本文へ

家事しない、片づけない、朝起きない夫

レス7
(トピ主 0
😣
いばらの道
恋愛
40歳共働き主婦です。

夫についての悩みを語らせてください。

夫は、激務のせいもあり、まったく家事をせず、片づけもせず(自分の部屋はゴミだらけ)、朝も自分では起きてきません。毎朝私に起こされています。作った朝食も食欲がないからと食べません。
小学生2人の子供がおり、勉強も私が毎日つきっきりで見ています。
私は近所でフルタイムで働いていますので、6時半に自宅に帰りますと、
夕食の準備をしながら、子供の勉強をみて、就寝の毎日です。子どもも勉強の理解が遅い子ですので、家事もできずに夜つきっきりで勉強をみている状態で、たまった家事を、朝早くおきて、片づけることも多いです。
夫は、仕事で深夜帰りが多いですが、家では何も家事をせず横になっていることが多いです。学童の活動も全部私が行っています。
女遊びはしなくてまじめな夫ですが、家でなにもしない夫をみると、本当にイライラしてきます。この前、口げんかになった時に、「離婚したい。別れたい。」と叫んでしまいました。夫は、相当ショックだったようで、しばらく落ち込んみ自信を失っていたようです。夫は、「最近、ストレスで幻聴が少しあるんだ。」といっており、私も少し反省しました。
今は、夫を責める言葉は言っていません。夫は精神的な病気かもしれないからと、自分で自分を納得させています。

夫は転勤族ですが、内心私は夫に失望しており、今さら夫の転勤先について行く気もありません。かえって、日頃夫を見ない方が、夫に期待することもないので、イライラすることも少ないのではと思っています。

夫に対して、こんなことを考える私はわがままなのでしょうか?もっと、包容力をもって、夫に接した方がいいとはわかるのですが、今は夫に何も言わないでいるので、精一杯な状態です。

私みたいな状況におられ、共感された方からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

わかるけど・・・

041
サラリー2号
私も40代、フルタイム共働きで子供二人です。 旦那は激務で何も出来ませんし、家の事も子供も学校関係も全て私です。 トピ主さんが夫に対してイライラするのはわかるのですが、 旦那さんもきっと仕事でイライラ、ストレスなんですよね。 どっちがよりストレスを感じるかとか、家事をやっているか、 そう言った「不機嫌比べ」をしてても不毛ですよ・・・。 私も経験があるから分るんですが、「絶対私の方が負担が多い」 とお互い思っていても何の解決にもならないもの。 私は子供が大事だったので、「パパは疲れてるのよ」とまず擁護。 でないと、お子さんはちゃんと「ママはパパを嫌ってる」事を知っています。 後はご本人次第ですが、私の場合は子供が大きくなるにつれ、 どんどん楽になって今は何も負担がありません。 旦那の事もついでにこなしています。 旦那は感謝を口にする人なので、許せるのかも。 友達の共働き家庭は離婚を選びました。 大きな子供がもう一人いても、奥さんの負担になるばかりだからです。 離婚後、楽になったと晴れやかです。 どちらを選ぶも、トピ主さんの人生ですね。

幻聴

うーぱ
が聞こえている時点で、 家事がどうのこうのでなく、 旦那さん病院につれてったら?! それからでしょ。

誰が共感するか!(怒

041
こりん星人
”幻聴が聞こえる”と、つぶやいてるのですよね。 実際に聞こえなくてもそう言う言葉が口から出るのは相当ですよ。 ”今は、夫を責める言葉は言っていません。”って言うことは、 今までは散々言ってたのでしょ? 相当追い込まれてますよ。 それに最後のセリフが ”離婚したい。別れたい!” いまさら反省しても病気は治りませんよ。 主様ができることは、仕事をパートにして、家事やご主人を癒す事を考えることです。 ご主人が居なくなってしまったら子供二人を養っていけるのですか? 養育費とか寝言言わないでね。 ご主人が養育費を払いたくても払えない状態の事を言ってるのですよ!

ちょっとかわいそうね

😝
うさ
御主人、激務で深夜遅く帰宅されるんですよね? あなたは、フルパートで疲れてる中、家事子育てをして大変だと思いますが、深夜遅くまで家族のために 働く御主人に冷たくないですか? 平日はあなたが担当し、御主人の休日に家事や子育てをまかせてみては どうでしょうか? 共働きだから平等にしたい気持ちはわかりますが、どの家庭も奥様に皺寄せが あると思いますよ

頑張らない、ずぼらの勧め

💍
月花
もともと、家では何もしない人だったんでしょうか。 昔は家事はしないまでも自分の身の回りのことくらいはできていた、朝食もとっていた、と言うことはないですか。 もしかしたら「うつ病」かもしれませんよ? 的外れかもしれませんが、トピ主様は少々完璧主義かもしれません。 例えばお子さんの勉強については塾に入れる、とか、負担を減らすことはできませんか。なんだか家族全員(お子さんも含めて)ギリギリで日々を送っているような印象なんですが。 まずはトピ主様が余裕を持てるようにしましょうよ。 フルタイムのお仕事、とのことですが、時間を減らす、出勤日を減らすことはムリですか。(正社員だと無理ですが) ご主人の仕事についても、「深夜帰り」と言うのは忙しいんでしょうか。それとも要領が悪くなって仕事に時間がかかってしまっているんでしょうか。 朝ごはんを食べられない人は多いですが、昼と夜はしっかり食べられていますか? もう少しハードルを下げた毎日を送ってみてはどうでしょうか。

子供の勉強につきっきりはやめる

041
おばちゃん
自分の子供に勉強を教えるのは大変です。 理解が遅いのか、教え方に問題があるのかは判断できませんが、親が先生になるより家庭教師か塾の方がよいのではないですか? お子さんの勉強に限らず、お金で解決できることは解決してしまえばよいでしょう。 激務で朝も起きられないほどの人を責めるのは、冷たすぎます。 別に転勤についていったって、最初から夫を当てにしないことはできるはず。 私も子供が小さな頃、トピ主さんと似た状況でしたので気持ちは分かるのですけれど、好きで結婚した相手なのに、お互いの忙しさでいがみ合ったり別れたりはもったいないでしょう。

思い込みかな?

😑
思い込み
>勉強も私が毎日つきっきりで見ています。 でも >夕食の準備をしながら、子供の勉強をみて 「つきっきり」じゃないですよね。 旦那様を責めるために、自分も忙しいと思おうとしていませんか? そんな気がするんですよね。 本当に辛かったら、収入は減ってもパートを調整するか、転職を考えると思いました。 精神的にまいってる旦那様と、勉強のできない子供のために。 共感されても、解決しなくね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧