本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 49日の法要はどこまで呼ばなければいけませんか?

49日の法要はどこまで呼ばなければいけませんか?

レス15
(トピ主 0
041
あの・・
話題
先月母が亡くなりました。49日の法要にどこまでお呼びしなければいけないのか、
困っています。

私の母の事なのですが、舅が自分の兄弟夫婦を呼ぶと言っています。
母とその方々との面識はありません。

私は、家族と舅、義姉だけで良いと思っていますが、舅がそれを聞き入れません。
(義姉は遠方なので、申し訳なく思っています)

来ていただくのは、母の事を本当に思ってくださる方だけで良いのです。

いくら親戚付き合いでも、全然知らない人の為に出向くのは、あちらも嫌だと思うと
思うのです。

それを舅に言ってもわかってもらえません。

私は私のやりたいようにしたいのですが、それは私のわがままですか?
どうしたら思うような法要ができるでしょうか?

ランキング

レス

ご自由にどうぞ

041
汗水
49日の法要は夫婦で話し合うのが普通です。 法要はこうしなくてはならないという法律はありませんからあなたの好きなようにすれば良いのです。

今回だけは

💤
くまさん冬眠
我慢するしかないのでは? 仏さまの事ですし、舅様の面子丸つぶれにしてしまうと、後々尾を引きそうなので・・・ 手紙等で、出欠の確認を取れればベストなんですが、49日までって日が無いから大変ですね。 次回(一周忌等)からは、当人に直接出欠の意思を確認して方が、スムーズに行くと思います。。。

故人の思い出話が出来る人まで

041
とおりすがりんご
面識のない方が49日かぁ。 舅さんは多分親戚が集まるいい機会とか、 自分が主催の立場とか勘違いしてるのではないでしょうか。 トピ主の義理の家族までは呼ぶ範囲内でしょうけど その人達の兄弟なんて、私の地域では範囲外です。 ただでさえお母様がお亡くなりになってまだ日が浅く トピ主さんも大変であろう時期に、舅の兄弟に気を使う49日なんて 舅さんの我儘です。 ご主人に相談できませんか?

普通は呼ぶでしょ

🐴
おばば
私も呼ばれました 沢山の親戚もそうしています。でも自分が思うに嫁としたら 舅の兄弟なんて来てほしくないかな でも普通は呼ぶでしょ? でもさあ だんだん代替わりしていって若い人の所帯になっていたら 付き合いの金 出すの嫌だなあ でもこういうときしかお父上は 兄弟とあえませんしね。みんなが揃う日はだんだん少なくなる 

あなたの夫は何て言っているの?

041
ヘンチメン
四十九日法要は遺族だけで行うものだそうですよ。 舅の兄弟はあなたの母上の遺族ではありません。 そもそも舅に法要出席者を決める権利はないでしょう。 舅も法要の案内状を受け取る身です。 法要の施主(喪主)はトピ主さんなんですか? 施主の意向なしに勝手に舅が兄弟夫婦を呼ぶわけにはいきません。 施主が舅に「遺族」という意味を伝えても聞き入れないのなら 法要をしてもらうお寺さんに諭してもらうのはどうでしょうか。

自分のやりたいようにできれば良いけど

🐶
とらこ
舅さんの気持ちをかえる事は難しいですね ご主人から内内でやりたいこと伝えてもらったらいかがでしょうか

うちの場合

💔
同居嫁
この春に実父(70代)が他界しました。 葬儀も基本的に親族のみ(ご近所の方の参列あり)で行いました。 なので、四十九日は、私たち遺族(私の夫・子ども達も含む)と近隣の親戚一家だけにしました。総数20人弱です。 葬儀には同居姑も夫弟も来ましたが、四十九日は声はかけていません。 実家が日帰りで帰れる距離ではないので、姑を連れて帰っても実家で寝る場所の確保が難しいからです。 姑がどう思ったかは不明です。私の本音は、姑とは不仲なので一緒に居たくないし、実家でまで姑の気を遣うのは無理だったからですね。 それに、法要に来ていただくと人数が増えた分お金がかかるのも現実です。 実家も裕福ではないから内々にしました。 父の兄弟たち(遠方・高齢)には、母が四十九日の法要が無事に終わったことの報告はしました。 主様のご主人から言ってもらっても駄目なんですか? 遺族の意向を重視して欲しい!と。

舅のことは夫に任せましょう

😠
やろーども
 夫からはっきり断ってもらって下さい。実親への交渉は実子が基本です。義理の関係は本音が言えないです。  夫にはっきり、呼ばないことを言ってもらいましょう。それだけで良いです。

施主が決める事

😉
ナゴ(63)
法要は、通夜・告別式と違って、施主が案内を出して営むものですから、どなたをお呼びしお招きするかは施主が決める事です。 トピ主さんのお考えでされて宜しいかと思います。 会食などもお考えでしょうが、供物料などで招待された者としての常識を心得ない人達もいますから、舅さんの主張には軽率に乗らない方が無難でしょう。 不愉快な思いをされても詰まらないですよね。 舅さんが我意を通されるのならば、お招き出来ないと云う事になるのではないでしょうか。

お舅さんは部外者

041
まい
私の母が亡くなった時は。 母の兄弟夫婦,父,私達子供夫婦と孫。 ここまでです。 義理の両親は遺族ではありませんから。 本当に近い人達だけで法事をしました。 主さんのご実家の事,決める権利はご主人にもないはずですからお舅さんの事は気にせず好きにしてくださいね!お母様の為にも,おもいで話しができる人達で集まってあげて下さい。

私の場合です

🐤
yuzuyu
昨年母を亡くし49日のときは ・父の兄弟で近くに住んでいる人(父は他界) ・母の兄弟と私達 子供家族 ・甥の奥さんの父親ですね。 義父も他界していますが そのときは 私の父が1人で出席しました。 舅さんは どうして兄弟も まして夫婦ですよね。 ご主人と話してみて下さい

近い身内

041
よかいち
舅が来てくれるだけで十分 来なくても問題無いぐらいです。 舅の兄弟夫婦は母からすれば他人レベルでしょ

そもそも…

🐧
ごんた
舅さんとお義姉さんまで呼ぶ必要はなかったのでは?お母さまとは親戚ではありませんし、無関係ですから。 聞く耳を持たない人に、何を言っても通用しません。 4月に私の父の四十九日を行いました。喪主の母を差し置いて、伯父(父の兄)が全て仕切ってしまいました。どこにでもそういう人は居ます。 四十九日までは気持ちが落ち着かなかったのですが、無事に終えるとそんな事も気にならなくなります。 その代わり、来年の一周忌は伯父や親戚は呼びません。母と私、妹とでやります。 ご主人は何と仰っていますか?ご主人が舅さんに遠慮するように言ってくれたら良いのですが…。 ご主人も舅さん寄りなら、トピ主さまの主張を通すのは難しいでしょう。

仏様はどちらに?

041
実母さんの御遺族はトピ主さんだけですか? トピ主さん(夫)が喪主で、舅さんと同居の家に仏様がいらっしゃるの? 一般的に舅さんは「呼ばれて行く側」のお客さんで、呼ぶ側ではないでしょう。 良い方に考えると、遺族が少ないから「良かれと思って」なのか、 悪く考えると、読経後の食事を「無料で飲み食いさせる」積もり…なのか。 ご主人は何と? 舅さんの財布からお金は出てないですよね? 施主の思う通りにして良いんですよ。 舅さんには、決めた話を伝えれば良いんです。

親族が主です

041
natu
父の忌明け法要に焼香をお願いしたのは ・父の兄弟姉妹(ご夫婦で) ・母の兄弟姉妹(義兄弟になりますので) ・子及びその伴侶 ・孫 ・父の母親の出里当主 ・夫(婿養子・施主)の義父母 ・分家の当主 です。 姻族まで含めてしまうとあまりにも範囲が広くなりますので、義兄弟までですね。 法要は施主がお招きするものですから、トピ主さんがお決めになって良いのですよ。 お義父さまにはご主人から「内々でしめやかに」とお伝え頂けば如何ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧