本文へ
  • ホーム
  • 角質培養 山小屋ではどうしていますか?

角質培養 山小屋ではどうしていますか?

レス10
(トピ主 1
🐷
ぴいぴ
今度、初めて山小屋を利用する予定です。 現在、角質培養中でして、こすらない洗顔を心がけています。 しかし困ったことに、山小屋では洗顔料が使えないため、 一般的には「ふきとり化粧水」等でメイクを落としているのだそうです。 山は紫外線が強いので、石鹸で落ちるUVクリームなどは塗る予定なので、睡眠時はそれらを落としたいのですが、角質培養中の皆さんは、山小屋での洗顔をどうしていますか?

ランキング

レス

クリームはいいのかな?

041
山オールドガール
角質培養という言葉をはじめて知ったしメークには疎いので、的外れだったらごめんなさい。 検索してみましたが、 クリームクレンジングは良いのですよね。 それならクリームつかってティッシュオフすればいいんじゃないのでしょうか?

そういう場所なら

041
ゆゆ
環境保護とか、設備がないとか、山の中のルールとか、一般の暮らしとは違いますよね。 その日は諦めるしかないんじゃないでしょうか? 当日、自己流を突き通そうとすると、迷惑にもなりますので。 日焼け止めやめて帽子とマスクで重装備してくとか。 アウトドア向いてないと思います。遊びに行くなら、やめたほうがいいかも。

角質培養中の人は山に行かない

山男
UVクリームなんて汗でまだらに落ちていくし、山なんて行ったらお肌はボロボロになりますよ。 家の庭のパラソルの下でアフタヌーンティーを楽しむくらいにしておきましょう。

私はしないです

ぱん
楽しみですね! 主さんの落としたいという趣旨に反してしまいますが、私は日焼け止めのみノーメイクで行き、水で洗うだけです。汗もかくから日焼け止めも途中で落ちてる気がする。 歩いている途中、綺麗な沢で、暑い夏の日に汗かいて、冷たーーい雪解けの沢の水で顔を洗う瞬間の気持ち良さったらない! これで、また元気に歩けるわ!ってくらいリフレッシュする。 (富士山みたいに、ルート上に沢のない山もありますが) で、またこの水が美味しいわけです。 すると、この美味しい水を汚してはならないなって気になるので、ほんの数日洗顔できないくらいが何よ?って思える(笑) 実際問題、稜線上の山小屋だと、水場がなく飲料水はもちろん、歯磨き用のちょっとのお水さえ有料のところもあるので、水で洗うことすら不可能な場合もあります。 水道はあるけど水量が少ないので、洗顔のために水を使うのは憚られるという。 洗わなければ、角質培養の妨げにはならない気がするんですが、 そういうものではないんですかね…。 すいません、私も培養については知らないので。

我慢です。

やまや
普段はきっちり風呂洗面をしないと耐えられないですが、山では我慢。我慢と言うより忘れたことにする、と言うほうが合ってるかな。 紫外線防止は気をつけるけど、汚れ落としは拭き取りのメイク落としと水のみの洗顔で、落ちない分は割り切って忘れる。下山してからゆっくり洗い流す。 私は決して肌が丈夫ではないし、帰宅してから鏡で見ると、汗と皮脂で普段よりも毛穴が詰まっていますが…。

非日常

😢
つんつくぼーしつんつ
山ガールデビューですか? 山に日常出来ることを持ち込むことは出来ないと考えた方がいいです。 非日常な場所なので、普段やっていることをどーにかできないか、考えるのは止めましょう。 山のルールに従いましょう。

トピ主です

🐷
ぴいぴ
皆さん、いろいろとお返事をありがとうございます。 私の書き方がイマイチでした、すみません。 山のルールに従い、洗顔フォームなどを使った洗顔はしない予定です。 ティッシュなどでのふき取りをしないで済む(=肌をこすらないで済む)方法はないですか?とお聞きしたかったのです。 ビオデルマのサンビシオH20とかビフェスタといった水を使わないで済む洗顔料があるようですが、ティッシュでのふき取りは必要ですよね? 使っている方いらっしゃいますか? そ~っと拭き取ってもスルっと落ちる、とか。 ぱんさんの仰るように、お水のみでサッパリさせるというのが、ベストでしょうかね。

サンビシオ使ってます

041
ピンク
いつもはふき取ってますが コットンに浸して、肌の上に置く→離す→新しい面を肌に置く→離す でも取れます こすらなくても大丈夫だと思いますよ でも、1度使った面を使えないのでコットンは枚数いるかも?

非日常の日は諦める

😀
もぐら
こんにちは。 同じく培養歴7年のものです。 角質培養で一番のNGは日焼けです。 ですので、山や海などに行く際はガッチリ日焼けどめを塗って行きます。 角質培養はダイエットと同じで期限を決めて取り組むものではなく、生活習慣として一生続けて行くものです。 だからといって、一生のうち二度とケーキを食べてはいけないのか、二度と肌を擦ってはいけないのかというとそんな訳はなく、培養中だからといってその日だけなら優しくコットンオフすれば問題ないんじゃないでしょうか? 私はそういったレジャーの時は諦めていて、その後数日間肌の調子が悪い時もありますが、また何時の間にか元に戻っています。 気にし過ぎは良くないので、山に行くなら山のルールに従えば良いんじゃないでしょうか? ちなみに、私なら、ティッシュオフできるクリームを馴染ませ、ティッシュを顔にぺたりと貼って吸わせることを2-3回くりかえしたのち、お水を含ませたコットンで優しく拭き取りします。 ゴミは勿論お持ち帰りで!

ありがとうございます

🐷
ぴいぴ トピ主
ピンクさんやもぐらさんは、「吸わせる」方法ですね。 これをやってみたいと思います。 どうもありがとうございました! ゴミはきちんと持ち帰ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧