初めてトピを立てます。よろしくお願いします。
五才の一人息子に頻繁にタイトル通りの事を言われます。
私の表情が怖い様です。
私は口角が下がり、家事の途中など無表情でいる事が多く、余りおしゃべりが好きではありません。
そして性格は苛々しがちできつく怒る事も関係あるかと思います。
もちろん、子供との楽しい会話もあり、目を合わせてします。
ただ、これではいけないと常々思っていて、今もがいています。
私は、亡くなった実母から高圧的に育てられ、子供の私がグズグズ言っていると『いつまでもあんたの機嫌をとると思ったら大間違いよ!』など結構キツイ言い方をされて来ました。
性格もあっさりとしており、スキンシップも少なかったと思います。
しかし、私立高、私立短大(絶対入れる、と言う母の希望)に通わせてくれ、育ててくれましたが、私の気持ちを大事にしてはくれませんでした。
毎日の積み重ねで人に心を開けず、人との楽しい会話を楽しめません。
相手も何だか楽しそうでは無い事が多いように感じます。
実際に『心開かないよね~(笑)』とはっきり言われた事もあります。
今までの社会生活の中では無難には過ごして来ましたが自分の面白味の無さも感じています。
息子は明るくお調子者ですが、よく私の事を観察しています。
この大切な息子を、おおらかに気持ちよく育てて行きたいのです。
朗らかになれない私を、息子は怖いと感じているのでしょうか?
息子と目があった時などニコッとしますし、甘えたさんなのでよく膝に抱っこなどもしています。
どうすればニコニコと穏やかなお母さんになれるのでしょうか?どうすれば心開く事ができるのでしょうか?
皆さんの努力されている事などどうかお教え下さい。
よろしくお願いします。