本文へ

母乳?ミルク?

レス15
(トピ主 2
🐤
すもも
子供
初めまして。生後4ヶ月の子を持つすももと申します。 子供を連れて散歩していると、時々子育てを終えられた世代の女性に声をかけられます。 地元に知り合いも殆どいないので、見知らぬ方々に優しく声をかけていただくと嬉しいです。皆さん「大変でしょうけど、がんばって」と励ましてくださいます。 ひとつだけ、ちょっと気になることがあります。 タイトルにありますように、「母乳で育てているの?ミルク?」と聞かれることが少なからずあります。これってなかなかプライベートな質問のような気がしますが、普通のことなのでしょうか? (もちろん、聞かれたらお答えしています。話題のひとつになるのは確かですね。) 皆さんも、挨拶代わりに?聞かれることはありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🐱
アリソン
挨拶がわりです(笑) そんなに気にする必要ないですよ。 私もよく言われました。

そういえば

041
ニッチ
あまり気にしてませんでしたが年配の方には何度か聞かれましたね 私は母乳だったからなんとも思わなかったのだろうと思いました 母乳?ミルク?と聞く人には母乳の方がいいよね!という考えがあったのだろうと思います きっと完全ミルクの場合この質問をされたらあまりいい気持ちはしませんね

聞かれました

041
あかり
デリケートな問題ですよね。 2児の母で、よく聞かれましたよ。 2人とも完母だったので「良かったね~ やっぱり母乳が一番だよね~」って言われました。 ミルクで育ててたらなんて言われたんだろう?って疑問ですが・・・ あと妊娠中の性別もよく聞かれましたね~ うちは上が男の子で下が女の子なんですが、上が男の子なので2人目妊娠中に「次は女の子が良いよね~」とか「次も男の子だったら最悪だね~」とかよく言われましたよ。人の気も知らないで・・・・・ まああんまり深く考えない事ですね。

もう決まり文句なのでしょうね

🙂
さてと
私もよく聞かれますが普通に答えてます。 ミルクなのですが何か言われたって 「母乳が止まってしまったんでねぇ、ミルク好きな子で助かってます!」 って笑顔で明るく言うと 「良い子でよかったねぇ」 と答えてくれます。 もう決まり文句なんですよ。 「男の子?女の子?」って聞いてくるのと同じ。 初めは敏感に受け取ってしまいがちでしたが 開き直っちゃうとなれちゃいます。 気にしない♪気にしない♪

何も考えていない

041
ブレッズ
それがそんなにデリケートな質問だとは、相手はつゆほども思っていないのですよ。 子育て経験者のおばさま方は心に「赤ちゃんスイッチ」を持っています。かわいい赤ちゃんを連れたママをみるとそのスイッチが入ります。そうすると、とにかくかわいい赤ちゃんを構いたくて構いたくて。なんとか長く赤ちゃんと触れ合いたい。そこでどうでもいい質問をしたりと、話をひきのばします。 赤ちゃんなら全員母乳かミルクをのんでいますよね?だから必ず答えのある質問なわけです。それがママにとって、ふれられたくない、プライバシーに関わる話なんだとは全く考えず。 私もよく聞かれました。最初は戸惑ったり、カチンときたりしていましたが、そのうちに、ああこれは質問の答えはどうでもいいんだなと。「混合だ」と言おうものなら「しっかり母乳をあげてね!」とか言われちゃうんですけど、そこまで深刻に叱っているわけでもなく、世間話のひとつなんです。 そういうおばさま方は、おせっかい焼きでもあり、外で赤ちゃんがぐずったりしている時に助け舟を出してくれたりもします。それがわかってから、私はコミュニケーションのひとつと思って適当に答えるようにしてましたよ。

ええええ!?

💢
なんだと
7ヶ月の子供がいます。 よく声を掛けられますがそんなこと聞かれたことないです。 何ヶ月?とは聞かれますけど平均を大きく下回っているのでそれすら嫌なのに・・・ うちの子は吸引力が無くて搾乳して哺乳瓶であげていたのですが大変すぎて3ヶ月でミルクにしました。 母乳育児したかったけど挫折してしまいミルク代かかるし罪悪感があります。 なのでタイトルのようなことを聞かれたら「大きなお世話だ!」と怒っちゃいそう。

主食はごはんかパンか

🐴
一行回答
聞いてくるようなもの。挨拶というより会話のきっかけくらいの事と思って。

オトナの世間話に慣れましょう

041
三婆
そんなに気にするほどデリケートな話題でしょうか。 話のタネにすぎませんよ。 何かいわれても、ああ、そうですね~、そのとおりですね~、ためになるお話をありがとうございました~って言って、気持ちとしてはスルーでいいんですよ。 生きて行くには、あるていどの「鈍感力」も必要だと思う昨今。 なぜ、皆さんこんなに「デリケート」になったのか。 時間があるからかもね。 とにかく子どもに三食食べさせるのに一生懸命で、自分はすわってご飯を食べるヒマも無しっていう一昔前の母たちは、そんなことに悩むひまはなかったでしょうからね。 一昔といっても、そんなに昔ではありませんよ。 他人のおせっかいを許容すると、たくさんの手助けをもらえて、孤独な子育てから解放されます。 子育てがんばって。

皆様、ありがとうございます

🐤
すもも トピ主
皆様のお話を聞いて安心しました。 私自身は他のお母様方が母乳かミルクかを気にしたことがないので、子育て終了した方々が私の哺乳方法に興味を持つことにもびっくりでした。 「どっちでもいいじゃないですか~」と返答したいところですが、質問に深い意味はなく、世間話の一つと思えばいいのですね。 赤の他人である私の子供をあやしたり、可愛いと褒めてくださったり、私も声をかけられるとほっとするので、気楽に会話を楽しみたいと思います。

聞かれる

😀
あやこ
年配の女性に聞かれるね でも、悪い気はしないね。 昔は戦争で栄養状態が悪くて、オッパイが出なくて苦労したんやろうね。

挨拶代わりみたいなもん。

041
momo
子供2人います。 スーパーなど、年配の方によく声をかけていただきますが‥まぁ聞き流すしかないです(笑) 妊娠中だと「男?女?つわりは?おなかの形がどうのこうの‥」。 赤ちゃん連れだと、母乳?ミルク?から始まり、歩いた?とか人見知りは?とか‥。 今の時期は「あせもできてない?」とか。 子供の事もあやしていただいて育児がんばってね!と応援もしていただけてとてもありがたいですが、ウチの孫は~とか孫の自慢と比較‥。 ま、毎日会う知り合いでもないので適当に聞き流してサヨナラ‥です(笑) でも、そうやって子供にやさしく声をかけていただける方がありがたいです。 見ず知らずの他人ですが、子供に温かい目を向けていただけるのは日々子育てに奮闘する私にとってお疲れさま!って肩をたたいてくださる様なかんじでもあります。 ぐずる声で邪魔そうな声をされたり、駐車場でチャイルドシートのベルトつけてて少し時間がかかるだけで迷惑そうな顔されたり‥嫌な思いをすることもありますもん。

気にしない

041
しろ
9ヶ月の子供がいます。 私が話しかけやすい人間だかか子供が愛想がいいからでしょうか、かなりの頻度で話し掛けられますが、今まで母乳かミルクか聞かれたのはたった1回です。 『混合なんです~外出の時とか便利で~』 って答えたら 『そうよー!それが良いわよー!今はミルクもとってもいいんだから使わなきゃー』 と、どーでもいいような返答が返ってきました(笑) 特に意味はない会話なんだと思います。 ちなみに私も月齢聞かれるのイヤです。 1900グラムの低体重(正期産)で産まれたがら尚更なんですが。。 ちなみに今は身長体重共に成長曲線ど真ん中ですが、『半年?』やら『一歳?』やらこれまたメチャクチャです(笑) 身長なんて高いほうなんだけどな~と思いつつ、これまたニコニコしながら華麗にスルーしてます。

ありましたねーーー

🐤
いずみ
挨拶代わり・・・ 確かにわたしも毎回毎回聞かれてました。 生まれる前までは「絶対母乳で育てるぞ!!!」と意気込んでいたのに・・ いざ、退院して自宅に帰ると見る見るうちに出なくなって(笑) 聞かれるたびに傷ついていましたーー でも出なくなってしまったのは仕方ない・・ 切り替えてからのわたしは強かったです(笑)

ありがとうございます

🐤
すもも トピ主
育児の合間に皆さんのレスを読ませていただいております。 どれも、とても勉強になります。 これから様々な人たちと関わりながら子育てするにあたって、場合によっては上手に受け流すことも大切なのですね。 話しかけてくださる方々が、困ったときに助け船を出してくれたりするということも、今まではあまりそういう場面がなかったので気づきませんでした。 たしかに、私が聞かなくても「ここの1階に赤ちゃん休憩室があるのよ。知ってる?」「あの保育園で赤ちゃんの集いをやってるから今度行ってみたら?」といった子育て情報を教えてくれる方もいますね。有り難いことです。 こういうことを聞かれるのはイヤ、というお話も、今後出会うお母様方との会話の参考になります。 よろしければ引き続き、体験談やご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

スルーします

041
もも
あります、あります。 今日も聞かれました(笑) 2歳と4ヶ月の子供がいます。 二人とも母乳のちミルクでした。 母乳がストレスで出なくなりミルクです。 昔は母乳で育てるのが普通というか当たり前で、おばあさん世代は自分が苦労して母乳で育てた自慢?をしたいために聞いてきてる感じがします。 なのでミルクだと答えると、ひどい人は役立たずだみたいに言いますよ。というか言われました(泣) なので、おばあさん世代の人達には母乳だと答えて 逃げます。 そうでもしないと、次から次と質問責め あげくには昔の自分の武勇伝がはじまりますから~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧