40歳共働き主婦です。
夫についての悩みを語らせてください。
夫は、激務のせいもあり、まったく家事をせず、片づけもせず(自分の部屋はゴミだらけ)、朝も自分では起きてきません。毎朝私に起こされています。作った朝食も食欲がないからと食べません。
小学生2人の子供がおり、勉強も私が毎日つきっきりで見ています。
私は近所でフルタイムで働いていますので、6時半に自宅に帰りますと、
夕食の準備をしながら、子供の勉強をみて、就寝の毎日です。子どもも勉強の理解が遅い子ですので、家事もできずに夜つきっきりで勉強をみている状態で、たまった家事を、朝早くおきて、片づけることも多いです。
夫は、仕事で深夜帰りが多いですが、家では何も家事をせず横になっていることが多いです。学童の活動も全部私が行っています。
女遊びはしなくてまじめな夫ですが、家でなにもしない夫をみると、本当にイライラしてきます。この前、口げんかになった時に、「離婚したい。別れたい。」と叫んでしまいました。夫は、相当ショックだったようで、しばらく落ち込んみ自信を失っていたようです。夫は、「最近、ストレスで幻聴が少しあるんだ。」といっており、私も少し反省しました。
今は、夫を責める言葉は言っていません。夫は精神的な病気かもしれないからと、自分で自分を納得させています。
夫は転勤族ですが、内心私は夫に失望しており、今さら夫の転勤先について行く気もありません。かえって、日頃夫を見ない方が、夫に期待することもないので、イライラすることも少ないのではと思っています。
夫に対して、こんなことを考える私はわがままなのでしょうか?もっと、包容力をもって、夫に接した方がいいとはわかるのですが、今は夫に何も言わないでいるので、精一杯な状態です。
私みたいな状況におられ、共感された方からのご意見をお待ちしています。