本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • facebookで何でも公開、どういう意識なのでしょうか。

facebookで何でも公開、どういう意識なのでしょうか。

レス13
(トピ主 0
😨
はなこ
ひと
facebookで、知人・友人の中に、写真や情報をどんどんアップする人がいます。
そういうものなので、そういう使い方で問題ないことはわかりますが、
公開範囲は制限をかけていません。

その人たちは、たとえば、子どもの写真を他人に撮られたり、意味のわからない
書類に子どもの名前や生年月日を書けと言われたら、断固として拒否するような
人たちです。
つまり、ごく普通の危機意識がある人たちです。

でも、facebookでは、「今日は子どもの○歳の誕生日、○○ちゃん大きく
なりましたよ」と写真入りで、制限なしで公開です。
顔、名前、誕生日、そして○歳ですから、生年も結局わかります。

車の前で撮った写真、車のナンバーも公開です。

「今日は、旅行で○○に来ています、○泊です。」
家が留守であること公開です。

妊娠(芸能人がよく発表していますから、一般の人も発表の流れみたいなのか)から
子どものお弁当、カフェのケーキ、本日のお夕食、友人の子どもの写真(許可取ってるのか)、
実にオープンです。

でも、同じ人が、「個人情報ですから言えません」とか「家族のことですから」とも言うのです。

facebookによって、プライバシー意識は大きく変化してきているのでしょうか。
一方で拒否するのに、他方でみずから公開。一企業に個人情報を投げ出してしまっているようにも見えます。
今後はプライバシー保護よりも、実名で公開、一般の人が芸能人のように、妊娠や子どものこと、結婚・離婚を
社会全体に公開していく傾向になるのでしょうか。

ランキング

レス

同感です!

041
こしあん
何でも公開にしちゃう人っていますね。 公開してる人(Aさんとします)の内容・写真に、 「友達が500人いる人(Bさんとします)」がイイネ!を押すと、 Aさんの全く知らないBさんの友達500人のウォールに <BさんがAさんの投稿・写真をいいね!>と言ってますと表示されますよね。 ちゃんと分かってて公開設定してるのかなぁ?と心配になります。

たぶんわかってない

041
秘密
私もそう思います。 たぶんFBをよく理解しないまま流行で登録し、友達しか見れないと思い込んでるんじゃないでしょうか。私の周りにも「公開」してる人があまりにも多いので、よくわかってないとしか思えないのです。そしてその点を指摘すると皆さんとても楽観的。 例えば「家から富士山が見える」「○○の交差点で事故があった」「今度近くで○○の店がオープン」といった情報でもつなぎ合わせるとかなり場所が特定されますよね。でももうあまり言ってません。ほとんどの方は聞く耳持たないし、うるさい人扱いされるので。結局は自慢大会なんだなーって思います。 私は「友達」「趣味仲間」「家族」などグループ分けしてますが、その方が話題が投稿しやすいし、プライバシーも守れて快適ですよ。有名人でもないし、私から世間に何かを「発信」なんてするつもりありませんもの。それほど価値のある情報ではないので。あくまでもリアルのお付き合いの延長で考えています。

いつか気付く

🐤
アヒル
いつか問題が起きてから、気付くでしょうね。 仲が良いご友人なら、fbの危険性を教えてあげては?

ちょっと違うけど

041
ぴえ3
私は全員に公開設定です。 どうせ制限かけても、しがらみの友達が増えてしまったり、 某SNSのようにいきなりルール変更して見られたくない人に見られる日が来たり、 悪意ある人に晒されたりするんじゃないかとビクビクするくらいなら、 最初から全世界に公開できる内容しかアップしない、というスタンスです。 周囲は友人に公開、が多いですね。 まめな人は記事によって公開範囲を変えていますが。 トピ主さんの友人がどうとは申しませんが、 ネットの使い方って性格が出ますよね。

危険だと思います

041
チョコミント
世の中これだけ個人情報保護に関する規制が大きいにもかかわらず、ネット上で簡単に自らの情報を公開できてしまうことに皮肉さを感じます。 たとえば、今学校では連絡網とか名簿など、私の学生時代には普通に存在したものが、個人情報を守るために作られていないとか。小学生の名札も作っていないそうですね(学校によるのかもしれませんが)。 なのに親たちがFBで日常生活をダダ漏れにしてしまってるんですもんね。 全員に公開しないなどの設定をすればいいのかもしれないですが、まだFB等のネットの世界、私は信用してません。 ITに詳しい人(悪用できる意味でも)世の中ゴマンといます。簡単に見ず知らずの人に自分の情報が見られてしまう可能性があると思うからです。 それを怖いと思うか気にしないかの違いですかね・・

ネットに鈍感

041
のり
なんだろうなと思います。 ちなみに私も旅行に出かけたら写真をアップしていますが、実は日付を変えています。 防犯上の理由からではなく、行ったという事実だけを載せたらいいと思っているからなんですけど。 車のナンバーなどはわかりませんが、出先のアップについてはそういうことがあるかもしれません。

同感

041
トン
以前、ストーカーの事件もありましたよね。 基本的に顔出し自体が信じられません。 知り合いも子供の写真や車、生年月日等など公開していますが これは麻痺だと思います。 日常化してしまってある種、依存や何かメッセージを公開しなきゃいけないと言う義務感などの麻痺化現象なのでは無いでしょうか? 過剰なのは、ちょっと病的な要因も含まれるかもしれませんねぇ 怖いです。。。

ピンと来ていないのでしょう

041
千鳥
本人たちにとっては、 自宅のリビングでちょっと呟くのと同じような感覚なのでは? でも実際はビルの屋上からマイクを使って叫んでいるのと同じなんですけどね~。

何かあってからでは遅い

041
rain
FCに限らずブログでも可愛いお子さんの顔をドアップで公開する人もいます。 芸能人のブログでハーフの女児を(可愛いのは分かるんですが)顔をアップで映し生年月日も公開している人がいますが、、物騒だなと思います。 誰かに忠告されたのか一時期お子さんの顔はボカシて撮ってらしたようですが最近またクッキリ映っています。こちらは可愛いのを見るのは大歓迎ですが、世の中には色々な人がいるので危険だなと思っている所です。 何かあってからでは遅いですから。

SNSを甘くみてるんでしょう

Cat
>その人たちは、たとえば、子どもの写真を他人に撮られたり、 >意味のわからない書類に子どもの名前や生年月日を書けと言われたら、 >断固として拒否するような人たちです。 SNS(この場合はFacebookですが)を甘くみてるんでしょうね。一度ネットに上げたものは、その後問題があるとして削除してもキャッシュとして残りますし、公開範囲も限定してない。全世界に向けて「襲ってください」と言っているのと同じです。 公開範囲を限定していても、写真や動画に限らず、コメント、メッセージ等はSNSを管理運営してる方には全部チェックされてますし、ある程度の知識があれば、ハッキングして他人のページをみる事も可能です。 恐らくはそういう意味でネットワークに対する意識が薄いんでしょうね。そういう人は、他人が写っていても勝手にUPしたりタグ付けしたりしてしまうんですよ。それがどれほど危険かわからない。わからないから、なんでもしてしまうんです。Facebookが浸透した事でプライバシーの意識が変わった訳ではなく、その方達が知識がないために起こってしまう事例ですね。

面白いですよね

041
唐草
人間、自分がいいと思うものについてはポジティブにしか見ない。 自分が好きじゃないものについてはネガティブにしか見ない。 「Facebookは便利だし面白いから使いたい」という前提が最初にあると、 ネガティブな要素に対する重み付けが思いっきり軽くなってしまう。 世界中でみんなやってるから、とか大きい会社だから、なんてのは セキュリティの根拠としてはなんにも保証してくれないんですが、 この段階で既に、信じたい情報しか見なくなってるんですよね。 詐欺に引っ掛かったりするケースもそうですけど、 結局、「どれだけ知識があるか」とか 「どれだけ危機感を持っているか」は副次的な要素なんでしょうね。 むしろ「どれだけ自分というバイアスを勘定に入れられるか」 「どれだけ自分の判断を客観視できるか」の問題なんでしょう。 あらゆる局面で言えることですけど、 「掘り下げていったら【私がそう決めたから】以外の根拠がなかった」 こんなケースは世の中にたくさんありますよね。 まあ、そういう人に限って何かあったときには 相手のせいにすることが多いのには閉口しますが。

いるいる、そういう人

041
赤ペン
みなさんおっしゃるように危機管理がなさすぎる。 しかし彼女には、子供の出来事とか写真とか別に怪しいことじゃないし、嫌だったらアク禁にしちゃえばいい、くらいにしか考えていないと思いますよ。 何かあったら大変だ、と周りがいっても知識がないので、何がどう大変なのかわからないだろうし、危ないといわれていることが理解できていないと思います。 ほっておけばいいんですよ。

何が悪いのっていう意識でしょうね

041
うたたね
・何が悪いの? ・気にする方が自意識過剰 ・みんなやってる ・そんなに気にするのなら山奥にでも引込め この問題はよく話題になりますが、気にしない人はこういう意識です。 いざ問題が起きたら、私は悪くない!安全を確保しないfacebookが悪い!って絶対言う責任転嫁タイプが大半でしょう。 何にも考えていないんでしょうね。 おめでたくて悩みなさそうでうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧