旦那と性格が合わず、一緒にいるのがストレスで、自分の本来の良さが失われどんどん自分に自信がなくなっていくような気さえしています。はっきり言って不幸せなのですが、子供のことや経済的なことを考慮して離婚は考えていません。心のもちようをどうしたら良いか、旦那にどう対処したら良いかアドバイス下さい。
(でも半分は愚痴りたい気持ち!)
旦那は私のやることなすこと批判ばかりします。
・政治経済歴史の話もできないし、面白い会話も作れずつまんない女だ
→3、5、8歳の子供持ち専業主婦です。過去8年は家事育児に必死で、新聞は読まずニュースは片手間にネットでチェックが日課、打ち込む趣味もなく、脳停止(旦那談)と言われたら返す言葉はありません。元々ひょうきんな性格でもないし、そう毎日話のネタもなく、、、
皆さん夫婦でどんな会話していますか?
・料理もイマイチ、たまには僕の好きそうなお菓子作ってくれないの?会社の同僚の奥さんは子供のハロウィンの衣装を手作りしたらしいが、衣装くらい愛情を込めて手作りしないの?
→料理は得意ではありませんが、人並みには作れます。小さい子三人いますので手間や時間はあまりかけられません。旦那は私の料理はまずいと決め込んでいる節があり、ケチばかり付けてきます。
お菓子作りは好きですし得意(これは旦那も認める)ですが、時間があっても三食作った上にお菓子作り、、、そこまでの気力が湧かず最近あまり作っていません。子供のお誕生日ケーキは手作りします。先週末は朝マフィンも焼いたんだけどなあ。
裁縫は元々得意ではなく、興味もそこまでないので、必要最低限だけします。衣装作りなんてもってのほか!旦那はスキルじゃなくてやる気の問題だ、とい言いますが、、
私が怠惰なのでしょうか?家は5LDKで掃除もなかなか大変だし、手一杯です!ちなみに旦那は家事は一切しません。
続きます