本文へ

退職される方を囲む有志飲み会での会費

レス13
(トピ主 1
041
BOZU
仕事
初めて投稿します。
今日で退職される方がいまして、部での送別会は別に行い、最終日の今日は有志で飲み会を行いました。
そこで、お会計になった時に、当然主賓はタダ、他の人からお金を徴収しました。
しかし、後でそこに出席していた上司から「○○さん(退職される方)の目の前でお金を集めるな。非常識だ」と言われました。
有志飲み会ですし、それほどおかしいとは思わなかったのですが、これは非常識な行動なのでしょうか。
自分が逆の立場でも嫌な気分はしないのですが、、自分の感覚がおかしいのか、みなさんのご意見をお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

スマートではない

041
ヘンチメン
私のいた部署では主賓ありの有志での飲み会は 会費を事前徴収しましたけどね。 会費を取りまとめる間に主賓がぼけーと待ってるのって不細工ですよ。 自分が嫌な気分がしないからかまわない、ではなく よりよい方法を選択するのが「できる大人」ってやつです。

では逆に

041
ピーチ姫子
いつお会計すれば良かったのかを、そのヘンクツ上司にお伺いしたい。 もし私が送り出される立場としても気にしませんが。

分からないなら覚えて

🐧
良子
スマートじゃないですね 普通は一人がまとめて支払って、後日清算です。 皆が「一人○○円ね」と言われておもむろに財布を広げ、 やれ、細かいのがないとか、一万円でもいいか?とか おつりあるか?とか送別会の主賓を一時そっちのけで お金のやり取りしている間の、ごちそうされる側の手持無沙汰感って、 想像つくと思うんですが・・・・ あなたはそれが分からないんですよね。 分からないならしょうがない。以後、そういう事は後でやること、と覚えこんでしまってください。

普通はその場で集めない

041
グラス
退職なさる方、もちろんみんなから集めた額を記憶しています。 「自分はお金を出さない」ことを気になさる方だったらどうするんですか? 退職後、「先日はありがとう」なんて高級菓子折りなんか持ってきますよ。それ、受けとるんですか? 上司のいうこと、もっともだと思います。

非常識

041
miye
主賓の目前での集金は失礼だと思います。あらかじめいくらかずつ集めておくか、誰かが立て替えるかすべきでしょうね。その上司の方か、幹事がそっと席を立って、会計を済ませるのが、スマートなやり方と思います。みんなは次の日も出勤で精算の機会はあるでしょう。私ならちょっといたたまれないな、送別会とは別にまた集まってもらったうえ、みんなが目の前で集金しているのに、自分は出さなくていいというのは、とても申し訳ない気分になります。

部内なら

041
はな
非常識とまでは思わないけど、 誰かがまとめて払って後日清算がスマートですね。 クレジットカードは使えないお店だと難しいかもしれないけど。 まぁ、上司も文句言うならその場で「取りあえず俺が払っておくから後日清算ね」とすればいいのに

私なら

😢
やっぱり
私がお金を集金する立場だったら、 1.先にお金を集めておく 2.会計は自分で建て替えておき、翌日、集金する のどちらかです。 たしかに、目の前でやらない方がスマートです。

ちょっと

041
shousan
非常識かな、と私も思いますね。 学生じゃあるまいしいい歳の社会人が裏側で金集めらんないもんかね、と思っちゃいます。

非常識とまでは言わないけど失礼だなと思う

041
popoi
他の方も言っていますが、会の主賓の前でお金のやり取りというのは、スマートなやり方ではありません。 私自身は、自分が主賓の場合はそういう会を開いていただいたことがありがたいですし、目の前で会費の徴収が行われても気にしませんが、自分が幹事の場合は絶対にやりません。 自分が幹事じゃなくてその場で徴収されたとしたら、今回の幹事はハズレだなと思います。 気心の知れた仲だしと思うかもしれませんが、親しき仲にも礼儀ありといいますからね。 ピーチ姫子さんへ 今回問題になっているのはお会計ではなく会費の徴収のタイミングです。 お会計はその場で行うのが当たり前ですが、幹事が一括でしておけばいいこと。 会費は事前もしくは事後に集められるでしょ。

ありがとうございます

041
BOZU トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 皆様非常識またはスマートでないというご意見ですね。 分かりました。次回より気を付けます。

送別会でしない

😑
孟宗竹
普通の飲み会でなら問題はないけど、送別会のように主賓がいるような飲み会では会費は事前に集めておくか立て替えて事後に集めるのどちらかですよ。 会費を集めている間に主賓を放っておくっていうのも良くないし、主賓の飲み会の会費を主賓の目の前で集めるって見苦しいでしょう。自分はお金を出さないのにお金を集める場を見たら気にする主賓だっています。 こういう問題は自分は気にしないではないですよ。ちょっとした心遣いの問題です。 こういうところをちゃんと叱ってくれるって良い上司ですね。叱られはしたけどトピ主さんはひとつ賢くなりました。 ついでにもう一つアドバイスしておくけど「徴収」という言葉はビジネスの場では使わないほうがいいですよ。昨今では気にせず使われてますが、「徴収」とは強制的に取り立てる意味があり、本来は上から下に対して使う言葉です。目上の方に徴収という言葉を使うのは失礼にあたります。 知らない人が多いですが、マナーに厳しい人はチェックが入ります。社外の人には絶対に使ってはいけません。 こういう場合は集金するなどの言葉を使ったほうがいいです。

主役がいない所で

041
ねこ
一応金銭のやり取りは、主役のいない所でやります。 うちの職場は前もって集めておいて、余れば割って返金し、足りなければ後日徴収します。 会費から花束や商品券も買いますので、前もって財源確保するシステムです。 常識どうのこうのより、花道を作って送り出してあげたいじゃないですか。 永年退職あり、寿あり、いろんな理由があって辞めていく方の今後の花道を一緒に祝いたいと思いませんか。 私はいつもその想いで出席しています。

気の利かない上司ですね。

🐱
ねこすき
最終日の有志だけでの気軽な飲み会ですよね? だとしたら、事前徴収は実際無理でしょうから、その場か事後回収ですよね。 上記の前提であれば、私はトピ主さんが非常識とは思いません。 ただ、上司のアドバイスもごもっともと思うけど、一番は『だったらお前が立て替えろよ』と思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧