20代女性、学生です。
先日、体調が普通のときに計った血圧が78-56で周りの勧めもあり、受診をしました。
ここ半年ほど、原因不明の体調不良(めまい、ふらつき、胃弱、吐き気など)が続いていたため、低血圧症ということでお薬(メトリジン)が処方されました。
体調不良は自分の甘えのせいだと思っていたので、かなり気持が楽になりましたが、いまいちピンときません。
この状態に慣れてしまってるのかもしれませんが…
低血圧でもふつうに過ごされている方もいるのにと思うと、低血圧であることを理由に甘えたくないと考えています。
現在お薬を服用していますが、効いているのかな?という程度です。
飲み始めたばかりなのでこんなものかな、と思っていますが、このまま薬に頼ってしまうのはあまりよくないのではないかと…。
なので生活習慣から改善していきたい、とにかく体力をつけたい!と思っているのですが、低血圧の方は普段どのようなことに気をつけているのでしょうか??
どんな運動をしているか、運動するタイミング(朝、夜など)、食事についてなど、生活パターンを教えていただけると参考になります。
ちなみに私は学校前にバイトをしているので、朝は6時前に無理やり起き、グロッキー状態で仕事をし、その後ヘロヘロなまま21時ごろまで実験を行うという生活を送っています。食事は胃が痛くなるので肉が苦手で、アッサリしたものを好んで摂っています。
現在の私の生活へのご指摘なども頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。