本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なりたい自分と本当の自分の狭間で苦しい

なりたい自分と本当の自分の狭間で苦しい

レス24
(トピ主 1
041
さあこ
ひと
幼児2人の母をしているアラフォーです。 お裁縫が得意で、料理上手で、手作りスイーツやパン作りが趣味…というような主婦にものすごく憧れています。 パンとスイーツ作りの教室にも通っています。 そういったことの得意な人に惹かれるので、周りのお友達もそういったことが趣味の、可愛らしい感じの方ばかりです。 でも、本当の私は、裁縫にも手作りスイーツにも全く興味がありません。 あるジャニーズグループが大好きで、暇さえあればそのグループのDVDを観ています。 子供が寝静まった後にパンを捏ねると癒される…そんな主婦に憧れながら、子供が寝静まった後の晩酌がたまらない…そんな自分です。 本当の自分を恥じているので、ジャニーズのファンだとか、お酒が大好きだとか、決して人には言えません。 こんな自分にはもちろん疲れるし、常に後ろめたい気持ちを抱えているし、本当に嫌になります。 でも憧れの気持ちも本当なんです。 厳しい言葉でもかまいません。私は一体どうしたら、自分に自信をもって毎日を楽しむことができるのでしょうか? アドバイスを頂けたらありがたく存じます。

ランキング

レス

似たようなもんです

041
あはは
私もアラフォー2児の母。家事が苦手で、主人や子供に迷惑をかけてばかり。特技もなく、何の才能もありません。体はぶよぶよと醜くなりましたが、若い人には憧れます。私もジャニーズのあるグループのファンで、しょっちゅうDVDを見ていますが、ふと、彼らのカッコよさに対して自分の何とも無様な姿(中身、外見とも)に気づいてしまい、私なんか誰も気に留めないけれど、穴があったら入りたい、いなくなりたい恥ずかしさに襲われます。 まあ、こんな人間もいますから、恥ずかしいなりにたくましく生きていきましょう。

本当の自分を認めて

🎶
ロミロミ
本当の自分を認めて、さらに、憧れで手作りが趣味の素敵なママに憧れている。 では駄目ですか? そのギャップ、かえって魅力かもしれませんよ。

いいじゃないですか

041
ニッチ
ジャニーズもお酒も好きでいいじゃないですか 習い事して努力してスイーツ作りやお裁縫も上手になれたらいいですね 教室のお友達には素の自分を出せないかもしれませんがわかってくれるお友達いるんじゃありませんか そんなに自分を追い込まずに出来る範囲でやりたいと思うことをやったらどうですか

私も…です

041
ぐ~たら
私の周りにも料理、お菓子、ハンドメイド、かわいい雑貨作りが得意な方が多いです。すごく羨ましく憧れます。集まっても趣味の話になる事が多く輪の中にいながらなんだか居場所がない状態になることもよくあります。なので、自分も頑張って挑戦するんですがその時は楽しんでやれてる気がするけど、結局長続きしないんです。憧れてたのは趣味がたくさんあるお母さんたちにだと気づき、人と同じ事じゃなく自分が好きな事をすればいいんだと。子供が寝た後一人でドラマ見ながら晩酌!最高です!リラックスできて、明日も育児頑張ろうと思えます。人のマネすることが一番しんどいですからね。 ひとつでも自分が自信持って出来ること探していきましょっ。

楽しくないとね

041
あいちゃん
憧れるのは良いことだと思うし、 目標を持って努力しているトピ主さんは、すばらしいと思います。 でも、それが仕事じゃないんだし、毎日のことなら やはり楽しくないとね。 意味がないんじゃないかなぁ? だから、楽しくなければ減らしてみればいいし、 (パン作りだけにしてみるとか) アイドルのDVDみながら裁縫をするとか(それは私だけど) お菓子作りながらアニメ観るとかね(それも私) お友だちがみな可愛らしいのは、 心からそういうことが好きだからなんじゃないの?

恥無くても良いですよ!

🐶
旅人
>子供が寝静まった後にパンを捏ねると癒される そんな人の方が少ないですよ。ご自分の好きな事を恥じる必要なんて全くないと思います。 私も子供のころから大好きな事があり、40歳を超えた今でも続けています。しかも家事炊事が大嫌いなので、相当悩みます。結婚したら独身時代ホームステイしたホストマザーのように誰でもなれると思ったら、大間違いでした。自分だけでは限界があるので、理想を再現できる個人宅の料理教室(外国人宅)を3~4カ月に一度行き、家事へのモチベーションを上がり、一瞬家事が好きになれますが、直ぐに現実に直面。 きっと、そういう人多いと思いますので、気にしないで、好きな事を楽しみましょうよ。本当の自分になる時間は大切ですから。

ゆっくりでいいんじゃないですか?

041
黒猫
理想や目標があることって、良いことだと思います。 私も理想の自分と現実の自分がマッチせず、よく自己嫌悪になります。 でも、最近思うのは「人間、必要に迫られないとなかなか変われない。」「ゆっくりでも変わっていけたらいい。」ということです。 何年かかかっても、少しでも理想に近づいていければ進歩!悪いことではないはずです。 そしてジャニーズもお酒も、きっと今のトピ主さんには必要なものなんだと思います。 必要なくなってきたら、自然に遠のいていくのではないでしょうか。 理想の自分を見失わなければ大丈夫ですよ。 急に変わることはできなくても、何かをきっかけに少しずつ理想の自分になれるはず。 そう信じて諦めず前向きに頑張りませんか?

なんだかな~

🐶
oop
ジャニーズと酒、いいじゃないですか。どこがいやなの? 興味のないことやっても、つまらないでしょう? 本当の自分を愛しましょう。 自分を愛するのは大切なことです。 自分にない理想を掲げて苦しむ必要など無意味です。 ちなみに、私も晩酌派です。 肴はあぶったイカでいい。

そりゃあ・・。あなただけじゃなく。

🛳
ミネラル
あなたが憧れている人たちにも、 思いがけない負の側面があるかも知れませんよ。 すごく真面目で清楚な同僚が、 既婚者ばかりと付き合う女性だったということもありました。 また、 思いやりがあって、同情心の強い人が、 お金にはとても汚く狡賢い側面を見せるということもありました。 実際、 わたしの周りのナチュラルで自然な人は、 実際はかなり合理的で、 殺伐とした人が多いですよ。

自分を認めてあげては?

🐱
るんるん
ジャニーズ大好き、いいではないですか。 お酒大好き、いいではないですか。私も大好きです(笑)。 私も裁縫、お菓子やパン作りなど昔から全然興味がありません。 家庭的で長いスカートをふんわり履いて、いつも笑顔で素敵な奥さん。確かに憧れますが、私には無理です。 というか、無理してまで裁縫したりパンを捏ねる意味がわかりません。 そういう人は好きだから、楽しいからやっているんです。 素敵な奥様友達も結構ですが、それとは別にアイドルの話をしたり一緒にお酒を飲めるお友達も見つけてみては? そんな主婦もたくさんいるはずです。 楽しいですよ~。

なぜ恥じる?

😀
夏が好き
「子供が寝静まった後にパンを捏ねると癒される…そんな主婦に憧れながら、子供が寝静まった後の晩酌がたまらない」…そんなトピ主さんが私にはとても魅力的です。 手作りスイーツが得意な人はきっと食べてもらうこともお好きだと思うので、トピ主さんみたいに自分は作りたくないけど、スイーツやパン作りの話題が好きという人はそれだけでいいと思うんですけど。 いろんな面、意外な面をもっている人って、いいですよ。 パンとスイーツのお友達とは別に、ジャニーズの話で盛り上がれる友人をもてばいいのでは?

専業主婦?

041
匿名
トピ主さんは専業主婦ですか? なんとなく思ったのですが、トピ主さんの憧れている事、洋裁、手作りのお菓子やパン、上手な料理。 それらって、自分の為にもなるけど、家族にも恩恵がある事ですよね。 でも、ジャニーズにDVDとお酒に関しては、自分の楽しみにしかなりません。 しかも専業主婦だとしたら、旦那さんの稼ぎで捻出していることになります。 だから後ろめたい気持ちになるんじゃないでしょうか。 自分の稼ぎで買うなら、後ろめたくもなく堂々と楽しめると思います。 こう言ってしまったら身も蓋もないけど、手作りのパンやお菓子よりも、買った物の方が数倍おいしいです。 洋裁が苦手なら、リフォーム屋に出せばいい事ですし、下手な料理よりデパ地下惣菜の方がよっぽどおいしいです。 自分でどんどん稼いで、自分の好きな物を買ったらいいんですよ。 もしトピ主さんが高給取りだったら、聞き流して下さい。

理想を追う年齢は過ぎた

🐱
未来の貴女
高い目的や理想を設定し努力される真面目な方なのだと思います。 その根本は、家庭教育と学校教育から来ていると思っています。 当然のことでもありますが、我々は幼い頃から、理想や目標設定 を求められ、推奨されました。 白紙に、これが善しとして教育される訳ですから、無意識に頭に 刻み込まれますょね。 それが何時までも続いているのが、今のトピ主さんの状態ではな いでしょうか。これを変えるのは、簡単なことです。 目標や理想は、教育する側から見て都合の好い仕組みで、我々は この言葉から、何時かは解き放たれる必要があるのではないかと 思います。 でなければ、我々は常に追い駆けられ、未消化感を抱えながら、 達成感のない人生を送らなければなりません。 モラルやマナーを失ってはなりませんが、そろそろ身の丈に合っ た自分を生きても好いのではないでしょうか。 自分を楽にして、日々を楽しむことも人生だと思います。 我々の古い世代は、苦痛と忍耐を強いて、それが人生だと誤解し ていたのではないでしょうか、在りの儘の自分を認めることこそ、 勇気のある自分だと思います。

お菓子、パンつくりは仕事にする

041
既婚者
よく気持ちわかります~。 ほんと、掃除するのが生きがい!という方がうらやましい。(笑) 私は掃除全般が嫌い!イライラしているときは掃除するとモクモクと作業できるので、快適になりますが、 機嫌がいいときはもう好きなことをしていたい。 だけど、おうちがピカピカで掃除が生きがい!という主婦の方にあこがれています。 でも生きがいにはなれないので、あきらめて、仕事にしています。 やらなきゃいけないこと。好きでないものを好きになるなんて無理! フラワーアレンジメントや料理は好きなので、結構凝ります。 だから一見、お掃除大好きで家事が大好きな奥様に見えるかも。 実態は韓流アイドル大好きの、ロックも大好きの、アニメも大好きの変人ですけど。 自分の好きなことはパワーになるから、それを大切にして、娘のためになりたい母親像を 仕事にすると、結構わりきれるかもー。です。

いいと思いますよ!

🐷
ぽんぽ子
トピ主さんと同じ世代、幼児2人の母です。 最近聞いた言葉を使うと・・・「自己肯定しましょう。」 ジャニーズ好き。晩酌好き。でも、可愛らしい趣味に憧れる自分。 それでいいと思いますよ。 好きな物に囲まれつつも、憧れの主婦になりたくてジタバタして(すみません)いるのも、すご~く素敵だと思います。 好きな事をして、なりたい自分もいて、なんかいいな~って思います。 今の自分をそのまま受け入れてみるだけで、自分の事を大好きになれますよ。 たぶん今よりもっと楽しく感じると思います。

逆だよ~

041
ぱんこ
呼びましたか?(汗) 私はパン作りが好きでお酒はあまり飲めない主婦です。 かといって可愛らしい雰囲気があるわけでもなく! 逆にトピ主さんのようなママに憧れます。 ジャニーズ好きでお酒が好きだということで 明るくてパワフルなママだと想像します。 きっと一緒にいたら周りを明るく元気な気持ちに させてくれる方なんでしょうね! 私は飲みに言ってもあまり飲めず、 周りの会話のノリとスピードについていけず 家に帰って「はぁ~っ」とため息つくことも多し(笑) ないものねだりですね。。。

トピ主です

041
さあこ トピ主
皆さま、貴重なご意見、本当にありがとうございます。 皆様のご意見を読んで、改めてじっくりと自分を見つめ直しております。 夫は、オバサンが若い男に夢中になる姿は見苦しいという考えですので、常に気持ちを隠し、コソコソしているため、余計に罪悪感があるのかもしれません。 また、ステキ女子な主婦への憧れも、突き詰めれば、自分の憧れではなく、良き母、良き妻でありたいという想いからです。 でも、自分の好きなことに罪悪感があっては人生つまらないですよね。もう少し自分の気持ちに素直に生きれたらと思います。 そのために、「仕事をしてみては」というご意見にはなるほどと思いました。今すぐには無理ですが、仕事をし、多少なりとも収入を得たら、あまり家庭的でない自分も、他の面で家族の役に立てるという自信に繋がるような気もしています。

そういう人大好き(笑)

041
いいじゃんいいじゃん
トピ主さん、楽しい方ですね! 私がトピ主さんの立場だったら、そのネタあらゆるところで使わせてもらいますね~。 きっと、初対面のママ友とも、すぐに仲良くなれるような気がする。 ホッコリママにあこがれているけど、実はジャニ派。 その意外性は、魅力ですよ。 どんどん出してください!

なりたい自分なんて捨てちゃいましょう

楽しいことを、どうどうとした方が、人生お得ですよ~。 あこがれとかなりたい自分とか、そんな目の前にないものに うつつを抜かしていると、人生もったいないです。 なんで、そんな好きでもないパンをこねる主婦にあこがれるのでしょうか。 なにかトラウマでもあるのですか?自己否定は意味がないです。 よく見られたいとか、そういう気持ちからだとするなら ありのままの自分を心底受け入れた方が楽です。 どうせみんな、たいしたことないんですよ。 そして向き不向きもひとそれぞれです。 今の自分でいいじゃないですか!

仕事の体験からではありますが

はたらくおばさん
専門職についた新人の頃、あこがれたというか「ああいうタイプを目指そう」と慕った人がいました。 今でも好きな先輩ですが。 やわらかい物腰だけれど、厳しいことはお客さん相手にもびしっと言える、 沢山の作品を均等にまとめる仕事ぶり。いつも綺麗にしている。 よく飲みに連れて行ってもらったけれど、雑学も豊富で楽しいしお酒も強い。 一方私は、 まぁ今思えば、平たく言うと間逆なタイプってかんじです(笑 自分に無いものを持った人だからこそ、眩しくてあこがれてしまうんですよね。 そんな彼女は、出産を期に退職してしまい(その潔さも好きです) いよいよ自分が、最終チェックやまとめまでする立場になりましたが、 もうフォローしてくれる彼女もいないし自信がなかったので、 恐る恐るだめもとで、自分の得意なやり方に変えてみました。 すると!驚いた事に、むしろ今までにないほど(自分への)評価も上がり、うまく進むんです。 彼女を慕って頼りきっていた私は、無意識に彼女流に合わせていたのです。 良い所を見習う志は大切なのですが、自分に合っているかという部分も重要なんですよね。

ちょっと窮屈過ぎませんか?

041
ありえない
私の友達にそっくりです。もしかして本人かと思うほど同じようなキャラです。 友達も理想を追い続けて、現実の自分を否定しています。 理想を追うけれども現実の彼女には理想は興味が無いただ見栄を張る為のものなのでなかなか上達もしません。 そのうち、友達自慢に移行していきました。 友達はすごいセレブで、友達が旅行に行って、友達が、友達が。 友達はみんな彼女の理想を実現しています。 そして、今度はその友達に嫉妬しはじめました。 ちょうど今嫉妬期です。あの子の自慢話にうんざりだ。あの子の見栄っ張りにもうんざりだと毎日うるさいです。 彼女もお酒は飲みません、女が飲むなんてみっともない、淑女はお酒なんか飲まない紅茶を飲むものだと思いたいみたい。 ビール片手に写真に写っている私なんか最低でしょうね。 個性を消して他人になろうとしてもなれませんよ。 今のままの自分でいいじゃん。ジャニーズの何が悪いの?ありのままの自分で生きて行けるように見栄を捨てれたらいいですね。

裁縫得意でパン・お菓子作りますけど

041
ようこ
パンとお菓子は自分が食べたいから作るだけなんです。 ケーキ屋さんのクッキーとか、無性に食べたくなるけど、家で作った方が安いので。 パンは、時々手ごねで作りますけど、あのコネコネが粘土遊びみたいだし、打ち付けるときに(くっそーこのやろ~)と旦那への不満解消になって楽しいです。 裁縫はもともと仕事だったから出来ます。 でも掃除や整頓は嫌いで家は結構ごちゃごちゃ。 裁縫の用具や材料が部屋に積まれています。 買い物が面倒なんで、料理は適当です。 裁縫の方が忙しいと、家事は手抜きで子どもはほったらかし(汗) そういう自制心のない自分に自己嫌悪です。 全然素敵じゃないですよね・・・すみません。 私が憧れるのは、主婦と母と自分自身、メリハリのある生活をしている人でしょうか。 子どもが寝てからの晩酌と好きなDVD・・・なぜ恥ずかしいんですか? ちゃんとオフの間に自分の趣味を満喫してるじゃないですか? どんな趣味だろと、本来やるべき事をちゃんとやって、誰にも迷惑かけていなければ恥じる必要はないです。 むしろ、私の方が恥ずかしいです。

自尊心が高いのね

041
おばちゃん
厳しい言葉になってしまいますが、 トピ主さん、プライドがとても高い方なのですね。 自分を認めましょう。 なりたい自分は存在しないのです。 自分は自分、今の自分が本当の自分です。 それを大きな気持ちで受け入れましょう。 それができないと、お子さんの育て方にも影響が出ると思います。 お子さんが自分の理想と違うように育ったときに、ちゃんと受け入れることができるかどうか。 まずは、ご自分が自分を認めてあげられるかどうかにかかっていると思いますよ。

自分は自分

🐤
minmin
お裁縫、料理、手作りスイーツやパン、どれも経済的に余裕のある専業主婦ならではの楽しみですね。 日々の生活に悩みなどなくこういう事に夢中になっていられる人たちが羨ましい、とは私も思います。 でも彼女たちは好きだからやっているだけであって、トピ主さんがジャニーズや晩酌が好き、っていうのと同じなんですよ。 彼女たちが上でトピ主さんが下なんてことはないのです。 アラフォーと言えば不惑の年齢、自分流に自信を持ちましょう。 性に合わないことを無理にやってもつまらないですよ。 きちんと収入のある人が自分のお金でジャニーズを楽しんでいる場合と、専業主婦が夫の稼いだお金で趣味をしている場合を比べたら、私にとって憧れ度が高いのは間違いなく前者。 手作りって所詮たかが趣味ですから、憧れるとか惹かれるとかって大げさな気が。 買った方が安いし衛生的だし美味しくて見た目もいいし、手作りって自己満足という話もあります。 私も実は専業主婦で、時間と気持ちの余裕があれば手作りをするし、ジャニーズじゃないけど音楽は大好きだし、お酒も好きです。 私にとってどれも同等の楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧