本文へ

おさがり

レス7
(トピ主 2
😣
こま
ひと
先日、我が家に友人二家族が遊びに来ました。
その際に一人がベビー用品のおさがりを探していると話し、ちょうど我が家は子供も大きくなるので、お譲りする約束をしました。

一週間程経ち、サイズ等を連絡したところ、その後もう一人いた友人と会い、そちらの方が状態が良かったので、そちらにする事にしたとの返事がありました。
年数は経っていますが、そんなに状態の悪いものではなく、勝手ではありますが、綺麗な状態でお渡ししたいと、綺麗に掃除をしていたので、これも勝手ですが、とてもかなしくなりました。

こんな事でへこんでいてはきりがないのですが、自分がしている事は、実は余計な事ばかりなのではないかと思い、上手な人との関わり方をアドバイスいただけたらと思い投稿いたしました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなの簡単

041
あーむ
お下がりを譲ってくれとおっしゃった友人はトピ主お子さんのお下がりよりも、別の友人子供のおさがりの方が状態が良いと判断した。 先に譲って欲しいとトピ主に打診していたにも関わらず、別の友人にもお下がりを打診し別の友人を選んだ。 そうゆう打算的な友人なんです。 だから今回は「あら~、そうなの。また何かあったら言ってね」 と、社交辞令を笑顔で言って今後お下がりを譲ってくれと言われたら「ごめんなさいね。別の方に譲ってしまったの。お役に立てなくて申し訳ないわ」とお断りすれば良いかと。 お下がりを打診したご友人はトピ主さんが傷ついたことに気がついてもいないはず。おそらく今後もお下がりをねだってくるかも。 制服とか、学校指定のアイテムとかね。 2度とお下がりをあげるものかと今回は溜飲を下してください。

そうですね・・・

💍
貧乏暇あり母さん
きっと、友人も悪気はなかったと思いますが、ちょっと残念な気持ちになりますね。 どんなにキレイな状態にしてあっても、相手が好みでなければいらないでしょうし、いらないけど申し訳ないからと言って貰って帰って捨てる人もいるわけですよ。 失礼ですが、主さんの中に、してあげた感が少しあるのかな~と思いました。 人に喜んでもらえる事が好きなのと、自己満足は違うのでそういう部分がひっかかってしまうのではないでしょうか?

気にしないで!

041
riri
その人がバ〇なだけだから。 >もう一人いた友人と会い、そちらの方が状態が良かったので、そちらにする事にしたとの返事がありました。 もう少し頭&思いやりのある人なら、「他に譲ってくれるという方がいて、もう持ってきて頂いてしまったの。わざわざありがとう!ごめんね。」と、言うでしょう。 もう一人の方が状態が良かったって・・・何様ですか???疎遠にしてキレイさっぱり忘れていいレベルかと。

私も知りたいです

041
どんより
トピ主さんは、誠意をもってきれいにして用意していたのにガッカリしますよね。 私も違うケースですが、そんなようなことは何度かあり、がっかりすることがありました。 Aというごくごく普通の家庭の奥さん。お姑さんの悩みなどもあり、育児のことなどもあったので、私なりに親身に相談にのってきました。 少し前にBというお金持ち奥さんが海外から帰国したのですが(私とBが仲が良くないのです。)今まで親身になってきたのに、Bの言うことを鵜呑みにして私を無視するようになりました。 他のケースでは、同じ趣味の人間同士が楽しくやれるよう、食事の席などのコーディネイトを私が殆どやってきました。 でも、いつのまにか派閥を作り、私は蚊帳の外に追い出されました。地盤が固まったから、私はもう不要ということみたいです。 もしも適当に手抜きで接していたら、悲しいと思わなかったかもしれません。 夫には何度も「他人に親切にする必要は無い、他人は裏切るから。」と言われても、必死にやってしまう性分はなかなか直りませんね。 お互い「世間ってそんなもの」と、割り切ったお付き合いがうまくできるようになると良いものですね。

なんとなく分かります

041
sawa
自分の好意を無にされた感があって寂しいし 悲しい気持ちなんですよね。 でも、これから子供が成長するともっといろいろなことが あります。 本当にたくさんの価値観の方と出会います。 私は、自然に人に期待して付き合うことはしなくなりましたね。 トピ主さんの気持ちが早く立ち直るといいな~。

ありがとうございます

😢
こま トピ主
少しの時間に、沢山のレス本当にありがとうございます。 今日もその方とは公の場でお会いしたのですが、その事にはノータッチ。 あーむさんのおっしゃる通り、傷ついたことにも気づいていないのかもしれませんね。傷つける為ではない事を願います。 貧乏暇あり母さんのおっしゃる通り、してあげた感。確かにあったのかもしれませんね。反省します。 ririさんのレスも、スカットしました。 私もも思いやりのある人になれるよう、心がけたいと思います。 どんよりさんの、他人に親切にする必要は無い、他人は裏切るから。というご主人のお言葉、私もよく言われます。 世間ってこんなものと割り切れたら、本当に良いですよね。 何だか悲しくもありますが、こうやって薄いお付き合いばかりになってしまうのでしょうね・・・。 気持ちの切り替えがうまくできるように、皆様からいただいたアドバイスを今後に生かしたいと思います。 恥ずかしながら、とても凹んでいたので、皆様のレスが本当に本当にありがたいです。心から感謝します。

ありがとうございます

😨
こま トピ主
sawaさん優しいお言葉ありがとうございます。 人に期待をして付き合わない。そうすれば、確かに傷つく事が少なく済むようになるかもしれませんね。 子供の成長とともに、私も成長できるように、またくよくよしないように、処世術を身につけたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧