いませんが、煙草休憩=トイレ、と 思ってますけど。 それに煙草休憩と早退では仕事時間が比較になりませんから、 煙草休憩と早退を天秤にかけちゃダメだと思いますけど。

それはちょっと

かやの
タバコ休憩は一時的な離席? 多分、早退と一緒にするのはどうかと。 有給が使えないというのは労働法違反ですので、上司とか人事に相談するべきかも。 まあ、男性にこの不都合を理解しろというのは難しいですよね。 それはともかく、セカンドオピニオンをお勧めします。 それだけ酷い生理痛なら、何か異常があるのではないでしょうか。 私も不定期に酷いことになっていましたが、婦人科で特に異常なしと言われたまま3年過ごしてしまい、貧血でよく倒れそうになっていました。 引っ越しを機に別の病院にかかったところ、子宮筋腫でした。 まず身体を治した方がいいですし、もし病気なら診断書がもらえますので有給申請しやすくなるかな? これは確約できませんが、休む根拠として主張できるとは思います。

お大事に・・・

041
スパイス
<「体質」と20歳のときから診断されていて、会社にもそれは伝えています。 伝えた部署の方へ相談されましたか? 会社が認めているのであれば、説明していただけると思います。 あなたが納得出来ない分、その男性社員も納得出来ないのですから、 これは会社の責任のある方にお任せする方が良いと思います。 残念ながら、身体の痛みや心の痛みの度合いは本人にしか分かりません。 キツイ言い方に聞こえたらごめんなさい。 病欠=有給休暇 の考え方がそもそもおかしくないかな? 勿論企業によっては、当たり前のように病欠→有休へ振替となることは多く聞きますが、 企業毎に就業規定があると思いますので、確認されたらどうでしょう。 生理休暇というものも存在しますので。 また、タバコ休憩と、早退が有休振替不可とを天秤にかけるのはどうなのか? あなたが当日急に休んだり、早退することで、 他のスタッフの方に迷惑をかけていませんか? もう少し冷静にならないと、ただの我が儘にしか聞こえませんよ。 お大事に・・・

基礎体温とか

😢
つんつくぼーしつんつ
ひどい生理痛なのに、年1回ですか? 体調管理するなら、生理痛が軽くなるよう、通えば少しは解決の糸口もあるかもしれませんよ。 市販の痛み止め薬では全く効かないのなら、もっと危機感を持ちそうだと思うけど。。。 あと、基礎体温とかつけていますか? 生理の周期は把握していますか? 私は、初めて基礎体温を付け始めて2年ぐらいするのですが、 自分の周期も分かるし、基礎体温から排卵日もよくわかるようになりました。 周期はバラバラでも、自分の体を知るきっかけにもなりますし、出来ることはいろいろ試してみていますか? もちろん、毎月28日ちょうどで来るなんて理想な周期じゃなくても、だいたい算出できますし、、、 管理するアプリ、サイトなどもいくつもあります。 ある程度、目安がつけば、生理前に仕事を早めに片付けておくとか、困らないよう先回りしておくとかできませんか? 2,3日後に体調が悪くなるかもしれないとか、事前に相談しておくとか。 ちなみに、たばこと生理を比べていることが理解できませんでした。 休憩と、体調不良が同等に考えられるのでしょうか?

その職場の空気はあなたに会わない

041
浮生
あなたが変わることが出来なければ、職場を変えるしかないのかも。

ひどいですね

🎂
ミルフィーユ
生理痛は個人差があり一概に言えませんよ。 生理痛とたばこを一緒に考えないでくださいね。

仕事とは

041
ミルク
仕事とは、そんなに甘いものではないと思います。 まずは、アナタが欠勤すれば、その分誰かがあなた分の仕事をしている、迷惑をかけているということが大前提です。 まずそこが抜けてしまっている。 例えば、一人体制の仕事がある職場だった場合、どうしますか? そんな理由でほぼ毎月休まれたら大変なことです。 極端な話、『生理痛が酷い時は休んでもいいですよ』と言ってくれる職場を探すしかありませんよ。

最終的に勝つ!

😠
納得できないで上等と思います。 「有給」は理由言わなくていいはずなので(但し上司は日程を拒否できる) あまりにしんどくて帰らせてほしい、はどうでしょう 男性は「こいつ28日に一度体調悪いとか言って休む」なんて思いつきません。 …自分の会社は生理特別休暇がありますが同僚が申請して取得した次の日上司から「ということは今君は生理だということだね」とボケなのか嫌がらせなのかな発言をされその後取る人は居なくなりました。 男性は女性が体調不良を訴えるとズルと思うみたい。 こまめに具合悪くなるほうが長生きできるのに

病院へ

041
由梨
薬が効かない仕事を休まなきゃならない程の生理痛は異常です。 年一回の検診じゃなく、しっかり治療されたほうがいいですよ。 ちなみに私の職場ではタバコを吸わない人の為にお菓子休憩があります。 実際お菓子を食べるかどうかは人それぞれだけど。

トピ主です。

🙂
あーや トピ主
短い時間の中、お返事ありがとうございます。 私の会社では、トイレ休憩は基本的にはお昼休憩、夕方休憩中に行く事になっています。 もちろん、止むを得ずの場合は就業中でも行きますが。その場合「休憩中に行ったんじゃないの?」と、なんとなく、行き辛い空気が流れてます。 私の中でたばこ休憩もトイレ休憩と同じで、決められた休憩中に吸い、就業中はよっぽどじゃないと行かない。むしろ、トイレと違って、生理的なものではないのだから、行ってはいけないイメージの方が強いんです。 伝わりにくくてごめんなさい。 生理休暇の有給云々、タバコ休憩云々、というよりは、 なんとなぁーく、福利厚生の差というか、矛盾というか。 そんな所が納得出来てないんです。

トピ主です。

🙂
あーや トピ主
続けて、体調管理について、ご意見ありがとうございました。 20日のときに、始めて「体質」と診断されたときは、納得が出来なくて、同じ月に違う婦人科にかかりました。しかし、そこでも異常なして、痛み止めを処方されました。 知り合いの薬剤師の方に、「こういう診断を受けたのだけど、定期的に検査には行くべきか」聞くと、婦人科は年に一度、誕生日月に受けるのが効果的。とのアドバイスを受け、それから年に一度通うようにしています。 他には、生理2週間前(排卵日ごろ)からは冷たい飲み物を飲まない。夏でも生理中はお腹にカイロを貼り、暖かくする。首もと、手首、足首にもスカーフや靴下を履くなどして、暖める。を、続けています。漢方は、1年ほど試したのですが、効果がほとんどなく、経済的な面もあり辞めました。 そこで、ピルについて質問させて下さい。 私はどうしてもピルには「避妊用」「太る」というイメージが強く、なかなか踏み出せませんでした。 ピルを飲んでいらっしゃる方の、効果と副作用を知りたいです。

婦人科受診をおススメします

041
あらふぉー
生理痛…つらいですよね。 私も10代の頃から酷い生理痛で苦しんできました。 痛すぎて吐いたことも多々あります。 本当に異常はないですか?体質って?? 私は内膜症&筋腫だらけでした。 私の経験上では、婦人科でピルを出してもらうのがベストだと思います。 生理痛が軽くなるし、生理が来る日も予測できますよ。

生理痛がひどいのなら

🐱
ノラ
婦人科でピルを処方してもらってはいかがですか? 私もずっと生理がひどくピルを飲み始めたら、生理自体も軽くなり、次の生理が来る日も分かるので、色んな計画も立てやすくなりました! 同じく生理痛で悩んでいた職場の後輩にも勧めたら、「生理が軽くなった!」と喜ばれましたよ。 一度試されてみては?

甘いと思います

041
ちょう
定期健診で異常がなく体質だから仕方ない・・・で終わりですか? トピ主さんは体調管理しているつもりかもしれませんが、甘いです。 可能な限り生理痛を改善して仕事に支障をきたさないよう努力しましたか? 体質改善する為に出来ること、運動、漢方、温感療法、等々、ご自分で調べて試しましたか? それから、他の方もレスされていますがピルもあります。 生理痛軽減の可能性が高い方法ですし、仮に軽減されなかったとしても生理予定日がはっきりと分かるので、生理痛が酷い時に公休をシフトすることが出来ます。 副作用の可能性も確かにありますが、今は色々な種類のピルがあるので自分の体質に合った副作用の少ない薬を探すことも難しくないです。 世の中には生理痛について無理解な人もいますし、生理休暇や有給は労働者の権利かもしれないですが、だからと言って努力もせずに権利に甘えるだけというのは周りが納得しないのではないでしょうか?

有給が使えないのは残念ですね。

041
まいん
タバコ休憩はトータルしても1時間もないですよね?それと早退を同列に考えるのは無理があるかと。 生理痛の早退のみ有給扱いにならないのならおかしな話ですが、有給は事前の申請が必要と決まっているのなら「残念」と諦めるしかないと思います。 トピ主さんの場合は病気ではなく、体質とのことなので日常生活の生活習慣から見直してみてはいかがでしょうか? 漢方も体質に合えばかなり有効だと思いますし、基礎体温はつけておいたほうが何かと便利です。 両方とも実施済みでしたらごめんなさい。 ピルも妊娠を望んでいなければ有効だと思いますよ。 生理痛の辛さは私にも分かります。 道で動けなくなりたまたま通りかかった救急車に搬送されたこともあります。笑 頑張って体質改善して生理痛のない体になってください。

職場を変えるのは無理だと思う。自分で出来ることを。

041
もり
立っていられないほど辛いのは、ちょっとセカンドオピニオンでも受けてみたほうがいいのではないかと思いました。 私はある婦人科をずっと受けていまして「小さな筋腫と生理不順(周期が長い)だけど二層になっているから問題ない。生理痛が酷い(痛くて気が遠のく、吐く)のはたまにしかないせい。」とずっと言われてきました。 たまたま転勤で別の婦人科に行ったところ「こんなに長い(60~90日に1回)のは…」と検査をされ、あるホルモンの値が異常で、そのままでは慢性的な体調不良も引き起こすし妊娠も無理だと言われ服薬治療しました。 結婚で転居し3つめの総合病院の婦人科に行ったところ「このホルモンがこんなに高いのはおかしい」と言われ精密検査をしたところ脳腫瘍があり、これが悪さをしてホルモンを過剰分泌させていました。 お忙しいでしょうが本格的に改善に取り組んでみてはどうでしょうか。 病気が潜んでいるかもしれませんよ。 結果何も無かったなら、漢方だってあるし、ピルを飲んで規則的にして事前申請して休むという手だってあります。 鎮痛剤だって、処方される鎮痛薬の強さを上げてもらうとかも相談できます。

ピルの経験談ではなくてゴメンナサイね

🐤
あらあら
女性ですが、トピ主さんのような方、違和感あります。 だって(体質なんだから)仕方ないじゃない。 でもでも権利あるはずだし文句言われる筋合いないし、私が悪いんじゃないもん。 だって(医者にすすめられても)ピルは私のイメージと違うんだもん。 なんていう思考を想像してしまいました。 権利は与えられてますが、胡座をかくのはダメです。 他人のモラルを当然と受け止めてちゃダメです。 仕方のないことでも誰かに負担や迷惑をかけてるんだと自覚しないと、モラル意識の高い方達からも孤立してしまいます。 トピを立て、ピル経験者さんからアドバイスもらう気持ちになれたのは、社会人として小さな一方が踏み出せたのかもしれませんね。 職場の方にもトピ主さんにも現状改善となるよう祈ってます。 不愉快なことをプラスに転換できたら幸せで楽になりますよ♪

トピ主様ひとりが納得しても周囲は全員納得できないよ

💍
月花
「医者に通っているから私は悪くない」って言われてもね。 毎月のことで、流行り風邪とかぎっくり腰じゃないんだから、そろそろ自分の持病、として認め、向きあったらどうですか。 友人は「生理を止める」薬を処方され、1年間生理を無くして治療していましたが、薬の副作用で10キロ太りました。ピルについては太らない人もいるようです。 トピ主様の納得できる働き方、と言うのが ・持病で具合が悪くなったら突然欠勤・早退しても仕方ない ・周囲に迷惑をかけても病気なんだから仕方ない ・病気なんだから欠勤については有給で処理してくれて当然 というものでしたら、周囲の社員が納得いかないですよ。 後、「煙草休憩」はまた別の問題です。

漢方薬効きませんでしたか

041
さの
私はケイシブクリョウガンが劇的に効きました 保険で月に診察代入れても2000円ほどですよ 痛みよりも寒気と嘔吐が酷かったのですが、全く無くなり、オムツをつけるほど過多だったのも収まりました。

ピルについて

041
かず
私は4ヶ月間、避妊目的でマーベロンを服用していました。 太るというよりムクミがありました。 体重も2キロ増えました。食事を気を付ければ問題ない範囲だと思います。 不規則だった生理が規則的になり、生理痛はかなり楽でした。 職場環境はなかなか変えられませんから 肌荒れも改善されました。

月花さんのいう事に尽きる。

😠
ぺんぺん草
自分は何も悪くないし、何も変えない。 私を世界の中心に考えてくれない会社が悪い。 その考えが間違ってるんです。

自分のことかと思った

🙂
同じく
私も生理痛が重く、3回に2回は1日めか2日めのどちらかに本当に動けないくらいの腹痛・嘔吐・下痢に襲われました。しかも生理不順でいつ来るか予想出来ず…。でも時々痛くならない時もあり…。 その日になってみないと分からないので、同じように前もって休みを申請するように言われましたが、上司に「いつ生理が来るかハッキリとは分からないし、生理が来ても痛くならない時もある。痛くなりそうだからという理由で何日も休めば良いんですか?」と反論しましたよ。あとは「風邪や二日酔いと違って生理痛が重いのは私の責任ではありません」とも言いました。 まぁ私の場合専門職で他に代わりがいないという強い立場だから言えたというのはありますが…。 体質によるので、トピ主さんにも効くかは分かりませんが、1回漢方を試してみることをおすすめします。 1年前から病院で処方してもらって飲んでいますが、最近は少し痛いかも?くらいで、動けないような生理痛は起きなくなりました。 上司も「通院で6週に1回半休取ってもらった方が、月に1回急に休まれるよりずっと良い」と言って喜んでいるようです。

甘いです

041
ayane
ピルは人によって効果、副作用も異なりますのでまずは婦人科に相談のうえ試してみることをおすすめします。 ちなみに私は太ることもなく、生理痛やいらいらもなくなりかなり助けられました。 トピ主さんの主張には非常に違和感を感じます。辛いからと仕事を休んだり早退して心苦しくはないのですか? 職場の人に迷惑をかけることと太ること。太ることのほうが怖いですか? そういう仕事に対する認識の甘さを指摘されているのではないですか?

男性は理解できないよ

🐷
マルコ
生理痛の痛みが、どんだけ辛いのか?なんて男性が分かるはずがない。 それで、言い合っても解決しませんよ。 あなたも、一年に一度の検診とかではなく そんなにひどいのであれば病院に月一で通い薬とかの処方を受けるべきですね 一年に一度って症状のない人が、体の管理として検診目的に検査する頻度ですよ あなたの場合は、月一のことです。 早退するほどひどいものであれば、頻繁に病院に行くべきですね 体調管理とは、生理痛とかで体調不良にならないように管理することです。 あなたは、それでも管理できていると思いますか?

月経血ドックは?

🐷
はと胸
自分の月経血によってアレルギーが起こってしまう人もいるようです 「月経血ドック」で検索してみて下さい 私は受けた事が無いのですが、子宮内膜症などの異常がなく 生理痛に悩んでいた女性が、月経血によるアレルギーだったと分かり 治療をしたらよくなった、という体験談を読んだ事があります ただ逆にひどくなったという記事もありましたので、 治療の選択肢の一つとされたらどうかなと思いました

低用量ピル

041
ミント
避妊が目的でしたが、日数や量など、生理自体軽くなり、 痛みだるさイライラなどもかなり緩和されました。 生理日も予めわかるのも助かります。 マーベロンは、何だか元気が出ない、気分が落ち込んだようになって、 私には合わないかなと感じましたが、アンジュなら平気でした。 どちらも太ったりは特になかったです。 そんなに辛いのに、よく毎月我慢されてますね。 痛みを我慢する時間も体力も損してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧