本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に『お母さん、怒ってる?』と言われます

息子に『お母さん、怒ってる?』と言われます

レス9
(トピ主 0
😭
マリリン
子供
初めてトピを立てます。よろしくお願いします。

五才の一人息子に頻繁にタイトル通りの事を言われます。
私の表情が怖い様です。
私は口角が下がり、家事の途中など無表情でいる事が多く、余りおしゃべりが好きではありません。
そして性格は苛々しがちできつく怒る事も関係あるかと思います。
もちろん、子供との楽しい会話もあり、目を合わせてします。
ただ、これではいけないと常々思っていて、今もがいています。

私は、亡くなった実母から高圧的に育てられ、子供の私がグズグズ言っていると『いつまでもあんたの機嫌をとると思ったら大間違いよ!』など結構キツイ言い方をされて来ました。
性格もあっさりとしており、スキンシップも少なかったと思います。
しかし、私立高、私立短大(絶対入れる、と言う母の希望)に通わせてくれ、育ててくれましたが、私の気持ちを大事にしてはくれませんでした。
毎日の積み重ねで人に心を開けず、人との楽しい会話を楽しめません。
相手も何だか楽しそうでは無い事が多いように感じます。
実際に『心開かないよね~(笑)』とはっきり言われた事もあります。
今までの社会生活の中では無難には過ごして来ましたが自分の面白味の無さも感じています。

息子は明るくお調子者ですが、よく私の事を観察しています。
この大切な息子を、おおらかに気持ちよく育てて行きたいのです。
朗らかになれない私を、息子は怖いと感じているのでしょうか?
息子と目があった時などニコッとしますし、甘えたさんなのでよく膝に抱っこなどもしています。
どうすればニコニコと穏やかなお母さんになれるのでしょうか?どうすれば心開く事ができるのでしょうか?
皆さんの努力されている事などどうかお教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチと同じ

041
凜香
あー言ってたなーと思い出しました。 私も幼少期母の表情が怖かったです。 普段は優しい大好きなお母さんが突然怒り出すことがそれはそれは悲しかった、だからいつも顔色を伺っていました。 お母さんも私のことが好きだと確証が欲しくて聞いてましたよ、「怒ってる?」「何で怒ってるの?」と。 それなのに逆に怒られるんです(笑) 「怒ってないわよ、こういう表情なのよ!」「しつこいわね、何回も聞かないでよ!」と。 あーやっぱり怒ってたんだ、と思っていました(笑) その後色々あって今は疎遠にしていますが、 私の人の顔色を伺うクセは治りません。 人は理不尽にキレるものだとインプットされてますから。 表情はもはや直しようがないかもしれませんがせめて 怒ってる?と聞かれたら 怒ってないよーと 笑ってあげて下さい。 声を荒げるクセがあればそれは必ず直してあげて下さい。恐怖以外の何者でもないです。 私も面白味のない心開かないタイプでしたが物事をあまり真剣に捉えず「まぁどうでもいいかー」とのんびり構えるようになってから随分ラクになりました。ヘラヘラ笑ってるだけで周りは寄ってきてくれますよ。

私はこうしています

041
しかちゃん
私にも明るくお調子者の息子(6歳)がいます。 そして私も面白味のない人間だな、と自身に対して思います。 時々鏡を見ると、覇気のない暗い表情をしている自分が居ます。 老け顔と言った感じです。 なので、私は普段から口角を上げるように心がけています。 そして時間のある時には自分の好きな事(DVD鑑賞やショッピング)を するようにしてストレス発散しています。 息子に対するスキンシップも大事ですよね。 毎日ギュッと抱きしめたり、息子に対して笑顔を見せるようにしています。 まず口角を上げるようにしてみて下さい。 ストレスがあるなら少しでも発散するよう、ご自分の好きな事をしてみてください。 これで少しは改善されると思います。

早めに

041
はるか
お母さん 早めになんとか自分を変えましょう お子さんは 親の顔色を伺ってるんですよ? かわいそうです

おなじですね

041
だよん
私は夫に言われます。 「怒ってるの?」 子供は、まだ、小さすぎてわからないようです。 この年になって、老いた母の不機嫌な表情にぞっとしたので、外に出る時は、口角を上げるように意識してます。別に、母の内心が不機嫌なのでなく、そういう表情の人なことはわかってます。でも、他の人はそんなこと判りませんよね、 私、母にそっくりなので、鏡にしたいと思ってます。 いくつになっても変わりたいと思うことは大事だと思います。 お互い頑張りましょうね。

笑顔の習慣を身につける

041
たまご丼
常に顔の表情を柔らかくすることに努めましょう。 過去は変えられないし、性格を変えるのも難しいです。 でも行動を変えることはできます。 何をすればいいか具体的にわかっているのですから。 トピ主さんの場合は、とにかく笑顔を作ること。 営業のプロでも、常に小さい鏡で自分の表情チェックしているそうですよ。 PCで資料作成してる時も、常にチェック。 そうやって習慣づけているんですね。 あとね、無表情で口角下がってると、割と早い年齢でほっぺたブルドッグになります。美容にも悪い! それに心から笑ってない場合でも、口角を上げる筋肉運動により、免疫細胞が活発化されるそうです。笑ってるひとは免疫力高いって言いますよね。 心はあとからついてきます。 笑顔を出すようにすれば心も影響を受けますし、あなたに対する周囲の反応も好転してきて、それにより更にトピ主さんの心も変わっていくでしょう。 実は私自身、トピ主さんと同じような母のもとに育ち、不機嫌顔でした。 でもね、笑顔を多くして、快活で明るくおはようって言うだけで、印象がガラリと変わるみたいですよ。 笑顔は最強です!

小さな手鏡を持ちあるく

041
息子は中学生
私は以前、電話応対の研修を受けた時、笑顔を作って話すのと、普段通りで話すのでは、声質まで変わってくるという経験をしました。 以来、小さな鏡を近くに置いておき、普段からなるべく笑顔を作るようにしています。 本当に笑ってなくても、形から入るだけで、やはり違ってきます。 トピ主さんも、鏡を持っていて、時々笑顔を作るように意識されたらいかがでしょうか? ちょっとずつでも、違ってくると思います。 私も息子に同じ事言われます(笑) 息子って、観察力あると思いませんか? 笑ってても怒ってても、体調悪くても、すぐに敏感に感じ取るようです。 でもきっと、怖いとは思ってないと思います。 母親といっても一人の人間、自然体で付き合えばいいと思います。 息子さんを想う気持ちが、トピ文からも伝わりますし、敏感な息子さんは、ちゃんと母親の愛情も感じてると思います。 お互い、頑張りましょう。

そんな事言ったって

へいぽー
私も家事の途中なんて無表情ですよ。 1人でニコニコして家事してる人なんています? 娘が寄ってきたらもちろん笑顔で接しますけどね。 口角が下がってたって、お喋りが好きじゃなくたって別にいいじゃないですか。 息子さんとの楽しい会話もある、目が合えばニコッ、膝に抱っこ 十分可愛がってるじゃないですか。 私の実母もあまり喋らなかったし笑わなかったし、スキンシップも記憶にありません。 子供心に、まあこんなもんかなと思ってました。 それでも母が大好きで、母に好かれている自信もあったのはどうしてなのか。 たぶん事あるごとに母が「へいぽーを産んでよかった」「へいぽーは優しい子だね」 そんな風に言ってくれてたからかな。 唯一のスキンシップは耳掃除。 母の膝に頭を乗せて、温かくて、大好きな時間でした。 耳掃除、娘にもよくしています。 そしていちゃいちゃ。 いつも無理にニコニコしてるなんて不自然じゃないですか。 自然体でいきましょう。 ただご自分の苛々を息子さんにぶつけるのはよくない。 そんなに悩まないで。

感情のシミュレーション

041
へ~んだもアリ
ウチの息子も5歳くらいの時言ってたな~。 普通に手をつないで歩いているだけなのに、突然「ごめんなさい!」って言って来たり。 その時は怒ってばかりいる自分を反省しましたが、今思うと、息子が「感情」というものを意識し出したせいだったかなと思います。 怒ってる笑ってる泣いてる…、ごっこ遊びみたいにいろいろな感情をシミュレーションしているような感じ。 ここで振り返ることのできるトピ主さんですから、問題は無いのでは? ちなみに、あんなに謝っていたうちの息子、小学生の今では私が怒っても「ふふ~んだ」と言って無視です(怒) 子育ては奥が深いです…。

ニコニコと穏やかなお母さんになろうとしない

041
えむ
私が勝手に思うのですが・・・ なんだかこのごろ育児の理想が横行してますよね。 親としての育児がそれとかけ離れていたら、自分はダメな親だと思ってしまう。 過去を振り返って自分の親がそれとかけ離れていたら、自分はダメな育てられ方をしたと思ってしまう。 世の中みんなが良い育児、幸せな育児を追い求めているのに。 逆にストライクゾーンがどんどん狭くなっているというか。 私も自分の両親が好きではありません。 お互い半分殺しあってきたので、トピ主さんの言ってることわかるのですが、 してもらえなかったことばかり数えるのではなく、数少ないかもしれないけど、親にしてもらったことを思い出してみてはどうですか? そしたら少し、親のこと許せませんか? 親のこと許せたら、自分のことも許せるし、自分の子供にしてあげられることもわかってくるかもしれません。 シロかクロかというはっきりしたものではなく、もっとぼんやりとしたものでいいと思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧