本文へ

帰省旅費手当が出ない会社

レス31
(トピ主 1
🐷
ブーブー
話題
宜しくお願いします。

主人が国内で単身赴任しておりますが

単身赴任手当てが月5万5千円出ます。

その中から、社宅費2万円引かれ、残3万5千円ですが

帰省旅費(新幹線で往復2万5千円)が全く出ない為、自費になります。

そうすると、残り1万円ですがそれで生活を賄えと言う事なのでしょうか?

友達に聞くと、月1回分の帰省旅費は出るケースが多いのですが

家のようなケースは聞いた事がありません。

まさか、主人に帰って来なくてもいいとも言えず

帰省旅費は家計費からの出費になります。

月に2万5千円は痛いです。

会社によって差があると思いますが

このご時世なので、帰省旅費が出ない会社って他にも多いのでしょうか?

転勤は仕方ないとは思いますが、納得いきません。

参考までにお聞かせ下さい。

ランキング

レス

友人の御主人の会社もそうでした

041
みほ
だから御主人は、本社出張を付けて帰省してくるのだとか。 前日に出張が入れられなくても、前々日とか(翌日は年休)。 単身赴任者に帰省手当が出ないので、その辺は、会社も煩く言わないみたいです。

手当てが少なすぎる

041
会社員
赴任手当てが5万5千円は少なすぎるでしょう。異常です。通常のお給料は上がったのでしょうか?そうでなければ赴任は断ったほうがよかったですね。

いろいろあるさ

041
n
トピ主さんの周囲が、たまたまそうだっただけで、単身赴任者に帰省旅費の出ない会社なんて、いくらでもあります。 そもそも、家族帯同しないのは(基本的には)個人の勝手ですし。

単身赴任手当はそんなものです

041
世間相場
私の会社は月1回の帰省旅費+生活費の一部補助(赴任先の地域により1万~2万)が単身手当です。 結果的に旦那さんの会社と同額になります。 トピ主さんは3万5千円が生活費で帰省旅費は別に出すべきと考えているようですが、ちょっと違うのではないかな。 納得できないなら、旦那さんに会社の考え方を聞いてもらったらいかが。

考え方

🐴
うし
社宅があって、さらに単身赴任手当がそんなに出るだけいいですよ。 その中に、帰省旅費も含まれているのではないですか? うちの会社は月1回の帰省旅費(実費)はありますが、その代わり単身赴任手当はなし、社宅も無しで雀の涙の住宅費補助ですので、差し引きトピ主さんの方がずっと恵まれていますね。

手当てが出てるからね。

041
J2K
それでやり繰りしなさいってのは普通だと思うけど。 会社としては手当てとは別にちゃんと給料を払ってる(笑)のだから それで生活してよって事でしょう。 単身赴任の生活費まで面倒見きれないと思われます。

会社によるとしか・・・

041
あみ
会社の福利厚生は、本当に会社次第です。 夫の会社は、月に一度の帰省費用は出ますが、 単身赴任手当が、3万円程度だったと記憶しています。 当然足りないので、単身赴任の旦那様たちは、帰省回数を減らして、それを生活費に充てています。 単身赴任は、たいてい赤字ですね。 一部の大企業の福利厚生がスタンダードではありません。 (海外赴任等になると、待遇の差があからさまになりますよね。かたやお手伝いさん付の豪邸、かたや治安の悪い地域で小さなアパート、みたいな・・) 早く単身赴任が終わりますように。

会社が

041
れんこ
単身赴任を強要しているわけではありません。 帯同できるはずですから。 単身赴任手当がでるだけましです。 ちなみに単身赴任手当に帰省分も入っているはずです。 だって、食、光熱は単身赴任でなくともかかるのだから入れる必要ありませんから。 帯同できない場合、持ち出しがあるのはしょうがない。それは家庭の選択だからです。 以前働いたところは単身赴任手当なんてありませんでしたよ。

単身赴任手当て無しですが

041
通りすがり
帰省費用は2ヶ月に一度の計算だったかな。 基本的に単身赴任を認めないから単身赴任手当てが出ないとか変な理屈です。 なら帰省費用はどうして?って聞いたらこっちの手当ても廃止しそうな会社なんで。 10万ぐらいかかるところの月2回の規制費用きっちり払ってくれる会社もあります、 全くうらやましいですね。 でもよその会社と比べてもしょうがないんじゃないですか? 同じ会社で手当てのある人と無い人が居たらビックリしますが。 少なくとも単身赴任手当て0のうちよりましじゃないですか? 社宅料も5~6万。 社宅が会社にくっついてて管理人代わりになっちゃうし社宅に入っても敷金払わなくて良いぐらいしかいいこと無しの会社です。 あ、社宅無いところでは敷金なんて払ってくれないのでしょっちゅう転勤があったら貯金がどんどん減ります。 そんな会社もありますよ。

家は

041
あんべ
主人も単身赴任しています!社宅は、無いので家賃の7万は、会社負担です。 その他に手当てが3万円でます。 月一の帰省の新幹線代3万もでます。 十分だとは思っていませんが、マァ~ナンとかやっています。 新幹線代が出ないのは、大変ですね。

いやいや・・・・

041
reireimama
単身赴任手当等といったものも出ない企業は多いのでは? 単身赴任は会社側の都合ですか?それとも、トピ主さん家族の事情に よるものですか? 後者あるならば、単身赴任させて貰っているのですから、どうしても 何かと出費が多くなる事は当たり前だろうと思いますが・・・・

帰省費用出ません

💰
単身赴任妻
単身赴任5年目です。 単身赴任手当2万9千円、社宅2万円ちょいです。 もちろん公共料金等生活費すべて自費なので単身赴任手当ではまかないきれませんね。 景気の良かった頃から帰省手当なんてありませんでした。 幸い我が家は月の交通費がガソリンで1万円あれば足りる場所ですが、同じ職場の飛行機が必要な場所のお宅(こちらは我が家より手当が高いですが)は飛行機代が恐ろしいと言っています。

考え方がおかしい

041
ポンタ
単身赴任手当て、帰省旅費込みの5万5千って、そう悪くはないのでは ないでか。 私の会社は、帰省旅費(会社負担)+単身赴任手当4万円です。 帰省しなくても頂けます。  > 帰省旅費の月に2万5千円は家計費からの出費で痛い 家計費からとという考え方はおかしいのではないですか。

子どもの有無とか、自己都合とか

041
デカママ
夫の会社は、子どもが小学生までは家族帯同で転勤しなければなりません。それ以降は子どもの教育に配慮されて、単身赴任が認められ、子どもが高校を卒業するまでは、月に2回会社負担で帰省ができます。それ以降は月に1回。 なので、条件的に家族帯同であるべきケースで、配偶者が仕事を続けたいといった自己都合で単身赴任を選択すると、会社負担はゼロといったこともあるのでは。 でも、遠距離で、月に2回会社負担で帰省するという社員は、リストラの対象になるのでは、なんて、夫と時々話しています。

転勤と長期出張の違いで…

041
mama
主人の会社では、転勤の場合には帰省費は出ませんでした。 長期出張の場合には、月に一度「会議のために本社(地元)へ出向く」という形で帰省費が出ました。 別の会社の知人は、家族の介護のために月に一度帰省を認めてもらう(帰省費を出してもらう)条件で単身赴任を引き受けました。 会社の規定や、その時々の条件で違うものではないのかしら?

うちの場合

041
めんたいこ
主人は誰でも知ってる大きな会社勤めです。 手当ては月4万。 家賃と共益費がそこから2万引かれて、実際にもらえる金額は2万円。 帰省費用は月1回分(往復2万)出ます。 月1回帰省なら、手元に2万残るので、 トピ主さんちより1万円多い訳ですが、大して違いませんね。 ちなみに、子供が小さいので月3~4回帰ってきてくれますが 毎月大赤字です。

単身赴任の理由は?

🐧
すいか
主人が単身赴任をしています。 単身赴任手当と帰宅旅費(月1)でおよそ7万円いただいています。 住宅手当はありません。 計算してみるとトピ主さんよりはるかに、はるかにマイナスです。 帰宅旅費も領収書がないと出ません。(偽装帰宅はできない) また 単身赴任手当も条件があり ・子供が中学生、高校生 ・親の介護をしている(医師の証明が必要) そのほか制限があります。 持ち家などは理由になりません。 勤務先は誰でも知っている大手企業です。 トピ主さんのご主人はどのような理由で単身赴任を選択されたのですか? おそらくどの企業も単身赴任を積極的に勧めてはいないと思います。 不満があるならご主人のもとに行かれてはどうでしょうか? お父さんのいない家庭は子供(特に男の子)にはよくないのではないか?と思いながら生活していますが、なんとかやってきています。 主人も遠くに住みながらも月一回の帰宅を楽しみに仕事を頑張ってくれます。 とても感謝しています。 ご主人が帰ってこられたら 家族の明るい笑顔とおいしい食事で日頃の疲れを癒してあげてください。

一部上場の会社なんですが

041
ぴんく
こんにちは。 夫は一応、一部上場の会社勤務なんですが 長期休暇(年末年始・盆)以外では帰省費用は出ませんでした。 どこもそんなものだと思ってましたが、違うのでしょうか…。

レスします

🐷
びーびー
うちの会社も出ません 単身赴任手当に含まれる、と説明されたようです 社宅費の負担割合が低いので、まぁ、何とか・・・という感じでしょうか (割合が低いということはその分所得税から引かれることになりますが)

帰省手当て?

🐧
marin
>単身赴任手当てが月5万5千円出ます。 おお、凄い。さらに、社宅費2万… 我が家の主人の場合は単身赴任手当てが3万だそうです。 (まだ、なった事ないけど…) それも、家から100キロ圏内だと出ないらしい… 毎日100キロ…どうやって通うんだ? ちなみに、以前の会社では月2回帰省費が出てましたが、社宅はなく、住宅補助は出ましたが 8割(上限あり)だったそうです。例え5万手当てが出ても、家賃と水道光熱費等を払うと 殆どは手元に残らない状態だったそうです。なので、自身のお小遣いで賄ってたそうですが… 我が家の場合は以前の職場ではお給料以外に主人の手元に直接渡る日当が4~5万あったので 大抵の場合は、お小遣いと日当で賄ってたそうですが…それでも、厳しいと思います。 同じ様に、単身赴任で手当て等の負担があるのは会社側も同じ事ですし、今の時代は 転勤を断れば、それなりのペナルティーもあるから…皆、仕方なく受け入れてるんでは ないでしょうか? ちなみに、叔父が勤めてた業界では2年に一度の転勤&家族同伴は強制でしたよ。 所、変われば、状況も変わります。

無題

041
じん
 これからは、どんどんそういう不合理な手当は減るでしょう。  「賃金、給与は挙げた成果に対する報酬」という考えになってますから。  独身者が同じ仕事して、同じ様な成果を挙げてるのに、家族持ちに家族がいるという理由だけ家族手当や単身赴任手当として余分に金を払うことに、合理的な説明が付かないのです。そういうのはコンプライアンス上、問題があると考えられるようになっています。

夫の勤務先もありません

041
北へ南へ
帰省旅費手当なるものの存在を、このトピで知りました。 夫の勤務先の場合、単身赴任先から出張で東京本部へ来た際に、李下に冠を正さずということで、自宅に帰ることも禁じられています。親の入院など緊急時でも、もし自宅に寄れば、出張扱いが取り消され自腹となります。 ちなみに単身赴任の場合、単身赴任パック分しか引っ越し代がでませんので、転勤するたびに持ち出しになります。購入して1~2年で捨てた(実際はリサイクルショップへ)家電は数知れず。

それらは、あくまでも会社側の好意だからです

🐧
アクアマリン
単身赴任手当、それに帰宅旅費手当等は、あくまでも会社側の好意で支払われるものです。 そもそも単身赴任をするのも、家族で転居するのも、その社員・家族の自由意志です。会社が、強制するものではありません。 ですから会社側としても、そのような手当てを払う必要は無いのです。

赴任手当が出るだけいい

💔
マカロン
私は誰もが知っている大手企業に勤務していましたが、独身者の転勤は引っ越し手当だけでした。 独身だって帰省したいですよ。

思いっきり会社擁護です

🐷
区茶師
「会社の都合で単身赴任になったのだから、便宜をはかるべき(できれば最大限)」 という主張ですか? 1.「単身赴任を命ず(家族帯同は認めない)」と会社から指示があったのですか? 2.社員が帰省することによる会社のメリット、または社員が帰省しない(できない)ことによる会社のデメリットは? 3.実家暮らしの独身者が転勤になった場合、実家への帰省費用は出ないと思うのですが、それよりマシでは? 4.>残り1万円ですがそれで生活を賄え とありますが、自宅で生活すると生活費が必要ではなく、単身赴任だと必要になるのですか? (ご主人は、自宅では霞を食べていたのでしょうか?)

じんさんと同意見

041
miu
単身赴任手当が出るだけありがたいと思いますよ。 会社が従業員の家族の面倒を見るなんていうのは、男は新卒から定年まで同じ会社で勤め上げ、女は専業主婦としてサラリーマン夫に尽くすのが普通だった前世紀の慣習です。

帰省旅費は賃金ではないですよ。

🐶
福利厚生だから
賃金とは労働の対価として支払われるものです。 自宅に帰るのは、労働ではないでしょう。 しかし何故、単身赴任手当のみで生活できるとお考えになられたのかしら。 食費や雑費等、自宅で使わない分は単身赴任先でかかる費用として、渡してあげたらいかがでしょうか?

ありがとうございます。

🐷
ブーブー トピ主
レス、ありがとうございます。 単身赴任の理由は我が家の都合です。 会社によって手当て様々ですね。 会社としては、単身手当ての中でひっくるめてやって下さいと言う事ですね。 単身手当ての出ない会社もあるようなので、出るだけ有り難いと思わないと・・・。 しかし、栄転での転勤ですが何故か(私の知識不足ですが)お給料が単身手当て分の金額が下がり 単身手当てが出ても転勤前とお給料総額は変わらないのに 主人に送金しなくてはいけないのと、帰省旅費が掛かる為マイナスです。(愚痴です) 仕方ない事ですね。 皆様のレス、参考になりました。 ありがとうございました。

諸手当、それは協議事項では?

😀
艮陵の父
連合傘下の組合を持つ、誰もが知らない一部上場企業に居りましたが諸手当は企業の歴史であり、一概には言えません。同業の有数の大企業間でも違いがあります。 一時的に相当数の単身赴任者を出した経験のある企業の例では赴任手当を組合と協定しています。近距離は幾ら、遠距離は幾らと・・ 組合のない企業の方が、手厚い保護をしていると思います。そう言う例も少なく会社としてもどうしても行かせたいからです。 また帰省旅費と言う名目は大きな企業では少ないはずです。時代感覚からしても企業感覚からしても企業活動に不要と思われるからです。 妻帯者と独身者の給与で昔は家族手当があり、支給賃金に差がありましたが、最近は不公平と言うことで基本賃金を底上げして、貢献度により総額の支給額が決められています。 勿論、単身時の別居手当が残っている例はあります。そして家族帯同の引っ越し手当は単身後のある期間は支給されるはずです。 会社は出来る限り夫婦家族が一緒であり、別の選択は個人がする体制を調えているのです。

栄転という事は

041
りか
社員→管理職になったのではないですか? 私の夫の会社は、主任と課長の給料が変わりません(苦笑) 社員の間は、組合が守ってくれますが、管理職になったら部門や部署の業績によって、10%~20%のダウンが有ります。上がった分、下がるなんてザラです。 夫に「課長になってゴメン」と言われて、なんだかなーと思ったものです(笑) >主人に送金しなくてはいけない 私の父も単身赴任をしていた時期が有りましたが、やっぱり毎月赤字だと母は言ってましたよ。 でもこれが、学生の子供が進学で一人暮らしの為の仕送りと思ったら気分が違いませんか? 私の母は、祖母から↑こう言われて窘められていました。 でも、まぁ、愚痴くらい言いたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧