本文へ

主人の高血圧

レス9
(トピ主 0
041
まいまい
ヘルス
40代前半のまいまいと言います 主人のことですが 40代前半 血圧170 で検査にひっかかり薬を処方されています 仕事は3交代です 夜は寝酒としょうしてお酒を飲んでいます(あまり多くはありません) 仕事以外は自室にこもってネット三昧です(運動はしません) 肉が好きで、野菜料理は残して肉をタップリ食べます あと缶コーヒーが好きで、わざわざ買いにでます(徒歩3分の所の自販機へ車で行きます) このような感じで過ごしています 私がいくら言っても改善しようとしません 血圧が上がったのはストレスのせいで お酒や運動不足や肉好きのせいではないと言い張ります 本人はこれでよしとしています 最近は薬のおかげで140位まで下がったようですが こんな生活を続けてたらどうなるんでしょうか?

ランキング

レス

どうなるんでしょうかって・・・・。

😠
未来
トピ主さま充分解っていらっしゃるのでは? 身長体重が書かれてませんがやはり太っておられるのですか? お酒の量は少々でも毎晩でしょう?タバコはどうですか? お肉好き、野菜食べない、歩かない、仕事以外は座ってる・・・・。 缶コーヒーの糖分がスゴイ事はご存じですよね。考えられるのは血圧も高い事から、動脈硬化、糖尿、それに準ずるようにいろんな血管障害で心臓や脳や色んな臓器が・・・。 ストレスだけが原因ではないと言う事を、こっぴどくお医者様にでもお灸すえてもらったらどうですか? >>本人はこれでよしとしています こういう人ほど、本当にどっか大きい病になった時一番ビビるタイプですよね。

脳卒中や心筋梗塞など

🐧
じんべえ
近い将来におこる可能性が高い病気は、ずばり、高血圧性の脳卒中(脳出血や脳梗塞など)や心筋梗塞、急性心不全などです。これらの病気は近年になって四十代や五十代の男性に急増しており、死亡率も高いです。病気になる可能性は年齢とともに確実に高くなるにもかかわらず、本人に危機感がないというのもよくある話。 仮に、ご主人が倒れた場合の対策はできていますか? これらの病気になった場合、半身不随になって残りの人生を生きなければならないケースも多いです。そうなると家族にかかる負担も大きくなります。その場合、経済面の対策を立てておかないと大変なことになりますよ。たとえば生命保険には入ってますか?もしも入っていない場合は早めに入っておきましょう。これ以上血圧が高くなると入れなくなる可能性が高いです。民間の生命保険に断られた場合は共済保険もあります。

影響はたくさんあります

041
49歳高血圧
基本、高血圧だと住宅ローン組めません。 その他医師の診断のいる保険も駄目です。 薬を飲んで140じゃあ、改善されたうちに入りません。 135以下が最低ラインです。 薬は常用すると、効果が薄れるので歳をとるとどんどん違う薬に変わります。 私は5年目で4種類目です。(数を増やしたり、薬を強くしたりだと思います) 薬の服用と、運動、食事療法の3つは絶対条件です。 ご主人は甘すぎます。

脳が切れるだろうね

041
あゆ
心臓に負担がかかるのはもちろんだけどね。うちね母親が脳梗塞になった時血圧が200ありましたからね。血圧は心拍出量×末梢血管抵抗の和です。つまり抵抗,つまり血液粘性が上がれば血圧は上がります。えっじゃあ水飲めば?そうですよね。でも水を飲むと血液粘性は下がるんですが心拍出量が増えますよね。だって体内の水分が増えれば心臓はたくさんの血液を送り出さないといけないんですからね。ですからそんな生活は駄目ですね。あとマグネシウムをとると血圧が下がる人が一部でいますよ。にがりの中に多くて含まれてます。

医師のアドバイスはないのですか

041
自然治癒力
病気を薬で治そうとするのは基本的に間違いです。 まず、生活改善からです。 高血圧になった原因を見直し、取り除くことが先決です。 でなければ、いつまでたっても同じ状態どころか、 ますます病気に支配されます。 高血圧の原因には腎臓や肝臓もありますし、ストレスもあります。 今のままでは、旦那さん、自身で体を傷めているのですから、 将来辛い思いをすることになるのは必至です。 根気よく説得してください。

高血圧を甘くみてはいけません

041
危険!今すぐ回避
私の夫もお酒が大好きで、運動不足です。 食生活は気を付けたつもりですが、薄味に醤油をドバドバかける人でした。 血圧もずっと高く、医者に行かずに放置した結果、 血管が裂けました。大動脈解離です。(当時40代後半) これ、 ものすごーーーーーく痛いそうです。 ハンマーで背中の血管直撃されたような痛みだそうです。 当然、状態によって手術を余儀なくされます。 高血圧は万病の元。手術後、脳卒中の危険はもちろんのこと、 腎不全にもなりえると言われました。 退院後も毎日薬を飲み続け、通院を続ける生活です。 これは脅しでなく事実です。詳しい人に聞けば、 もっと恐ろしい情報が満載だと思います。 高血圧になった本人は、時々体調が悪い程度の認識しかないでしょうが、 血管という、最も物言わぬ部分を、確実に痛めつけているのです。 ご主人にこのトピを見せ、現実を知らせてあげて下さい。

まいまいです

041
まいまい
お返事ありがとうございます 実は「尿酸値も高かったけど下がった」とも言ってました もちろん薬のおかげです 血圧も140位まで下がってます。

トマトジュースと運動

🐱
古希人
甘味間食と運動嫌いのご主人のようですね。 この習慣を変えることは容易ではありませんが、 トマトジュースを試されたら如何でしょうか。 私は、中性脂肪を抑えるために飲んでいるのですが、 その主目的の中性脂肪の値は未確認なのですが、 副次的効果がありました。 トマトジュースは、意外にボリュームがあるのです。 結果として、間食をしなくなりました。 900mlを、1日3回に分けて1本飲みます。 運動ですが、若い時は何もしなくてもまぁまぁ身体 が動きますが、古希にもなると「全くのお年寄り」 になります。 日頃から動いていないと、動けなくなるのです。 動きたいと思っても、筋肉が言う事を聞いてくれません。 極端に思われるかも知れませんが、ベッドから起き上がる ことが容易ではなく、しばしば腰痛に悩まされます。 散歩でも何でも好いですから、今の内に何か好きな運動 を見つけられる好いと思います。 座った儘で腹筋を鍛えることも効果があるそうです。

原因は副腎腫瘍でした

041
to-suto
副腎の小さな腫瘍が原因の高血圧があります。 念のために検査(内分泌科)することをお勧めします。 摘出すると治ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧