本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「大人の対応」ができるコツありますか?

「大人の対応」ができるコツありますか?

レス3
(トピ主 1
041
ケチャ
ひと
大人の対応ができるようになる感情コントロールのコツや心がけるべき事があれば教えてください。

私は今年で27歳にもなるのに、こと対人に関してはどうにも考え方や行動に子供くささが抜けず、悩んでいます。
たとえばちょっとした事があった時、その時は大人ぶって受け流したくせにあとでモヤモヤしてしまい、その後その人に対応する時にモヤモヤが顔や態度に出てしまったりします。
また、ちょっとボルテージが上がっただけで、「その人にそこをこのタイミングで指摘してしまったらあとでややこしいことになるのが分かりきっているのに、その場のスカッと感を求めてやっちゃったらダメだろう」というような事をついやらかしてしまう事があります。
そしてやらかしてしまった後の対応も苦手で、謝るなり和解するなり形式上したとしても、ずるずると引きずってしまったりします。
相手や周りに多大な迷惑をかけているように感じますし、私自身もあとで必要以上のストレスを感じ、誰も得をしない事はわかっているのに、歯止めが利かないときがあります。

さすがに誰かれ構わずそんなことをするということはなく、職場関係やそこまで親しくない人に対してなら「相手にそこまで深く興味を持たないようにする」という自分なりの対処法で抑えられるようにはなったのですが、
それなりに親しい、心を開くべき相手になってくると、本当に自分でも後々客観的に見て「手がつけられないな」と思うような行動をとってしまう事があります。

飲み込むべき所、突っ込むべき所、後になって考え込んでようやく分かるから今更な事になってイライラしてしまう、それで焦って今じゃない案件を「今!」と誤ったタイミングで突っ込んでしまい、今言わないといけないことを「これは言っていいのか?」と飲みこんでしまって失敗するんじゃないかなと思っています。
これらをうまく瞬時に判断するコツは、ありませんか?

ランキング

レス

とりあえず、なーんにもしなきゃいいのよ

041
サフラン
対人関係においては、 してしまった後悔のほうが、 しなかった後悔より、はるかに大きい気がします。 一旦口から出してしまった言葉は、取り返しがつきませんから。 言わないでおいて後悔したら、後でよくよく考えてから言ってもいいわけですし。 コツとしては、だから、 とりあえず、なーんにも言わない、しない、それが一番いいですよ。 結局、いずれは本人が困るわけで、困った時点で自分で考えて直すでしょう。 あなたがいちいち指摘してあげて、恨まれたら損ですよ。 距離のある相手はもちろん、どんなに親しい相手にも、 駄目出しはしない、 これが基本です。 あと、逆に自分が言いがかりみたいな批判をされて、気まずくなる事ってありますよね。 不満に思うというか、言い返したい気持ちになるというか。 そういう時もやっぱり、 なーんも思わないほうがいいです。 「私のほうが正しいのに」 とか思うだけ無駄なんで。 「はい、わかりました」とだけ言って、知らん顔してればいいんです。 相手は否定しない、自分は否定されても言い返さない。 これができたら、大人かな。

いいな~と思う人を探す

🐶
ホチキス
主様の周囲に主様がみて参考になる「この人の様にしたいな」と思える人はいませんか? 私は同じ様に自分を変えたいと悩んだ時期があり「ある女性」の立ち居振る舞いや判断力に感銘し、その女性を真似してみようと決め実行してきました。 なにかあると「彼女ならどうするかな?」と自然に想像する様になって、ずいぶん助けられました。私自身も変わったと思います。 それと、その時の自分を別の自分が上から眺めてみて客観的に見てみると「こういう時この人はこういう行動するのが賢明だよね」と第三者的に考えられます。 そうやっていくうちに段々と自分自身を作り上げる事が出来てきて今ではどんな事があっても「私ならこう判断してこうする!」と自信持って思える様になりました。 人間って何か参考や目標が無いとなかなか変われないと思います。 そこまで考えてらっしゃるんだから今がチャンスというか変われるタイミングだと思いますから自分が目標にしたい人を探してみて下さい。

ありがとうございました!

041
ケチャ トピ主
お返事遅くなり申しわけありません。 相談に乗っていただきありがとうございました! とりあえず、正論にやたらこだわる癖を捨てて何を言われてもひとまずぐっと飲み込んで何も考えない・忘れるように心がけながら、 「この人なんで心がこんなに広いんだろう?」という方も職場にいらっしゃるので、その人を目標に行動してみたいと思います。 長いスパンにはなりそうですが、早く図体に見合う程度には大人になりたいです…。 本当に参考になりました! がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧