本文へ

思わぬ出来事

レス10
(トピ主 1
041
話題
昨日は仕事お休みだったので、一人で夕食の買い物がてら近くのショッピングモールに行きました。 そこで、以前友人と入って美味しかった和食処でお昼ご飯を食べたのですが、食べ終わる頃に女性の店員が「このパフェ1つ多く作ってしまい、お代は結構ですのでよかったらどうぞ」と言われ、恐縮しましたがお店のご好意に甘えさせて頂きました。 流石に全部は食べられませんでしたが、冷たくてとても美味しかったです。 このような経験のある方はいますか? 私は、行き付けの食事処ではよくあります。

ランキング

レス

店側の判断の理由

041
コンゴ横断
1.(トピ主さんの体格を見て)パフェ1つくらいなら楽に食べてくれるだろう。 2.品質を疑うことなく素直に受け取ってくれて、もしお腹をこわしてもクレームもないだろう。 3.このトピのように店のサービスを好意的に周囲に吹聴してくれるだろう。

ありますよね

モガオ
私は行きつけの一風変わった焼肉屋ではよくあります。 注文した品を持ってきて頂く際に、「これ好きだったよね」って、さり気無く一品追加されていたりするんです。 もちろん、その日の自信の一品だから絶品なんです。 正直、これが常連を掴む手だということは人生長くやってりゃ気付くんですけど・・・嬉しいですね。 こういうのが損して得取れなんだと思うのですが、中々簡単には出来ないことかなって思います。

一度だけあり

041
こあら
初めて入ったインド料理屋さんで、 「いつもアリガトウゴザイマス」と、 注文してないラッシーを、インド人の店員さんが持って来てくれました。 主人の分まで。 カップルごと似ていたのか?未だに謎です。

トピ主様のお人柄

🙂
ユンユン
きっとマナーもよく笑顔で従業員さん達に接しているからだと思います 私も飲食業を営んでいますが やはりそういったお客様にはサービスしたくなります アラフィフ 女性

あります

🐧
むっちー
スーパー前で店を開いている焼鳥屋さんをたまに利用するのですが、 先日、注文した後にスーパーの買い物を済ませて再度焼鳥屋に行くと、 私より先に注文したはずの人が受け取らずに帰ってしまったので、 冷めてるけどよかったらもらってくれないかと言われました。 恐縮して受け取り、帰宅後に中を見たら、 私が注文したのが5本、おまけが1本(いつも1本おまけしてくれる) さらに忘れ物分が7本。計13本! 多い(笑) おいしく頂きました。

私は店員側です

041
母ちゃん
コンビニですが、揚げてる途中に割れたアメリカンドック、衣がはがれたチキン等々 売り物にはならないけど美味しく食べられる商品を常連さんに あげることがあります

甘酸っぱいジュレ

041
香り
太ってはいないのですが 妊婦さんだと思われたようでいつも行く仕事でのお昼のランチ/イタリアンで 「妊婦さんですよね あの、こちらオーナーから健康な赤ちゃん産んでくださいねっ 特製のジュレで 良かったら 」って お持ちくださったことが 残念ながら私はまだ妊婦では無くてちょっと寂しかったけれど 申し訳なく恐縮しながらもお気遣いくださったお気持ちがものすごく嬉しくて.. 妊娠していたら本当はもっと嬉しかったんですが お店の皆さんの笑顔とサプライズに実は本当のこと最後まで言えずに 帰ってきてしまいました 帰り道いろんなこと わたし、もっと頑張らなきゃと思いながらでした..!

私もあります

041
みつ豆
息子が太っているせいか、『サービスです』と言って中華料理屋で手羽先を出されたり、ラーメン屋で『食べてね』と浅漬けを出されたり。 お正月には焼き肉屋で見知らぬおばさんに『ぼく、かわいいからお年玉』と言って1000円いただきました。 きっとトピ主さんが感じの良い方なんでしょう。 私は『ありがとう。ごちそうさま。』と遠慮なくいただきます。

有ります有ります♪

041
こりん星人
デートでの串焼き屋さんで… ○○円以上でくじが引けます~♪ で引いたら、グラスが当たったんです。 んで、次にまたくじを引くことになって、 ペアグラスだったんですが、店員さんが、気を利かせてくれて、 当たりくじを一番上に置いてくださいました。 ”一番上は当たりやすいですよぉ~♪” で、見事ペアグラスを頂いちゃいました。 他には”お店には出せないんだけど、スタッフの賄いなんだけどね”って言いながら、 ”ケジャン(蟹の味噌漬け”を頂いたり、 若いころは、おっさん系の炉端焼きに通ってたら、同じように ”まかないのアラ汁♪”と頂いたことが有ります。 なんか、得したような気がして、うれしいですよね。

トピ主です

🙂
トピ主
心温まる体験談、有難うございました。 皆様も、少なからず嬉しい出来事に遭遇されていたんですね。 ユンユン様とみつ豆様から「トピ主の人柄」と書いて頂き、ものすごく照れくさいのですが、人柄の良さはレスをくださった皆様にも共通していることですよ。 お店側のご好意を受けて、嬉しかった素直な気持ちをトピしただけで、吹聴したつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧