本文へ

初めての四国

レス9
(トピ主 1
041
テンテン
話題
8月に家族四人で香川県に行きます。

四人とも初めての四国です。

うどんが美味しいくらいしか知識がありません。
下の子が六年生なので、大人四人向けのお薦めが有れば教えてください。

ランキング

レス

うどん県民です

😀
ひーたん
来月、香川に来られるんですね 地元民でも困るほど、うどん以外は自然しか無い県でして。 そうだなぁ有名どころと言えば、金毘羅ですかね。 長い階段を登るので、暑い時期は厳しいかな? たまに歌舞伎の方がこられて、ニュースで取り上げられてます。 13日か14日に、高松最大の花火大会があります。 どちらから来られるのか解りませんが、田舎のお祭りとして楽しまれたらと思います。 あと小豆島とかどうでしょう。エンジェルロードだったかな? 干潮になると道が現れて島に渡れるんです。 東讃に行けば、イルカを触れるところも有ります。 香川でうどん食べて、他の県で楽しむのはどうですか? 徳島・高知なら川遊びも楽しめますし、徳島ならうず潮見に行ったりも出来ますよ。アスタムランドなら、水遊びも出来ますし。 高知も桂浜や四万十川行ったり。 愛媛なら今治で降りて、橋をサイクリングで渡るとかも。 香川からなら、どちらも高速で2~3時間かな。徳島なら1時間くらいかな。 場所にも寄りますが日帰りも可能ですよ。 良い旅行になるといいですね。

10年前に行きました

🛳
柿の木坂陸橋
しまなみ海道から入り、松山に1泊、佐田岬→足摺岬泊、高知泊、香川泊で一周して、瀬戸大橋から本州へ戻りました 道は整備されてますが、本州のような、広い駐車場併設のコンビニやドライブスルー方式のファストフードが皆無でした。広い道でも、です (確か四国にセブンイレブンは1店も無いそう) ドライブ中のちょっとした休憩が不便で、当たり前のモノが当たり前でない、非日常を味わいました 海産物はとても美味でした しまなみ海道の生口島(だったか?)の、大理石をいっぱい使った、お寺が所有する美術館が、日本にはない風景で、面白かったです 佐田岬は風力発電のプロペラが林立して見ものですが、それ以外は何も無くて、かつ遠いです

香川県民です

041
チュン夫
有名どころでは、 ・金毘羅さん(琴平宮) 長い石段が大変ですが、全国レベルの観光地ですね。ふもとの旅館には、こんぴら温泉(天然湯)もあります。 ・栗林公園 とってもきれいな大名庭園です。一見の価値あり。 ・屋島 源平の合戦で有名。山上からの景色もよいです。小規模ながら水族館もあります。カワラケ投げも楽しめます。 ・小豆島 高松からフェリーで1時間。高速船で30分。オリーブや「二十四の瞳」で有名。寒霞渓のロープウェイからの景色も素晴らしい。 岬の分教場には、昔懐かしの教室が残っています。 あまり有名でないところとして、 ・レオマワールド 四国唯一のテーマパーク。某テーマパークとは比べ物になりませんが 結構楽しめますよ。今年からはプールもできたそうです。 ・観音寺の銭型 砂でかたどった寛永通宝の銭型を作っており、近くの小山から見下ろせます。 遠浅の海岸は海水浴客でにぎわいます。 ・荘内半島 風光明媚なドライブコース。車で紫雲出山へのぼれば、瀬戸内海が一望できます。 数か所に海水浴場もあります。 続く

香川県民です(2)

041
チュン夫
・塩江温泉 香川県の温泉郷。さびれつつあるが、入浴施設・宿泊施設あり。 ・五色台 風光明媚なドライブコース。瀬戸大橋や瀬戸内海の景色がみえます。国民休暇村もあります。 ・津田の松原 香川県最大の海水浴場。 ・津田のドルフィンセンタ。 津田の松原の近くに、イルカが泳ぐ施設があり、えさやり体験などもできる。 ・クアタラソ津田 津田の松原に隣接した、水着で入るスパリゾート施設。小さなウォータースライダーもある。 食べ物 ・うどん店 各所にあります。有名店には行列もできます。有名店は「るるぶ」などの ガイドブックで調べてください。 ・骨付鳥 一鶴(いっかく)という丸亀・高松のお店が有名ですが、スパイシーな骨付鳥は おいしいですよ。 ・その他瀬戸内海の海産物。 香川県の旅を楽しんでください。

ありがとうございます

041
テンテン トピ主
お返事ありがとうございます。 羽田から飛行機で行くこととホテルしか決まってません。 うどんと海産物が美味しいのですね。 妻がおいしいものを食べて、のんびりすることを求めていますので、お勧めのうどん、海産物のお店がありましたら、引き続き教えてください。 お願いします。

おみやげ

041
テキトー男
サヌカイトという石があります。とても硬くて、軽く叩くと澄んだきれいな音がします。栗林公園内の物産館で買いました。 「かまど」という和菓子があります。栗林公園内の掬月亭でお抹茶を注文するとついてくることもあります。六年生に抹茶はシブすぎるかな? 瀬戸内の海産物をそのままの姿で焼き込んだお煎餅があります(名前忘れました)。イイダコ(かな?)がカワイイです。

隣県徳島に10年いました。

🎶
踊る阿呆に見る阿呆
徳島で学生時代を過ごしたので 四国四県内あちこち遊びに行きました。 既出の屋島は、島ではなく「山」です。 山頂から下りてくる途中に「ミステリーゾーン」があります。 必ず車で行きましょう。 その他最近時々TVに出てくる「しろとり動物園」 徳島在住の時には立地条件や看板の感じから 「パラダイス」(by探偵ナイトスクープ)かと思って行かなかったのですが ホワイトタイガーや色々な動物がいて、楽しめそうな場所だったので ちょっと後悔しています。 お土産物ならばいこう堂の和三盆。 徳島にも和三盆はありましたが ここのが一番美味しいと個人的には思っています。 チュン夫様 レオマワールド、まだあるんですね。 確か一回倒産して再生された、ってのは 徳島を離れた後に風の噂で聞きましたが。

うどん屋さん

041
テキトー男
高松でよく行ったのは、「川福」と「かな泉」です。 ただ、それ以外に入ったお店も、関東人の私にはどれも美味しく感じました。三食すべて別々のお店でうどんを頂いたこともあります。立ち食い店も美味しかったです。 つけあわせについてくる事がある「しょうゆ豆」も美味しいです。

うどんバス

😀
ひーたん
うどんバスというのが有ります。 http://blog.canpan.info/kagawa/archive/157 県外から来られるなら、こちらを利用するのも良いかと。利用されなくても、ルートを参考にうどん巡りされてはいかがでしょう。 川福やかな泉は、旅行客の方が利用されるお店ですね。 有名なのは、山越。私は、並ぶのが嫌なので行ったことはありませんが、長期休みになるとニュースで長蛇の列が流されてます。 バカ一代(高松市楠上町だったかな)ここ、美味しかったですよ~ 根っこ(木太町) 春日うどん(春日町) この2店舗は近いです。 うどん屋でも、完全セルフ・半分セルフ・色々ありますので違いを楽しむのも良いかと。わら屋は、釜揚げうどんが人気ですが、ここは好き嫌いが激しいかな高いし。私は苦手でした。建物が藁葺きなので観光がてらに行ってみても。チュン夫さんが書かれてる、観音寺の銭形☆ ここは、遠足で行きましたが感動しました。私もオススメです。その後ろに広がる海も素敵ですよ~遠浅がずーっと続いていて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧