30代、育休中のサクラと申します。
タイトルずばり、夫にイライラします。
もちろん、夫のこと大好きです。だけどこのイライラをどこにぶつけたらいいのかわかりません。
夫は平日は平均7時に出勤、23時ごろ帰宅です。(早く終わっても資格試験の勉強の為帰ってきません)
家事、育児はもちろん全て私です。(ゴミ出しだけは出勤時にお願いしてますが)
育児にも少し慣れてきたのですがやはり1日終わると少々「疲れたなあ」と感じることもしばしば。
子供とお風呂に入っても自分の体や髪の毛を洗ったりができないことも多々。
何回か目を覚ますので子供が寝てもゆっくり風呂には入れません。
昼寝の時間も短いし、よく動きまわる子なので私は菓子パンで食事を済ませることも多々。
そんななか、
帰ってきて深夜までテレビをみて居間でそのまま寝てしまう。
そのくせ体調不良だとたまに言う。マスクや病院を勧めても言うことを聞かない。
長風呂に入ってみたり、朝も風呂に入ってから出勤する夫。
髪のセットにも時間をかけます。
朝起きるとテーブルの上が食い散らかされてることも。
ちなみに夫は子供の寝かしつけはできません。
この前夫帰宅後に私が風呂に入ったら、目を覚ました子供と深夜テレビを見てました。
休みの日も趣味に資格の勉強に、と理由をつけてよく外出します。
ちなみに生活費はもらってません。
私は食費と赤ちゃん関係を支出する担当です。主人は家賃(半額会社負担)、光熱費担当です。生活費負担は夫のほうが少し多いかな?くらいです。
夫に外出を少し控えて、私も出かけたいと言ったら快諾しますが、実際預けるとかなり不安そうで帰宅時間を何度も確認します。数時間単位になると不満げです。
同じような境遇の皆さんどう気持ちに折り合いをつけているのでしょうか。