本文へ

事務も疲れる(駄)

レス9
(トピ主 1
🐤
namie1010
仕事
こんにちは。開いて下さりありがとうございます。 28歳女性です。職場で、主にPCの前で1日を過ごす部署に移動になりました。 業務自体は全く苦ではありませんし、いろいろと勉強させてもらっています。 ただ、PCの前でひたすら集中して作業をするという仕事をするのが初めてで、(今までは営業や販売など)しばらくすると目と肩と腰と頭と腕が痛くなり、目薬もちょっとしたストレッチ(?)もあまり効果がありません。 だんだん目が痛くなりすぎて意識が朦朧とすることさえあります。 事務職やPC業務に長いこと携わっている方々、身体の痛みをこうやってしのいでいる、もしくは快適に仕事をするためになにか工夫されていることがあれば教えて頂きたいです。 もちろん、こんなことで仕事を辞めたいなどと思っているわけではありません!(笑) みなさまのお知恵を拝借したいなーと思い、トピを立てさせて頂きました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わかる!!

😀
たんぽぽ
私も営業から事務に異動した経験があります。 namie1010さんのトピ、すっっごいわかります。 お役に立てるか心配ですが、 ●マッサージ店で利き腕側の後頭部を指圧してもらう  →目が楽になります ●利き手じゃないほうでマウスを使う  →こり方がバランス良くなりました ●背中にサロンパスを介の字貼り  →無臭タイプがおすすめです 他色々試しました。一瞬楽になりますが、やっぱり体が硬くなるのはやむおえないかも。 個人的には後頭部の指圧とサロンパスはオススメです。

画面を凝視しすぎない

041
ぽぽ
根を詰めすぎると、誰でも体がガチガチになったり目が痛くなったりしますよ。 もちろん作業は時間までにきっちりやる必要がありますが、体を痛めてはかえって効率が落ちます。 ガチガチになってからストレッチしても遅いのです。 そうなる前に、予防的な意味で時々体を伸ばしたり、ちょっと立ちあがって歩いてみたりしてみては。 長い時間同じ姿勢を続けるのは辛いですからね。 あと、座っている時の姿勢も大事です。 知らず知らずのうちに猫背など悪い姿勢になってませんか?悪い姿勢は血行が悪くなり、かえって疲れます。 適度に背筋を伸ばし、PCから程よく離れて作業しましょう。 あとは、家に帰ってから、目の上にホットタオル(レンジでチンした濡れタオル。加熱しすぎに注意)をのせるとジンワリほぐれて気持ちいいです。 市販でも、似たような効果のものがありましたね。 肩にもホットタオルが効きます。(夏場はちょっと暑いかもしれませんが、ジンワリ感はやみつきになります)

環境や設備、自分では運動

こしみず
私も立ち仕事から事務にキャリアチェンジした頃は辛かったですよ。 座りっぱなしで動き回れないと、立ちっぱなしの時とは違う疲れが出ますよね。 派遣で色々なオフィスを経験した結果、事務的なお仕事で肩こり首こりに苦しむかどうかは、環境や設備によるものが大きいと実感しています。 ■椅子の作り(高級かというより自分に合うか) ■椅子と机の高さのバランス ■デスクトップかラップトップか(ラップトップの方が凝る人もいるが、私は視線移動が少なく済むし首の前傾姿勢を保てるので良かった。デスクトップはディスプレイの位置や大きさによる) ■空調の設定(風向直撃の環境の時は、冷えからくる頭痛で辛かった) ■照明(明るすぎると目が疲れ頭痛に) あとは上記条件が悪くても、運動している時期は肩こりなどしなかったですね。 自分で対策(運動)しないなら、条件が良くないとダメかもしれません。 勿論、視力などきちんと調整されていることが一番重要ですが…。 ほぼずっと会社の机付近にいるわけですから、営業などに比べると環境と設備は大事ですよね。

自分で環境を整える

💡
わかる!
座りっぱなしで、PC見続けてると神経だけが疲れます  わかりますよー  対策として、自前でキーボードレストと、マウスレストを使ってます (自分の手首に合わせることが大切!) それと、骨盤クッションに、最近話題のPC用の度なし眼鏡 この眼鏡、軽くて かけ心地もよいし、 何よりも 一日終わった時点で目の疲れがとても楽で 快適! 以前は、帰宅後は、スマホもテレビも見たくない位 眼がしばしばして、本当につらかったのですが今はそれはありません。 (仕事量は変わってないです)また、職業病(?)でもある ドライアイには、オフィスの空調の風が大敵ですが この伊達眼鏡のおかげで少し楽になり、まさに一石二鳥☆   これも必要経費と割切り 自分の体がつらくないように 自前で色々と、そろえてます  数千円のことで快適なら、その方がいいでしょ? それから、毎日ブルーベリー等、眼によいサプリを摂取し、 仕事がお休みの時は ごろごろしてるより ウォーキングして、体を動かすと血液の流れがよくなるのか  肩こりもずいぶん楽になります お互い体をいたわりつつ頑張りましょ★

軽い運動しましょ

041
ハナ
私の職場は事務チームの半分が接骨院やマッサージに通う状態です。 座りっぱなしはキツイですよね。 私はダンスとヨガのスクールに行ってるので、疲れてもかなりマシな気がします。 ストレス解消になりますし、体がほぐれやすくなるので、オススメですよ

私も事務職です。

😀
matu
一日中事務作業(パソコン)はつらいですよね・・ 私も、いろんな仕事を経験してきましたが、今の会社のように一日中というのは初めてでした。 しばらくして、肩凝りや痛みが出てきました。無理をしたせいかすっかり慢性化してしまいました。今でも治ってはいませんが、ようやく軽減してきました。 まず、無理をしないことだと思います。とは言っても難しいとは思うのですが、ほんの少しの工夫が大切だと思っています。 トイレに立った時には必ず伸びとするとか、1時間に1回は席を立つとかまあちょっとしたことですが、かなり違う気がします、私の場合ですが。 慢性化した肩凝りはひどいもので、病院へいこうがなにしようが全くよくなりませんでした。 あとは、ストレッチを時間をかけて継続することですかね。 あとは、冷え性なので、身体を冷やさないようにするとか。 定期的に整体にいくとか。 私は体力的に自信もないので、正直なんども辞めようかと思いました。 けどメリットのほうを考えてなんとか続けていけてます。 自分のペースでできること、立ち仕事より楽?と勝手に思ったりして(笑 まあそんなかんじですかね。

精神的疲労が無いからいいじゃん。

😑
どうぶつえん
PC打ってるだけなら営業のように成果を求められてるわけじゃないからプレッシャーも無く楽ですよ。 事務職なんて今時求人も少ないし希望してもなかなかなれないですよ。 休憩時間に私用でPC使えるなら小町でも見てストレス解消し下さい。

目は大事

🙂
たらこ
PC作業って、やりすぎると頭痛勃発する体質です。 私なりに自衛しているのが 1.ノートPCから、モニター画面のすごく大きいデスクトップに変えた 上司に懇願して買い替えてもらいました。 全然、目の疲れ方が違います。 2.45分作業、15分休憩 ストレッチしたり、蒸気でアイマスクしたり。 リファ(※高いコロコロ美容機器ですが効果は絶大)で腕や肩や首をコロコロ。 こうやって日々守っています。 あとは座り仕事なので、低反発クッションを椅子に設置。 メディキュットの着圧ソックスで、足の浮腫みとエコノミー症候群を防止。 体を温める飲み物しか口にしない。 仕事中は低反発クッションスリッパで、足からリラックス。 PC作業のための腕置きクッションというのが売られているけど これがバカにできないくらい楽です。 あるのとないのとでは大違いです。お試しあれ♪

トピ主です。

🐤
namie1010 トピ主
みなさま、レスありがとうございます! お一人お一人に返せなくてすみません。 分かって下さる方がいらっしゃって嬉しいです。色々参考にさせて頂きます! みなさま、やはりストレッチやこまめな休憩(できれば、ですが)、などを勧めて下さいますね。これは継続します。 整骨院やマッサージも、営業時代よく行っていました。また行こうかな... この間はパソコン周りを整理整頓し、きれいに掃除し、お気に入りの文房具を揃え、やる気から改善しましたが、これもまた仕事が終わる頃には.....といった感じです。 火曜からまた頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧