本文へ

室内の掃除のこつ教えて

レス2
(トピ主 0
041
ミミ
話題
10年くらいずっと使っていなかった部屋があります。家具もそのままになっていてタンスや、本棚、テレビやベッドにふとん、鏡台などがあり、タンスや本棚の中身は、空になっています。その部屋を病気の家族が使えるようにしたいのですが、掃除のこつがわかりません。まずは、どこからてをつければいいでしょうか。一見キレイにみえますが、カビや、ほこりの匂いが気になります。

ランキング

レス

長年未使用の家具は捨てる

041
あや
まずは長く未使用の家具は棄てて下さい。カビや埃被っていますし、トピ主さんご自身でお手入れ出来ますか?出来ないなら処分です。布団は買い直しです。 ネットでもタウンページでもよいので、リサイクルショップか、廃品回収のお店に連絡して回収して貰って下さい。 部屋が空になったら、ハタキ、雑巾、バケツ、重層(100ショップ,スーパー,量販店で買えます)、掃除機を用意。 まずは窓とドアを全開にし、ハタキ掛けします。天井から壁、窓枠、ドア枠等、部屋全体にまんべんなく掛けて下さい。 かなり埃が出ます。 掃除機を床にかけます。 バケツにぬるま湯を張り、重層を茶匙2,3杯入れて、その中に雑巾を入れて濡らし、硬く絞ったら、壁→窓ガラス、網戸、窓枠→扉→床の順番に拭き掃除をします。 掃除時は窓とドアは全開にしたままで、拭き掃除後に全て乾くまでそのままにして下さい。 部屋の空気が変わります。 ご家族の方の病気療養の為の部屋、せめて出来る範囲内で清潔で気分良く過ごせる様にしたいですね。

そうですね…

💡
るる
私も以前、同じような状態の部屋がありました。 タンスも古くて使っていなかったせいか、 カビ臭く…… 思い切って、処分しました! 病気の家族の部屋に使うのでしたら、 万が一、地震が来た時の事も考えて、 高さのあるタンスはやめて、低い引き出し(プラスチック製)はどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧