本文へ

通院の状況を会社に話すべきか

レス4
(トピ主 1
041
りん
仕事
1ヶ月前に突発性難聴を発症し、毎日通院治療しています。

初めて病院に行った日の帰りに部長に遭遇したため、突発性難聴になった事、毎日通院が必要な事を言いました。

通院を、出社前に行くのと帰りに行くのとどちらが効率的かわからなかったので、部長に話した時には「朝行ってみます」と言ったのですが、よくよく考え帰りに行く事にし、翌日の朝は普通に出社しました。

以降、毎日定時退社で病院に行っており、午前診しかない木曜日だけ朝行っています。
会社はフレックス制度があり、コアタイムには間に合うので、遅刻や早退は無し。
木曜日は残業しているので就労時間の不足も無しです。

最近、どうやら部長は私が木曜日しか病院に行ってないと思っているようなのですが、通院が続いている事は報告しておくべきでしょうか?

コアタイムに遅れるとか、長期間休むとかではないので、わざわざ言うのも気が引けています。

ただ、今一人事務員が休職しており、その人の業務が一人の男性の負担になっており、彼は毎日遅くまで残業しています。

その仕事を手伝わずにお気楽に定時で帰ってる、と思われていても具合が悪いかなと思ったりもします。

ランキング

レス

今後

041
ゆゆ
今後、良くなるなら、いいのかもしれないけど、 状況が変わらなかったり悪くなりそうなら、先に話しておいたほうが、あとあと良いのかも。 また、現在の体の調子で仕事に支障が出たときに、すぐに助けてくれるように、話したほうがいいかも。 耳ってことは、めまいとか大丈夫ですか? お大事にしてください。

ありがとうございます

041
りん トピ主
どのくらい通院が続くかはわからず、病院からは、過労・睡眠不足・ストレスは駄目だと言われています。 上司は、24時間を会社のために捧げるような人で、少々それを周りにも求めるふしがあります。 通院が続いてる事が認識されてないと、残業ができないことも理解されずに無理な業務を回されたりすることもありますので、言うべきだなと、いただいた書き込みを見て思いました。 そんな矢先に、男性たちでやるはずだったかなり時間のかかる仕事を、「2人でやろうか」と言われ、それを受けると病院に間に合わないため、言いました。 やはりまだ通ってるとは思ってなかったみたいでした(苦笑)。

通勤途中の寄り道ですから報告しましょう

041
TG
通勤途中に病院に寄っているなら報告しましょう。 入社時に通勤経路や距離の届けを提出していませんか? 通勤手当の支給はありませんか? 会社に申請した以外の通勤経路で通勤して通勤手当を受け取ると、会社に嘘をついて通勤手当を受け取っていることになります。通院で罰せられることはありませんが、通常の通勤経路を使って通勤していないのであれば報告すべきです。 ちなみに、通勤中であっても通院のために通勤経路から逸脱した病院付近で交通事故などに遭うと、通勤災害(労災)の対象外です。 通勤時間帯も会社の恩恵を受けています。報告して下さい。報告が無いと会社側が迷惑します。

診断書の提出は?

🐱
たま
上司にも具体的に分かり安くなるかと。 トピ主さんの話しだけより、いいのでは?お医者さんに書いてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧