本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人に出産用品を借りてトラブル。これ以上どうフォローしたら?

友人に出産用品を借りてトラブル。これ以上どうフォローしたら?

レス72
(トピ主 10
😢
河童
子供
初めまして。アラフォー初ママです。
私に子供が産まれる際、学生時代からの友人Aちゃんが、育児用品を色々貸してくれることに。
Aちゃんには二歳の子が一人おり、きっとまた二人目とかもあるだろうから…と三回は断ったのですが、「もう妊娠するつもりはない。置場所もないし、要らなければ捨ててくれればいい。親友の河童に役立てて貰えたら私も嬉しい」と言われ、有り難くお借りしました。
一緒に色々箱詰めしてお借りしてったのですが、その際、Aちゃん自身が「新生児の白肌着は吐き戻しやらで黄ばんでて汚いから」と白肌着類は処分してたのですが。
この度、Aちゃんが二人目を授かり出産するにあたり、お借りしてた育児用品や衣類一式をお返ししました。
そしたら「白肌着類が一枚もないんだけど?」と。お借りする際にAちゃんが捨ててたよ?と言ったのですが、「それはない。箱詰めしたのを覚えてる。無くしたならなんでそう正直に言えないの?」と。
記憶違いしてるのは私の方だと。ウチの子もまだ一歳で、無くすとかはあり得ないのですが。白肌着は自分で数枚買って持ってたのですが、Aちゃんは黄ばみも目立たないようなやつも汚いから、と破棄する潔癖症なとこもあるので、白肌着は不要と思い、母の知り合いに譲ってしまっており。
気前良く育児用品を貸して貰って押し問答するのは…と思い、白肌着10枚買って謝罪しにお菓子持って訪問したのですが、「新品買ってこいなんて言ってない」と玄関前で追い返されてしまいました。
もうどうしていいのやら。
たくさんの育児用品を貸して貰って、御礼に五万円分のギフトカードを贈りました。今回投げつけられた肌着も、Aちゃんの逆鱗に触れないよう、全部国産品で揃1万超え。最初から自分で揃えた方がよっぽど安上がりでトラブルもなかったのに。後悔の嵐です。

ランキング

レス

今回の件は

041
yume
残念でしたね。トピ主さんは誠意を見せたのですから、お友達の気が静まるのを待つしかないでしょうか・・。 5万円もお礼しているのなら、レンタルサービスやオークションなどを利用すれば、はるかに安く揃えられたのではないでしょうか? これからもきっと、成長にしたがって貸す・あげるのお話があるかもしれませんよ。 私は、子供が小学校入学のときに、机あげようか?体操着あげようか?などなど話が来ましたが、ただで貰うわけにも行かないですよね。お礼を考えれば、物によっては新品買ったほうが安上がりだな~と思って、「実家で、お祝いに揃えてくれる事になってるの・姉が貸してくれるの」と嘘も方便でお断りしています。 貰うのは、おさがりの洋服のみかな。

今まで気がつかなかったの?

🐱
圧力なべ
そういった人はこれからもママ友など増えればいくらでもいますよ。 友人さんは今までも気が変わりやすかったりしなかったのですか? Aさんは貸してくれる時は善意、あるいは見栄で貸してくれる気持ちはあったのです。でも 頭の中ではそれ以上のお返しを期待していた可能性があります。 言ってみればやや欲どおしい人です。 返してもらった時には貸したときの気持ちや態度をもう忘れてしまったのでしょう。 あなたはやる事はやったのだからもう気にしても仕方がありません。 そのうちAさんも忘れて又連絡してくるかもしれませんし。 ただ共通の友人にはある事無い事言われるかもしれませんから、話をしておくことをおすすめします。 買った肌着はお年から考えて又使う機会があるかもしれません。 違う友人などへのお祝いにしたらよいと思います。

お人よし過ぎる

041
おばさん
「無くしたならなんでそう正直に言えないの?」 これってトピ主さんが嘘を付いているって言っているんですよ とぴぬしさんは、「勘違いしている」なんて綺麗なこと場を使っていますが、言葉を変えたってそういうことなんです うそつき呼ばわりされて、それに対して何も言わないで新品買うなんてお礼の件も含めて馬鹿が付くほど、お人よし過ぎると思います もう、フォローする必要ないですよ なぜうそつき呼ばわりされてまで相手にご機嫌を取る必要があるのか、さっぱり理解できません 下着は新品で、あけてもいないわけですから、お店で自分の子供が必要なほかのものに交換してもらいましょう、

前回良くしすぎたかな?

041
スルメ
お金が欲しいのかもしれませんよ 美味しい思いをした時 貰える相手と認識する人はいます 残念ながら その方の夫や親と連絡とれますか? 共通の友人はいませんか? 事情を話し謝罪の言葉を添えて肌着を託し あとは絶縁でよいでしょう もう思い合った付き合いをできる相手では なくなったのかもしれません

必要なのはフォローじゃなく絶縁でしょう(笑)。

041
アコ
彼女から借りた物は全部返して、メールも電話も着信拒否。 ついでに一緒に写ってる写真なんかもシュレッダー。 彼女の痕跡は全てサクッと削除。 そして、また快適に暮らしましょう。 て、いうかその人、最初からちょっと変な人だったんじゃないですか? 絶縁するいいチャンスを貰ったと思いますよ。 あと、共通の友人がいるなら、ことの顛末を知らせておきましょう。

もう何もしなくていいですよ

041
 ここまでしてもまだ難癖つけるなら、ここに書かれたことをすべて言いましょう。 あの時あなたは「新生児の白肌着は吐き戻しやらで黄ばんでて汚いから」と白肌着類は自分で処分してた。 気前良く育児用品を貸して貰って有難いと思ったから、お礼も自分なりにしたし、こんなことで押し問答するのは…と思い、白肌着10枚持って訪問したら玄関前で追い返されてしまった。 これ以上どうすればいいっていうの?って あなたが何と記憶しようと、肌着は借りていませんからよ~く思い出してください それでも怒るようならもう関係は切っていいですよ。

それって悩むことなの?

041
ZORO
Aが悪い。 まず、「もう妊娠するつもりはない。置場所もないし、要らなければ捨ててくれればいい。親友の河童に役立てて貰えたら私も嬉しい」と言われているので返したことが間違い。 次に、「新品買ってこいなんて言ってない」と玄関前で追い返えす。 もう、いいんじゃない?ここまでくるとカリスマクレーマー一直線。 相手にしないほうがいい。

お気の毒さまでした

041
ビスケット
Aちゃん、妊娠中で気が立っていたのか?はたまた地金がでたのか…ともかく、嫌な思いをされましたね、お気の毒さまでした。 トピック主さまは、誠意ある対応をなされたと思いますよ。 残念ながら、距離を置くしかないですね。 今回は相手が悪かった。 気に病まず、育児に頑張ってくださいね。

残念でしたね…

😨
たま
トピ主さん、最初に5回も断っていたのですから、最後まで突き通せばよかったのに…と個人的には感じました。 ワタシは、出産関連品とか、古着とかは、もう差し上げるものとして人に渡すという価値観を持っているので、たとえそのあと子供に恵まれようと、新しいものを買いますね。戻せなんて言わないです…

これ以上はどうしようもない

041
匿名
もうこれ以上トピ主さんに出来る事はないですよね。考えつく限りのことはしたと思います。 今回のことだけでなくこのご友人、以前から変なところはなかったのですか? こんな使い古しの肌着ごときでここまで怒るような人って、いろんな所でトラブル起こしてそうだけど。 私も昔似たようなことがありました。友達に色ペンを借りたら失くしてしまったので、 すぐ謝ってその日のうちに、同じものともう一つ色違いの物を買って友達に持って謝りに行きました。 それなのに事あるごとに、人に借りたものを失くすような奴もいるからねぇ、 と聞えよがしに言うようになり、もうその子が嫌になり、付き合いを止めることにしました。 どんなに謝っても誠意を尽くしても、なかなか許さないっていう人は世の中に意外といるんです。 私はそういう人は面倒なので、速攻付き合いを止めます。 だっていつこっちがミスしないが、びくびくしながら付き合わないとならないでしょ?

随分 気前が良いのですね。

041
小町っこ
友人は、いらなきゃ捨ててもいいと言って、あなたにあげたんですよね? 借りたなら返さないといけないし、どっちなんでしょうか? この会話を読んでいる限り どっちもどっちですね。 そして最後、友人は、新品買ってこいなんて言ってないと、 追い返されたにも、関わらず、御礼に5万円(!)ギフトカード(随分、気前が良いですね) プラス1万円もする肌着を贈って、後悔の嵐ですか。 友人は、そういった事を望んでいるのでしょうか? ご友人は、難しい方のようですし、あなたは、ハッキリ言わない人の ようだし、読んでいてイライラしました。 彼女の勘違いなのに、あなたはウソつき扱いされているのですよ。 もう少し、言い返してもよいのでは、ないでしょうか。 

やっぱり

041
バナナ
5万円分のギフトカード送るなら、本当自分で揃えた方が良かったですね(泣) Aちゃんが一度あげると言っていたのに、二人目出来たから返してと言って来たのですか?言って来てなかったらそのままでほっておけば良かったのに。 肌着の事は、Aちゃんはあとで捨てたことに気づいたかもしれませんが、一度言ってしまった為に、意地になっているのかもしれませんね。 買った肌着は置いといて、次に河童さんが二人目出来たときに使いましょう。 こんなアドバイスしか出来なくてごめんなさい。 Aちゃんが肌着の事で何か言ってきたら、ハッキリ「吐き戻しやらで黄ばんで汚いからと言って処分したじゃない」と言いましょう。 それでも何か言うようなら「謝罪して肌着持っていったのに門前払いしたじゃない」と怒っても良いと思います。

五万!?

041
ぴんぐー
もらったんじゃなくて借りただけなのに五万もお礼したんですか?! そこにビックリです。 しかも、私なら友人がちょっとしたシミも許せないような潔癖症だと知ってたら絶っっ対に借りないけど…なにがなんでも断わるべきでしたね。 お子さん一歳なら、結局買わないといけないものもあるだろうし(チャイルドシートやベビーカー等高価なもの)それなら最初から新品使ってあげたかったよね。 都合よく一年間物置がわりに使われたとしか思えない…。 十分義理は果たしてると思いますし、まわりに経緯を話して疎遠でいいと思いますよ。 そもそも、いらなかったら捨てていいとまで言ったのにね~。 ウチも下がもうすぐ一歳です。育児頑張りましょうね~!

ほっときましょう

041
ハンター
とびさんの言い分が正しければこのお友達がおかしいです。 縁切りも視野にほっときましょう。 すててもいいと言ったくせにいまさらなんでしょうか??と言ってやりましょう。

うーん、「なにか」が気に入らないんでしょうねぇ。

🐷
匿子
きっとトピ主さんがどんなに誠意を見せたとしても それがAちゃんを納得させられるものでない限り 続きますよ。 今は妊娠・出産で気が立っているのかもしれないし。 それにしても変な人ですねぇ、Aちゃん。

一万円分から五万円へお金で解決はイタダケナイです

041
しゅわしゅわ
妊娠中で悪阻かホルモンバランスで、頭が回転していないんだから、言い掛かりは放置で良かったのに、気を使いすぎではないですか? 新品の下着に難癖を付けた人に、五万円の商品券をつけるなんて‥ (お金じゃないと言ってるのに)感情を逆なでしています。 友情を壊す行動をしているのは貴女です。

タダより高い物は無いでしたね

041
おばQ
もう今後疎遠になったほうがよさそうなタイプのお相手ですね。 子供用品ではないので参考にはなりませんが、私は一眼レフカメラを1台所有していたのですが、カメラにとても詳しい方が、「レンズをシーンで付け替えるのはシャッターチャンスを逃すし面倒だし、ごみが入りやすいから2台3台体制が望ましい。私のカメラを貸す」と。 私は「高価な物だから壊したら困る」というと「万が一壊しても旅行保険で補えるでしょ?」と。 弁償してスッキリ終わりとは思えなかったので、やんわりお断りして、慌てて1台買って2台体制で旅行に持っていきました。 やはり人様に物を借りるって怖いことがありますし、人間関係にひびが入ることもあります。 お断りの仕方も難しいですけどね。「アタシの行為を無にするの?」と思われてしまうことも。 今回は高い授業料を払ったと思うしかないかもしれないですね。 潔癖なタイプの人は、自分のミスは認めないところが大いにある気がします。うちの姉がそうです・・・

産後うつでは?

041
おはぎ
親友なのに理不尽なことを言われて辛いですね。 お産はその都度違うといいます。きっと、産後うつになっているのだと思います。 彼女は、育児用品を貸してくれたいきさつからいって面倒見のいい優しい人です。 主さんにとってはかけがえのない親友なのではないですか? 今は何も言わず、彼女から連絡してくるまでそっとしておきましょう。

お気の毒です

041
かごバッグ
おかしな言いがかりをつけられて残念なできごとでしたね。 Aさんは妊娠中で気持ちが不安定になっているのかもしれないけど 追い返すなんてとんでもなく非礼で、根性悪いと思いますよ! トピ主さんは5万円分のお礼もしているのだし 非がないのに弁償しようとしたのだし、もう充分です。 向こうから謝ってこない限りつきあいを続ける必要もないし 出産の連絡がきたら形だけお祝いして、あとは疎遠でいいと思います。 ただ、共通の友達におかしな噂(「河童さんは嘘つき」とか)を 吹き込まないか心配ですが。 それにしてもベビー用品の貸与トラブルって多いですね。 思えば、私の母‐叔母間(私→従妹→私の妹へのお下がり)でも いろいろありましたよ。 親しい仲でもベビー用品は要注意なんだなあと改めて思いました。

もう何もしなくていいですよ

🙂
さてと
主さんは3回も断ったなのに彼女が「妊娠する気はない」と押付けたわけですよね。 本来ならばそれはもう主さんも物になったのです。 つまり主さんの出産用品を彼女に貸し出す立場に変わってるのですよ。 どうにか決着を付けたいのであれば 「私は事前に3回も断ったよね。  その時にあなたは置場が無ければ捨ててくれてもいいとまで言ってくれたんだよ?  なのに自分で捨てたことも忘れ謝罪も受け入れてくれないなら私にできることはもうないよ。」 とだけ伝えればいいです。 それ以降しつこく何か言ってくるならばお互いの夫婦も含めて話をするなり お友達に間に入ってもらって彼女が何を望んでいるのかを聞いてもらうなどするか 完全に関わりを無くすかですね。 はじめの流れを知っているお友達はいないのかな~。 今の内に彼女とのトラブルを今後も付き合いを続けたいお友達に相談しておいた方がいいかも。 そういう人は周りにも主さんだけが悪いと無いことまで付け足して言いふらしますよ。

それは、何かあったのだと思います・・・

🐱
mou
お気の毒ですが、Aちゃんに何かあったのでしょうね。 「記憶違い」と話しても信じてもらえず、肌着を買っても怒りが治まらない時点で「ピン」とくるものがありましたが・・・・ 河童さんはどうでしたか? 本当は、始めの予定通り、2人目の妊娠をだれも喜んでいない・・・ということはありませんか? もし、そういうことが合ったと仮定すれば、すべてのつじつまが合うように思います。 怒り狂ったAちゃんは、「よくないこと」とわかっていながら、そういうことをしているんだと思います。 もう、今までのAちゃんではありませんから、しばらくそっとしておいてあげるのはどうですか? 河童さんは悪くありませんよ。 Aちゃんは、だれにも相談できずに苦しんでいるだけだと思います。

それはキツイですね

041
みつこん
トピ主さんはお友達に対して十分な誠意を見せましたよ。 残念ですが、伝わらない人だったんですね。 このままフェードアウトでいいのではないでしょうか。

ふ、不思議ですね

🐱
こはだ
どうしてAちゃんは豹変したんでしょうね!?トピ主さんはお礼の五万円もされたし、お詫び(?)の肌着も渡そうとされたんだから、トピ主さんにできる事はないように思います。しばらく様子みては?妊娠初期の情緒不安定が酷いのかも。。

貸し借りは面倒ですね。

041
A子
 私は誕生祝いに主人から貰ったCDを一回も聴かないうちに近所の奥さんにダビングするだけと貸したはいいけど、待てど返却なし。いくらなんでももういいかなと思う頃、自分から出向くと玄関の下駄箱に置いたまま。ゴミ捨てのついでにも来れる距離なのに・・・。反対に妹は要らないと言うのに断りきらずDVDを友人から借りて返却したのに「まだ返して貰ってない」と友人から言われて、結局友人の勘違いで解決したのですが。  あなたは妹の場合と違って相手の勘違いのまま、お礼とお詫びまでして、突き返されて、お気の毒です。どういう対応をしてもこの友人では今後の付き合いもふくめてダメでしょう。  何を言われても、言い触れされても、黙ってさよならですね。これから物の貸し借りはしないことです。    

落ち込みますね

041
昔はママだった
河童さん、同情します。 でも河童さんは、自分にできる限りの誠意を尽くされた(トピ文を拝見して頭が下がりました)のですから、河童さんの人生の心の部分に汚点を残してはいけません。 圧力なべさんのおっしゃるように、これからお子さんつながりで、学生時代よりさらに価値観の異なるお母様方と知り合う機会が増えるでしょう。相手の思いがけない反応に、河童さんが傷つくこともあると思います。でも自分からは誠意を尽くしていれば、あとあと後悔しません。 ご友人はもしかすると、河童さんを責めたあとで、ご自分が捨てたことを思い出したのかもしれません。でも今更、謝れなかったのかも。人にはそんな弱い面もあります。 でも河童さんは、最善の対応をなさいましたよ。

困りましたね

041
鳳仙花
半ば強引に貸したのも、今回も Aさんは「現金かギフトカード類」が欲しかったのかもしれませんね。 それ以上できることはないと思いますよ。 残念ですが放っておきましょう。

ほっときなさい

041
akireta
友達は選びましょう。 >白肌着10枚買って謝罪しにお菓子持って訪問したのですが、「新品買ってこいなんて言ってない」と玄関前で追い返されてしまいました。 たぶん、たった一言「記憶違いしてるのは私、ゴメンね」って言わせたかったのでしょう。 でも、玄関で追い返すか??!!普通は、「え!わざわざ?ありがとう~なんかゴメンね」でしょ? お上げしておもたせで悪いけど~と茶のひとつも出しますよ。 追い返されて、怒りもせず・・・下手に出て5万もお礼として渡すなんて(汗)なんかすごく気が弱い人なんだと感じました。 ピンキリですが、六万もあれば、自分ですべてそろえることができますよね。 ただほど高いものはないとは言いますが、これは本当にそう・・・ とにかく、もうフォローとか必要ありません。 縁切りでいいと思いますよ。 ただ、学生時代からの親友がそんな人だったのには残念でなりませんね。

しばらく、付き合いを止めれば、いいだけ!

🐧
アクアマリン
今、彼女は、育児・妊婦で疲れ、ノイローゼ状態なのかも? ここは、暫く彼女との付き合いを止めましょう。 今までのいきさつを詳しく手紙に書き、だからもう付き合いを止めたい。そう知らせましょう。 彼女が落ち着いて、自分の言動を思い出し、反省してくれるならば、向こうの方から謝罪してきますよ!

5万とな!

041
ツチノコ
オイオイ、それやりすぎです。 5万も出すなんて自分が悪いと認めてるようなものですよ。 なんかさ、どちらの勘違いっていうより自分の友人にする態度なの? Aの態度って。 そういうことがあって、Aの本性が出ただけじゃないの? だいたい何?その決め付け方は。 高い高い勉強代だったけど、相手の本性が分かってよかったじゃない。 これからママ友もし、増えるだろういろいろなことがあります。 このことで免疫をつけたと思うしかないよ。 残念だけど、絶縁でいいんじゃない。 友人関係の潮時だったのかも・・

トピ主さんがわからない・・・

😨
たこすけ
え?なんでそんな一方的に押されっぱなしなの? 白肌着、自分で処分した覚えでもあるの? 自分が悪くないのに謝罪する人、アタシはそっちのほうがモヤモヤします。 だから増長する人が出るんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧