本文へ

生活費7万円って少ない?

レス21
(トピ主 1
😨
ふむ
話題
みなさま、よろしくお願いします。

単身赴任で夫とは別居しています。
二人とも正社員で共働き、子どもはいません。

夫の月収は18万5千円程度です。ボーナスは35万前後。
夫に生活費として7万円渡していますが、一般的に見て少ないのでしょうか?
7万円の中から、
電気代、水道代、ガス代、インターネット回線代、夜の食費、雑費、交際費を出してもらうようにしています。

夫にかかるその他の費用としては、
単身赴任先の家賃(42000)、生命保険(15000)、ガソリン代(5000)、携帯代(7000)、車保険代(月5000)、帰省費(1回8000)、これは家計から出ています。

朝ご飯はもともと食べない人ですし、昼ご飯は、会社で弁当(給料から天引き)を頼んでいます。
お酒は、あればあるだけ飲む人です。
会社の付き合いの飲み会などは、月に1回ある程度だそうです。

帰ってくると、「お金がない」といって、ねだってくるので気になりました。

ランキング

レス

はい?

041
はい?
少なっ… 光熱費から食費から合わせて7万? よくやっていけますね。 共働きなら旦那さんの給料は旦那さんが管理して家賃やら全部自分でやらせたら? トピ主さんはトピ主さんでお給料あるんでしょ?

ぎゃ~~~~

heart
結婚当初、私が夫からもらってたのが、まさに7万。 しかも、妊婦検診代込み。 あと、新婚だったので、いろいろ食器等買い足したりとか、そういうのも込み。 ぜ~んぜん足りなかったけど。 たださ、月収20にも満たない男性がそんなに使うべきじゃないと思う。 4万くらいが適当では?

我が家も6万7千円です!

ひまわり3227
ローンで、月々の生活費がお宅より少ないですよ。 娘が同居してます。生活費はいれてくれません。 食費、雑費などです。クレジットで食材などを調達してます。 医療費だけは、持病があるので、ボーナスで補てんしてます。 それでも、なんとかやってますよ。夫のお小遣いは4万です。 前向きにやっていきましょうよ!

一番大切なことは無視?

幸水
一般的には少ないと思います。 これでご主人が満足なら良いです。 でもご主人は足りないのですから ここで聞くまでもないです。 家事一切せず、不自由をさせて 感謝もなく、ねだるって? 上から目線 誰の給料ですか?

確認ですが、

041
ホッピー
トピ主さんは、 「電気代、水道代、ガス代、インターネット回線代、食費、雑費、交際費」 にいくらかかっているんですか?

内訳は? トピ主さんの生活費は?

😨
しろ
生活費のトピって多いですよね。 多いか少ないかなんて、環境がわからなければ答えようがありません。 どうして、内訳も書かず(聞かず)トピを立てるのでしょう? 勝手に想像します。 光熱費(水道・電気・ガス) 10000円 インターネット回線代    5000円 夕食代 一食千円として  30000円 雑費            5000円 交際費          10000円 残りはお小遣いだとしても10000円になりますね。 そう考えると、少ないと思えますが・・・。 ところで、トピ主さんは、美容費・被服費など含め、月にどれだけつかってらっしゃるのでしょうか。 当然、ご主人の生活費以下の金額ですよね? お互い正社員で子供なしなら、ご主人は今後もずっと単身赴任ですか? そうであれば、お互い自分のお給料で自分の生活をまかなえればいいくらいに軽く考える案もありますよ。

うーん。

041
わわ
トピ主さんと同じ状況です。夫(30代中盤)は首都圏に単身赴任中、給与・ボーナスともにトピ主さんのご主人の倍くらいで、やはり月7万渡しています。 7万の内訳は、食費(朝昼晩)、飲み会等、ヘアカット、雑費を含みます。家計からはトピ主さんの挙げているほかの項目すべて出しています。単身赴任前は月4万のお小遣い(上記をまかなうという意味)だったので、それに雑費や夕食代分で3万上乗せしたという感じです。 私の父も比較的実家近くに単身赴任経験があり、ほぼ週末ごとに実家に帰っていました(要するに週末は実家で食事して、帰りにはお惣菜等を母に持たせてもらっていた)。そんな父曰く、7万では夫が可哀相なのでは?と言ったこともありますが、これは夫にナイショです(苦笑) 実質的にうちの夫とトピ主さんのご主人はほぼ同じくらいの使えるお金があるという感じだと思いますが、カツカツではないけど余裕~♪ってほどでもない額かな、という気がしています。実際うちも2~3週間置きに帰って来ますが、その間は何とか財布を開かずに済まそうと努力しているようです(苦笑)

単身赴任って2世帯だものねー

😑
しゃーない
でもザッと計算してみると、7万以外に家賃や生命保険・通信費なんかは別に出してるから仕方ないような‥。 もともと手取りが少ない(失礼ながら)のだから、差し引いた分は貯蓄?トピ主さんへの家計費? トピ主さんの手取りが書かれていないので、もしかして収入は妻>夫なのかしら? もしもそうなら、それを当てにして甘えてるのかなぁ? 私の都内で勤めながらの一人暮らしでは、18万5千円ではとても生活はやっていけませんが。 しかし男性って化粧や被服費なんかは掛からないのだから、何とかなりそうな気もします。 ちゃんと単身家計簿を付けていただいたらどうでしょうか。 トピ主さんも家計簿を付けて、お互いに無駄な部分を見直したり出来ませんかね。 年齢は不明ですが、自活力(炊事)もないようだしギャンブルに走らないと良いですね。

足りると思うけどな。

041
37歳パート主婦
独り暮らしのワンルームマンションなら光熱費は1万円で済むと思います。 食費も夜だけなら2万でお釣りが来ます。 あとはお小遣いに出来るわけですから、余裕のはずです。 っていうかその収入からなら、もっと節約生活をしなくちゃいけない状況では?ご主人に分かってもらわないと危険じゃないですか? この先、主さんが出産退職されたら破たんじゃないですか。

失礼ですが

041
う~ん
収入に見合った生活費だと思います。 足りないなら収入に応じた身の丈にあった生活にして、と言えばいいです。

夫の月収で夫の生活をまかなってもらったら?

041
coco
夫の月収全部渡したらいいのに。 共働きなんでしょ? トピ主さんが住んでる住居の家賃またはローンはいくら? トピ主さんの月収はどのくらい? 夫がねだってくるって?? トピ主さんのほうが大黒柱なのかな?

トピ主です

😨
ふむ トピ主
質問がありましたので、回答します。 トピ主さんは、 「電気代、水道代、ガス代、インターネット回線代、食費、雑費、交際費」 にいくらかかっているんですか? ↑ 電気代約3500円、水道代2ヶ月で約3000円、ガス代約4000円、インターネットは節約のため契約していません。食費3食&雑費&交際費込で約30000円、 補足ですが、 夫が帰省したときにかかる費用(食費、交際費など)は家計から出ています。 洋服などは、ほしいと言われれば家計から買っています。 ですが会社の制服があり、車通勤のため、私服はほとんどいらないようです。 ボーナスは、このご時世いつカットになるかわからないので、貯金と、車の維持費(税金・車検等)にまわしています。

多い少ないは一概には断言出来ないですよね・・・

🐶
40代夫婦です
我が家の主人も以前単身赴任をしていました。 現金で5万円渡してましたがここからの支出は食品・日用品・お酒等細かい支払いのみで、あとは(衣類・ガソリン・高速代・医療費・公共料金・昼食等々)クレジットか給与引き落としにしてました。 明細も残るので明瞭会計! 結局トータルで10~13万円位だったでしょうか・・・住宅代が数千円でしたのでこのくらいで済んでました。 手取り給与はトピ主さんの約倍です。 無駄遣いも特に見あたりませんでしたので、渡した5万円については特に詮索もしませんでした、むしろ余っていたようで、「貯まったから!」ということで旅行につれて行って貰ったり、パソコンの買い換えなどもしていたようです。  トピ主さんが見直しを考えていられるようなら、現金をいくら渡せばいいのかではなくトータルでいくら係るのか、またご主人以外の家族にいくら係るのか、支出が収入を越えていないのか・・・等を考える事がまず必要と思われます。 でも家族と離れてがんばってるご主人にお金の事で心配をかけないように、あまりカリカリしない事も大事かと思います。 我が家は来年また単身予定です、お互いにがんばりましょう!

私から見たら多いけど

🐧
さんご
旦那さん一人分ですよね。 ただ住んでる場所によって物価や光熱費の違いもあるのでわかりませんが。 まず何にどれくらい使ってるのか面倒でもレシートなり簡単な家計簿なりを付けてもらってはどうですか。 意外とこんなのにお金がかかるんだ、とかこれなら簡単に削れそうとか、お互い納得出来ると思いますよ。 とりあえずレシートや領収書だけでもとっててもらってトピ主さんの方で計算してあげて下さい。(男性はさういうの苦手かもしれなてので)

足りなかろうがなんだろうが…

041
れもん
18万5千円…勿論、手取りですよね? 弁当天引き等も引いた残りが18万5千円ですよね。 それにしたって、家賃その他を足したら、15万2千円。 残りはたったの3万3千円です。 要するに、今旦那さんは自分の給料を殆ど自分で使っちゃってる状態。 一人暮らしの若者だって、月に3万円くらいは貯金するでしょう…これ以上貯蓄を減らすわけにはいきませんよね。 そもそも、そのお給料では、トピ主さんが産休育休で無収入の時のために、ガッツリ貯めておかないと首が回らなくなりますし。 上記をちゃんと説明して、ボーナス時にちょっと増額するからそれで頑張って、と言うしかありませんね。 あと電気代や水道代の明細見て、どんな風にお金使ってるのかチェックしてみたら? それから、トピ主さんの方は、生活費おいくらくらい使ってます? キリギリスな夫の分まで貯蓄、がんばってくださいね。

cocoさんに同意

🙂
今日も眠れない
よくわからなかったのですが、トピ主さんはご主人の収入を全部家計として入れて、そのうちの月7万円を生活費として渡している、ということですか?さらにそれ以外に8万2千円の費用を家計から出している、ということですよね。 最初読んだときは、ご主人の生活はご主人の収入だけで賄えないので、トピ主さんがさらに7万円生活費を渡している、という意味なのかなと思いました。 私はうーんさんやcocoさんと同意見ですね。ご主人の収入からしてみれば身の丈にあった生活費だと思いますし、共働きで子供もいないのならそれぞれの収入でそれぞれの生活を賄えばいいのだと思います。

多分足りていると思います

😉
定年まで数年の男
男からみてですが、いくら小遣いをもっていても、十分ということはないと思います。多ければ多い方がイイ。 さて、トピ主さんが家計を管理されているので、ご主人はトピ主さんに頼られているのでしょう。 言い方を変えれば、甘えている。 基本的には、トピに書かれているような状態であれば、収入に見合った程度の小遣いだと思います。 小遣い増やしたければ給料増やしな、ぐらいに考えてよいだろう、とも思います。 (露骨に言うと、ケンカの元になるかもしれませんが) ジャスト・アイディアですが、例えば、2か月ごとに2か月分を渡すようにしてみては、如何でしょうか。 ご主人の工夫の余地が増えるし、上手く回せば、小遣いの使い出があるし、無駄遣いすれば、先の小遣いをへらすということで。

難しいですよねー・・・

041
ちたん
電気5千、水道2千、ガス5千、ネット5千、として 残りが5万3千円。 飲み会は少なくていいですね。交通費合わせて1万として、 雑費と食費で4万3千。 男性って食費がどうしてもかかりますよねー。 たばこは吸われます?おうちでもお酒は飲むんですよね。 あればあるだけ、ということで量が気になります。 単純に30で割って、1日1500円以下なので、 お弁当買って、飲み物買って、たばことお酒買って、 ってやってたらそれくらいはすぐ超えちゃいますね。 うちの主人が単身赴任していたときは、食費だけで 1日1200円でがんばってみようとしましたが 独身の部下や単身赴任の上司としょっちゅう外で食べていたみたいで やっぱり無理でした。 里帰り出産する友達に相談された時は お小遣いだけで5万でいけると思う?食費は別で。と言われたので、 足りさせて欲しいところだね!と答えました。 私も独身のときは交際費と食費だけで8万くらいだったので あまりエラそうなこと言えないんですけど、 ご主人、もうひとがんばりして欲しいですね。

少ないけれど、妥当

ピンク
>食費3食&雑費&交際費込で約30000円 電気、水道、ガス代は節約するには覚悟が必要です。 わりと簡単に節約できるのは食費だと思います。 ですが、男性で帰宅も遅い場合は、3食自炊して食費を節約するのは難しいでしょうね。 自炊しなければ、電気、水道、ガスもあまり使わなくて済むかもしれませんが それでも最低限は必要です。 個人的には、金額だけで考えたら少ないと思いますけど、 ご主人の月収が18万5千円程度なら仕方がないかな、と。 身の丈にあった額だと思います。 ただ、ご主人も1人暮らしで大変だと思います。 帰って来たときには、外食や洋服代など、快くご主人のためにお金を使ってあげたらどうですか? その上で、光熱費で節約できる部分がないかチェックしてみるとか トピ主さんが冷凍しておいた食材を持たせてあげるとか 何をどうしたら節約できるかとか、そういうことを教えてあげてはいかがですか?

足りると思うけどなー。

041
ん。
でも旦那さんの内訳がわからないので何とも言えないなー。 でも1人暮らしで日中部屋にいないんだから、光熱費とかはそんなにかからないと思うんですよね。 自分が1人暮らししてる時はガス・水道・電気各3千円位だったし。 インターネットひいて5千円だとしても月2万いかないんじゃないかしら?? 暖房冷房垂れ流しならもちろん足りませんけどね(苦笑) 残り5万でしょう? お昼は給料から天引きだから7万には入ってないし、付き合いの飲み会も月1~2回。 足りなくはないと思うんだけど・・・ 後は旦那さんがどれくらい頑張ってるかですよねー。 あったらあったでけお酒飲んじゃうんだったら、多く渡しても絶対また『足りない』って言うんじゃないかしら? ちなみにうちの主人も手取り20万ちょっとしかないですけど、お小遣いは月2万で足りてます。 前は3万だったんですけど『多いから』って自ら2万に(笑)お酒は飲みませんが飲み物や煙草代込みです。

物価の安い地域でしょうか?

🙂
るい
正直東京じゃ、低い、低すぎると思いますが、単身赴任と言うことは田舎へということでしょうか? 水道代などはそんなに全国変わらないと思うので、電気代等で約1万。インターネットつなぎ放題で5千円ぐらい? 問題は食費ですよね。 北海道に住んでいた時は三万でも贅沢できましたが。 これ地域によりますよね。 もし食費が三万なら、妥当かなとは思いますけど、都市部ならまず無理! 交際費も北海道なら飲んで食べても三千円でしたが、東京だと五千円はかかるし。 あと、立場上奢らないといけないのか(役職が上)、奢ってもらえる立場なのか(ヒラ社員)なのかによってもちがいますが。 都市部で立場が上(部下、後輩がいる)なら、安い。 田舎で部下、後輩がいないようなら、なんとかやれる。 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧