本文へ

ミスマッチな就業先での業務

レス2
(トピ主 0
🐶
たらこ
仕事
初めて投稿いたします。
長文になりますが、
宜しくお願い致します。

50代後半で就業難の中、就業先の社員さんが産休に入る為、有期雇用ですが、運良く派遣で就業する事ができ半年になります。
派遣元から就業前に聞いた業務内容はデータ入力でした(就業条件明示書にもそう書かれています)
私は長年、試験や分析といった業務に
携わっていたため、少々のデータ入力の経験はありましたが、メインは試験や分析だったので、それほどガッツリPC作業に長けたスキルはありませんでした。
派遣元もそれを理解しているものと思ってましたが、採用が決まる前に気になったので「私の様なPC経験で大丈夫なのか」と担当者に聞いたところ「大丈夫ですよ」と、笑って言われたので安心していました。
しかし、いざ働き始めるとデータ入力などと言う業務はなく経験のないPC業務。
初日から頭が真っ白になりました。
ですが、幸い教育者の方が良い方で、
せっかく採用して頂いたんで、何とか1人でこなせるよう覚えようと頑張りました。
しかし、教育者の方も引継ぎの仕事があり
ずっと私についている訳にもいかず
完全とはいかない内に独り立ちする事となりました。
混乱はあったものの、指揮命令者の部長が
分からない事があったら、直ぐに聞ける様にと教育者の隣に机を配置してくれました。
ですが、教育者も忙しく聞くに聞けない
状態が続いたので、業務の担当社員に聞くようにしました。

すみません、続きます

ランキング

レス

頑張るしかないのでは…

🐤
オレンジ
これをPCスキルの上げ時と考えて、時間外で知恵をつけ頑張るしかないのでは 本を買ってご自宅のPCで勉強するとか 本当に自信がないならスクールに通うとか こんなチャンスないですし 時間外で頑張って就業のレベルで追いつけるように努力しますね、私なら お金をかけて自分に投資して 例えばマクロとかVBAで自動実行のツール作れとか言われているわけではないんですよね あと、最初の職場見学のときに、出来ることと出来ないことははっきり言います 出来ないことは、ここまでの経験はあるがそれは社内レベルなのか社外に出していたのか 出来ないがここまでは出来るので頑張って追いつきます、とか 努力で追いつけるレベルなのかを伝えています もちろん努力します 派遣の働き方はスキルが足りてなさそうでも追いつけそうなら派遣先に送り込んで、スキルを就業先で働きながら自分で努力して上げてもらって、次はスキルが上がった状態で別の派遣先で就業するということがあります スキルが上がれば時給も上がりますし だから頑張るしかないかも 悲観的に捉えず、スキルが上がる知恵がつくと捉えてはどうでしょうか

頑張りましょう

🙂
事務員
続き前ですが。 経験をしたことがないPC作業がどのようなものか不明ですが、 採用された以上、出来ないことを出来るようになる努力をしないと、と思います。 人間関係も悪くなく、有期とはいえ続けられる環境であるなら 時間外を使ってでも出来るようになるほうが、自身のスキルもアップできます。 向上心を認めてくれてるんだと思います。 トピ主に継続してほしいからの対応を会社もしているのですし、 ここは踏ん張り時、期待に沿えるよう頑張りませんか。 私は、たぶんトピ主より年下かと思います。 頑張って、と言えるほどでもないと思いますが、 年齢・経験・人に甘えず向上心を持って取り組んでください。 文章からだけですが、ベースは十分に備わっておられると思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧