本文へ

娘の結婚

レス14
(トピ主 0
小野小町
恋愛
娘の母親です 娘34歳 彼37歳です 友人の紹介で知り合い 彼からのアプローチを頂き 3カ月後に お付き合いを始めました お互いの両親には 本人たちがそれぞれあいさつを済ませ 出会って半年後の娘の誕生日に結婚の申し込みを頂き承諾致しました 本人たちだけで式場をまわり いい雰囲気だったのですが いくつかの式場をまわり終わった頃に 彼が お互い歳もいっているし今さら”さらしもの”みたいで 結婚式を嫌だと言い出しました 私どもとしては 結婚式なしでは・・・ お世話になった親戚も楽しみにしておりますし 何より私達夫婦がこの日を心待ちにして来ました 結婚はあくまで 本人達の問題ですが しかし それだけと割り切れないものを感じます 老婆心かも知れませんが 式をするしないのもめ事から 価値観の違いを感じて 結婚生活に入ってからの 夫婦の行方も心配になります 娘はやはり結婚式に憧れがあり 式も出来ない結婚に不安を感じ始めています 我娘もあまり若くないので むげにお断りするのも・・・ こんな娘の顔を見ていると母親として辛いです

ランキング

レス

彼との価値観は合ってるの?

😢
はる
結婚式がさらし者のようで嫌だという彼。 確かに恥ずかしい気持ちはわからないでもないですが、 結婚式って、自分たちだけの物でもないでしょ? お互いの親への感謝、お世話になった人へのご挨拶。 色々な意味があると思います。 それに女性にとっては、一番きれいな時でもあるはずです。 多くの人に自分の彼女を見て欲しいという気持ちはないのでしょうか? 女性が主役の結婚式なのだから、男性は少しくらい合わせるのが 必要だと思いますよ。 そういうのが思いやりではないですか? 自分の事ばかりを言って、彼女の気持ちを探ろうともしないなんて、 この先が思いやられます。 ここでしっかりご自分の意見を言って、ケンカでもしておいた方が 後々の為にもよくないですか? ここで彼の本性がわかるかもしれないですよ。

たしかに 彼意見に一理あり

マウイ おすすめ
お母様 大切な娘さんの結婚式 ご心配 お察しいたしますが、 娘さんも彼も いい歳の大人なので 今更 親戚に顔向け、など古臭いことを言って お二人にプレッシャーをかけるのは 止めませんか? 確かに最近の国内結婚式は 彼の言う通り (さらしもの)的イベントに成り果てているように思えます。 テーマパークじゃないんだから、下手なアトラクションなんか見たくない、という本音もございます。 なので、最近のアダルトなカップルは海外挙式するんですよ。家族と本当に親しい友人だけで、ハワイのこじんまりとした教会で式だけあげて あとは食事のみ。数日ゆっくり過ごせて休暇にもなる。親戚へのお披露目はそのあと食事会などで、ゆっくりすれば解決です。 お母様も娘夫婦とゆっくり海外でお過ごしください。良い骨休めですよ。 あ、旅行会社の回し者ではありません、あしからず。 

30過ぎのウエディングドレスはきついよ

041
めい
最近は慣れましたが、それでも正直きついです 彼側のお友達から何か言われたのでは? 攻撃対象はもちろん、花嫁になると思います 当日嫌な思いされるよりはいいかもしれませんよ 親族だけのこじんまりした式にしたらどうですか?

ここが大事

041
ゆずこしょう
結婚式をするかしないか。 することになっても、その内容をどうするか。 しないならしないで、お披露目をどうするか。 夫婦としてやっていく上で、最初の山がここなのだと思います。 これを乗り越えられなければ、この先二人で歩いて行く人生の 山も谷も越えていけないのではないでしょうか? もし結婚式をやらないとしたら、娘さんが納得の上でやらない事になるのだし トピ主さんとしては不満があったとしても、二人が決めた事なら口出しは無用です。 また、そういう場合の親の説得も、二人が越えなければならない山の一つです。 二人がどんな結論を出そうとも、それを認めて受け入れるのが親の役目では? そこで親が口出しをして、まとまりそうなご縁を壊しては意味がありません。 とにかく見守りましょう。 私も結婚式をやるかやらないかで、意見の相違もあったし それからもいろいろありましたが、結婚して10年、楽しくやってます。 あのとき、お互いの意見をちゃんとぶつけ合って話し合って譲り合って と言う経験をしたのは、無駄になっていないと思います。

結婚式楽しみですよね

🙂
あー
私は31歳結婚6年です。うちの親もお人よしなので… 娘さんは式を挙げたいのですよね? なぜ彼の意見で決めるのでしょうか? 娘さんは、自分が式をしたい気持ちと、両親(トピ主)の式に対する思いを、娘さんは彼にきちんと伝えることが出来てるのでしょうか? はっきりと希望を伝えることは、遠慮することではありませんよ。今 そんな大切な事を遠慮してたら、この先の夫婦生活どうやって物事を決めていくのでしょうか? 意見を言った所で揉めて、結婚がダメになるのなら、そんな相手とは不幸になるだけです。物事は言い方です。謙虚な気持ちで伝え方を考えれば、相手を不愉快にさせませんよ。悩ませることにはなりますが、夫婦になるんだし…。言えなかった分は、後々不満に変わりますよ。 まずは娘さんが伝えるべきだと思います。年齢なんて関係ありませんよ。

嫌がっているのは披露宴では?

🐤
14番
結婚式そのものを嫌がっているのですか? 「さらしもの」と言うからには披露宴のことを指しているように思いますが・・・ お式は双方の両親と兄弟だけで行い、披露宴はカジュアルなパーティにするとかでもダメでしょうか? 私の友人は鮮魚店の2階で身内のみの人前婚を行い、友人十数名をペンションに招いてパーティーをしました。 それと、結婚式と結婚生活を混同してますよね。 価値観が違うというより、言葉の認識も含め、お互いの理解が非常に不足しているように思います。 娘さんと彼氏さん、娘さんと御両親、好きな食べ物の話でも何でも、もっともっと色々な話をして下さい。

今は

041
hero
いろんな冠婚葬祭が家族のみで執り行うことが多くなりました。せいぜい親戚(お付き合いをするであろう範囲)まででしょうね。呼ばれたほうもお金を包む必要もあるし。確かに一時(式の時間だけ)主役になれるし、ドレスも着れます(女性の場合)ならば写真だけを撮って、あとは食事会的なことを開催してお披露目ってことでいかがでしょうか?

大切な

041
うーぱ
娘さんの結婚式なんですから、 そして娘さんが式を挙げたいのであれば 挙げさせてあげたいのも親心ですよね。 34歳、37歳、全然変じゃないですよ。 反対されている結婚じゃないんだから 挙げた方が後悔しないと思います。 自分達だけでなく家族が世間様に向けての 大事なご挨拶を結婚式は兼ねてます。 私も最初は式なんて…面倒 !というくち でしたが、主人の親族と会う機会があるたび とっかかり易いというか、家族として 迎えられてる実感がありました。 嫁に行く立場として、嫁にもらう立場として 式を挙げた方が得だ。ということを 理解してもらうよう説明してみては  

じゃあ、あなたが

041
かな
『式をしてくれなくちゃ結婚は認められない。挙式して披露宴して親戚も上司も友達も呼んでぱーっと派手にして!お金は全部うちが出すから!』 と言ったら、彼からはどんな返事が来るでしょうか。 じゃあやってもいい、と言いそうな彼なら言ってみるのも一興。あなたの望みはかないます。 そんな男でいいのかしらとは思いますが。 お嬢さんもそのお相手も、いい歳した大人です。 結婚式をするしない、決めるのは、最終的には当人だと思います。 もちろんあなたがやんわり援護射撃をするのはアリ、ですよ。 でもね、今後、夫婦の意見が分かれた時どうすりあわせるか。 いちいちあなたが彼に意見するわけにはいかないでしょう。お嬢さんが、うまく彼を転がす(というと言い方が悪いけど)方法を自力で手に入れなくちゃ。 ドレス姿を見るだけでいいなら、フォトウェディングという手も。家族だけでリゾート婚なら、さらしものにはなりません。和装なら30代でも全くおかしくないし、きっと彼とお嬢さんが満足する方法がありますよ。 ただ、付き合って一年も経たないうちに結婚というのは、まあ早いですよね。もうすこし付き合って見極めてもいいような。

たとえば

🐤
fuku
挙式は彼の実家の 氏神さま・彼の近所の神社で、彼は礼服 お嬢さんは白か淡いピンクのスーツで身内参加で挙げる。 フォトのみ 和式や洋式で2人のみとか身内集合も。 彼がさらしものでイヤなら、嫁に行く方なので彼に合わせて身内のみの食事会はいかがでしょう。お嬢さんがトピ主さんに困ったと吐露されたらです。 可愛いお嬢さんでトピ主さんの気持ちもわかるんですよね。 見守るに徹して 相談された時にのるでいいと思います。 30代半ばなら お互い個性も確立して柔軟に受け入れる年齢でもないです。

おめでとうございます。

🐶
イングランド
私は大げさな式、披露宴は嫌でした。こじんまりとした式場で家族のみ、後日親戚を呼んで食事会をしました。本当は挙式後家族のみの食事で終了で良かったのですが…夫の母親がどうしても親戚を…というので、食事会で折り合いをつけました。 だから食事会は夫親が場所や手配を色々してました。娘さんも彼と話し合って、2人の意向に沿ったものが出来るといいですね。

娘さんが考えることです

041
子離れ
当方、20歳の娘がいる男です。娘さんは34歳なんですよね?仲の良いご家族なんでしょうがそれは娘さんがどう判断するかだと思います。親としては結婚式を挙げてほしいと伝えてあなたも式を挙げたいなら彼にそうしてほしいと頼んでみたら?ぐらいができることでしょう。 式を挙げないなら結婚しないとまで言い切れるほど大事ならそういえばいいし、我慢しても彼と結婚したいなら式を挙げなくてもいい話だし。 そもそも34歳の娘が結婚するのに >結婚の申し込みをいただき承諾しました って?親の承諾がいるものとは思えないのですが… お世話になった親戚というのもあなたが体面を気にしているだけに見えます。 ご心配のように結婚は価値観の違うケースは多々あります。 そこを考えるのも娘さんご自身の話です。 ご懸念は娘さんに伝えて判断は娘さんに譲るのは如何でしょうか? 私ごとですが20歳の娘は結婚するとか言ってこちらはため息です。 止めとけと言いましたが聞く耳持たないですね(笑)

本人達の問題ですね

041
nana
ヤキモキする気持ちは分かりますが、結婚式をするかしないかは本人達に任せていかがですか。 もし親がしゃしゃり出て口を出したらそれこそ二人の関係がおかしくなると思います。 価値観が…と言いますが式をやりたいかやりたくないかだけで決まるなんてありません(笑) 実は私も結婚式はやりたくないくちです。 実際結婚する時に夫と話し合い式は不要…のはずでしたが周りに押され渋々やりました。 式から20年以上経ちますが今でもやってよかったとは全く思っていません。 だからといってそれを巡って夫と関係がおかしいわけでもありません。 新郎の年齢が気になるから式をやりたくない気持ちもよく分かります。 でも娘さんの式をやりたい気持ちもよく分かります。 どうするかは二人が互いに話し合い出た答えをお互いが飲み込めるか?だと思いますよ。 あまり不必要な先の心配はよくありません。 言霊があるように人の想い(念)もよくも悪くも影響しますからね。 今回の事で娘さんの相手を悪く思う事も同じと思います。

嫌がる人もいます

041
mm
ウチの夫婦が結婚した時は、私32歳夫37歳でした。 ウチの夫も嫌がりました。私の場合は私自身思い入れがなかったので入籍だけで済ませました。 夫もやはり「晒し物みたいでイヤだ」と言ってました。 双方の両親やお嫁さんが立派な式を望む気持ちは分かります。 ですが、結婚式をお婿さんが喜ぶ要素って果たしてあるのかしら?という気がします。 数百万という大金をかけても男性にはウエディングドレスの様な一生に一度の衣装もないですし、特に式を挙げて上司等を招待したからと言って会社内で上手くいくという事もないです。 単純に双方の両親とお嫁さんの満足の為に…ってなっちゃいますね。 勿論式をあげたいと思う男性もいるでしょうが、望まない男性も結構います。 お嬢さんのウエディングドレスの希望をかなえるために、写真撮影を新夫婦と双方のご両親だけで行って、後は双方の家族を含めた食事会だけで済ませるとか違う形を考えられてもイイと思います。 正直な感想として、今別れてしまうと次の男性を探す頃にはお孫さんの顔を望む事が難しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧