本文へ

パティシエとはどんな仕事ですか?

レス11
(トピ主 1
041
ナオ
仕事
小学2年生の息子がパティシエになりたがっていて、どうやったらなれるのか聞かれているのですが、全く分かりません。

私のイメージできることは
・主に女の子がなりたがる職業
・男の子がなっても、収入的に低いのではないかと疑問
・ホテルや有名レストランなどに就職できたとして、どのくらいの年収なのか、また、どのくらい継続的に雇って貰えるものなのか。
・近くの私立高校ではパティシエのコースがありますが、女子校なので行けない。男の子は、普通科の勉強をしながら、どうやってパティシエの勉強をすればよいのか。
・高校卒業後、専門学校に入ったのでは、成功するには遅すぎるのではないか。
・もとフレンチのシェフだった人に、やはり海外で修行をした方がいい、とも言われたことがあります。パティシエはどんな海外修行をするものなのでしょうか。
・パティシエとして成功するとはどういうことでしょうか?

しらないことばかりですみません。
ご存じの方がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

パティシエ

041
shousan
「パティシエ」という単語自体男性名詞であって女性は「パティシエール」です。 簡単に言って菓子職人です。 基本的に高卒後に製菓学校か調理師学校に通ってその後就職って感じだと思います。学校によっては海外研修(あくまで研修レベル)とかもあると思います。 年収なんかはマチマチでしょう、職人の世界ですし。初期収入で言えばそこらの中小企業のリーマンのほうがいいでしょう、ほぼバイト扱いだと思いますし。 パティシエとして成功する・・・基本的にシェフとして成功するのと同じだと思います。

携帯電話マークがないようですね

🙂
新わをん
トピ主さんは,PCからの投稿だと思うのですが,Web検索を少しでもしてみましたか? また,書店に行けばパティシエについて理解できそうな本があると思います。 「イメージできること」ではなく,調べてわかったことを書くべきでしょう。

子どもの用の本がありますよ

041
おばさん
XXになるには、、というシリーズ本でパティシエ版もありますよ もう少し大きいこどもっむけですが、図書館で借りてきて、一緒に読んでみては? でもあんまり真を受けなくてもいいんじゃないかと思いました・ 「パティシエになったらいつも好きなだけケーキが食べられれる」くらいの気持ちかもしれませんしね

パティシエは男性ですよ

041
りんご
女性の場合は「パティシエ-ル」ですから。 パティシエ-ルよりもパティシエのほうが定着していることからも、洋菓子職人は男性の方が多いのでしょう。 年収はピンキリですよ。 有名になれば左うちわです。 どこに雇ってもらうか(または自分でお店を開くか)によって年収は様々。 センスが重要な職種なので、いい学校に行って留学すれば誰もが稼げるパティシエになるとは限りません。 小学2年生なら「将来F1レーサーになりたい」や「パイロットになりたい」などとそう変わらない夢段階だと思います。 今はほほえましく眺めていて上げればいいだけでは? 小学生の夢に対して「そんな仕事は将来不安定よ」などと水を差すのはかわいそう。

洋菓子職人さんのことです

🐧
flyer
》主に女の子がなりたがる職業 はイメージだけで調理師のデザート部門の方ですから、実際は男が多い。可愛い細かい細工をする一方、飴細工で飴を練ったり焼きあがったケーキを窯からだしたり力仕事多し。 》男の子がなっても、収入的に低いのではないかと疑問 》ホテルや有名レストランなどに就職できたとして、どのくらいの年収なのか、また、どのくらい継続的に雇って貰えるものなのか これは「腕」しだいシェフといっしょ。どこかに雇われていればそれなりで、自分で店を持って繁盛したり、大会に出て賞をとったり、有名ホテルなどに請われればたちまち高収入。評判がよければどんどん更新もあるのでは? 》近くの私立高校ではパティシエのコースがありますが、女子校なので行けない。 普通の授業もあって、だと思います。自分でお菓子教室等に通ってみてはどうでしょう。今現在基本的なお菓子は一通りつくれます、ではないよね。 》パティシエとして成功するとはどういうことでしょうか? 自分のお店を持って自分の考えた商品を作って、それを食べる為に大勢のお客様が来店してもらえるのがずっと続くこと、です。

簡単に言えば

041
smoky
パティシエ(仏語)=菓子職人です。女性の菓子職人は「パティシエール」と呼びます。 調理師専門学校へ行き、資格を取ることになります。 家政科などがある高校でも試験受ける事になっていると思います。 息子さんまだ小2ですので、現実的すぎる面はあまり言わなくてもいいかとも思いますが… お菓子に限らず調理師業界って力仕事、また徒弟制度もかなり厳しいものがある、資格を取っても勤め口があるとは限らないといった事を分かった上で本気で目指すというのであれば、 調理師専門学校のホームページなどご覧になってみてください。

まだそこまで考えなくても・・・

041
ちーずケーキ
中2の息子さんがなりたがっているのならともかく、 今そこまで具体的なことをを調べなくてもいいのでは? トピ主さんの知識程度で充分だと思います。 「料理学校に入って勉強した後、お菓子屋さんに修行にいくんだよ」 「海外で修行する人も多いし、お店を開いたり、 いろんな人に食べてもらう工夫をするためには いろんな知識が必要だから、学校の勉強もがんばらなきゃね。」 とか言って、一緒にお菓子作りをすれば、充分では? もっと知りたいなら 「ケーキ屋さん・パン屋さんになるには 」(ぺりかん社) 「好きな仕事実現シリーズ 食にかかわる仕事 完璧ガイド 」 「13歳のハローワーク」など、職業本が色々出ているみたいなので、 読めそうなものを一緒に探してあげたらいいと思います。 トピ主さんの疑問が全部解決したとして、それを伝えられても 普通の小学生なら困ると思う。 かえって夢がしぼみそう。 トピ主さんは真面目なんだろうなあ。

気が早いなトピ主様・・・

🐱
ネコマネチ
製菓学校、調理系の専門学校製菓科出るとかかな。 主に洋菓子を作ったりプロデュースしたりする仕事。 収入的にはピンキリ。 パティシエと言う単語が男性形のとおり、意外に男性の方が多い。 本来ならフランス流の洋菓子専門。 高校卒業後で間に合うでしょ。 それまでに訓練もある程度必要だけど。 大手の調理専門学校だと留学制度もある。 どんな感じかと言えば、向こうの洋菓子店に実際にはいって作業しながらそれを覚えるっていうのから、向こうの製菓学校に入るのまで色々。 ホテル、フレンチレストラン、洋菓子店とかに就職。 大手のホテルなんかだと、コンクールに参加。 人の下で働くのが好きなら、継続的に社員も可能。 でも、大抵の人が独立して店を持つ。 そんな感じかな。 成功するって…、イメージトレーニングは重要だけど、それはちょっと早いかも。 中学生までに向いている向いてないがわかればいいのでは? トピ主さま、焦り過ぎだと思う。

質問に対する私の感想

041
こたりりこん
質問に対するイメージ ・パティシエになりたい!と子どもが言ってる場合は性別の関係なく「甘いものが食べたい」願望レベル。大人の「職人」となると圧倒的に男性が多い ・TVで活躍されている人は高収入 ・年収、雇用の継続状況についても、本人がどの程度の収入・地位を望むかによる。どんな仕事でも同じで、雇われではある程度が限界。 ・今の世の中なので、高卒・専門卒ではないと、一定の格式のレストランには勤められないのでは?(実力にもよるが実力が同じ人と競争になった場合はねられる可能性あり)性別にかかわらず、学歴はやりたい製菓以外の部門で、大学でも大学院でも好きなところまで行ったらいい。その途中でいくらでも製菓の勉強はできる。もしそれが回り道と本人が思うなら、製菓の学校へは高卒後行ったらいい。ただし、有名になればなるほど高学歴の人と知り合う機会が増えて、学歴のなさが気になることがあるかもしれない。 ・どんな海外修行をするか聞いてみては?イメージでは過酷な感じ。 ・パティシエとしての成功も本人の希望次第。収入は無関係で、自分が満足いくデゼールを作ることできることもある意味「成功」

ありがとうございました。

🐧
ナオ トピ主
そうですか。男性が多い職業なんですね。パティシエールという言葉も知りませんでした。(女子校で『パティシエコース』だったこともあり) 小学2年生ですので、まだ早いのかもしれませんが、大学を目指すなら、小学4年には塾に行かせたいので、大学に行くか、行かないか、考える時間はあまりないんです。進学校に行くと、返ってパティシエになる夢は閉ざされますから。(勉強漬けの頭では無理だという意味です。) 私としては、パティシエなどの才能の必要な分野で成功してもらえれば、勉強していい大学に行くよりも良い人生だと思いますので、果たして、息子に成功するほどの素質があるかどうか、今、見極めるのは難しいですね・・。 うちみたいな、進学校にも行かそうか、という家では、才能コースは諦めた方がいいかもしれませんね。 アドバイスして頂き、ありがとうございました。

30歳で店をもつことを目標に

🛳
コアラ
テレビの料理対決番組などで出てくるシェフは30~40半ばぐらいです。 中には自分の店を持つ人も少なくなく、若いのに頑張ってるな~といい刺激になります。 第一線で活躍してらっしゃるプロの経歴などを参考にされてみてはいかがですか。 素人意見ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧