本文へ

半同棲生活について

レス7
(トピ主 1
041
だるま
話題
初めて質問をさせていただきます。 長文になるかと思いますが、よろしくお願い致します。 半同棲について、以下の2点が気になっておりますので、皆様の御意見をお聞かせください。 1 生活費について 私は家事全般が得意で、毎日自炊をしていますが、彼女は料理が不得意なようで、外食が多い人でした。 そこで… 私の自宅が、彼女の職場最寄駅の駅前にあることもあり、 2ヶ月程前(交際開始から半年後)「うちで夕飯を食べて行きなよ。」と提案しました。 今では、彼女が仕事帰りに私の家に寄り、夕飯を一緒に食べ、 その後に自宅まで送って行く(車で20分の距離)のが習慣になっています。 すると… 先日、彼女から「いつも食事を用意してもらってるし、送ってもらってるから」と食費+ガソリン代の支払いを提案されました。 私としては、「一人の時から作っているから手間は同じ」「一人分も二人分も大して変わらない」 「(近距離+ハイブリッドで)ガソリン代は僅かなもの」と思っている為、提案自体に困惑し、その場で断ったのですが… 彼女は「申し訳ない」と言い、今でも思案しているようなのです。 私は、完全に同居しているなら、ふたりで折半?するのも分かるのですが、 今のような状況でお金までもらってしまうのは如何なものか…と思っています。 一般的には、どうなのでしょうか。 2 マンションの契約 上記の理由+休日の過ごし方により、ほぼ毎日、私の家に彼女も出入りしているのですが、 私の住んでいる部屋は「ふたり入居可」という物件ですが、契約時には「単身」と言っています。 ふたりで住んでいる(←実際は半同棲)ことが分かると、問題はあるのでしょうか。 *補足* 提案額は3万円。 実際は彼女は(彼女の)自宅に帰宅しますが、管理人には同棲に見える。

ランキング

レス

優しいですね

ゆきむし
彼女への愛情のカタチも素敵です。 ですから1彼女からお金をもらわないで ください。男としての株があがります。 (女性はそういうところで男性の出方を 計る事は多いです) 2は二人入居可物件ですから問題は無いと思います 何か言われたとしても実際住んでませんから 住んでないと言えばいい事です。 でも・・・ 問題はそこですか? 料理の不得意な彼女と本格的に同棲したい きっちり大家さんに二人住まいと伝え 彼女にも一緒に住むからには、この位の 入れて欲しいと話したいような・・・ 話したくないような・・・ トピ様はしっかりきっちりされてる性格なので 今の状況は不満なのでは 彼女が嫌いとかではなく一緒に住みたいけど 住めば反対の性格だから・・・とか考えてるように 感じます。(間違ってたらごめんなさい) トピ様が余り無理しないカタチで今の状況を 楽しんで、一層いい関係になるといいですね。

これはいかがですか?

🙂
くっぴぃ
私も彼女さんの気持ちが分かります。なので、少しでも受け取ってもらえると気が楽になります。 そこでご提案なのですが、例えば食事の買い出しで三回のうち一回は彼女さんに出してもらう、っていうのはいかがですか?

そのお金、2人のデート資金にしたら?

041
とまこ
まず、彼女はそのマンションに(ほぼ毎日)寝泊りしているわけではないので、 同棲にはなっていないし、管理人さんから何か言われても来客という主張で問題ないと思います。(何も言われないと思うけどね) 次に、彼女の提案するお金は、私的には受け取っても良いと思いますよ。 (金額はもう少し少なくした方が良いと思うけど) 休日なら2人で外食しに行ったり、遠出のドライブに行ったりしますよね? 受け取ったお金は、その時のデート資金として使えば良いと思うからです。 受け取る事にした際は、「じゃ、それで今度2人でちょっと良いもの食べに行こう」とか言えば良いかと。 ただ、あまりに儀礼的に毎月毎月定額のお金のやりとりがあるのも寂しいので、 実費に見合ってない月は、「今月は全然かかってないから、要らないよ」なんて言ってもらえたら良いかもね。

半同棲?

041
自由人
1 お互い気の済むかたちにすればよいだけではないですか。なにも、意見聞いてもから決めるものでもないと思います。二人だけの問題を不特定多数の他人に相談する男って、彼女には嫌がられませんかね。 2 契約違反ですが、特に問題を起こさなければそのままだと思います。問題行動があると、その問題と同性が関係無くとも契約違反があったとして、追い出されるかもしれません。 ところで、彼女は自宅に帰宅してるってことですが、どこが半同棲なんですか?普通に付き合ってるのと何処が違うのか判らないです。なので2については実は何も問題ないと思います。

トピ主です

041
だるま トピ主
皆様、レスを下さって有難うございます。 私の書き方が不明瞭でしたので、補足をさせてください。 彼女は、月~木は夕飯の後に(彼女の)自宅に帰宅しますが、金~日については、個人的な用事が無い限りは私の家に泊まります(←半同棲)。 平日は、管理人の勤務時間が終わる19時より前に来るので顔を合わせることになりますが、 彼女が自宅に帰宅する頃には管理人はいないため、「住んでいるのでは?」という疑念を抱かれているかもしれないと思った次第です。 私たちは、収入が変わらないということでデート代は割り勘なので、「家での費用までもらうわけにはいかない」と思ったのです。 彼女は、私が受け取らないことを申し訳なく思っているようですが、私は↑の気持ち、プラス「お付き合いの延長線上」と思っているため、 「完全に同棲したときのように生活費までもらうのは如何なものか」との理由で、お断りしました。 彼女から「他の人はどうしてるんだろう。参考にして決めるのはどう?」と言われたこともあり、トピ立てしました。 皆様、貴重な御意見を有難うございます。

食事は大事。

041
てるてるぼうず
お金を受け取るんじゃなくて、彼女に食事を作ってもらえば? 結婚する前に彼女の料理の腕前を確認するの大事だと思います。 料理ができないなら今から上達してもらうでもいいし、一緒に料理するでもいいのでは。 料理ってやらないと上達しないしね。

男女逆ですが

041
ツカサ
結婚前、ほぼ同じ状態でした。 スーツやYシャツのクリーニングなども私の家の近くで出し、 私が換わりに受け取ったりしていたので、 半同棲の費用として1週間1万円をもらっていました。 もちろん全部使うわけではないので、 余った分は旅行や誕生日プレゼントの上乗せ等として使っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧