本文へ

カフェイン中毒からの脱出

レス11
(トピ主 1
🐶
アンドルー
ヘルス
相談させて下さい。

理由があって特にコーヒーを飲むのを止めたいのですが、どうしても飲まずにはいられません。
1日に2杯から4杯位、毎日飲みます。
3日間位、我慢すると4日目には我慢していた3日分も飲みたくなります。(そして飲む)

煎茶も濃くして飲むのが大好きですがやはりコーヒーへの欲求の方が遥かに強いです。

どのようにしたらカフェインへの欲求を抑えることができるのでしょうか?

タンポポコーヒーとかなんちゃってコーヒーはダメでした。
余計コーヒーが恋しくなります・・・・そして飲む 

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうかな

041
ゆい
トピ主さんは、カフェインを止めたいのですか?それとも、コーヒーを止めたいのですか? カフェインを止めたいのなら、カフェインレスのコーヒーにすればいいのではないでしょうか?私の飲んでいるゴールドブレンドのカフェインレス(赤いラベルのビン)はカフェイン97%カットとありますよ。味は、普通のコーヒーです。 それから、コーヒー自体を止めたい(もしくは少なくしたい)のであれば、やはりしばらく我慢するのが一番効果的だと思います。私は2・3日我慢すると欲求も少なくなるのですが、トピ主さんの場合は3日くらいでは効果ないようですね。頑張って5日くらい我慢してみてはいかがですか?もしかすると効果あるかもしれません。

レスします

041
珈琲マニア
インスタントのノンカフェインの珈琲で我慢! なんちゃってよりマシだと思います。

ゴールデンスランバー

お化けギャルソン
妊娠後期に、病院からカフェインを止められ・・余計に飲みたくなって仕方ありませんでした。 その時飲んでたのが、ロンドン・スパイスアンドハーブ・カンパニーってとこの、「ゴールデンスランバー」。 カモミールベースの飲みやすいハーブティーで、ハーブティー苦手な私にもバッチリなブレンド茶でした。 出産直後も、しばらくカフェイン禁止だったため、20箱(1箱:ティバーッグ20個入り)は飲みました。 溜まりまくった箱のマークで懸賞に応募、1等商品(ケンウッドのCD・MD・カセットデッキ)をゲットしたのが、懐かしい思い出。

スタバの

💡
文月
「ディカフェ コモドドラゴンブレンド」などはいかがでしょうか? 最近、上記とは別のコーヒー目的でスタバに行きましたが在庫が無く、仕方なしに購入して飲んでみました。 コクも香りもあり、特に物足りなさを感じることなく美味しかったですよ。 あくまで個人の感想ですが。

カフェインレスコーヒーは

041
コップ
どうでしょうか。 これなら、コーヒーの味はすると思いますが。

紙に書く

🐱
mimi
紙に「コーヒーは老化のもと」「コーヒーを飲むとティロメアが減る」などなどトピ主さんが辞めたい理由を書いて冷蔵庫や戸棚、トイレに貼ります。 効果抜群ですよ~

頭痛が起こる事があります

🛳
tokumei
以前、不妊治療中に医者に言われましたが、いっきに止めずに徐々に減らしていく方がいいと言われました。 皆さんがおっしゃるように、今は美味しいデカフェが出回ってます。 まずは1日2杯は普通のコーヒー、1杯はデカフェに。2,3日様子をみてデカフェを2杯に増やしていくのはどうでしょう。 私もコーヒー大好きで毎日3,4杯は飲みますが、夜飲みたくなったらデカフェにしています。遜色なく美味しいですよ。 ちなみにカフェインだけの問題なら、コーヒーより緑茶の方が含有量は多いです。紅茶もしかりです。

カフェイン

041
愛好家
最近カフェイン中毒は嘘と気付きました。中毒じゃなく癖なんだと思います。 私もコーヒーが大好きですが数ヶ月前からデカフェを日に1,2回飲んでます。 薄いコーヒーは嫌いなのでデカフェを思いっきり濃くして生クリーム少しに砂糖無しで楽しんでます。 別にカフェイン入りのコーヒーを飲みたくなることはないです。 時々、普通のコーヒーを外で飲むと胃が悪いです。 デカフェに変えたのも胃が悪くなるのでやめました。 コー日自体止めたいのなら穀物コーヒーはいかがですか? 後口がしつこいですが体にもいいしまぁ~なんとかコーヒーの味ですよ。 こ

デカフェ、お試しあれ。

🐶
しっぽふさふさわんこ
夫が飲み過ぎるのと私が胃弱なのでデカフェに切り替えました。 豆で買って自分で煎れて飲んでいます。 デカフェは味が物足りないと言うひとも多いですが、 2~3種類の豆を自分でブレンドして、味を調整すれば充分に美味しいものが飲めます。 携帯用のサーモスマグなどに入れて持ち歩くといいと思います。 それを飲み切ったら自宅までちょっとだけ我慢、 だけど家に帰ればまたデカフェを煎れて飲む。 実は外で飲むかより美味しく煎れられるようになると、 買うのはマズくて自然と我慢が出来るようになっちゃいます。 お試しあれ。

レスして頂いた皆様へ

🐶
アンドルー トピ主
ありがとうございます! それにしてもどうしてコーヒーが止められないのか。 コーヒー中毒なのかカフェイン中毒なのか…その両方なのか? それともただの癖なのかも。 レスを参考にして、これまで何度も挫折してきましたがまたコーヒー断ち始めました。 とりあえず飲みたくなったらデカフェで我慢。でもコーヒー自体も止めたいので 慣れてきたらハーブティなどにシフトしていく作戦です。 紹介して頂いたデカフェやハーブティも試してみます! 私がカフェインまたはコーヒーを止めたい理由ですが、胃に持病があるせいか年齢のせいなのか カフェイン飲料を飲むと胃が半端なくムカつくからです。 煎茶を飲んでも胃がムカつきますがコーヒーが特に刺激が強いように感じます。 それなのに飲むのを止められないのです。 特に仕事中に煮詰まってくるともう誘惑に勝てません…情けないです。 飲みたくなったらまたこのトピを読み直して、がんばります。

私も珈琲中毒だったけど

041
ゆり
カフェインは老化の元で、一日珈琲一杯でも確実に老けていく、と聞いてからピタっとやめられました。煎茶もウーロン茶もやめて、麦茶とそば茶とごぼう茶に変えました。 珈琲味を楽しみたい時は、カフェインレス珈琲を飲んでます。味は同じだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧