本文へ

隣の新築工事で困ってます

レス8
(トピ主 0
😠
キキ
ひと
我が家の横に新築工事をしています。 その工事の途中に我が家の塀が重機によって倒されてしまいました。まぁ事故と思っています。問題はそこからで、倒したことを謝りにもこないし、勝手に我が家の土地に入って適当にコンクリートを流してました。修復の為に。普通は人の土地に工事をするなら一言ほしいです。そこで建設会社に今の状態は綺麗にやり直してもう一度工事をするなら一言声をかけてください。とお願いしましたが、また昨日何も声かけもないまま、我が家の土地に勝手に穴を掘ってました。これっておかしくないですか?

ランキング

レス

もちろん即クレームを入れる

🙂
結婚20年
 新築工事でしたら、看板が立っていて、建設会社の名前など書いてあるかと、思います。もちろん、その連絡先に、即クレームします。  塀を倒されるとか、勝手にトピ主さんの土地に入って、コンクリートを流すとか、警察案件じゃないでしょうか? 建設会社と、連絡がつかないなら、私なら警察を呼びます。トピ主さんには、ご主人がいらっしゃいますか?こういうときは、男性が前に出て、対処した方が良いと思います。

証拠

🙂
ナオ
まず、工事によって被害を受けた事実は残しておく必要があります。 そのため、工事前の写真と、工事により被害を受けた写真が必要かと思いますので、撮影しておいてください。 また、経緯なども詳しく記載しておきましょう。 相手方と話をするときは、相手の名前と所属を聞いておき、何を言ったかまで記録しておきます。あとで、言った言わないになると一番厄介です。

写真に撮って現状を記録

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  はい、おかしいです。  まず、工事現場だけでなく、施主に文書でクレームをすること。  現状回復について、きっちり話し合って、書面に残すようにしてください。  さもないと、土地が掠め取られてしまいますよ。

警察に相談

🙂
なほ
そのまんま全部相談しましょう。 塀を壊された挙句、謝罪もなく勝手に敷地内に侵入し修復をし始めたので、今後は許可なく入るなと通告したが、まだ勝手に侵入し塀の工事を開始している。 職人は毎日来ており家がばれているので報復も怖くてこれ以上言えない。 警察から注意してほしい。 これで警察も動いてくれると思います。

そう思うなら、そう伝えなきゃ

🙂
ゴータム
>これっておかしくないですか? そう思うなら、建設会社にそう伝えましょうよ。 同調意見を得られても、何の足しにもなりませんぜ。

間違っていると思うなら行動に起こせば?

041
ひるあんどん
声を掛けてくださいって...お願いなの?私なら物損事故扱いしないことを条件に、謝罪だけでなく書面なりで覚え書きを交わしますけどね。 塀の再建は勿論、その質や工事日程(最大期間)、工事方法やその際の敷地内利用範囲、工事前後の通知と工事後の立会い検査、それらが満たされない場合のペナルティ等々でしょうか。相手に応じる気配が無ければ、警察に物損事故として通報します。 「これっておかしくないですか?」なんて暢気に構えているから舐められているだけです。相手に「いい加減な対応では済ませられない」と思えさせられるか否か、つまりはトピ主の言動如何ですよ。

現場の人間は相手にしない

閑人
災難でしたね。 それは器物損壊と不法侵入で被害届を出せるレベルではないでしょうか。 110番(緊急通報)とは別の相談用の窓口(9110番)に電話してみてはいかがですか。 あまり事を荒立てたくなければ、元受業者(現場作業は下請、孫請業者です)を相手にして下さい。既にお話をしたのが元受業者でしたら建築主に苦情を入れてみて下さい。

警察に通報しても「民事不介入」の原則があるのでなー

🙂
鴨南蛮大好き
クレームを入れるなら、お隣の家の「施主」の方がいいんじゃね? 今後長らくお隣に住む事になるのだから、「施主」の方も住む住む前にトピ主さん一家と余計な摩擦が起こる事は望まないと思うよ。 で、「施主」は発注元なので、建築業者に強い権限を持っているわけで。 「施主」を通して改善を求めるのが吉かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧