本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親や職場に感謝が長続きしないのはなぜだと思いますか?

親や職場に感謝が長続きしないのはなぜだと思いますか?

レス20
(トピ主 0
😒
しまいぬ
ひと
不思議なのですが、親や職場に感謝が長続きしないのはなぜだと思いますか?
いろいろ考えてみて、

職場(当初の心意気は「やっとのことで内定を勝ち取っったんだから採用してくれた人のためにも頑張って結果を出すぞ」
→ある程度時がたつと「ほんとに将来もこの会社にいていいのかな・・・」とか)、

親(大学も出してくれ不自由のない生活をおくらさしてもらっているのに関わらず、
→特に父親に対して正直イラつきしか抱けません。母親に対する態度が許せないのです。たとえば、自分は大したことやらずまるでお手伝いさんのようにあれこれ母に指示します。一方的に話、人の話は聞かない。)
逆に今も今後も感謝出来そうなものは自分の場合は
スクーター、家、PC、情報通信関係の機器。

等です。
きれい事抜きで、現実的に考えた結果です。
いろいろ、書籍やネットで他の人の体験を読みましたが、親、職場に関しては自分と同じ状況の人が多いようです。

一つ気づいたのは、長続きしないものは人が絡みます。
一方長続きしそうなのが物になっています。(機能優先なので、上等なものが欲しいとか物欲はたいしてありません。)

でも、答えが見つかりません・・・
皆様のお知恵をお借りしたいのですが。
どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいんじゃないですかね

🐶
ねこ
何かしらの対価以上の物事に感謝って感じると思います。 人に対して感じないのなら、それだけ人以外の物で恵まれているって事なんじゃないでしょうか。 感謝を感じないとの事ですが、何かしてもらったら反射的に「ありがとう」が言えればいいんじゃないかと思います。

そうなんですか

041
ゆみ
私にはその感覚がわかりません。 単に傲慢なのではないですか? 自己中なだけかと思います。

思い通りにならないから

041
パピー
人が絡むとどうしても、自分の思い通りにならないからじゃないですか?会社なんてどこもある程度同じです。意欲を持ってがんばっても、所詮、会社勤め。自分の思い通りにならないことがたくさんあります。適当にしてたってクビにならない人をみてると意欲を持つことをせず、淡々と仕事をこなしていくことが一番いいように思うときがあります。ほとんどの人が、それなりの能力しかなく、それなりにしか働けないのだからしょうがないかもしれません。会社の経営陣に入って、会社を動かしていく立場にならない限りは、満足することはないと気がつきました。 親もそうですよね。感謝する気持ちはあるけど、やっぱり人間なので自分の思い通りにいかないことがたくさんあります。特に大人になると、自分の意思で行動できるようになるので、言うことをきかなくてもよくなります。そうなると時代遅れの感覚や、考え方の違いから、尊敬の念をいだけなくなることもあります。 その点、ものはただのものです。感情がないから、使い方を覚えれば自分の思い通りに動きます。家も自分の思い通りにきれいにしたり、かざったりすると、どんどん愛着がでてきます。

期待や理想が高いからでは?

041
三毛猫
物には、必要以上に期待や理想を押し付けたりしませんよね。 でも、人には「こう有るべき」という概念が付いて回るような気がします。 そこで裏切られた気がして、尊敬出来なくなるのでは? 友人、恋愛関係なんかもそうですよね。 こんな人だと思わなかったとか。 当人同士は「あっちが悪い。もう敬意を払えない=軽蔑する」とか言うけど、第3者から見ればどっちもどっちだったり。

心で分かっていても

041
しらゆり
結局は苦労してないからでは無いでしょうか? 一人暮らししたり、親になったりした時、改めて感謝すると思いますよ。

尊敬出来ないからじゃないの?

🐶
まろん
私は子供はおりませんが、友人達のお子さんを見てて思う事ですが… 子育てに積極的な親(子供とちゃんと向き合い、子供の幸せや利益を一番に考えて、教育や生活を与えて居て、コミュニケーションが取れている)は尊敬と感謝されてますよ。 あと、親がお子さんに感謝してます。 生まれて来てくれて有難う~成長の過程での色々な喜びを与えてくれて有難う等など…子育てが喜びであり、楽しみであり…な感じです。 一般的に言う…両親の職業が華やかだったり、金持ちだったりでは無いご家庭です。 会社に関しては、結婚と同じで(笑) 誰でも1つ位は…結婚して初めて見えてくる、『相手のゲンナリする部分』みたいな事だと思います。 結婚は生活だから、キレイじゃ無い事だってあるじゃないですか? 会社も働いてみて初めて解るリアルな部分(どんなに潔癖っぽい会社でも、お金を稼ぐ訳だし…1つ位はグレーだと思う事もあるはず)に戸惑ったりします。 そういう事に何度かぶつかったり、慣れたりするうちに…な感じではないでしょうか? この先トピ主さんが、感謝する事は全く無いとは思わないので、気にしないで気長に…(笑)

長続きしないのには理由があるからでしょう。

041
ひよこ
トピ主さんはそのままで良いと思います。 採用してさえくれればどんな会社でも良い会社なのかと言えばそんなことはないでしょうし、残念ながら尊敬するに値しない年長者はこの世にたくさんいます。 何でもむやみにありがたがって共倒れになる必要はありませんよ。

モノには感情が付随しない、またはさせなくてもよいからかなぁ

041
ほーぼー
まあ、マナーとして適切に謝意を表せるなら、社会生活上は問題ないと思いますよ。 ところで、トピ主さんて、大学出て数年、両親と同居ですか? あってたら、実家を出て1人暮らしすることをお勧めします。 お父様とちがってたくさんお手伝いされているでしょうから、家事も困りませんよね。 自分ひとりのお給料じゃ今と違って不自由な暮らしになっちゃうってことなら、なおさらぜひ。 もし自分ひとりの給料でも不自由な暮らしにならないんだったら、そのような仕事につける教育を受けたことを自然に感謝できるようになると思います。 お父さん達の時代は今よりもいい時代だったかもしれないけど、家族を背負ってずっと働き続けるって、それなりに重いことですよ。 それに、今はお母さんかわいそう!お父さんひどい!って思っているかもしれませんが、お父様はお父様ひとりでそんな風になっているわけじゃなく、最初からそういう人だったとしても、お母さんとのペアではじめて今そういうお父さんでいられるわけです。 そういう両親の夫婦としてのあり方も、外に出るとちょっと客観的にみることができるようになるかも。 すでに1人暮らしだったら失礼。

家電に感謝?

041
ほわーん
親や職場と、家電と比べちゃうのですか? なんだか失礼ですね。

そんなものです

041
あい
やはり感情を持った人間ですもの。それが普通ではないでしょうか。 私など母を亡くして十数年になりますが、礼儀作法などきちんと躾されたな。。と感謝してますが、経済的理由と言われ大学ではなく短大にさせられた事はいまだに、後悔、恨みしかありません。

当たり前になってしまうから…

041
バンプ天国
欲しくて欲しくてたまらなかった時、 願いが叶った時にはこの上ない喜びと幸せを感じ、謙虚な気持ちになりますよね。 そしてそれが時間の経過と共に「当たり前」な「日常」に変わっていく。 と同時に、以前には見えなかった嫌な部分も見えてくる。 不平や不満が噴出し始める。 「もっと、もっと」と新たな要望、要求が出てくる。 とどのつまり、人はその繰り返しなんでしょうね。 失ってみれば気づくんですよ、あの時感じた幸せを。 だから、そういう気持ちを常に失わず「あぁ、幸せ」「ありがたい」 と感謝できる人は真に幸せに生きられる人なんだと思いますね。

その答えは・・

🐱
あるよね~
何故感謝が続かないかというと、ズバリ『人間だから』です。 親や職場に常時感謝している人って、そんなにいないと思います。 人間だから、悪い所が目に付くと嫌になるし、仕事を「早く辞めたい」、 親なら「疎遠にしたい」と時には思うのも普通と思います。 また、親は変えられませんが、仕事は変えられるので、終身雇用制も崩れている この世の中、嫌になったら転職もありだと思います。 親に関して言えば、感謝の心が長続きしないと罪悪感を感じたりせず、 たまに食事に一緒に行ったり、プレゼントなどの物で感謝の気持ちを 表すのもいいと思います。

親への感謝は

041
ふむ
自分が親になって子育ての大変さがわかったら、もっと感謝できるかもしれませんね。 それとお父様に関しては、ある時から、小さくなったなぁ・・・と感じるようになったら、感謝と、今度は自分が親をフォローしてあげないといけないな、と実感すると思います。 若いうちは、そんなものじゃないかな。 会社に関しては、転社して、前の会社の方がよかったなぁ、と後悔したときに、もっと感謝しとけば、と大体の人はなりますね。

似てます

😉
e
少し違いますが良く似てます。 私の場合、人がすることって99%~100%が「ありがた迷惑」なのです。 感謝するしないではなく、正直迷惑に感じてしまいます。 ですが、感謝&感激を常に装っています。 人づきあい、社会生活ってそうしないと自分自身が大変な目にあっちゃいますものね。 相手は本当に良かれと思ってしてくれていのですから、その辺の気持ちは分かるのですが、正直プチ迷惑に感じています。 話、ずれてしまってすみません。 物をあげようとしてくれる人が多いのですが、(なんてありがたいことなんでしょう、、、というものだと分かってはいるのですが)迷惑なんです。 何より、面倒くさい! お礼はするかしないか?どれぐらいの物をどんな物をすれば良いか、また買いに行かねばならない・・・めんどくさいっ! しかも全くいらない物だし・・・。 感謝どころの話ではないっ!です。

天動説か地動説か

ベゴっ太
しまいぬさんが親や会社は私の為にあると思っている限り 感謝の心は生まれないでしょう。世の中のすべての人は 私のために何かしてくれるものであり、してくれないのは 相手が悪いせいだと思っている人は世間に少なからずいます。 しまいぬさんと縁もゆかりもない人はあなたに何もしてくれません。 たまたま親になったから面倒をみてきたのだし、会社は たいした働きでなくても毎月の給料を保証している。 無縁だったわたしにありがたいありがたいと言う気持ちが 湧いてこなければ長続きしない不思議はなくならないでしょう。

長続き?

041
たわけもの
感謝の念ってそんなにいつでもいつまでも感じるものなんですか? ふとした時に「ありがたいなぁ」って思うようなもんじゃないのかな? それも2~3日で忘れちゃうようなモンじゃないかと思ってたし、今現在もそう感じてます。 その時々で感謝の対象は日々異なりますが、いろんな物に感謝の念が持てれば良いんじゃないかなぁ? トピ主サンがおいくつなのかわかりませんが、親に対する本当の感謝なんか、自分が親の立場にならなきゃ出て来ませんよ。 私は独身の頃も「親って有難い」とは思ってましたが、今から考えるとまるで表面的な薄っぺらい感謝でした。 会社、と言うか仕事に対する感謝も、一度職を失ってから有難さを実感してます。 それでも普段は「感謝の念」なんて意識してないですけどね。 基本的に一度失わないと本当の有難さなんか感じる事は出来ないですよ。 でも人や職場は一度失ったら二度と会えませんよね、だから現状では感謝するのが困難なんですよ。 本当に感謝の念を感じたかったら通信機器も何も持たずにバックパッキングでもしてきたら如何でしょうか。 一度自分自身の無力さを感じると、いろんな物に感謝出来ますよ。

ワガママだから。

🐱
nekosuke
職場については向上心があるからかもしれないので置いておくとして。 御家族や感謝できそうなものに対してのそれは、完全にトピ主がワガママだからですよね。 お父様の在り方に関しては、お母様から愚痴を言われたのでしょうか? だとしても、お母様が大変であるならトピ主が助ければ良いのです。 「トピ主は子供だから手助けする必要はない」 と仰るなら、トピ主の思考はお父様と一緒ですよね。 感謝できそうなものに関しては、トピ主が何を言おうが何をしようがトピ主に物申す事はありません。 ただそれだけでしょう。 ご自分をちゃんと振り返られたらいかがでしょうか。

それは感謝の気持ちとは…

041
たわけもの
トピ文をじっくりと読み直してみました。 もしかしたら、トピ主が感じてるのは「感謝の気持ち」とは別物なんじゃないかなと思ってしまいました。 スクーターや家、PC、等は「感謝」と言うよりも「自分の役に立っている」と言う「恩(ちょっと違うな)」ではないかな? 大まかに言ってしまうと同じカテゴリーですが、人に対する「感謝」とモノに対するその気持ちは、ちょっと違うんじゃないかな? トピ主サンは人に対する感謝が続かないと仰ってますが、それって自分にとって「役に立つ」「役に立たない」ってモノと同じ基準に基づいてませんか? だから気に食わない父親には感謝の気持ちがわかない。ある程度仕事を覚えてしまった会社にも感謝の気持ちが薄れて来たのではないでしょうか? かなり利己的な基準で「感謝の気持ち」って言ってますが、それはまだまだ表層の薄っぺらい所での気持ちですよ。 「キレイ事言ってる」って思うかもしれませんが、ある程度悲しい事や辛い事を積み重ねると実感出来る事も多いですよ。 トピ主サンが40代50代だったら少々引いてしますが、まだお若い様子。これから先きっと気付くときが来ますよ。

感謝の念は知覚が必要

041
浮生
人の心に作用する方向について考えると、自分の思いが外に向いていく場合と、他から自分の内に向いてくる場合とに分けられます。 例えば、採用を願う気持ちは、自分の思いが外に向くことを意味します。この気持ちは、願いが満たされると消失します。もしも感謝の念が自分の中に生まれることがあるとすれば、採用を願う気持ちが満たされた時に、外に向いていた気持ちが自分の内側に方向転換して、採用されて良かったと自らが知覚できた時でしょうか。 また、モノを得たいという気持ちもまた自分の思いが外を向くことを意味します。その気持ちもまた満たされると消失します。しかし得たモノは形として残ります。得た後はそれを使っていくことになります。それから受ける恩恵を簡単に知覚することが出来ますから、そこに感謝の念が生まれることは容易なことです。 つまり、願いが叶った後に、その願いが形として残る場合には、それを知覚することは容易です。しかし形が残らない場合には、それを知覚する能力がなければ、感謝の念が生まれにくいということになるのでしょう。恐らくは自分の人生に、そういうことを教えてくれる人との出遇いがとても大切なのでしょうね。

缶詰のような人間になって欲しくない

🐱
昔人
これまで豊かな家庭環境で育ってこられた方のでしょう。 社会に出て、これまで通りのレールが敷かれていると思ったら 何もなくて、“どうしたら”と迷っているように見えます。 手っ取り早く認識するには、家を出て独立されたら宜しいです。 最低でも1年間は自宅に帰らない覚悟で出られたらと思います。 次のステップを踏みたいなら、農業や漁業、林業を体験して、 自分の口に入る物がどのようにして栽培され、採集を経て自分 達の口に入るかを実感されたらと思います。 その過程で、人間が食べる全ての物は、“我々と同じ仲間の生 物”であることを理解されたら、少しは謙虚になることができる のではありませせんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧