初めて質問をさせていただきます。
長文になるかと思いますが、よろしくお願い致します。
半同棲について、以下の2点が気になっておりますので、皆様の御意見をお聞かせください。
1 生活費について
私は家事全般が得意で、毎日自炊をしていますが、彼女は料理が不得意なようで、外食が多い人でした。
そこで…
私の自宅が、彼女の職場最寄駅の駅前にあることもあり、
2ヶ月程前(交際開始から半年後)「うちで夕飯を食べて行きなよ。」と提案しました。
今では、彼女が仕事帰りに私の家に寄り、夕飯を一緒に食べ、
その後に自宅まで送って行く(車で20分の距離)のが習慣になっています。
すると…
先日、彼女から「いつも食事を用意してもらってるし、送ってもらってるから」と食費+ガソリン代の支払いを提案されました。
私としては、「一人の時から作っているから手間は同じ」「一人分も二人分も大して変わらない」
「(近距離+ハイブリッドで)ガソリン代は僅かなもの」と思っている為、提案自体に困惑し、その場で断ったのですが…
彼女は「申し訳ない」と言い、今でも思案しているようなのです。
私は、完全に同居しているなら、ふたりで折半?するのも分かるのですが、
今のような状況でお金までもらってしまうのは如何なものか…と思っています。
一般的には、どうなのでしょうか。
2 マンションの契約
上記の理由+休日の過ごし方により、ほぼ毎日、私の家に彼女も出入りしているのですが、
私の住んでいる部屋は「ふたり入居可」という物件ですが、契約時には「単身」と言っています。
ふたりで住んでいる(←実際は半同棲)ことが分かると、問題はあるのでしょうか。
*補足*
提案額は3万円。
実際は彼女は(彼女の)自宅に帰宅しますが、管理人には同棲に見える。