本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心の中のモヤモヤを全部捨てていってしまおう

心の中のモヤモヤを全部捨てていってしまおう

レス9
(トピ主 1
🙂
はなはな
話題
38歳、子供ありパート主婦のはなはなと申します。

主婦やってると、口に出して怒るほどではないけど、
心の中でモヤモヤしてしまうことって、ありませんか?
頭では分かっちゃいるけれど、それでもモヤモヤしてしまう...
そんなモヤモヤを全部、ここに吐き出して捨てて行ってしまいましょう!

今日も明日も明後日も家族と笑顔で過ごすために

<基本ルール>
・モヤモヤを吐き出す事が目的のトピですので、
 特定のレスについて、正論で非難するのは×
・もちろん、主婦だけでなく、どんな方のどんな愚痴でもOKです。

では、宜しくお願いします! 

ランキング

レス

幼稚園にて。

😠
二児の母
幼稚園から家が近いこともあり、園バスではなく毎日送り迎えしています。 毎回感じること・・・。 朝、送りの時はあまり外に出ていないので会わないのですが、お迎え時、どの先生も挨拶を返してしてくれません。 園バスが出発した後のお迎えため、先生方は門の周囲で保護者のお迎えを待ってるだけなので、別に忙しくないように見えるんですけどね。 あ、ひどい場合は主任先生も挨拶返しません。 同じ『母』としてどうなんだろな~と感じます。 こんな私も、こんなレベルの低い幼稚園で役員やっちゃってるので、挨拶をしないわけにはいかないのでモヤモヤしてました。 あ~!すっきりした☆ 乱文失礼しました。

夕方の営業電話はやめて欲しい

😠
モンクの叫び
仕事を終え、あわてて夕飯を作る時間に限って、 どーでもいい営業の電話が掛かってくる。 わかるよ…その時間なら共働きの主婦でも家にいるから かけてくるってことは…。 でも、すっげー迷惑なのよっ! 腹をすかせた子供達を待たせて、買う気のない営業電話聞く時間無いのよ! もちろん、中身を聞かず、速攻ーで「今一番忙しい時間なんです」と切ってますが。

吐き出したかった

😭
ぴこ
健康に働きたい。 細く長く働きたい。 できれば生涯現役で働きたい。 その願いが年々遠のいて辛い。 持病がじわじわ悪化して 今年はとうとう、短時間のアルバイトも ドクターストップになってしまった。 じっとしていると気持ちが辛いし、 外に出ると体が辛い。 健康になりたくて八方手を尽くしたけど、 もうどうしようもない。 見た目には病気とわからないから 長く勤めている人達からの偏見が痛い。 長く勤められる、健康な体に生まれたことが どれだけ幸せか気付けよコンチクショー!!! はぁ…、やっと言葉にできて、少し気持ちが落ち着きました。 はなはなさん、ありがとう。

吐き出します!

🐷
ぽんぽ子
みんな同時スタートなんだから立場が上とか下ってない・・・って。 確かに上下関係はないと私も思っているけど、「こうしたほうがいいんじゃない?」って事に耳を貸さないってどうよ? 集団じゃないと物も言えない?ってか、集団で陰口って大人としてどうかと思うよ? 気が合わない人ってどこの世界にでもいるんだから、大人の対応するのがいい年した大人じゃないの? それとも自分の子供が同じ立場だったらどうするんだろうね?子供の目の前でその態度、胸張ってできる? この数日、心の中でず~っと思っていました。 もちろん口に出しては言うつもりはないし、スルーしているつもりです。

新しい経営者

pina
代が変わって経営者が新しくなったんだけど、その新経営者が学歴が高くて頭は良いらしいが(本人がそう言っている)なんせ会社の仕事が、今まで一度も携わったことのない業界らしく、仕事が出来ない! しかしなまじっか頭が良い(私はちっともそう思わないがそうらしい)のでプライドが高く、自分がすごく仕事が出来ると思っている。 全然できてないよ、あんた。何回言ってもダメじゃん!平社員が経営者に教えるという、こちらもやりにくい立場だというのをお願いだから解ってくれ!そして頭が本当にいいのなら、仕事をちゃっちゃと覚えて、その頭の良さを生かしてくれ。今のままじゃ誰が見ても「ヌケ作」だよ。実際そういうあだ名がついてるんだよ。解ってるのかなあ?解ってないだろうな。

母と妹へ…何故、人と比べて安心する?

😨
我慢出来なくなった
妹は、姉の私と比べられる事が嫌だったらしい。 結婚して、それぞれ子供が出来たら 絶対に比べないで!が口癖。 でも! 比べているのは自分じゃない? 母と妹はよく似てるよ? 人と比べる事でしか、自分達を判断出来ない。 かわいそうな人達だな、と思ってる。 下しか見ない。私達家族も見下されてる…何故? 結果、どんな人生? 私は、夫の高収入のおかげで持ち家2軒、子供達は国立大学卒業 国家公務員。 かたや、妹家族は 夫はずっとパート 子供達は高校すら卒業出来ず。 でも、いまだに見下すのは たかたが都内住みか否か。 都内住みと言ってもぼろアパートじゃない。 数十年 我慢してきたけど、やっぱり変だよ、逐一比べるのは…。 自分に自信持ちなよ。 私達家族を見下すのやめな。卑屈だし、妬みとしか思えなくなって みっともない。 一日でも早く気付いて!

トピ主です1

🙂
はなはな トピ主
吐き出して下さった皆さん、少しはスッキリできたでしょうか? そういえば、自分のモヤモヤ吐いてなかった… では、吐かせていただきます。 →夫へ キャンプ用の鍋、あるよね?なんで、また買っちゃった? もー、こんな無駄遣いがホント多いんだからー! →上司へ お年なのは分かりますが、前日に自分が指示した事を忘れて真逆の事を言い出し、突然怒り出すのはやめていただけませんか? 頭いいと思ってらっしゃるから余計に厄介。 早く退官してゆっくりなさって下さい。 →息子へ 毎日毎日、おんなじ事で怒りたくないのよ。 二歳児じゃないんだから、もうちょっと頑張ろうよ… そして、自分、 やらなきゃいけない事いっぱいたまってるのに、また小町見て時間たってしまった… うん? 今はそれ程、たまってなかったみたい。

運転マナーが悪すぎる

041
コーヒー大好き
まだレス大丈夫かな? 相手のことを気遣った運転をされる人が少なくなったなと思います。 スピードの出しすぎ ウインカー出さずに進路変更 歩行者に対してあおるような走り方 ちょっとずつみんなが思いやれば、気持ちよく走れるのに…。 鉛の塊が走っているんだということをもうちょっと意識してほしい。

吐き出します!!

041
匿名希望
3人目の妊娠がわかった直後です。 切迫流産の経験があるので、安定期に入るまでは家族以外には話さないつもりでした。 ですが、幼稚園のある大きな行事と出産予定時期が重なっていて、その関係でどうしても話しておかなければ差し障りのあるママ友一人にだけ話しました。 家族以外には安定期に入るまでは話さないつもりだと、口止めもお願いしました。「誰にも言わないから大丈夫」と言ってくれ、普段の関係性から、信頼できると思ったのですが、信じた私がバカだった。 確かに誰にも言ってないのは本当でしょう。 でも、参観の時や、ママ友数人とランチした時など、周りに人がたくさんいるのに「予定日はいつ?」「今何週目?」「どこで産むの?」などなど、質問攻め。 案の定、周りにいた人たちに勘付かれ、あっという間に噂が広がりました。 でも本人は悪びれるどころか、「私誰にも言ってないのに。他の人にも話した?」と・・・あなたが話したも同然なんだけど。 1人に話せば30人に話したのと同じとよく聞きますが、本当でした。 もうそのママ友のことは信用しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧