英会話初心者です。
某英会話教室に通っています。先生1人に対し、生徒は多くて数人の少人数の体制です。
教室に通い始めたきっかけは、職場で英会話が必要になったからです。
レッスンは分かりやすく楽しいです。が、悩みもあります。
それは、フリートークです。
レッスン時間の前半は、文法や構文について習います。後半はその応用で、フリートークの時間があります。
私の悩みはそのフリートークです。
フリートークは1対1か2対1等、多くても3人で行われます。
フリートークには、レッスンに沿った設定があるのですが、ざっくりとしていて困ります。
例えば、「相手(フリートークの相手)の友人・家族について聞きなさい」「最近のイベントは何ですか」等です。
まず、初対面のパートナーに何を聞けばいいの?と悩みます。
恐る恐る、「あなたの友人はどんな職業をしていますか?」と質問。
パートナー「弁護士」
私「・・・。(何を聞けばよいかわからない)」
私「友人の歳はいくつですか(外国では年齢なんて普通聞かないよねえ)
パートナー「(返答に困り)シークレット。」無言・・・。
私「(何を聞けば良いの?!)」
逆にパートナーから私への質問もあり、出無精の私はイベントなと無く、会話文も全く思いつかず、適当な事も言えず。
そもそも、イベントって何?
わかっているんです、英会話を学びに来ているから、習った文法を使って想像で会話をした方がいいんでしょう。
だけど、何も出てきません。
何を質問すれば、会話が続くのでしょうか?
これを聞いていること自体、英会話必要ないのかなって思ったりします。(コミュニケーション能力ゼロ?)
小町の皆さま、教えてください。