本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働くことは向かないから、結婚するという友人

働くことは向かないから、結婚するという友人

レス49
(トピ主 2
041
りんりん
恋愛
友人の発言です。 『私は、働くことが向いていない。だから結婚する。扶養家族になるのが夢。』 その言葉どおり、彼女は結婚します。 21歳同士のカップルです。 彼女はアルバイト経験しかなくまだ社会経験も少ないのに、働くのは無理と判断したそうです。 彼氏は、身の回りの世話をしてくれる人が欲しいから結婚したいそうです。しかし、浮気がたえない彼なので苦労しています… この二人の結婚理由に驚きました。 私の世間が狭いのでしょうか? こういう人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

いるのでしょうかって?

通りすがり
実際主様のご友人にいるわけだし、他にもおいでると思います。 でも、それはそれでバランスの取れたご夫婦だと思います。

生きることに向いてない

041
うむ
って言ってるのと同義だと思います。 組織で働くのが向いてないとか 客商売は向いてないとか そういう適性の違いはあるでしょうけど。 でもまあ、他人事なのでほっとけばいいんじゃないでしょうか?

そりゃいろんな人がいるから。

041
幼いな~
身の回りの世話をしてくれる人が欲しいから結婚したい。 男性の本音としては、まああるでしょうね。 でもお友達はその相手でほんとにいいの!? 専業主婦なら家庭をマネジメントしないといけないよ。 ペットのようにただ扶養されて可愛がられているわけにいかないよ? 家事は一切やらない女好きな夫の世話を焼き、夫の収入で家計をやり繰り。 いずれ子育てもするようになるかもしれない。 無給の家政婦になる可能性が大だと思うけど、そもそも愛はあるの? そんな生活楽しいかな。 働く方が楽かもよ? もし、彼が失業したらどうするつもり?そしたら無収入。 事故にあうとか、病気にだってなっちゃうかも。 そのときは自分も働いて生活費稼がなきゃいけないよね。 病める時も健やかなる時もってやつですよ。 そう思える相手じゃなきゃ結婚なんて出来ないんじゃない? なんていうか、このご時勢にあまりにも考えが浅いなあ。 誰だって好きで働いてない。お給料は嫌なことの我慢代ですよ。 そんな21歳は幼すぎる。もっと世間で揉まれたほうがいい。 …、と、おばさんは思います。

人は人

🐤
かんな
人は人。上手くいくか、いかないかは当人次第。 正直傍から見たら、長続きしないと思うけどね。 あなたはあなたの結婚観があるでしょう?他人に惑わされずに主自身の生き方をしたらいいんですよ。 人の振り見て勉強し、幸せになろう。

いい組み合わせだと思いますが

041
あはは
働きたくないのに、家事をするから働いてくれ、という夫となら、このお友達は結婚しないでしょ? だから、お互いがお互いにそういう状態をのぞんでいるのだから、いいのでは? ただ、お友達は、夫に、何をしても働く気がないから離婚はしないだろう、と思われて、夫が浮気をしたりするのでしょうね。 幸せかどうかは、また別の問題でしょう。

考えはいろいろですが

041
toto
各人色々な考えがあると思うので、 ただの友人なら放っておけばいいと思います。 実際、そういう考えの女性はかなり多いと思いますし、 定年までバリバリ働く意志も能力もある女性の方が少ないと思いますよ。 ただ、そういう考えなら少し年上の経済力のある落ち着いた男性と 結婚した方がよかったですね。 21歳なら20代後半~30歳くらいの大手企業勤務の会社員とか、 確実に専業主婦(若しくは軽めのパート)にしてくれそうな相手は いくらでもいたのでは。 好きで結婚したならともかく そんな理由で21歳で浮気性の男と結婚しても、 収入も期待薄だし上手くいかないかも。

いますよ~。

041
まり
結構いますよ。そういう人。私の男友達の彼女がそうでした。精神的に弱い?らしくて働くのに向いていないから家庭に入りたいと。 少しでも注意されると、くちゃっとなって職場にいけなくなって1年で3回仕事かわったとか・・・。 その子大丈夫?な感じでしたが、当の男友達は今時めずらしい亭主関白タイプで「男は仕事、女は家庭」という考えだったのでそのまま結婚しました。彼女からの結婚プレッシャーも相当なものだったようですが。 彼女依存心丸出しじゃん!と当時の私は感じましたが、彼からすると「俺がついてなきゃと思わせるかわいい彼女」。 専業主婦になった彼女、働くのは確かに向いてないけど家事と料理がとっても上手みたいで今もうまくいってるみたいです。この手のタイプの女性は社会に放つと周囲が迷惑を被るけど、家庭に収まったほうがいいということもありますよね。 社会経験がほぼないがゆえ、残業の多い旦那に「残業のない会社に転職して!」と無茶な要求をすることもあるようですが・笑 まーでも両者納得の上その家庭がうまくいっってればなんでもいいってことです。 所詮他人事ですし~。

21歳同士の「夫唱婦随」。・・・。

🛳
ミネラル
むしろ、 「世間は広い」ということでしょうネ。 ちなみに、 私の20年の親友ですが、 若い頃は「免許は取らない、助手席人生が良い」 なんて豪語してましたが、 数年後離婚した後必要に迫られて免許とり、 今は三人の子供抱えて、 大きなワゴン車ガシガシ運転してますよ。 私自身も、 人間は苦手なのですが、 いつのまにか若い人の面倒見てます。 21歳の彼らの20年後は未知数ですよ。

いるいる

041
まぁね
私は30代だけど、何人かいましたよそういう友達。 「働きたくないから結婚したい」 大声では言えないけど、内心こう思ってる人って結構いると思いますよ。 という私も少し思ってたことあります。 でも社会経験は積んでおきたかったので、ある程度働いてから結婚しましたが。 社会経験がないのに結婚する人って逆に勇気があると思います。 それにしても、「扶養家族になるのが夢」って…ちょっといかがかと(汗)

そういう人もいるんですよ。

041
J2K
別に驚きもしません。 価値観が同じもの同士が結ばれていれば、それで幸せなのでは? 逆に、トピ主さんはどう思うの? お互いを気遣い、バランスを取りながら幸せに暮らしたい…とかかな。 それも良いでしょう。相手もそう思ってくれる人と結婚すればいい。 人生は何が正しいのかなんて分からないんだからさ。

よくある理由

🐱
さば
外の社会で働くのが向いてないから家事に専念するってことですよね。 まぁ確かに本当に向いてないか決めるにはご友人が若いかもですが よくある理由な気がします。

いますよ。

なとり
結婚の理由なんて人それぞれだし、お互いが結婚したいならいいんじゃないですか? ただ、主さんにとって大切な友達で、離婚とかで傷付いて欲しくないならは、助言はしてあげたら? “扶養されたい”のはわかるけど、具体的には?住むとことゴハンだけでいいの?いいわけないよね?化粧品も綺麗な服も遊びに行くお金も欲しくないの?それ、21歳で稼げるの?おまけに浮気性の旦那さんを持って寂しい日々が続いても一人で乗り越えられるの? 等、いろいろこの友達に言ってあげられる事はあるんじゃないでしょうか。トピ文だけでは判断出来ないけど、ツッコミ所満載だもん、この二人。

利害が一致してるじゃん

akiron
まあいんじゃない お互い利害が一致してるなら

はい

041
かな
けっこういると思います。

結構いると思います

041
ルナ
わざわざ口に出す人は珍しいかもしれませんが、それだけが理由じゃないにしろ、似たり寄ったりな理由で結婚している人は結構多いのではないでしょうか? お互いの希望がかち合って本人たちが納得しているのなら良いと思います。 浮気に対する愚痴や、喧嘩した時の逃げ場にされたら嫌ですけど。

あなたはすべて本音で話してますか?

041
そら
私は話してないですね。 建前や照れ隠しで思ってないことを言ったりします。 彼女の話は本当なのかもしれません。 でも彼が好きじゃなきゃ結婚まではしないんじゃないですか?(彼が安月給なら特に。高給取りだとしても浮気癖があるならそれで苦労してまで大して好きでもない人と結婚したい?) 彼だって身の回りの世話なら彼女のままで上手いこと言ってさせたり、お金持ってるなら家政婦でもいいでしょうし。 私は逆に「結婚には向かない」「子供は嫌い」といつも言っていましたが、結婚して妊娠したら仕事を辞めました。 「結婚も子育ても向いてないけど、だからこそ両立できそうにないし身体弱いから迷惑かけるし辞めるわ。あーまじシンドそう…すぐ預けてまた働いちゃうかもー」と周囲には笑って言いましたが、本音は自分が子供の頃共働きで寂しい思いばかりしていたので子供が出来たらフルタイムは辞めようと思っていましたし、両親不仲なので質素でも暖かい家庭を築ける人と縁があったらぜひ結婚したいと思ってました。 まああなたの友人のような人もいないとは思いませんけどね。 世の中色々な人がいるもんですよ。

いるでしょう

🐶
maru
私にはそういう結婚は出来ませんが、人によっては利害関係の一致のみで結婚する人達だっていますよ。 すでにお友達は利害が一致しているから結婚するんでしょ? 政略結婚やお金目当て結婚と同じことですよ。 政略結婚は、家同士の結びつきが欲しいから結婚するでしょ? お金目当て結婚は、お金のある配偶者が欲しいからお金持ってる人と結婚する。 だったら扶養家族になりたいから結婚する、身の回りの世話をして欲しいから結婚するもアリだと思いますよ。

60代です。

041
haru
昔はそういう結婚が殆どでしたよ。 夫は稼ぎ手、妻は主婦(専業兼業主婦などと言う言葉もなかった)。 それはそれでバランスの取れた夫婦像でした。 夫が大黒柱として家族を養い、妻は家事育児をして夫の身の周りの世話をする。 ご友人はこういう結婚生活に向いているといいですね。

世間をしらないから

041
半熟卵
仕事が出来ない人は、家事も出来ませんよ。 どちらにしても、段取りが大切ですから。 でも、そういうことは社会経験を積んで、初めてわかること。 なにも知らない人が、専業主婦なら誰でも出来ることだと思っても それはしょうがないことですね。 お互いそれでいいと思うなら、結婚すればいいですよ。 そのうち、こんなはずじゃなかったと思う時が来ます。 そのときに子供がいなければ、幸いですけどね。 トピ主さんは、巻き込まれないように。

いるでしょうね

041
sakura
もっと年齢を経た人でも結構いると思いますよ。 働くことが向いてないということと、 専業主婦に向いているということは常にイコールではないですし、 ご友人が年老いるまでその彼が元気に稼ぎ続けてくれる保証は無いですから、 ハイリスクですよね、でもまぁご自由に、と言う話だと思います。 一見バランスは取れてますけどね。

いますよー

🐶
ミント
「えー!そんなでいいの?!」という気持ちはわかります。 けれど私やあなたはそんな理由では結婚しない、というだけでいいじゃないですか。 その理由が正しかったのかどうかは彼らがこれから学ぶこと。 正しくなかったとしても、彼らがこれから成長して経験を積み、乗り越えてゆくこと。です。 思うところは色々ありますが、それこそ人は人。ですね。

働いて金稼ぐ事だけが偉いのですか?

041
働く毒女
 選択独身の高収入女です。仕事命です。  まだ21なら分からないかも知れないですけど、母親になるのも才能と努力が要ります。稼ぎがなくても立派な仕事です。  何より「ちょっとリッチなランチがしたいから」程度の下手な小遣い稼ぎより、世の中から必要とされている仕事なんじゃないでしょうか?  専業主婦になるのも適正が必要です。  自分の収入をゼロにして、配偶者に尽くすなんて私には死んでも無理です。  人間なんて人に迷惑かけなければ良いんじゃない?  出来れば誰かの役にたってれば。  トピ主さんはまだ若いから分からないかもしれないけど、金稼ぐ事だけが生きてる価値じゃないよ?

昔は結婚のことを永久就職と言ったもんです

🎂
アラフォーママ
>彼氏は、身の回りの世話をしてくれる人が欲しいから結婚したいそうです。 一昔は男性もそんなものでしたよ。 結婚を永久就職先にして、主婦業に専念することは悪いことではありませんが、 21歳の男性よりも、27過ぎた落ち着きのある男性を選ぶべきだと思いますが。 しかも浮気が絶えないのでしょう? 浮気で、病気を移されたり、別の女性に子供が産まれたりする可能性がありそうですね。 浮気はよくあることですが、それが当然と言うものではありません。 彼の収入は年収500万越えていますか? 一般的にこれぐらいがなんとか子持ちの専業主婦を雇える年収と言われています。 でも、子供が成長すれば外に働きに行くでしょう。 本当の専業主婦を狙うなら、30代で年収800ぐらいないと。 結婚活動を勧めてはどうでしょう? 料理教室も行くべきですね。

向いてない、というより・・・

041
minmin
能力が無い。と言ったほうが良いでしょうね。 国語のテストが100点満点中20点だった。 私は国語に向いてない。 って言わないでしょ? 国語に向いてないのではなく、「成績が悪い」「勉強不足」に過ぎませんよね。 その人は能力が無く努力が嫌いなだけなんですよ。 これ以上生活保護受給者が増えては困りますから、そういう人を結婚という形で 引き受けてもらうのは、一納税者として、大変ありがたい話です。

幸せには・・・

041
2人の世界
いると思いますよ。さらに言えば、かなりの女性の本音はそんなもんじゃないですか?結婚を「永久就職先」と考えている人もいるようです。 こんな2人がどうなるかは断言できませんが、考えが甘いことだけは確かですね。 もし夫がリストラにあって無職になったら、妻はどうするのでしょう。 もし妻が家事もせず家でゴロゴロしてたり外で遊びまわっていたら、夫はどうするのでしょう。 2人にしっかりと「家庭」を築く気持ちがあれば上手くいく場合もありますが、ほとんどは自分勝手な行動になり喧嘩ばかりの毎日になるでしょう。相手に頼ることしか考えていないからです。相手にだけ期待しているのです。

貧困独身女性予備軍

041
Kuz
そういう方々への経済支援が政策として求められたとき、対象者がどういう方々なのか(あるいは”だった”のか)考えて行動すればよろしいかと。

結構いると思います

041
ポンコ
私も仕事がほんとに向かず、鬱になりかけたので結婚が決まったら辞めてしまいました。 子供ができるまで数年は専業主婦も暇なので、契約社員や派遣で働きましたが。 本音では結婚したら辞めたいって人、結構いると思います。 一流大学卒・大手企業正社員の友達も、就職浪人して公立小学校教員になった友達も結婚したら辞めるときっぱり言っています。 理由は、両立はきつくて無理だからとのこと。 アラサーの私の周り、8割くらいは専業主婦です。既婚者で子供がいて正社員で働いてるの、3人ですよ(それも実家ががっちりサポート) その3人だって、定年まで働く気はない、40か50くらいで辞めたいって言っています。 そもそも、女性が家事育児もこなしながら、社会で男性並みに働くのは無理があると前々から思っています。かなりの苦行ですよ・・・。 体格・体力からして、男性は外で働くようにできているし、女性の体力や精神力は育児・家事向きにできていると思います。 女性は専業主婦が一番というわけではないのですが、もっとフレキシブルに細く長く働けるようになればいいなと思います。

いるでしょう

041
リトマス紙
私の身の回りにもいますよ。 今は結婚25年目になるそうです。 てゆうか、主さんお友達にモヤッとしてるんですか? 価値観の違いというか… 人に頼り過ぎている友人に対してイラッとしてませんか? 私はしました。私の友人の場合は実家依存でしたが。 しかし時が経つにつれ、価値観の違いからか疎遠になりました。 おばさんとなった今思うのは「何でもあり」なんだなぁと。百人いたら百通りの考えなんですよ。 主さんがモヤッとしてなかったらすみません。おばさんの戯言でした。

別にいいのでは?

041
初夏
私は30代で結婚したのですが、「仕事辞めたくて結婚した。」とある既婚者の男に言われましたよ。 転勤して遠くへ行ってしまった彼と週末婚でもしろと?(笑) タカリ体質で、一度も正社員で働いた事もない奴に言われたくないね。 ちなみに奥様はお金持ちの方で、一度も働いた事がないです。 お金に苦労してたりすると、自分以外が楽してるように見えるのでしょうね・・。 いいじゃないですか。 これこそ口に出さないけど、金目当てで結婚してる人いるよ。 欲しいものを手に入れたければ、計画デキ婚だってしちゃうんだから・・。 相手の財産見てる人もいるからな~、貰える物は全て貰うと旦那側の財産狙ってるコワイ人もいますから。 仕事したくないなんてかわいいもんですよ。

私も働くのが大嫌い

😑
50歳 専業主婦
 結婚する前に15年程働いて、専業主婦になりました。学生時代は60歳まで働くつもりでしたが。もう会社勤めはうんざりです。30代半ばになっても、年収500万足らずでした。もうこりごりです。働くのによっぽど向いていないんでしょう。  トピ主さんのお友達夫婦も、利害が一致していますから、特に問題ないでしょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧