本文へ

電車でバナナはありですか?

レス28
(トピ主 1
🐱
あみ
話題
夫の両親と一緒に旅行に行った際のことです。

結構混んでいる在来線に乗っている時に1歳半の娘がお腹が空いて少しぐずりました。

すると、義母がすかさずバナナを出してきて「これを食べさせて」と渡されました。

・電車は混み合っている。
・バナナは結構においがする
・1歳半の娘は何でも自分で持ちたがる時期なので、バナナを掴んだあとの手で他の乗客やシートを触らないか不安(私としても面倒)

という理由でバナナは受け取りましたが、食パンを1口大に切ったものを用意していたので、電車の中では取りあえずパンを食べさせました。
もちろんバナナはホテルに戻ってからありがたく食べさせていただきました。

そこで質問なのですが電車でバナナを食べるのはアリですか?ナシですか?

義母は「子どもだからいいじゃない」と言うのですが・・・私は子どもでもナシだと思います。
そもそもお腹が空く時間に電車に乗せたのがいけないのですがそこはご容赦ください

ランキング

レス

バナナは無しかな

041
R
私の感覚では、電車内ではせめて一口で済むものまでにして欲しいです。 手にもってパクパクは、見てる人にも不快感を与えかねないので。 食パンも一口大なら許容範囲ですが、一枚食べるのは勘弁というところです。

どちらでもど~ぞ。パンでもバナナでも。

🛳
ミネラル
個人的意見ですが、 あんまり気にしません。 おばさんがたなど、 バナナやミカン、ピーナッツなど、 結構配って食べているのに遭遇します。 実際は、 みなさん別に気にしてませんよ。 本当に。 トピ主さん自身も、 世間で巷で色んな人見ると思うけど、 そんなに目に余るような、 気に障ることってないでしょ? そういうものです。

偉い・・・

🙂
ナナ
主さん 偉い・・・ こんなママさんばかりだといいんだけどね・・・ ちゃんと人様に迷惑かけないようなものを準備しているなんて、ほんと感心です。 義母さんの言っている「「子どもだからいいじゃない」は頂けないですね。 これからも、周りの人に気遣いできるママになってくださいね。 きっと、良い子に育ちますよ・・・

混み具合による

041
ににんがし
混み具合によりますね。 >>結構混んでいる在来線に乗っている時に1歳半の娘がお腹が空いて少しぐずりました。 通勤電車みたいな混み方の中で飲食は困りものですが、例えば、座席は埋まってるけど立っている人はまばら程度なら、まぁOKかな。 ま、トピ主さんみたいに気遣うのが正解だとは思うけど、考え方は色々だし、ここで聞くと、どうしても最悪な状況で食べてる姿を想像して答える方が多いと思うし、道徳心のお強い方が多いので義母さんがボコボコにされちゃうでしょうね(笑)。 >義母は「子どもだからいいじゃない」と言うのですが・・・私は子どもでもナシだと思います。 そもそもお腹が空く時間に電車に乗せたのがいけないのですがそこはご容赦ください なんかねえ、義理のお母さんをピラニアの群れに投げ込むような真似をしながら、自分の非はご容赦くださいってのもどうなのよって感じですよね。

ナシッ!

041
なばば
トピ主さんに1票。 子供だから・・・という理由は受け入れることができません。単なる「孫を溺愛するお婆ちゃんの言い訳」に過ぎません。 マイカーでの移動ならば、話は別になると思いますが、今回利用しているのは公共交通機関。マナーは守るべきです。

なし

041
aya
バナナがなしと言うより、 けっこう混んでいる車内での飲食は避けます。 でも愚図ったらかえってご迷惑をかけますので、 1歳では食べさせても仕方がない。

個人的にはやめてほしい

041
美佐
独特のにおいが苦手な人もいますし、小さな子の食べ方はあまり見た目きれいではないし、ネチネチという嫌な音もしやすいです。 においは特に、体調の悪い時にかぐと本当につらいです。 ただ、バナナのにおいはあまり遠くには広がらないと思うので、周囲数メートルに他の乗客がいないなら構わないと思います。 手はすぐに拭いてあげるか、トピ主さんがちぎって口に入れてあげれば大丈夫ですし。 お義母様の「子供だからいい」と仰る意味がよくわかりません。 食べるのは子供でも、バナナを選んで与えるのは大人ですよね。 子供だから仕方がないと言えるのは、多少落ち着きがないなど、注意していても大人と同じようには「できない」場合の話だと思います。 他のものを与えても同じ効果があるなら、バナナでなくてもいいでしょう。 ちなみにパンも、くずが出ますからあまりおすすめしません。 これは周囲に人がいようがいまいが出てしまうので・・・ 小さなビスケットやチョコレート、ナッツなど、そのまま一口で食べられるものの方がよかったかなと思います。

なし

041
ココロ
バナナだけでなく、基本的に何かを食べるのはあまりいい気はしません。 ただ、子供が幼いころのぐずりで、散らからないお菓子を食べさせるのは仕方ないとは思います。それがバナナは×かなと。 『子供だから良いじゃない』というセリフは、我が家でも良く聞きますよ!!

コントみたいになっちゃうよ

🙂
3男児の母
なしかな~。 匂いますしね。 うっかり落として、誰かが踏んずけて 転んで、コントみたいになってしまうかも。

においの強いものはやめてほしいです

041
さるすべり
バナナに限らず、匂いの強いものは電車内ではやめてほしいです。

なし!

🐷
ton
混んでいる在来線でバナナは主さんのおっしゃっているとおりの理由でナシです。 「子供だからいいじゃない」は周りの人から見ればただのワガママです。時間に多少 の融通は利くなら一旦降りる、という考え方もあります。 レンタカー(タクシーもどうかと)や新幹線など長距離の電車なら食べるのもOKだと 思います。

正直

041
J2K
1歳半でしょ?全く問題ないと思います。 勿論、手を拭くとかはパンでもバナナでもやらなきゃダメだけどさ。 細かい事言えば、パンの方が食べかすが飛んで嫌かも(笑)

在来線でバナナはなし

041
かるかん
そもそも在来線で食べ物は遠慮してもらいたいところですが、トピ主さんのように用意されているのであれば、気のきくお母様だなって思います。 もし周囲に散らばったり、服にかかったとしても、さっと払って汚れないものにしておいてもらいたいです。 子供の手がベトベトになるものも、やーめーてーと思います。 バナナは無しですね~ アメもこわい。 とにかく子供のすることは予測がつかないから、不測の事態でも大事にならないようなものにしておいてもらいたいと思います。 義母さんみたいな人に限って、何か起きたときに「子供のしたことですから」と言いそうなのも困ります。 トピ主さんは、周囲に気遣うことができる素敵なお母さんですね。

トピ主さんありがとう

041
モンキーバナナは何処
トピぬしさんのおっしゃるとおりです。バナナのおててで子供さんが触れたつり革には普通触りたくありません・・・バナナと子供の取り合わせはかわいらしいけどね。自家用車以外では食パンが正解だと思います。

迷惑ですよ

😨
かもがわ
電車の中でおにぎりだろうがパンだろうが、もぐもぐ食べる人は不愉快です。 匂いがするものもありますし。公共の場ですし・・・ お子様1歳半ですよね? 与えたバナナをきれいに食べさせる自信はおありですか? うちの甥っ子は食事をさせても途中で飽きると口の中のものを べーっと出してしまったり、ベトベトになった手でそこいらを触りまくります。 (もちろん家の中でですが) こんなこと電車でされたら他の人に迷惑かけますよ。 義母さんも孫が可愛いのわかりますが 最低限のマナーは守ってほしいですね

無しです

041
自由人
在来線って、人の出入りが多くて埃っぽくないですか。 そんなところで平気で食事が出来る感覚ってよくわからないです。しかも、子供ですよね。 こういう衛生観念って、幼少の頃に身につけさせれるのであればそうしたいと思います。 それと「子供だからいいじゃない」って事後に使う言葉でしょ! しかも、本来謝るべき事を謝らないで子供であることを言い訳にしちゃう悪い言葉だと思います。

ナシ!

041
kaki
ほぼ偏食無しの私ですが、バナナだけは、、、、絶対ダメ。 何がって、匂いがそもそもダメ。 電車で隣り合わせで~なんて、考えただけで卒倒もんです。 まぁ、バナナは私の個人的な基準で却下なので、「有り」な人もいるでしょうが、 義母さんからの無茶ぶりは、今後も 「ダメですねぇ」 「無いですねぇ」 「しないですねぇ」で、サラッと流しときましょ。

基本、ナシ。

041
みどりんこ
トピ主さんは、周囲に気遣いができる方なんですね。素敵な女性です。 さて、基本「ナシ」だと思います。理由はトピ主さんが書かれていらっしゃる通りです。 ただ、ぐずり具合等で臨機応変にすれば良いとも感じます。 「子供だからいいじゃない」は止めてほしい考えかたです。

バナナ大嫌い

💔
マカロン
マナー以前に、個人的にバナナが大嫌いなんです。特にニオイが。 でも、私の周りにバナナのニオイ苦手な人けっこういますよ。 カレーや納豆を食べられるよりも最悪です。 でもまぁ在来線なら車両変えるとか、まだ対処出来るけど、バスとか飛行機でやられたらハンカチ口に当てて睨みますね。 バスだったら真冬でも土砂降りでも窓開けさせてもらいます。 バナナから一番近い窓。

私は

041
パナナ
よそのお子さんが食べてても気になりません。 おなか空いちゃったね~位。 でも自分の子供に食べさせるかといったら トピ主さんと同じ理由で気が気じゃありませんのでしないでしょう。 なんとなく姑世代と今って感覚が違うと思います。 姑世代が子育ての時は許されたけど、今はNGって多いと思いますよ。 うちもよく母・姑に「それダメでしょ」ってつっこみます。 卵ボーロお勧めです。

私は、食パン片もNG

041
科学者Y
 そもそも、ぐずったところで、次の食事まで我慢させればよいのです  健康上もなんの問題もありません  むしろ、忍耐を養うために我慢させるべきです  義母さんの“子供だからいい”は言語道断です  そんな小さな子供に電車内で食事させると、それが当たり前と認識されて、一生、何の悪気もなく電車内で食事をする人間になってしまう虞があります  なので、子供だからこそむしろ、食べさせてはいけません

皆さまありがとうございます!

🐱
あみ トピ主
こんなトピに沢山の方からご意見がいただけるなんて!! 本当にありがとうございます。 電車(在来線)の中でのバナナはナシという意見が多くほっとしました。 義母が 「バナナは栄養価もあるし、私はバナナがダメだとは思わないわ!小さな子どもなんだし!!」 と何がいけないの!?という感じで言われてしまったもので、自分の価値観は間違っているのかと心配になり、皆様の意見を伺いたく、投稿させていただきました。 何人かの方がおっしゃるように、食パンも迷惑に違いないですよね。 今後はお腹が空いたら一旦電車を降りて何かを食べさせる位の余裕をもって行動したいと思います。

相変わらず気難しいですね。

😝
ヨーグル
私もバナナはなしかと思いますが 小さな子供がちよこっと食べるくらい良いのでは? 大人でも飴やガムは許容範囲ですし。 もう少し子育てに暖かくならないのかしら…。 最近の完璧主義の方々には疲れます。 あ、このくらいの子供がバナナを触った手でつり革を 触るなんて不可能な技だと思います。 心配されてた方、良かったですね。

大人なら絶対ダメだけど

ミー子
幼児ならいいんじゃない?と思いました。小学生以上ならNGのような。こういうのは正解はなくて、食べさせないのが常識でもなくて、本当に個人の感覚によるものだと思います。

たべて

041
OTNKNS
よいですよ。 以上

なしだと思います

🐤
megu
電車(在来線)の中でものを食べるなんて はしたないと躾られた世代です。 (まあ1歳半の子供さんがお腹を空かせていたら 可哀想だなとは思いますが・・・) 電車の中で高校生がカップラーメンを食べていたり 可愛い女子高生がパンにかじり付いていたり 今の恐ろしい現状をみると トピ主さんのような若いお母さんがいることに 救われた気持ちになります。 トピ主さんのお子さんはきっと オンとオフを使い分けられる 素敵な人に成長されると思いますよ。

それはなし

041
soreha
 匂いが車内にこもるものはやめてもらいたい。子供が座席に座るのも、ベビーカーに乗ったままでもいいです。が、匂いはやめてもらいたい。

バナナだけはやめて~

😣
マロン
幼少期からバナナの臭い(「匂い」じゃない!)、食感、味、すべて 苦手です。バナナチップスも食べられません。 お子さんだし、在来線内で一口サイズでぱくっと食べられるものなら 差し上げられても微笑ましく見ていられますが。 いくら栄養価が高い多くの方が好む食材とはいえ、臭いが きつい物は閉鎖空間では遠慮して下さい。 無臭のものでお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧