大人の対応ができるようになる感情コントロールのコツや心がけるべき事があれば教えてください。
私は今年で27歳にもなるのに、こと対人に関してはどうにも考え方や行動に子供くささが抜けず、悩んでいます。
たとえばちょっとした事があった時、その時は大人ぶって受け流したくせにあとでモヤモヤしてしまい、その後その人に対応する時にモヤモヤが顔や態度に出てしまったりします。
また、ちょっとボルテージが上がっただけで、「その人にそこをこのタイミングで指摘してしまったらあとでややこしいことになるのが分かりきっているのに、その場のスカッと感を求めてやっちゃったらダメだろう」というような事をついやらかしてしまう事があります。
そしてやらかしてしまった後の対応も苦手で、謝るなり和解するなり形式上したとしても、ずるずると引きずってしまったりします。
相手や周りに多大な迷惑をかけているように感じますし、私自身もあとで必要以上のストレスを感じ、誰も得をしない事はわかっているのに、歯止めが利かないときがあります。
さすがに誰かれ構わずそんなことをするということはなく、職場関係やそこまで親しくない人に対してなら「相手にそこまで深く興味を持たないようにする」という自分なりの対処法で抑えられるようにはなったのですが、
それなりに親しい、心を開くべき相手になってくると、本当に自分でも後々客観的に見て「手がつけられないな」と思うような行動をとってしまう事があります。
飲み込むべき所、突っ込むべき所、後になって考え込んでようやく分かるから今更な事になってイライラしてしまう、それで焦って今じゃない案件を「今!」と誤ったタイミングで突っ込んでしまい、今言わないといけないことを「これは言っていいのか?」と飲みこんでしまって失敗するんじゃないかなと思っています。
これらをうまく瞬時に判断するコツは、ありませんか?