本文へ

甥の子供のお祝い~品物について

レス7
(トピ主 2
😀
hana
ひと
トピをご覧くださってありがとうございます。

昨年結婚した甥に赤ちゃんが産まれました。
結婚式には夫婦で参列しお祝いさせて頂きました。
夫の弟の息子で地方在住です。
なので、普段の交流は殆どなく、贈り物に悩んでいます。

お祝いはささやかながらお金を1~2万円と品物(1万円位のもの)を贈りたいと思っていますが、いまどきの若い方にはどんなお品が重宝するのかわかりません。
赤ちゃんでもお母さんにでも良いものがあればお教え頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスをよんで

🐤
melon
私は「こども商品券」を贈りました。 おもちゃ,ベビー服・子供服や子供用品に交換できるので喜ばれました。 加盟店も全国にあるので 便利です。

現金が一番なんですが

041
ぴんく
物だと好みがありますし他の贈り物とかぶる可能性があります。 なので現金のみが一番なのですが どうしても品物を贈りたいと思われるのなら 甥夫婦に(甥だけではダメ)予算を伝え何が欲しいか聞くか 無難にベビー服か、オムツなどの消耗品が良いと思います。 ただ、何がいいか聞いても「気を使わないで。何でもいい」と答えられるかもしれませんし ベビー服にも好みがあり、オムツも赤ちゃんに合う合わないがあるので(種類によってはかぶれます)何でも良いというわけではないですね。 私は現金のみ頂いたのが一番多く、次に多く頂いたのはベビー服でした。 中にはちょっと奇抜なセンスの服もあり、一部タンスの肥やしになってますが、大体は可愛い服を頂いて喜んで着せています。 ベビー服は着せられる期間が短いし汚しやすいですから、結構数があってもいいのではないかな。 今限定ですが、新生児用の肌着はどうでしょうか? 新生児の時期(しかもこれからの暑い季節)は1日に何回か着替えさせますし毎日洗濯が必要です。 私は肌着は何枚あってもいいなと思ってました。

無難に

041
aya
「若い方になにが喜ばれるのかわからなかったので」と全部現金で。 または無難にベビー服でいいと思います。 デパートの店員さんに相談したらいいです。

現金

041
おばさん
甥の奥様に直接聞けない仲なら現金です 他人の好みは参考になりません

気持ちだけで…

041
明日は晴れ
普段親交のない甥っ子さんとのことですから、お祝金だけでもいいんじゃないかなって思いますが、何か品物をつけるとしたら、普段自分じゃ買わないちょっと値の張るものはどうでしょう? 例えば、スタイ(よだれかけ)って何枚あっても重宝しますが、だからこそ百貨店に入ってるハイブランドのものはあんまり自分では買えない…。 だって、2枚500円で売ってるんですもの(笑) だから敢えて1枚1500円の、すごくかわいいスタイとか。 高いけど、質のいい国産タオルとか。 スタイやタオルなら、趣味と違うなって思っても余程じゃない限り使えると思うんですよ。 質のいい国産タオルって大抵シンプルですしね。 お洋服は親の趣味があるでしょうし、おもちゃも考え方が色々あるものですから…。 いかがでしょうか?

トピ主のhanaです

😀
hana トピ主
こんばんは、hanaです。 皆さま、お忙しいところお答えくださいましてありがとうございます。 私も趣味の合わない物を贈るよりは現金をと思っていましたが、 義母が初曾孫で嬉しさからか、「現金だけでなく贈り物をしてあげて」という意向からご相談した次第です。 甥っ子のお嫁さんが妊娠されたのは知っていましたが、男の子が産まれたとの連絡は義弟からありません。気を使わせると遠慮されているんだと思います。 (夫の兄弟家族とは普通に仲がよいです) melon様、ありがとうございます。 こども商品券は初耳でした。便利なのですね。 ぴんく様、ありがとうございます。 おむつ、ベビー服は、成長度合いで難しいかと思いました。 実は新生児の時期は終わっています。 田舎なので消耗品はあまり好まれないようです。 aya様、ありがとうございます。 ベビー服、私の思いつくブランドは、ミキハウス、ファミリア、パプ、セレク・bebeくらいでしょうか・・。 感覚が古いので難しいですね。 (続く)

トピ主のhanaです2

😀
hana トピ主
おばさんさま、ありがとうございます。 現金だけのほうが私も楽で、甥夫婦の好きなものを購入できると思っていますが、 お子さんの産まれた情報をくれたのが義母で、義母の意向なので、 無下にするのも。と悩んでいます。 明日は晴れさま、 ありがとうございます。 私自身も自分の子供らに、タオルメーカーのスタイ、エプロンや子供の製品をかなり使用していました。 良質のタオルは大人が使ってもよいので、検討したいと思います。 私としては木製のおもちゃ~を送ろうかと思っていましたが、 それも夫婦の趣味に合わないと厳しいのだと気づきました。 引き続き、頂いてよかったものがあれば、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧