本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の父が、ブログに個人情報を掲載することに悩んでいます

義理の父が、ブログに個人情報を掲載することに悩んでいます

レス16
(トピ主 0
😭
アラサーママ
ひと
はじめまして。 こちらに投稿するの初めてなので、不手際があったらすみません。 義理の父がブログに、個人情報を載せることに悩んでいます。 個人情報の掲載を辞めもらうことと、過去の個人情報を消してもらうこと(それが難しければ、限定公開に切り替えること)をお願いしたいです。 角をたてずにお願いする方法や言い方、よい解決案がございましたら、ご助言いただけないでしょうか。 また、国やメディアなど説得力のある立場から、個人情報をブログに載せることへの注意喚起を促している情報がございましたら、教えていただけるとありがたいです。 個人情報の主な内容は、下記です。 ・顔や周囲の状況まで分かる写真 ・名前(孫の〇〇が…など) ・子どもの保育園やクラスの名前 ・住まいの建築時の看板(施主名と地域が分かる情報が記載) など ストレスになり、そろそろ我慢の限界です。 写真とブログが趣味の義父なので、会うと写真を撮られ、ブログに掲載されてしまうため、次に会うのも憂鬱です。 ちなみに、夫や、義理の妹、義理の母には相談しましたが、価値観が違うため「気にしすぎ」と言われて取り合ってもらえませんでした。 また、家長制が強い家なので、私が意見を述べると、揉めることになると思います。 それでも、現状を変えたいと思いますので、ご助言いただけましたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

この言葉、ご存知ですか?

041
moomin
「デジタルタトゥー」で検索してください。 多分これを読んだら、止めてくれると思います。 これ、ご主人や義母・義妹にも読んでもらった方がいいですよ。 ネットは、世界中の人だれでも見られる。 そして、その中には犯罪者も含まれている。 子ども達に何かあったらどうしてくれるんですか!! とはっきり言って、 会わない&行事は呼ばないと強硬姿勢を見せてもいいと思います。 角の立たない断り方なんてありません。 あなたが守らなくて、誰がお子さん達を守るのですか? 身内は皆ネットをしますが、 ブログにUPするのは文字のみ。 そして、自分と特定されないようなニュースについて語る。 私のマイルールは、 子どもの事を書いても、絶対に写真は掲載しない。 何かあってからでは遅いです。

友人知人に注意してもらう

041
ルイ36世
自分がまずいことをしているとは一切思っていないようなので、 角を立てずに、はなかなか難しいと思いますが・・・ 一番いいと思うのは、義父のご友人など(ブログをよく見てくれている人)に 「ここまでブログで公開するのはよろしくない」と注意してもらうことです。 変な人間はどこにでもいると。 保育園の名前や場所も載せてしまっているのなら、ダメモトで保育園にお願いして 「ご家族といえども、当園児の顔や個人情報をみだりに掲載しないようご協力願います」 とコメント欄に書いてもらうとか。

ブログ運営会社に、記事を削除してもらう

😝
今時家父長制!?
誰も理解してくれないなら、この方法しかないのでは? プライバシー晒している記事を全部削除してもらうのです。 前に、知人に同じようなことをされている人の投稿に、 そのような回答がされていました。 これで、こんな面倒くさい常識も話も通じない威張り腐った人達に絶縁され、 お子さんの顔を見せなくても良くなれば二重の喜びです。

頼りない夫ですね

041
キイロイクマ
このPCの画面の向こうには、いい人もいれば、とてつもなくこう言った個人情報を悪用しようとする悪い人もいます。 企業でも、住所と名前が漏れるだけで大問題の今日。 子供の写真や名前などもってのほかですよ。 トピ主さんのストレスは無理ないです。 夫の家族は、子供や孫可愛さをはき違えていますね。 問題視していない夫も父親として、自覚がなさすぎます。 この夫が協力してくれないなら、ここのレスを印刷して、一度夫婦で 話し合うべきです。 そして、夫から父親に言ってもらうべきです。 世間に認識とのズレを知ってもらうしかないです。 何があってからでは遅いですよ。

そりゃ嫌ですね

041
うのみ
例えば、トピ主さんの知り合い2~3人ーに頼んで、個人情報からこんなに嫌なことが!みたいな書き込みをしてもらう。 『お孫さん、可愛いですね。顔も幼稚園もわかったし、誘拐しちゃおうかなー』 『ああ。あの家の人ですか。いつも変なことするなあと思ってブログのぞかせてもらってます。近所の住人より』 みたいな。 お義父さんは、ブログを扱える自信や嬉しさのほうが勝っているんでしょうね。 ネットに携わるなら、本当に痛い目に会う前に何とかしたほうが良いです。 偽の書き込みでも、充分効果はあると思います。

困ったご家族ですね

💔
コスモス
総務省 メディアリテラシー ネットリテラシー などで検索してみてください。 今どき、小学校でも教えていますよ。 ネットを使う資格ないですよ、こまった爺さんだな。 プライバシーについてきちんとできていないブログに公開されたら、保育園のみなさんにも迷惑がかかります。 その義理父の息子、夫もだめなんですか!? まともなのは、主様ひとりなんですね。 きっとほかの方から恐ろしい体験談がレスされると思うので 思い切り語り聞かせるといいですよ。 そして最後に、お子さんを守りたいなら、あなた、体をはって頑張るしかないですよ。

角を立てずに・・・

041
UBI
そんな気持ち程度なら、静観してれば? 本当に気になるなら激昂してでも止めろや!

夫を説得する。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 今のご時世では、全くダメダメな義家族ですね。 とはいえ、主様が言うべき相手は夫のみ。 というか、夫以外に言っても無駄でしょう。 夫から義父に言ってもらう以外に、道はありません。 夫の説得。 材料としては、「ママ友たちに見られたら大変」です。 今、個人情報や写真をブログ等に載せるのは ほぼご法度です。 本当は、個人情報保護法をはじめとする各種法律は、概ね 「事業者に対して」の法で、 個人が注意すべき法は、昔と大して変わりなく、 所謂「個人のプライバシーを守れ」の範疇なのですが、 そんなことは抜きにしても、今の風潮では 義父のされていることは、完全にアウトです。 気にし過ぎ、とかは、身内には通用してもママ友には通用しない。 これに気付かれて、無視とか虐めとか始まってもいいの? 子供たちも虐められるよ?しかも悪いのはこちらなのよ? 半ば脅しも含みますが、それ位の勢いで 夫を説得しましょう。 夫からも、同様の勢いで義父を脅してもらいましょう。 それ以外に手段はないと思います。

凄く危険

041
かあか
危ないですよ、一刻も早くやめさせるべき。 こんなに幼児を狙った犯罪が多いのに危機管理無さ過ぎです。 言ってもやめないなら幼稚園からのお知らせの様な、ブログから居住地を特定され待ち伏せされ連れ去られる事件がありました、とかプリントを作り渡し、断固として子供の写真や名前をブログに載せるのはやめてくれと言います。 そして写真はもう撮らせません。 子供を狙った犯罪は実際報道されるものの何倍もあります。 母親であるトピ主さんが毅然とした態度でお子さんを守ってください。

義父さんのブログに

041
花丸木
まったくの他人のふりして 「個人情報をネット上誰でも閲覧できる所に書き込むのは危険」 「もっとぼかさないと犯罪に巻き込まれるケースもある」 といった内容でコメントつけたり、メッセージを送っては? それか、そのブログの運営元に 「勝手に個人情報を掲載された」と通報して削除を要請するとか 直接あなたが義父に働きかけると面倒になると思うので、 ネットを介して色々やってみるといいかもしれません。 最終手段は、ちょっと危ないヒトのフリをして 孫や義父の家を狙っているような発言を義父個人に送るとか… さすがにそれはマズイかしら。

危機感が足りない

🐧
まず夫に理解してもらいましょう。ネットに安易に載せれるから危機感がなくなるんでしょうけど、あまりにも危機感なさすぎです。 主さん1人で相手にするには少し分が悪いですからまず夫に子供が狙われても良いのか等説得しましょう。 特定は簡単だったりネットで変な人に狙われる等の事件性に発展する可能性等を伝えるしかありませんね。 もしそれでも守ってくれない夫ならこちらから見捨ててしまいましょう。頼りにならない夫なんていりません。

この時代に怖いですよね

041
みみ
お義父様がなさっていること、あり得ないですね。 特定できるような情報にはモザイク処理等するのが常識ですよね。 主さんの旦那様まで「気にしすぎ」と言ってしまえるとは勉強不足に呆れます。 こちらは総務省の「国民のための情報セキュリティサイト」の 一般利用者向けに、情報発信の際の注意点をまとめたページです。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/security/enduser/attention/index.html 特にこの「個人情報の公開の危険性」を熟読していただきたいですね。 子供の顔や名前を出してしまう、頼んでも止めない・改善しようとしないなら、 私だったら絶縁上等です。

夫を説き伏せる

041
はな
夫の男性友人か男性の親戚に相談できませんか? ネットリテラシーに理解のない人でも 同性から注意されると聞く場合がありますよ。 とにかく、親である夫に理解させるのが先決!

そうね

キュー
義理の父も、夫も、義理の妹も、義理の母もみんなOKしてるのね? なるほど。 4人もOKしてるのね。 じゃ、そっちが正解よ。 気にしすぎよ。 だって4対1よ。 自分が信じて結婚した相手とその親と妹。 信頼できて仕事もちゃんとして真っ当な人間が4人も気にしすぎと判断してるのよ。 ネット社会にも慣れて新聞も読んでテレビも見て事件や事故情報もきちんと把握してる普通の人間4人が気にするなと言ってるのよ。 これってすごいわよ。 結論。 気にしすぎです。

子供の写真撮らせない

041
ホーホー
 個人情報漏えいが、なぜ問題になっていて、 なぜ高値で売買されているか考えて欲しいですね。  でもとにかく、子供の写真だけは止めさせて下さい!  想像できないかもしれませんが、不特定多数の子供の写真を男女問わず収集する変質者も居ます。 可愛いからと、お孫さんを見に来るかもしれません。 「そんなバカでヒマやつ」と思うでしょうが、世の中にはそういう嗜好の方々も居て、小学校で写真をコッソリ撮って、同じ嗜好の仲間に見せるHPを作ってる。 そういう人の目に留まったらどうなるかを考えて欲しいとうったえましょう。  お金目的ではない(子供自身が目的)誘拐事件は、狙われて下準備に時間をかけて連れ去られるんです。  今は小学校などのHPで運動会の様子を映した写真を使うのさえ、親の許可が必要な時代です。 犯罪者の心理がわからないなら、情報のまき餌をして子供を危険に晒さないで欲しいです。

防衛策

🐧
さくらんぼ
個人情報は義実家には伝えない。 訪問する時は母子でマスクをしていく。風邪をひいたことにする。 あとは徹底的に逃げる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧